Если вы хотите улучшить вкус этого простого, но питательного блюда, можно разнообразить его, добавив немного кетчупа или томатной пасты в смесь картошки и тушенки. Для этого следует использовать следующие ингредиенты:
Картошка с тушенкой в горшочке в духовке
Все блюда, запеченные в глиняных горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Они могут готовиться только из овощей или в сочетании с мясом, грибами, рыбными и мясными консервами. Чтобы придать дополнительный аромат и цвет, блюда можно дополнить сметаной, томатной пастой, сливками, а также свежими или сушеными травами. Особенно вкусной и сытной получается картошка, запеченная в духовке в горшочке с тушенкой из говядины, репчатым луком и томатной пастой. Для приготовления достаточно просто положить сырые овощи вместе с тушеной говядиной в горшочек и запекать в духовке. Выход: 2 порции. Время на приготовление: 70 минут. Калорийность: 119 ккал на 100 граммов готового блюда.
Ингредиенты
- тушенка из говядины – 150 граммов;
- картофель (большой) – 2 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 1,5 чайные ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
1. Прежде всего, тщательно промойте и очистите клубни картофеля.
2. Нарежьте очищенный картофель на средние кубики, лук нарежьте не слишком мелко, а дольки чеснока очистите от шелухи.
3. Промойте горшочек объемом 750 мл и высушите его с помощью полотенца. Можно использовать и два небольших горшочка, чтобы подать блюдо в индивидуальных порциях. На дно глиняного горшка выложите половину картофельных кубиков и посыпьте их солью и перцем.
4. Теперь добавляем нарезанный лук (половину от общего количества) и два очищенных зубчика чеснока поверх картофеля.
5. Равномерно распределите тушенку с жиром на луке, а по обеим сторонам добавьте равное количество томатной пасты. При нагревании томатная паста смешается с остальными ингредиентами, придавая блюду красивый цвет и легкую кислинку. Если в тушенке недостаточно жира, вы можете добавить немного растительного или сливочного масла.
6. Затем распределите оставшийся лук поверх других ингредиентов. Установите духовку на 200 градусов.
7. Теперь выложите оставшиеся кусочки картошки и слегка прижмите их пальцами. Снова посыпьте солью и перцем.
8. Влейте воду или мясной бульон так, чтобы жидкость не покрывала кубики картошки полностью.
9. Накройте горшочек крышкой и поставьте его в духовку на 1 час. За это время картофель должен стать мягким, и жидкости внизу должно остаться немного. Готовность овощей можно проверить ножом.
10. Аккуратно извлеките горшочек и дайте ему постоять 1-2 минуты, чтобы закончился процесс кипения.
11. Перемешайте содержимое горшочка и подавайте к столу, разместив на прочной салфетке или сразу разделив на порционные тарелки. Лучше всего блюдо сочетать с легким овощным салатом или любимыми соленьями. Приготовьте это второе блюдо по нашему рецепту и наслаждайтесь! Приятного аппетита.
Рецепт приготовления в кастрюле
Наиболее распространенным способом приготовления картошки с тушенкой остается именно метод в кастрюле. Чтобы создать это простое, но ароматное блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- говяжья тушенка — 500 г;
- чеснок — 3 зубца;
- лук — 1 шт.
Также для этого блюда понадобится немного зелени.
Рецепт картошки с тушенкой в кастрюле включает следующие шаги:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поместите картофель в кастрюлю и добавьте немного воды.
- Измельчите лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте тушенку из банки в сковороду и аккуратно перемешайте с луком. Добавить немного воды и тушите массу в течение примерно 5 минут.
- Когда картофель станет мягким, переложите тушенку с луком в кастрюлю, хорошо перемешайте и посолите. Поверх картошки добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Тушите ингредиенты вместе еще примерно 10 минут, пока все не прогреется и не объединится в единое ароматное блюдо.
Как приготовить на сковороде
Для того чтобы приготовить жареную картошку с тушенкой, вам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 800 г;
- тушенка — 500 г;
- петрушка и зеленый лук — 20 г.
Также потребуется немного черного перца, соли и растительного масла для жарки.
Рецепт приготовления картошки с тушенкой на сковороде:
- На дно сковороды выложите тушенку из банки и залейте её растительным маслом. Обжаривайте мясо до появления легкой золотистой корочки, затем выньте тушенку из сковороды.
- Измельчите лук на тонкие дольки, а картофель нарежьте небольшими брусочками.
- Положите картошку в ту же сковороду, где жарилось мясо, и жарьте её примерно 10 минут до полуготовности.
- Добавьте в картошку овощной лук, подсолите и приправьте небольшим количеством перца. Продолжайте готовить блюдо еще 10 минут.
- Теперь добавьте обжаренную тушенку и доведите блюдо до полной готовности еще в течение 5 минут.
Подавайте жареную картошку с тушенкой к столу лучше всего с мелко рубленной зеленью, которая придаст блюда свежести и яркости.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед тем как начать готовить картошку с тушенкой в духовке, необходимо подготовить все нужные ингредиенты. Вам понадобятся:
- 500 граммов картофеля;
- 1 банка тушенки;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы;
- зелень для украшения.
Убедитесь, что вы собрали все необходимые продукты и готовы перейти к следующему шагу.
Шаг 2: Приготовление блюда
После подготовки ингредиентов можно начинать готовить картошку с тушенкой в духовке. Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Смажьте форму для запекания растительным маслом или используйте пергаментную бумагу.
- На дно формы выложите половину нарезанной картошки ровным слоем.
- Посыпьте картофель специями и солью по вкусу.
- Далее добавьте тушенку, равномерно распределяя её по всей поверхности картошки.
- Сверху выложите оставшуюся картошку, также посыпайте специями и солью.
- Добавьте немного сметаны и распределите её ровным слоем по картофелю.
- Если хотите, чтобы корочка была хрустящей, можно посыпать картошку тертым сыром.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
- Выпекайте блюдо примерно 40-45 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей сверху.
- Готовое блюдо лучше всего посыпать зеленью перед подачей.
Учитывайте, что время и температура могут варьироваться в зависимости от особенностей и мощности вашей духовки, поэтому рекомендуется внимательно следить за блюдом в процессе приготовления и проверять готовность картофеля с помощью вилки или ножа.
47 комментариев
Валюша, на здоровье! Обязательно попробуй — это действительно быстро, сытно и очень вкусно))
Идея замечательная, где же еще достать тушенку в Австрии :-)?
У вас там нет тушенки? *делает глаза как блюдца* )) Как это возможно?
Вот так, рыбные консервы есть, а тушенки нет. Надеюсь, осенью полечу к родителям в Херсон и привезу с собой чемодан тушенки))))))
Света, вы знаете, я очень люблю тушенку (вот такой у меня, так сказать, плебейский вкус). В девяностые годы она, как и многое другое, была совершенно несъедобной. Я долго пыталась воссоздать тот самый вожделенный вкус и аромат, и в итоге, мне это удалось. Тушите мясо, будь то говядина или свинина, долго на медленном огне. И почти в конце готовки добавляйте специи — лавровый лист, черный перец (можно взять разноцветную смесь) и душистый перец. Именно в этом наборе специй заключается весь секрет. Они преображают обычное тушеное мясо в настоящую тушенку. Практически это довольно долго, но оно того стоит! 😉
О, надо попробовать сделать домашнюю)) Спасибо!
Эх, как аппетитно выглядит и звучит. Жаль, я не ем картошку с мясом 🙁 Слюнями захлёстываюсь =)
ох, одна беда с этими едоками) У меня есть двоюродная сестра — она вегетарианка… Но всё равно, главное, что вам (тем, кто ест мясо) это нравится))
Спасибо за рецепт, Вова и Стелла. Обязательно попробую приготовить, мой муж такие блюда просто обожает))
P.S. Тушенку везём из Беларуси!))) В Чехии она как паштет, да и не наша)))
На здоровье)) Что-то не так у вас за границей с тушенкой? Я не понимаю, в чем проблема…
)))))) тут даже гречку тяжело найти) Она есть, правда, очень светлая. В русско-украинских магазинах есть наши товары… но они мне не нравятся (да и цены там недешевые) и основная часть из ЕС.
А светлая — это не обжаренная гречка, случайно? Она же, фактически, не съедобная, верно?
Ну вот беда, девочки, как же так? А что вы там едите? Мне просто интересно узнать, какие продукты распространены за границей)
У нас тоже гречки почти нет, только в определенных магазинах в соседних городах… доехал до тех магазинов — и то через три города… 😉 Да, вроде есть светлая гречка, но я её так ни разу и не видела )) В русских магазинах цены просто космические(( Но иногда по некоторым продуктам так соскучился…
Так почему же эти продукты не продают у вас? Гречка и мясо могут быть, неужели с тушенкой такие проблемы? В голове не укладывается))
Я думаю, это может быть связано с вопросами безопасности… мало ли что, или же есть другие причины. Моя подруга переслала мне тушенку, которая выдается военным. Вот это — настоящая вкуснятина!)))) Куриная тушенка есть, но в каком-то жидком соусе, от которого меня уже тошнит. Привкус просто надоел.
Ну дела)) Никогда бы не подумала, что это такой дефицитный продукт))
То есть у военных есть, я пробовала — вкусная очень. Может быть, нам, обычным людям, просто не положено есть пищу богов 😛 )))))))))))))))))))))))
Ну здесь тоже есть много вкусных продуктов, которых нет в Украине или России, или же там просто другое качество. Например, чизкейки я не могу есть в Украине после этих местных. Они совершенно невкусные. То же самое касается тирамису…
Омномном)) Ну тогда можно и потерпеть отсутствие тушенки и гречки))
Я решила приготовить к приезду мужа 🙂 Он сказал, что хочет НОРМАЛЬНОЙ картошки с тушенкой 🙂 Но он даже не подозревает, какое блюдо его ожидает 🙂
Оля, в мультиварке тоже можно сделать картошку с мясом в виде картошки с тушенкой.
Только рецепт в студию! Я пока что с мультиваркой только начинаю знакомиться, предпочитаю поначалу иметь под рукой рецепт. Когда наши отношения перейдут на «ты», тогда и можно будет improvise 🙂
Лучшие авторы за неделю
- МаскаИ · 9 ноября 2024, 12:57 Альбом пользователя МаскаИ → Кошелек листопад27
- Виктория777 · 8 ноября 2024, 03:18 Альбом пользователя Виктория777 → Бантик35
- tati-ana · 9 ноября 2024, 09:04 Альбом пользователя tati-ana → Жук Голиаф22
- ninagri · 8 ноября 2024, 09:04 Альбом пользователя ninagri → Рождественская звезда26
- ЗеленыйЛизард · Вчера в 09:14 Альбом пользователя ЗеленыйЛизард → Сине-голубое во втором приближении27
- natyy · 11 ноября 2024, 07:52 Альбом пользователя natyy → Там ступа с Бабою Ягой.45
- natyy · 11 ноября 2024, 07:01 Альбом пользователя natyy → Архивное, фиолетовое 334
- снг · 10 ноября 2024, 00:45 Альбом пользователя снг → Аметистовый браслет13
- ЗеленыйЛизард · Вчера в 08:53 Альбом пользователя ЗеленыйЛизард → Сине-голубое в первом приближении22
- natyy · 12 ноября 2024, 09:58 Альбом пользователя natyy → Архивное, фиолетовое 422
Бусинка
«Бусинка» — проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – это начинающие мастера, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, не мыслищие своей жизни без творчества. Сообщество будет интересным каждому, кто в магазине бисера испытывает непреодолимое желание потратить свою зарплату на желанные пакетики красивых бусинок, страз и компонентов Swarovski.
Мы научим вас плести очень простые украшения и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы и видео-уроки, а также сможете напрямую получить совет от известных мастеров по бисероплетению.
Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас есть целая школа учеников? Вы только начинаете, купили первый пакетик бисера, и хотите сплести фенечку? Или вы — руководитель серьезного печатного издания, посвященного бисеру? Мы ждем вас!
Пишите, рассказывайте о себе, делитесь своими работами, комментируйте записи, выражайте свое мнение, делитесь приемами и секретами при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель — 10 штук (среднего размера);
- Тушенка — 1 банка;
- Лук — 5 штук;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Свежая зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
Картофель, чеснок и лук очистите от кожуры. Нарежьте картофель достаточно крупными кусочками, а тушенку извлеките из банки и разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Затем мелко нарежьте зелень. Поместите картошку в чашу мультиварки.
Обратите внимание! Не смазывайте чашу маслом, так как тушенка — довольно жирный продукт.
Далее добавьте крупно нарезанный лук и чеснок, затем выложите тушенку. Добавьте несколько листьев лавра, посолите. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой. Настройте мультиварку на режим «тушение» и установите время на 1,5 часа.
Картошка с грибами и тушенкой в горшочках
Ингредиенты:
- тушенка – 150 граммов;
- картофель (большой) – 2 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 1,5 чайные ложки;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни картофеля моем и очищаем от кожуры. Нарезаем подготовленный картофель на средние кубики, лук также ненавязчиво нарезаем, а дольки чеснока очищаем.
Горшочек (750 мл) промываем и высушиваем полотенцем. На дно глиняного горшка выкладываем половину кубиков картофеля, посыпаем солью и перцем. Сверху добавляем нарезанный лук (половину от общего количества) и два очищенных зубчика чеснока.
Равномерно распределяем тушенку с жиром на луке и выкладываем по обе стороны равное количество томатной пасты, которая, в процессе кипения, смешается с остальным содержимым, придавая блюду насыщенный цвет и приятную кислинку.
Если в тушенке недостаточно жира, можно дополнительно добавить растительное или сливочное масло.
После этого распределяем оставшийся лук. Устанавливаем духовку на 200 градусов. Далее выкладываем оставшуюся картошку и немного прижимаем содержимое горшочка пальцами. Посыпаем солью и перцем.
Вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость не полностью покрывала кубики картошки.
Закрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку на 1 час. За это время картошка должна стать мягкой, и жидкости на дне должно остаться немного. Проверяем овощи на готовность с помощью ножа.
Готовое ароматное блюдо с картошкой и тушенкой извлекаем, открываем и даем настояться 1-2 минуты, пока не прекратится кипение. Внимательно перемешиваем содержимое горшочка и подаем к столу с легким овощным салатом или изысканными соленьями.
Мало кого оставит равнодушным простая картошка с тушенкой. Ее готовят разными способами, вносить различные дополнения на свое усмотрение. Несмотря на то, что это блюдо довольно калорийное, оно пользуется популярностью у многих. Готовьте с любовью и удовольствием!