Удалим поврежденные листья с овоща. Теперь нарежем капусту. Для этого рецепта нет необходимости варить капусту, достаточно просто обдать её кипятком, чтобы она стала мягче.
15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Снова лежит кочан капусты, а ты не знаешь, что из него приготовить? Тогда мы рады поделиться 15 рецептами капустных котлет – вкусный гарнир, быстрый перекус и интересное блюдо для разнообразия в вашем рационе!
Капустные котлеты на сковороде
Начнём с классического рецепта, в который ты можешь добавить по своему вкусу другие овощи.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту и лук в блендере, добавь яйца со сметаной и специями, затем тщательно перемешай фарш. Обжарь котлеты с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!
Это блюдо можно смело отнести к постным, поскольку хотя мы будем жарить их на сковороде, обваление в панировочных сухарях или манке обеспечит им хрустящую и привлекательную корочку.
Кроме того, в составе присутствуют овсяные хлопья, что делает эти вкусные котлеты еще более полезными и аппетитными для вегетарианцев.
Представьте, что в таком, казалось бы, простом блюде содержится множество других овощных компонентов (более подробно читайте ниже в составе) и даже клетчатка.
Такие котлеты из капусты особенно хороши в дни поста. Их можно подавать с легким томатным соусом или подливкой, что сделает блюдо ещё более сочным и нежным. Мужчины, в свою очередь, скажут, что это блюдо очень сытное.
Для приготовления нам понадобятся:
- Белокочанная капуста — 1 кочан (около 310 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 3-4 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Вареный картофель — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Петрушка — несколько веточек
- Соль и перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Измельчите белокочанную капусту на мелкие кусочки и присыпьте их тмином. Если эта специя вам не нравится, можно обойтись и без неё. Тем не менее, тмин великолепно сочетается с капустой.
После этого вам понадобится взять специальную миску и отправить нарезанные кусочки в микроволновую печь. Выберите мощность 800 Вт и добавьте пару столовых ложек воды, готовьте в течение 5 минут. После этого воспользуйтесь блендером, чтобы превратить компоненты в однородное пюре.
2. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его кубиками, а одну очищенную морковь натрите на крупной терке. Затем обжарьте овощи вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости — это и будет ваша зажарка.
3. Переместите обжаренные лук и морковь в одну миску с измельченной капустой. Добавьте резаную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. Одну отварную картофелину также натрите на крупной терке и добавьте в массу. Хорошо перемешайте все компоненты руками до однородного состояния.
4. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу, дайте ей постоять 10 минут, чтобы выделился сок, а овсяные хлопья немного разбухли и стали влажными. Затем сформируйте из теста шарики или маленькие котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
5. Подготовьте сковороду для жарки: разогрейте растительное масло и снизьте огонь до среднего. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Подавайте готовые котлеты со сметаной или любым другим соусом, например с кетчупом. Приятных кулинарных открытий!
Капустные котлеты с фаршем: самый вкусный рецепт
Из названия уже ясно, что нас ждёт нечто очень аппетитное. Мы будем готовить котлеты с красивым ингредиентом — мясом, который всем известен как любимое лакомство для мужчин. Можете использовать любой вид мяса, будь то говядина, свинина или баранина, но я предлагаю остановиться на курином мясе. И ваш обед станет просто великолепным.
Помимо этого, такое блюдо будет полезно и детям, ведь в нём отлично сочетаются овощи и белки, содержащиеся в фарше. Так что берите на заметку и радуйте своих маленьких гурманов.
Этапы:
1. Возьмите мясорубку и перекрутите куриное мясо, например, филе или грудку. Затем добавьте туда кусочки капусты, так вы получите два вида фарша.
Также прокрутите через мясорубку репчатый лук и чеснок. Перемешайте все вместе и добавьте измельченную зелень, одно яйцо и хлеб, смоченный в молоке или воде. Морковку натрите на терке и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте.
2. У вас получится довольно плотная масса, с которой легко работать. Не забудьте посолить её.
3. Смачивайте руки в холодной воде и формируйте котлеты круглой или овальной формы. Обваляйте их в муке. Затем разместите на разогретой сковороде и обжаривайте с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
Совет! Вы можете обжаривать котлеты под закрытой крышкой, но это не обязательно.
4. Корочка у котлет должна получиться аппетитной и румяной. Подавайте их, украшая веточкой петрушки, как в горячем, так и в холодном виде с любым гарниром, например, с гречневой кашей.
Аппетитный рецепт с сыром
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- белки – 7.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 8.8 г;
- калорийность – 110.7 ккал.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сыр полутвёрдый – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 35 г;
- укроп – 40 г;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, промойте её и нашинкуйте тонкими полосками. Отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут до готовности, затем откиньте на мелкое кулинарное сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, и дайте остыть.
- Очистите лук и чеснок от шелухи, промойте, нарежьте мелко и обжарьте их в течение 5 минут на раскаленном подсолнечном масле.
- В холодную капусту вбейте нужное количество яиц и добавьте 100 граммов манной крупы. Аккуратно перемешайте ингредиенты и оставьте их на 15 минут.
- Через 15 минут добавьте в полученную смесь мелко нарезанный укроп, обжаренную луково-чесночную смесь, натёртый на средней тёрке сыр и специи. Тщательно размешайте овощной фарш.
- С помощью столовой ложки аккуратно выложите порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.
Капустные котлеты с манной крупой могут выступать как самостоятельное блюдо и не требуют дополнительного гарнира или мясного сопровождения. Они идеально подойдут к лёгкому овощному салату или к свежим помидорам и огурцам. Перед подачей обязательно полейте их любимым соусом или сметаной, чтобы сделать блюдо ещё более вкусным.
Как видите, пошаговый рецепт котлет из капусты довольно прост. Процесс приготовления доставляет удовольствие, и мы надеемся, что вы обязательно решите порадовать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Приятного аппетита!
Капустные котлеты в кляре
Это нечто среднее между котлетами и отбивными. Очень необычный, но простой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Раздели кочан на 4 части, отварите до мягкости, а затем каждую четвертинку нарежьте тонкими дольками. Приготовь кляр из остальных ингредиентов, обмакни в него капусту и обжарь.
Котлеты с капустой и морковью
Эти котлеты получаются очень сочными и имеют приятный золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, зелень, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их в сковороде для легкой зажарки. Капусту нашинкуй и залей кипятком на 5 минут. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты, хорошо перемешай фарш и оставь на 10 минут. Формируй и обжаривай котлеты.
Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша
Добавляя капусту в фарш, вы сделаете его более нежным и мягким. Фарш для этого рецепта может быть сделан из любого мяса: свинины, говядины или птицы, включая индейку или курицу, как в нашем случае.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подготовьте мясорубку для работы. Измельчите курицу и овощи. Все ингредиенты перемолите, добавив натёртый чеснок и мелко нарезанную зелень. Также добавьте приправы по вкусу. Затем введите творог и яйцо и тщательно перемешайте массу.
Формируйте котлеты из фарша, смачивая руки в воде. Противень застелите бумагой для запекания и выложите заготовки на него.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Получается очень вкусное, легкое блюдо. Приготовление доставляет настоящее удовольствие.
Простые котлеты из капусты и кабачков
Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачков в капустные котлеты. Это блюдо веганское, постное и крайне полезное.
Ингредиенты:
- кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
- белокочанная свежая капуста – 250 г;
- укроп свежий – 30 г;
- нутовая мука – 240 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- масло – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
К натертой капусте добавьте подготовленный таким же образом кабачок. Затем добавьте измельчённый укроп и специи. Все тщательно перемешайте и добавьте 190 г нутовой муки (остальная мука понадобится для обсыпки). Сформируйте котлеты из получившегося фарша. Их можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте порции фарша лучше с помощью столовой ложки. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
В результате у вас получится весьма полезное блюдо без глютена. Подавать котлеты лучше горячими с зеленью и сметаной.
Существует огромное разнообразие вкусных капустных котлет, которые могут быть постными или с добавлением мяса. Ценители этих блюд найдутся для любого варианта.