Котлеты из щуки

Итак, для приготовления вам понадобятся: 600 г филе щуки, 2 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло, 1/2 ч. л. соли, щепотка тимьяна и молотого перца.

Как приготовить котлеты из щуки

Щучьи котлеты, подаваемые с различными соусами и гарнирами, являются настоящим угощением в ресторанах, специализирующихся на русской кухне, особенно в городах Золотого кольца. Тем не менее, эти низкокалорийные, вкусные и полезные котлеты из щуки можно легко приготовить и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать быстро и просто.

Как приготовить котлеты из щуки / С чем смешать, как подавать

Почему именно котлеты

Щука — это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата витаминами и минералами и обладает низкой калорийностью, что делает её прекрасным продуктом для диетического питания.

Однако первая ассоциация у многих с блюдами из этой рыбы — это фаршированная щука, красиво оформленная зеленью и свежими овощами. Несмотря на эффектное оформление, такое блюдо не всем по вкусу, прежде всего из-за большого количества мелких костей, которые могут встречаться в рыбном филе. Поэтому щуку бывает трудно есть, и она представляет опасность для маленьких детей, которые могут подавиться костями, даже несмотря на то, что щука является весьма полезной.

Кроме того, мясо щуки может иметь специфический запах, напоминающий тину или водоросли, что также может разочаровывать некоторые вкусовые предпочтения. И последняя причина, по которой некоторые избегают щуку, это её сухость и недостаточная насыщенность вкуса.

Котлеты являются отличным решением для преодоления этих проблем. Щучий фарш по питательным качествам не уступает филе, а благодаря разнообразным специям и добавкам котлеты становятся сочными, нежными и ароматными.

kak prigotovit kotleti f1bb Котлеты из щуки

Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт

Прежде всего, стоит отметить, что рыбный фарш очень быстро портится, поэтому следует использовать его как можно быстрее, особенно в летнюю жару. Даже на рыбалке рекомендуется хранить улов в садке, погруженном в воду. В противном случае рыба может потерять свежесть даже до того, как вы вернётесь домой.

Котлеты

Следуйте нашему плану:

Начинаем с приготовления рыбного фарша, в который желательно добавить немного свиного сала, поскольку это придаст котлетам сочность. В качестве альтернативы можно использовать небольшое количество жирного свиного мяса. Это изменит вкус, хотя и не так радикально, как если бы вы добавили слишком много приправ, которые могут заглушить вкус рыбы.

Можно почитать еще:   Печеночные котлеты с рисом

Если вы хотите сделать котлеты более сладкими, добавьте в фарш натертую морковь или картофель. Также не забудьте замочить хлеб в молоке и добавить его в фарш. Для 500 грамм мяса будет достаточно 100-150 граммов хлеба.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты довольно привычны, ничего необычного и дорогого не понадобится. Вероятно, что многие из них уже есть у вас в холодильнике, так что давайте начинать!

Главным ингредиентом блюда является щука, вес которой предположительно составляет 500 грамм. Исходя из этого, будем рассчитывать остальные компоненты.

На 500 г фарша нам понадобятся: по 100 г (или мл) свиного сала, хлеба и молока. Также потребуется 1 луковица и 1 яйцо. Отрежьте 3 или 4 веточки кинзы для добавления. Соли и перца добавляйте по вкусу. Для обжарки возьмите панировочные сухари и растительное или оливковое масло.

Как настала пора готовить, приступаем к процессу:

  • В первую очередь займемся хлебом: уберите корку и замочите мякиш в молоке. Пока хлеб достигает нужной консистенции, у вас появится время заняться приготовлением фарша;
  • Затем возьмите мясорубку и пропустите через неё щучье филе. Мелко нарежьте лук и сало, а потом добавьте к фаршу вместе с хлебным мякишем. Пропустите ещё раз через мясорубку, чтобы всё перемешалось;
  • Солите, перчите и добавьте мелко нарезанную кинзу. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Сформируйте котлеты нужной формы и размера и сразу же обваляйте их в панировочных сухарях. В это время уже можете включить плиту и нагреть сковороду с маслом, чтобы не терять времени;
  • Обжаривайте каждую сторону котлет 3-4 минуты. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно, для готовности котлет будет достаточно 2-3 минут, или же, наоборот, потребуется больше времени — следите за готовностью по золотистой корочке и по нему же пройдёт незабываемый запах ароматных котлет из щуки.

Котлеты из щуки со сметаной

Котлеты из щуки со сметаной

Подавать такие котлеты можно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.

Для этого рецепта вам понадобятся: 700 г щуки, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, ¼ стакана молока, 4 веточки укропа, топлёное масло, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его до мягкости на топлёном масле. Замочите ломтики хлеба без корки в молоке на несколько минут. Измельчите филе щуки в фарш, добавьте пассерованный лук, размоченный в молоке хлеб, сметану и измельченный укроп. Приправьте по вкусу солью и перцем, сформируйте котлеты в форме овала и обжарьте до появления румяной корочки. Затем влейте в сковороду четверть стакана кипятка и потушите в течение 8-10 минут.

Можно почитать еще:   Котлеты из индейки на пару

Котлеты из куриного фарша и щуки

Котлеты из куриного фарша и щуки

Добавление куриного фарша не обязательно, хотя именно с курицей котлеты получаются мягче и вкуснее.

Для рецепта возьмите: 1 кг щуки, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 2 кусочка черствого хлеба, 1 пучок петрушки, 10 г соли, щепотку черного перца, 1 стакан молотых сухарей, растительное масло.

Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости. Замочите хлеб в воде. Разделайте щуку, уберите мясо от костей, удалите мелкие косточки. Пропустите через мясорубку куриную грудку вместе с рыбным филе, хлебом и луком. Вбейте яйца, добавьте соль и перец, мелко нарезанную зелень петрушки, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Это второй «щучий» рецепт в нашем блоге. Первый и пока единственный — это рецепт фаршированной щуки, который оказался очень вкусным. Думаю, я не ограничусь только двумя рецептами и продолжу экспериментировать с этой замечательной рыбой.

На самом деле, в нашей семье речную рыбу не очень любят. Но недавно мне сильно захотелось рыбных котлет, и чтобы удовлетворить этот каприз, я отправилась за щукой и приготовила её. Рецепт оказался легким, а результат — отличным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kotlety-iz-shhuki/

Состав

Сложите все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчите. Либо прокрутите через мясорубку 2-3 раза, используя самую мелкую решетку. Затем добавьте соль и перец по вкусу.

Фарш

Формируйте котлеты из получившегося фарша и обваляйте их в сухарях.

Панируем котлеты

Обжаривайте с двух сторон до готовности на растительном масле на среднем огне, по 6-7 минут на каждую сторону (в зависимости от толщины котлет).

Жарим котлеты

Подавайте котлеты с картофельным пюре.

Котлеты из щуки

Приятного аппетита!

Ингредиенты на 2 порции

  • щука – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • отварной картофель – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото

При указанной массе щуки учитывается вес головы и костного остатка.

Можно почитать еще:   Котлеты из нута вегетарианские

Я приобрела вот такую щуку. Перед разделкой я тщательно её промыла теплой водой с использованием соли, что помогает удалить речную слизь, которая может покрывать поверхность рыбы. Промыв щуку, не вынимая внутренности, я начала снимать чешую и жабры. Учтите, что голову рыбы выбрасывать не рекомендую — на ней можно впоследствии сварить отличный бульон. После этого удаляю внутренности и тщательно промываю.

Если у вас нет щуки, но вы всё же хотите приготовить рыбные котлеты, не стоит расстраиваться. Для этих целей отлично подойдут рыбы более сухих сортов, такие как треска, минтай или хек. Почему именно они? Эти рыбы лучше сохраняют форму и легче соединяются с другими ингредиентами.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

После очистки отрезаем голову. Затем делаем надрез от головы до хвоста вдоль спинного хребта. По аналогии делаем надрезы в области анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост, аккуратно срезаем филе с хребта и ребер. В результате остаются три части: костный остаток, хвост и голова.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Теперь, взяв нож, аккуратно снимаем филе с кожи с той стороны, где был хвост.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Филе сколько положено прокручиваю в мясорубке несколько раз. Обычно делаю это 3-4 раза, чтобы измельчить все возможные косточки, которые могут остаться в фарше.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Репчатый лук и чеснок также пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке для достижения максимальной сочности готового фарша. Однородная структура получается при равном измельчении всех компонентов, что позволяет избежать необходимости добавления яйца — без него фарш всё равно будет хорошо лепиться.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Для добавления в фарш картофель следует предварительно отварить в мундире, остудить и очистить. Затем тоже прокручиваем в мясорубке или трем на мелкой терке.

Логично возникает вопрос: зачем добавлять картофель в котлеты?

По моему опыту, отварной картофель несет как связывающую, так и смягчающую функциональность, не перебивая при этом вкус фарша.

Что касается хлеба, его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Тогда он выполняет свою задачу не только по объему, а как раз удерживает сок в котлетах и связывает фарш. Сухой хлеб, а ещё лучше — черствый (но свежий, не залежалый), стоит размять в труху. В крайнем случае допустимо использовать панировочные сухари.

Правильные Щучьи котлеты – как их приготовить сочными и мягкими, соблюдая все нюансы

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий