- 1 кг – куриное или индюшиное филе;
- 3 ст.л. – чистый натуральный йогурт;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 шт. – лук;
- 1 шт. – кабачок;
- 200 г – капуста;
- Санчук: укроп, петрушка;
- Соль и душистый перец по вкусу.
Описание приготовления:
Котлеты, приготовленные в духовке, могут не уступать по качеству тем, что жарятся на сковороде. При правильном подходе такие котлеты окажутся сочными, румяными и очень вкусными! Я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет из говядины в духовке, однако вы можете использовать и другой фарш по своему выбору. Обязательно попробуйте!
- 1 штука репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров молока;
- 500 граммов говяжьего фарша;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу (для фарша);
- 100 граммов белого хлеба.
Калорийность
Для начала срезаем корки с белого хлеба, затем измельчаем мякоть руками и замачиваем в молоке. Лично я предпочитаю дополнительно разминаю хлеб вилкой для лучшего впитывания молока.
Если у вас уже имеется готовый фарш, переложите его в удобную миску. В случае, если вы используете свежую говядину, нарежьте ее и пропустите через мясорубку. Для того чтобы котлеты не были сухими, я предлагаю добавить небольшой кусочек перекрученного сала, что сделает их более сочными. Если сала не оказалось под рукой, то можно добавлять 1-2 ст.л. майонеза.
Натрите лук на крупной терке, затем добавьте отжатый белый хлеб, немного соли по вкусу и ваши любимые специи. Достаточно будет даже только черного молотого перца.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока фарш не станет однородным. Для достижения максимальной сочности я рекомендую добавить aproximadamente 50 мл ледяной воды, что также поможет в создании идеального теста для котлет.
Форму для запекания рекомендуется смазать растительным маслом. Затем, используя влажные руки, сформируйте котлеты и аккуратно выложите их на расстоянии друг от друга, чтобы во время запекания они не слиплись. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша в духовке
Приготовление этих котлет займет у вас меньше времени, чем вы ожидаете, а ваше домашнее блюдо будет выглядеть невероятно аппетитно. Духовка оберегает говяжьи котлеты от пересушивания, превращая их в мягкие и сочные кусочки. Этот рецепт особенно подойдет любителям насыщенных и ярких вкусов.
- 300 граммов говядины;
- 1 репчатый лук;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика батона;
- ½ стакана коровьего молока;
- 30 граммов сливочного масла;
- ½ ч.л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Как же приготовить сочные котлеты из говядины в духовке? Для начала подготовим мясо: перекручиваем говядину в фарш. Очищаем и нарезаем лук, добавляем его к мясу на этапе второго пропускания через мясорубку или блендер.
Разрежьте хлеб на кусочки и замочите в теплое молоко, которое можно подогреть в микроволновой печи всего за 30 секунд. После этого отожмите лишнее молоко и добавьте влажный хлеб к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить, поперчить и тщательно вымесить.
Сливочное масло нарежьте кубиками. Выбор за вами: либо вы помещаете его внутрь котлет в момент их формовки, либо оставляете сверху уже при запекании, что также придаст блюду сочности.
Выстелите противень пергаментом или смажьте подсолнечным маслом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте котлеты готовиться на 20 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?
Подливка придает говяжьим котлетам уникальный вкус, благодаря чему их подача стала очень популярной. Ключ к успеху – это правильный выбор ингредиентов для подливы и их гармоничное сочетание с котлетами. В этом рецепте все идеально сбалансировано, так что смело пробуйте наш вариант.
Общее время готовки: 1 час 10 минут.
Время активного приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ломтик батона;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сметаны.
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- 1 щепотка сушеного орегано;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан воды или бульона;
- 1 ст.л. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Положите ломтик батона в воду для вымачивания (60 мл вполне достаточно). Нарежьте лук на небольшие кусочки, очистите зубчик чеснока и пропустите все эти компоненты вместе с фаршем через мясорубку. После этого добавьте сметану и яйцо, не забудьте о специях.
2. Хорошо вмешайте фарш и отбейте его: соберите массу в комок и сильно бросайте о деревянную доску или в миску. Это поможет сделать фарш более плотным, а котлеты лучше сохранят форму. Дайте готовой смеси постоять 10 минут, а сами в это время разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и сформируйте котлеты. Оптимально делать их крупными (по 80-90 г), так они гарантированно не пересохнут.
4. Обваляйте каждую котлету в пшеничной муке и выложите на противень. Мука, в которую вы обваливаете котлеты, очень важна, так как она создаст тонкую корочку на поверхности, которая поможет сохранить сок внутри, предотвращая пересыхание. Котлеты не должны соприкасаться, оставляйте между ними расстояние, чтобы избежать слипания.
5. Отправьте котлеты в духовку, не накрывая их ничем. При температуре 180 градусов их нужно готовить примерно 20 минут. В это время можно заняться подливкой. Нарежьте крупную луковицу и натрите морковь. В глубокой сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла для обжаривания овощей. Обжаривайте их, пока не станут мягкими.
6. Добавьте в сковороду томатную пасту и немного сахара – он сбалансирует вкус и скрасит кислоту. Обжаривайте пасту в течение минуты, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Затем влейте отмеренное количество воды или бульона. Если хотите, посолите, поперчите и добавьте сушеный орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
Шаг 2
Очистите крупную голову репчатого лука (чем больше лука, тем сочнее будут котлеты) и чеснок, сполосните их в воде и натрите на мелкой терке. Если выделилось слишком много сока от лука, его можно слить.
Шаг 3
Переложите готовый фарш из говядины в миску с хлебом. Добавьте туда же измельченный лук и чеснок, а также сырое яйцо. Не забудьте по вкусу добавить соль, черный перец и другие специи при желании, например, немного паприки или сушеного укропа.
Ирландские котлеты в духовке
Бекон придает запеченным котлетам удивительный аромат.
Вам понадобится: 1 кг свиного фарша, 200 г бекона, 2 куриных яйца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте бекон и лук, натрите морковь на терке. Обжарьте лук с морковью до золотистой корочки, затем добавьте бекон и продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Смешайте фарш, жареные овощи, яйца, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Котлеты по-домашнему в духовке
Фарш для котлет очень легко пересолить, поэтому действуйте осторожно!
Вам понадобится: 1 кг мясного фарша, 100 г белого хлеба, полстакана молока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 куриных яйца, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: В миске раскрошите хлеб и залейте теплым молоком. Измельченные лук и морковь обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте мясной фарш, обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок, яйца, соль, молотый перец и хлебную смесь. Тщательно замесите смесь руками, придайте ей форму котлет и выложите на смазанный противень. Запекайте котлеты в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты из индейки в духовке: 12 отличных рецептов.
Котлеты в духовке: рецепт без яиц и картошки
Многие считают, что для приготовления вкусных котлет в фарше должно содержаться много мяса. Но не все знают, что именно лук и чеснок придают котлетам нежность и насыщенный вкус, а хлеб или сухари необходимы для того, чтобы сформировать красивые котлеты. По этому рецепту получаются сочные котлеты, даже если их разогреть в микроволновке или на сковороде.
Вот какие продукты нам понадобятся:
- 700 г – свинина;
- 300 г – куриное филе;
- 200 г – панировочные сухари;
- 150 мл – вода;
- 50 г – сливочного масла;
- 2 штуки – средний лук;
- 3 зубчика – чеснок;
- Соль, черный перец, специи для фарша по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Начнем с фарша. Мясо пропустите через мясорубку. Лучше всего комбинировать несколько видов мяса, к примеру, свинину и говядину или свинину и курицу. Это поможет получить нежный фарш нужной консистенции.
- Лук и чеснок также пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если вы собираетесь использовать половину фарша, то рекомендуем разделить перекрученное мясо на порции и одну из них убрать в морозильник до добавления лука и чеснока.
- Панировочные сухари высыпьте в емкость и залейте холодной водой. Отложите их на некоторое время, чтобы они разбухли и впитали жидкость. Через 15-20 минут соедините их с общей массой. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. - Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Пока она нагревается, смажьте противень растительным маслом.
- Приступим к формированию котлет. В зависимости от ваших предпочтений круглые или овальные — вы можете делать котлеты средними или побольше. Однако, не стоит делать слишком маленькие котлеты, так как во время приготовления их объем может существенно уменьшиться. Кроме того, форма котлет должна быть одинаковой, иначе некоторые из них могут подгореть или не пропечься.
- Выложите формованные котлеты на противень, предварительно застеленный пергаментом. Между мясными шариками оставляйте достаточно пространства, затем отправьте противень в духовку. На каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла. При высоких температурах масло растает и придаст блюду дополнительную сочность.
- Запекайте котлеты в течение 30-40 минут. По истечении этого времени проверьте котлеты на готовность, если они недостаточно пропеклись, оставьте их в духовке еще на 5-10 минут на низком огне. Затем выключите духовку и достаньте противень.
Ароматные котлеты можно подавать к столу горячими. Если вы готовите котлеты заранее, уберите их в стеклянную или обычную кастрюлю, чтобы избежать обветривания.
Диетические котлеты в духовке
Для тех, кто следит за калорийностью или придерживается диеты, прекрасно подойдут рецепты котлет в духовке из куриного филе, индейки или телятины. Диетические котлеты могут быть очень вкусными и аппетитными, для этого достаточно заменить стандартные ингредиенты фарша. Например, вместо сала можно использовать овощи (тыква, кабачок, капуста), а хлеб заменяем овсяными хлопьями или отрубями. Для связки используем несколько ложек натурального йогурта.
Главный секрет правильных котлет заключается в запекании в духовке, так как при жарке на сковороде котлеты обычно впитывают много масла и, как следствие, их калорийность возрастает в разы. Запекание в духовке гораздо полезней как для фигуры, так и для здоровья в целом. Давайте разберем рецепт приготовления котлет из куриного филе.
Для диетических котлет в духовке потребуются:
- 1 кг – куриное или индюшиное филе;
- 3 ст.л. – чистый натуральный йогурт;
- 1 шт. – яйцо;
- 1 шт. – лук;
- 1 шт. – кабачок;
- 200 г – капуста;
- Зелень: укроп, петрушка;
- Соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для создания идеального фарша подойдет чистое мясо без жира, поэтому используйте куриное или индюшиное филе. Промойте мясо, высушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
- Подготовьте овощи: очистите лук и кабачок. Лук мелко нарежьте, а кабачок натрите на терке. Засыпьте овощи в миску с мясом.
- Следующий этап — порежьте капусту. Чтобы капуста выделяла больше сока и не была заметна в котлетах, нарезать ее нужно мелко.
- Добавьте нарезанную зелень. Не жалейте, добавьте побольше. Петрушка и укроп подарят котлетам больше цвета и аромата.
- Разбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Для связки добавьте несколько столовых ложек йогурта. Лучше всего использовать натуральный йогурт, который придаст фаршу интересную нежную текстуру и воздушность.
- Добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал однородным. Затем формируйте котлеты среднего размера, придавая им овальную форму и немного отбивая в руках.
- Разогрейте духовку. Противень можно не смазывать, достаточно застелить его пергаментом. Диетические котлеты можно запекать и в стеклянной форме, для этого просто выложите их в соответствующую емкость.
- Температура нагрева для запекания мяса — 180-200 градусов. Поместите блюдо в духовку на 30 минут. Чтобы понять, готово ли блюдо, ориентируйтесь на появление румяной корочки.
- Диетические котлеты можно подавать с разнообразными гарнирами, например, бурым рисом или гречкой.
При изучении основных рецептов котлет в духовке, важно помнить, что ингредиенты можно варьировать. Добавив картофель или кабачок, овсяные хлопья или манку, яйцо или йогурт в фарш, вы получите совершенно разные по вкусу котлеты.
Выбор мяса также влияет на время приготовления. А если у вас есть желание поэкспериментировать, можно нафаршировать котлеты обжаренными грибами, варёным яйцом, тушеными овощами или сыром. Чтобы удивить своих гостей, подайте к запечённым котлетам сливочный или чесночный соус.