Картошка с салом в духовке

  • Салат с курицей и курагой — предлагаю вам оригинальный и увлекательный рецепт этого пикантного блюда. Я решила немного поэкспериментировать и приготовить необычный салат, который порадует своим вкусом и ароматом.
  • Салат из хлеба и помидоров — простой и быстрый способ получить легкую закуску с насыщенным вкусом.
  • Салат с горбушей консервированной и яйцом — сочетание рыбы с яйцами создаст отличный вкус и аппетитный вид.
  • Пасха из творога, печеная в мультиварке — это традиционное блюдо станет отличным десертом к празднику.
  • Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке — классическая выпечка, которая украсит ваш праздничный стол.

Картошка с салом

Картошка, запеченная с салом и луком, обеспечивает не только быстрое, но и вкусное питание. Хотя такое блюдо может показаться более мужским вариантом, не сомневайтесь: даже женщины не останутся равнодушными к его насыщенному вкусу, хоть и могут пытаться это скрыть.

Пошаговый фото-рецепт

Чтобы жир, выделяющийся при запекании сала, как можно лучше пропитал картофель, рекомендуем несколько раз проколоть каждую половинку овоща в местах среза вилкой.

Сало будет легче нарезать, если перед этим слегка его подморозить, что также сделает кусочки более аккуратными.

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера 10-12 шт.,
  • свиное сало (соленое) – около 250 грамм,
  • репчатый лук – 1 луковица,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для смазывания формы.

Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Затем тщательно вымойте картошку с помощью щеточки, очистите от кожицы и аккуратно разрежьте на две равные части вдоль. Выложите половинки картофеля на дно формы для запекания, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его сначала кольцами толщиной около 5 мм, затем — полукольцами и четвертинками. Разложите четвертинки лука поверх картофеля и присыпьте их смесью соли и черного молотого перца.

После этого удалите шкурку с соленого сала и нарежьте его на кусочки, толщиной не более 5-7 мм. Каждый кусочек следует разделить на части, которые по размеру соответствуют половинкам картофеля. Выложите сало так, чтобы оно полностью прикрывало лук.

Накройте форму с картошкой фольгой и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Проверяйте готовность картофеля с помощью зубочистки — она должна легко проходить через овощ. В самом конце приготовления фольгу можно снять для легкого подрумянивания сала.

Можно почитать еще:   Рыба с картошкой в духовке со сметаной

Запеченный картофель с салом подавайте горячим, в сопровождении различных домашних солений или свежих овощей.

Рецепт картошки с салом и фото от Светланы Сороки:

kartoshka salom duxovke 6b3e4 Картошка с салом в духовке

Салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой — предлагаю вам оригинальный и увлекательный рецепт этого пикантного блюда. Я решила немного поэкспериментировать и приготовить необычный салат, который порадует своим вкусом и ароматом.
  • Салат из хлеба и помидоров — простой и быстрый способ получить легкую закуску с насыщенным вкусом.
  • Салат с горбушей консервированной и яйцом — сочетание рыбы с яйцами создаст отличный вкус и аппетитный вид.
  • Пасха из творога, печеная в мультиварке — это традиционное блюдо станет отличным десертом к празднику.
  • Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке — классическая выпечка, которая украсит ваш праздничный стол.

Приготовление

Для создания необычного блюда можно использовать как сырое, так и соленое сало. Это может быть продукт с прожилками или без них. Нарежьте сало аккуратными пластинами толщиной примерно 3-4 мм.

Нарежьте сало

При выборе картофеля для этого рецепта рекомендуется остановиться на крупных плодах продолговатой формы, так как они придают блюду более эффектный вид. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под проточной водой. Если одному избавиться от сильных загрязнений не удается, воспользуйтесь мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Обсушите картофель с помощью бумажных полотенец.

Запаситесь тонким, но острым ножом, который поможет вам сделать поперечные надрезы на каждом клубне, не доходя до конца на 3-4 мм. Между надрезами оставляйте расстояние в 1 см. В результате потребуется создать своеобразную гармошку из картофеля.

сделайте ножом поперечные надрезы на каждом клубне

После того как надрезы готовы, вставьте в каждое отверстие подготовленные пластинки сала.

вставьте заранее подготовленную пластинку сала

Поместите фаршированные салом клубни в форму для запекания и посыпьте каждую картофельную гармошку солью. Накройте форму фольгой и сразу же отправляйте в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут.

В течение этого времени очистите чеснок, вымойте его и прокрутите через пресс.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания

По истечении 45 минут достаньте форму из духовки и аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Если вам больше нравятся травы или сладкая паприка, именно их можно использовать в качестве приправы. Верните запеченную картошку в духовку и готовьте до полной готовности, что обычно занимает 20-30 минут.

Запекайте до готовности

Проверить готовность блюда можно, проткнув картошку острым ножом в незаметном месте.

Готовность блюда легко проверить острым ножом

Картошка-гармошка с салом, когда она готова, сразу же подается на стол. Положите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Надеюсь, вам будет приятно есть этот вкусный картофель! Приятного аппетита!

Картошка-гармошка с салом в духовке

Совет:

Добавить красивый внешний вид блюду и создать яркий вкус поможет твердый сыр. Натрите его на крупной терке и после того как вы посыпали картошку спелыми специями и чесноком, немного полейте майонезом или сметаной, затем посыпьте сырной стружкой.

Можно почитать еще:   Камбала в духовке в фольге

нарезали веером

После этого верните форму с картофелем в духовку и продолжайте запекать его до готовности.

картошка с салом и сыром

Картошка «Кораблики» с салом

Картошка с салом может быть приготовлена в форме «корабликов» — она добавит эстетики и оригинальности вашему столу. Это блюдо удачно украсит как праздничное застолье, так и обычный семейный ужин, так как вам не придется делать надрезы на каждом клубне.

Ингредиенты:

  • картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • сало соленое – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев, сухие травы – по вкусу.

картошка кораблики

Рекомендуем использовать картофель небольшого размера, так как он готовится быстрее. Каждый клубень необходимо вымыть под проточной водой, не очищая его от кожицы, а затем высушить с помощью кухонного полотенца. Разрежьте каждый плод вдоль на две части.

Сало очистите от лишней соли с помощью ножа и промойте под теплой водой. Нарежьте сало на тонкие продольные пластинки. В каждый кусочек сала необходимо вставить зубочистку так, чтобы она проходила через оба конца. Это получится парус для картофельных корабликов.

В каждый кусочек сала вставьте зубочистку

Застелите противень для запекания пергаментной бумагой и выложите на него картофельные половинки. Посыпьте их солью, смесью перцев и сухими травами — количество выбирайте по своему вкусу. В центре каждого картофельного кораблика вставьте зубочистку с парусом из сала.

В центр каждого картофельного кораблика воткните зубочистку

Затем отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картофеля — проверяйте готовность овощей с помощью острого ножа. Как только картофель станет мягким, противень можно вытаскивать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в виде корабликов, на стол горячим.

Совет:

Если хотите упростить приготовление еще больше, можете обойтись без зубочисток. Просто выложите половинки картофеля на противень, приправьте их специями, а сверху разместите ломтики сала.

картошка сверху сало

Поместите противень в духовку и запекайте корнеплоды, пока они не станут мягкими. Готовую картошку можно украсить свежей зеленью по желанию.

запекайте корнеплоды до мягкости

Картошка, запеченная с сыром

Картошка, запеченная с сыром

Обязательно подавайте это блюдо с зеленью и свежими овощами.

Вам потребуется: 600 г картофеля, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, чеснок и специи.

Приготовление: Хорошо промойте картофель, обваляйте его в специях, заверните в фольгу и запекайте 40-60 минут при температуре 200 градусов. За это время мелко нарежьте и обжарьте лук. Сделайте надрезы на картофелинах, примните мякоть ложкой и добавьте внутрь масло, лук, чеснок и тертый сыр. Верните обратно в духовку еще на 7 минут.

Можно почитать еще:   Маринад для рыбы в духовке

Картошка, запеченная с колбасой

Картошка, запеченная с колбасой

Оптимальным вариантом будет использование привычной варено-копченой колбасы.

Вам потребуется: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Очистите картошку, сделайте надрезы гармошкой, обваляйте ее в специях и растительном масле. Вложите в разрезы ломтики колбасы, сверху посыпьте кольцами лука, заверните в фольгу и запекайте 35-40 минут при 180 градусах. Затем разворачивайте, посыпьте давленым чесноком и тертым сыром, и допекайте до золотистости.

kartoshka salom duxovke 9f1a Картошка с салом в духовке

8 великолепных рецептов картошки в фольге на углях.

Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком — рецепт

Для начала вымойте продолговатую картошку. Приготовьте надрезы, не доходя до дна, как в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарежьте на тонкие ломтики. Вставьте кусочки сала в образовавшиеся отверстия картошки. Приправьте картошку солью и перцем. Обсыпьте пропущенным через пресс чесноком. Переложите в форму для запекания.

Накройте фольгой. Запекайте при температуре 190°C в течение 35 минут. Затем достаньте картошку из духовки, посыпьте тертым сыром и укропом. Верните в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова!

В итоге, как видно, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке легко и просто. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравятся и пригодятся в будущем. Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить картофель, фаршированный салом, в духовке.

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

сало с картофелем курицей и помидором

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий).

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не до конца. Как и в предыдущем рецепте, у вас получится гармошка.

Смешайте чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, добавив также пласт сало и колечко помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, либо до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – приблизительно за 20 минут.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.

картошка с салом и луком, запеченная в духовке

Для проведения данного блюда вам понадобятся:

— сало с прожилками,

— приправа для картошки.

Тщательно промыть картофель, не очищая. Разрезать его наполовину. Половинки натереть растительным маслом, перцем и приправами. На одну половинку положить кусочек сала, на другую — тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки вместе и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. По окончании готовки посыпьте тертым сыром и свежей зеленью для вкусного завершения.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий