Следует помнить, что говяжий фарш, температура которого ниже 60°C, считается небезопасным для употребления.
Выбор степени приготовления котлет для бургеров может варьироваться, как и в случае со стейками, но в данной ситуации выбор будет несколько ограничен:
Котлеты для бургеров
Котлеты для бургеров можно приобрести в супермаркетах, однако гораздо полезнее и вкуснее их приготовить в домашних условиях. В таких котлетах вы будете уверены в натуральных ингредиентах и свежем мясе. При выборе мяса для фарша постарайтесь остановиться на менее жирном куске говядины. Жарить котлеты рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла.
Пищевая ценность на 100 г. Учитывайте, что калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцените уровень сложности рецептов, чтобы иметь возможность корректно рассчитать свои время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но для достижения успеха требуется некоторый опыт; с первого раза может не получиться идеальный результат.
Для уровней 4 и 5 требуются особые техники, навыки и значительное время.
Мы также обращаем внимание на уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи по рецепту.
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец чувствуется, но остроты нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждый сможет такое попробовать!
Мы также указываем на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем точно отмерить нужное количество продукта, указанное в рецепте. Если вас интересует, сколько чего помещается в стакане, столовой ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество
Для подачи
Чтобы котлеты были менее калорийными, лучше выбирать нежирные куски говядины. Также можно обойтись без панировочных сухарей.
Подготовьте все необходимые продукты. Прокрутите говядину через мясорубку.
Шаг 1
Приготовьте фарш для котлет. К прокрученной через мясорубку говядине добавьте яйцо, панировочные сухари и специи. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте фарш до однородной массы.
Шаг 2
Формируйте котлеты. Сделайте их тонкими, толщиной чуть меньше 1 см. Выровняйте их на сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны.
Если вы планируете приготовить бургеры позже, заморозьте котлеты. Положите их на бумагу для выпечки, чтобы они не слиплись друг с другом. Уберите в морозильник. Размораживать котлеты перед обжариванием не обязательно.
Произведите впечатление на гостей
Перед тем как положить котлеты в бургер, присыпьте их специями по своему вкусу.
- ужин с говядиной
- сборник рецептов
- горячие блюда на новый год
- ужин
- обед
- за 30 минут
- содержит распространенные аллергены
- просто
- впечатляющий рецепт
- жареные блюда
- блюда из говядины
- мясные блюда
- вторые блюда
Регистрируйтесь на нашем сайте, и вы станете частью сообщества, сможете участвовать в обсуждениях и оставлять отзывы.
Прежде чем постичь секреты кулинарного мастерства, изучите первоисточники. Котлета для бургера включает в себя фарш, соль, перец, и в ней вообще нет воды. Подводя итог, можно сказать, что это обыкновенная рубленая котлета. Однако, в той же котлете, помимо панировочных сухарей и яйца внутри, мы создаем блюдо, в которое добавляем еще много разнообразных ингредиентов. Я не буду оспаривать, это рецепт имеет право на существование, но оно лишь напоминает о рецептах, которые я перенял от бабушки, мамы или же просто о классическом домашнем кулинарном искусстве.
История появления
Идея массированного производства рубленых котлет была импортирована из США в 30-х годах Анастасом Микояном, министром пищевой промышленности. Инициатива преодолела препятствия и начала развиваться в 60–70-х годах XX века в форме полуфабрикатов, изначально по цене 6, 7 и 12 копеек. Для того чтобы удержать эти цены на уровне, в рецептуру были внесены кардинальные изменения, включая замену значительной части мясных ингредиентов на растительные. Бургеры не получили широкого распространения в качестве уличной еды в СССР. Известная мне Котлетная располагалась на улице Никольской (тогда 25 Октября) в Москве. Лишь с моментом перестройки, благодаря открытию в стране сети McDonald’s на Пушкинской площади, позднесоветская аудитория вступила в знакомство с этим концептом, который пришелся по душе многим москвичам.
История появления названия «бургер» связано с пароходами гамбургских линий, которые перевозили европейских эмигрантов в Соединенные Штаты в конце XIX века. На борту этих лайнеров третьеразрядная говяжья солонина нарезалась в фарш (иначе было трудно прожевать) и щедро приправлялась луком, подавая на хлебе для удобства, чтобы не пользоваться посудой.
Позже бургер появился в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Delmonico’s. В 1894 году опубликована известная книга шеф-повара этого заведения Чарльза Ранхофера, названная «Эпикуреец», где рецепты включают рецепт бифштекса по-гамбургски — это рубленая говядина, поджаренная с добавлением почечного жира или костного мозга вместе с луком. Котлета из фарша, весом 4 унции (112 г), обжаривалась после обсыпки панировочными сухарями на сливочном масле.
Идея подачи котлеты в булке возникла в начале XX века и увидела свет в разных американских городах на ярмарках, цирковых представлениях и спортивных мероприятиях. Эта местная еда получила настоящий момент славы на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, где бургер взорвался популярностью и с тех пор стал востребованным продуктом.
Каким должен быть правильный фарш для котлет
На редакцию нашего сайта приходит много вопросов о том, как правильно готовить бургеры дома, и какой фарш считается правильным для бургеров. Мы отзываемся на наиболее частые запросы.
Исторически бургер представляет собой рубленую котлету из говядины, добавляющую жир и лук, которая помещается между двумя кусками хлеба или неделимой булкой (отдельная тема — о выпечке булок).
При подаче котлета может быть дополнена различными ингредиентами (лук, соленые огурцы, помидоры, салат и сыр) и хорошими соусами, такими как кетчуп, майонез и любые другие на ваш вкус.
- Правильный бургер должен готовиться не из отрубов второго сорта, а из первосортных мясных частей, таких как толстый и тонкий край, костреца и прочих.
- Оптимально, чтобы фарш для котлет рубился вручную; в больших объемах — с использованием профессиональных мясорубок с крупной решеткой.
- Фарш обязательно должен содержать жир не менее 20% от общего веса мяса. Чем более твердый жир, тем лучше получится результат. На рынке можно найти нутряной говяжий жир; для этого достаточно проявить любопытство.
- Если ваше кулинарное выполнение не связано с традициями касрута или пищей халяль, можно использовать свиное сало. Отлично подходит бараний курдюк, хотя его специфический аромат может не всем быть по душе.
Бургер с классической говяжьей котлетой
Это один из моих самых любимых вариантов бургера. В нем сочная котлета из говяжьего фарша средней прожарки, мягкая булочка «Хоккайдо», маринованный красный лук и огурчик. Не обошлось и без помидора и листа салата. Я обычно смазываю разрезанные срезы булочки смесью готового соуса барбекю и майонеза. Если же вы предпочитаете классический кетчуп, смело используйте его.
Котлета из другого мяса делает бургер принципиально иным, поскольку именно говяжий фарш с надлежащим содержанием жира формирует тот самый неповторимый вкус стейка, который не будет достигнут при использовании курицы или свинины.
Что касается маринованного лука, вы можете смело заменить его на свежий, если он вам по вкусу (иногда я делаю именно так).
Ингредиенты на 4 порции:
Основные ингредиенты
Соус
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/burger-s-klassicheskoj-govyazhej-kotletoj/
Я всегда готовлю фарш для бургеров самостоятельно, без исключений. Я выбираю мясо говядины, в идеале с жировыми прослойками или хотя бы с верхним слоем жира, и пропускаю через мясорубку с крупной решеткой. Оптимальное соотношение мяса к жиру составляет 3 к 1.
Фарш солю и перчу, перемешиваю, чтобы равномерно распределить соль. Ударить по нему не требуется.
Делим фарш на порции и формируем котлеты. Удобнее всего делать это с использованием гарнирного кольца.
Поместите порцию фарша в кольцо и плотно утрамбуйте.
Снимите кольцо и дополнительно слегка расплющите котлету равномерно при помощи ножа.
Обратите внимание! Сырая котлета должна иметь диаметр больше, чем булочка, поскольку она уменьшится в размере при жарке. Если ваше гарнирное кольцо изначально больше булочек, этот шаг можно пропустить.
Смешайте майонез и барбекю соус.
Нарежьте помидоры на ломтики.
Разрежьте маринованные огурцы. Если вы используете свежий лук — его также нарежьте.
Булочки разрежьте пополам и обжарьте их срезом на слегка смазанной маслом сковороде. Перекладывайте на тарелки.
Обжарьте котлеты на среднем-сильном огне с растительным маслом.
После того как вы перевернете котлеты на уже приготовленную сторону, положите сверху ломтик сыра, чтобы он успел расплавиться, пока будет готовиться вторая сторона.
Теперь собираем бургеры. На половинки булочек наносим соус. На нижнюю часть помещаем котлету.
На котлету укладываем огурцы и лук.
Затем добавляем ломтик помидора и лист салата.
Накрываем верхней буханкой. Бургер готов на сервировку.
Котлеты для Smash-бургера
Сегодня смарт-бургеры невероятно популярны. Процесс их приготовления (хотя это порой сложно назвать котлетами) отличается от классического метода.
Для smash-бургеров используется очень холодный шарик говяжьего фарша, который буквально разбивают на жаркой поверхности и быстро обжаривают до хрустящей корочки в собственном соку. В результате получается тонкая лепешка неправильной формы.
Раздавленные котлеты готовятся очень быстро и обычно занимают около 90 секунд с каждой стороны, чего более чем достаточно. Это идеальный вариант, когда требуется накормить большую компанию.
Для приготовления smash-бургера понадобится жарочная поверхность — сковорода или противень, а также пресс для бургера (можно использовать лопатку).
Рецепт Smash-бургера по образцу Биг Мака
- 2 булочки для бургеров;
- 500 г. фарша для котлет с луком;
- 4 ломтика бекона;
- маринованные огурцы (4-6 ломтиков);
- репчатый лук;
- по желанию помидор и листья салата;
- соус Биг Мак.
Соус Биг Мака
Этот соус придает вашему бургеру уникальный вкус, который надолго запомнится.
- майонез – 4 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л;
- мягкая горчица – 1 ст. л. (например, Heinz);
- корнишоны – 2-3 шт.;
- рассол от корнишонов – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи: молотая паприка, сушеный чеснок – по щепотке;
- сушеный лук – 1 ч. л.
Приготовление бекона
Бекон в бургер добавляет пикантность и сочность.
На раскаленной решетке гриля выкладываем ломтики бекона и обжариваем на прямом сильном жаре, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Снимаем с гриля и откладываем в сторону.
Готовим котлету
Теперь перейдем к приготовлению котлеты. Сначала сформируем небольшие мясные шарики из фарша. Необходимый размер — примерно 6 см (как теннисный мяч).
Фарш обязательно должен быть холодным, чтобы жир при формировании не плавился и не прилипал к рукам. Не забудьте добавить в фарш соль, перец и специи по своему вкусу.
Разогрейте гриль до сильного жара. Установите сковороду или противень на гриль и разогрейте его. Как только поверхность станет горячей, выкладывайте на нее мясные шарики.
С помощью прессa осторожно придайте каждому мясному шарику форму лепешки. Надавливайте с краев, чтобы получить однородную толщину корочки.
Совет! Чтобы фарш не прилипал к прессу, можно использовать кусочек пергамента — положите его на шарик и надавите.
Через примерно 1,5 минуты переверните котлету и обжарьте с другой стороны в течение еще одной минуты.
Затем положите сыр для бургеров прямо на горячую котлету, чтобы он расплавился.
Собираем бургер
Приготовьте булочки, по необходимости разрежьте их на половинки. Лучшие варианты — булочки с кунжутом. Поместите половинки срезом на гриль и подогревайте всего 30-40 секунд.
На нижнюю половину булки щедро нанесите соус и добавьте несколько ломтиков маринованного огурца и пару колечек репчатого лука. Сверху поместите две котлеты. При желании можно добавить лист салата и ломтик помидора.
Затем добавьте хрустящий бекон и снова полейте сверху соусом. Наслаждайтесь вашим smash-бургером!
Нежирные котлеты для бургеров
Чтобы сделать блюдо более легким и сохранить как можно больше питательных веществ, рекомендуется не использовать масло при обжаривании котлет. Для этом лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить на гриле. Гриль обеспечит равномерную прожарку на сильном огне, не оставляя котлете шансов подгореть, поскольку фарш будет соприкасаться с выпуклыми частями сковороды.
Для приготовления котлет для бургеров можно использовать только говядину и свинину, без добавления муки и яиц. При этом также исключается использование масла. В фарш можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и ваши любимые приправы. Однако в классическом рецепте используются только мясо и специи.
Фарш должен быть в однородной консистенции, иначе котлеты плохо сохранят форму. Чтобы эти котлеты получились плотными и одинаковыми, рекомендуется формировать их с использованием кольца для формовки. Это обеспечит устойчивость котлет на гриле.
Фарш можно приготовить самостоятельно, прокрутив через мясорубку как говядину, так и свинину. Применение лишь говяжьего фарша может привести к сухости котлет, а чисто свинина может быть слишком жирной. Подходящее соотношение — 3 к 1.
- Перемешайте оба вида мяса в единую массу. Никаких дополнительных связывающих ингредиентов не требуется. Если вы хотите добиться большей плотности фарша, можно его отбить, подняв его над рабочей поверхностью и сильно бросив на стол. Повторите это 5-7 раз.
- Разделите фарш на 3-4 части. Поочередно проводите каждую через формовочное кольцо, прижимая любые доступные подручные средства (подойдет даже кружка). Это поможет сделать котлеты аккуратными и плотными. Теперь накройте их пленкой и положите в холодильник на 30-50 минут, чтобы фарш лучше спрессовался.
- Разложите котлеты на предварительно разогретую сковороду. Перед обжариванием можно посыпать их солью, перцем и порошком паприки. Иногда для ароматизации добавляют сушеный чеснок. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Затем снизьте температуру и готовьте еще по 5-8 минут на среднем огне.
Совет 1: на первом этапе лучше добавлять соль и специи непосредственно перед жаркой фарша. Предварительно добавленная соль может вытянуть из мяса воду, и котлеты могут стать жесткими.
Совет 2: на втором этапе можно замешивать фарш без использования колец. Тем не менее, необходимо контролировать, чтобы они получались наиболее плотными по своей структуре. Размер котлет должен соответствовать размерам булочек.
Секреты известных фастфудов
Почему их котлеты такие сочные и аппетитные? Компании утверждают, что у них нет особых добавок, и для их производства используются только натуральные продукты. Что же говорят знатоки о рецепте котлет для бургеров из говядины:
- В процессе готовки применяют жареный репчатый лук и мякиш батона, вымоченный в молоке.
- При замешивании фарша не добавляют соль и перец.
- Пластины фарша обжариваются замороженными!
Вот ингредиенты, которые задействованы:
- половинка луковицы;
- четверть батона;
- молоко 2,5% — 100 мл;
- мясной фарш — полкило;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло — 50 г;
Помимо этого, вам понадобятся бумага, контейнер для котлет и пищевая пленка или пакет. Соль и перец добавляются только во время жарки.
- Нарезаем батон и замачиваем его в молоке. Мелко нарезаем лук и добавляем к мякишу. Оставляем на полчаса для пропитки.
- На среднем огне растапливаем масло.
- Смешиваем фарш, мякоть с луком, яйцо и растопленное масло.
- Тщательно перемешиваем смесь до достижения однородной консистенции.
Обратите внимание: получившийся фарш будет довольно жидким, поэтому его следует отправить в морозильник в пакете или пленке на полчаса. После истечения этого срока станет возможно формировать котлеты.
Помните: высота пластин из фарша должна составлять 1,5-2 см. Старайтесь делать котлеты как можно более круглыми.
Готовые котлеты укладываются в контейнер и отправляются в морозильник на 24 часа. Между котлетами кладите пергамент, чтобы они не прилипали друг к другу.
По истечении 24 часов вы можете достать котлеты из морозильника. Обжаривать их необходимо сразу же, желательно без масла. Время готовки: 4-5 минут с одной стороны, затем немного посолите и поперчите и еще 4-5 минут с другой стороны.
Формировать бургеры нужно сразу после приготовления котлет. Если используете сыр, его укладывают на горячую котлету. Лучше всего подойдет плавленый сыр, после чего добавляются все любимые ингредиенты.