5. Лук нарежьте полукольцами и объедините с картошкой. Выложите тушку терпуга на противень, распределите картошку и лук вокруг рыбы, а затем приправьте прямоугольник подготовленного блюда по вкусу.
Терпуг, запеченный в фольге с картошкой и овощами в духовке
Это рецепт простого, но в то же время восхитительного блюда, которое приносит огромную пользу организму. Метод приготовления можно охарактеризовать как щадящий, поскольку при этом рыба сохраняет существенное количество полезных веществ и своих вкусовых качеств.
- 1 крупная тушка терпуга
- 2 сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов картофеля
- 1 головка репчатого лука
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
1. Первым делом очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Затем разделите тушку на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Картофель также необходимо измельчить. Далее нарежьте болгарский перец соломкой. Луковицу рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, затем посолить и слегка помять руками, чтобы она стала мягче.
3. Лист фольги необходимо смазать любым растительным маслом. На фольгу кладут три кусочка рыбы. При необходимости количество порций можно увеличить. Рыбу солите и перчите по вкусу.
4. Сверху на рыбу укладывайте лук, затем равномерно распределите пластинки картофеля. Затем добавьте морковь и болгарский перец, и не забудьте посолить овощи по вкусу. Фольгу нужно аккуратно завернуть, чтобы сохранить все соки.
5. Повторите аналогичное действие с оставшимися кусочками рыбы и овощами. Конвертики из фольги с овощами и рыбой выложите на противень. В итоге должно получиться около четырех таких конвертов.
6. Поместите противень в духовой шкаф и запекайте рыбу при температуре 180 градусов около 1 часа. Подачу рекомендуется производить прямо в фольге, так блюдо выглядит особенно аппетитно.
Калорийность на 100 г — 125 ккал.
Как приготовить терпуг кусочками в духовке с морковью и луком
Это блюдо является неординарным, но оно удивляет своим потрясающим вкусом. Тот, кто один раз попробует терпуга, приготовленного с маринадом, непременно попросит хозяйку поделиться рецептом.
- 1 килограмм терпуга
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 5 столовых ложек томатной пасты
- Подсолнечное масло
- 2 лавровых листа
- Соль, перец, рыбные специи по вкусу
1. Вначале очистите рыбу и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте и нарежьте на кусочки толщиной около 2 сантиметров.
2. Для маринада подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости.
3. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец. Влейте 200 миллилитров кипяченой воды. Все тщательно перемешайте и тушите маринад примерно 5—7 минут. Спустя это время маринад будет готов.
4. Разложите рыбу в один слой в смазанной маслом форме. Приправьте рыбу солью и перцем, затем равномерно распределите маринад сверху. Запекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
Приготовление терпуга не представляет собой особых сложностей. Как и в случае с другими относительно жирными видами рыбы, процесс приготовления проходит просто и быстро. Достаточно натереть его солью, добавить любимые специи и сбрызнуть лимонным соком, и вы получите гарантированно вкусное блюдо.
Время готовки: 85 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Терпуг — 1 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Сок лимона — по вкусу.
Масло растительное — по вкусу.
1. Разморозьте тушку терпуга, очистите ее от чешуи и внутренностей.
2. Очистите лук от шелухи, промойте его и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица большая, то нарежьте ее полукольцами.
3. Обработайте рыбу солью, начините ее луком и полейте лимонным соком.
4. Заверните мягкого терпуга в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно час.
5. Таким образом, терпуг приобретет великолепную сочность и вкус. Подавайте его с запеченным луком в качестве гарнира.
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг — это морская рыба, обладающая нежным мясом и незначительным количеством костей. Приготовление этой рыбы доставляет настоящее удовольствие. Запекая рыбу вместе с овощами, вы получите полноценное, питательное и полезное блюдо, которое идеально подходит для всей семьи.
Время готовки: 110 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Терпуг — 1 экземпляр.
Болгарский перец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картошка — 400 г.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Растительное масло — для смазывания фольги.
1. Очистите тушку терпуга от чешуи и внутренностей, затем нарежьте ее на кусочки шириной примерно 2 сантиметра.
2. Очистите картошку и морковь, нарежьте их тонкими кружочками.
3. Болгарский перец освободите от семян и перегородок, порежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
4. Для запекания возьмите лист фольги, который нужно покрыть растительным маслом. Разложите на фольге несколько кусочков рыбы, посолите и поперчите по вкусу.
5. На рыбу выложите немного лука и картошки.
6. Затем добавьте морковь и болгарский перец, при этом посолите и приправьте овощи по вкусу.
7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. Повторите тот же процесс с оставшимися кусками рыбы и овощами.
8. Разместите упаковки на противне и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
9. По истечении этого времени достаньте терпуга с овощами из духовки, раскройте фольгу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге
- Терпуг — цельная рыба.
- Майонез — 1 большая ложка.
- Соевый соус — аналогичное количество.
- Универсальная приправа для рыбы — ½ маленькой ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу к запеканию. Не забудьте удалить жабры и внутренности. Вы можете решить оставить плавники или срезать их. Тщательно промойте терпуга снаружи и внутри.
Смешайте в миске по ложке майонеза и соевого соуса.
Добавьте в маринад приправы, перец и соль, затем тщательно перемешайте смесь.
Затем возьмите большой лист фольги и положите на него рыбу.
Щедро промажьте рыбу маринадом, не забывая про брюшко.
Переверните тушку и намажьте вторую сторону.
Упакуйте терпуга в фольгу и переложите на противень.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C. Время приготовления составляет 35-40 минут, в зависимости от веса рыбы.
Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге
Отличный пример приготовления сочного терпуга в духовке, используя фольгу. Кстати, для запекания в рукаве этот рецепт также будет удачным.
- Рыбина — 1 кг.
- Картошка — 800 г.
- Сметана — 200 г.
- Столовая горчица — 1 большая ложка.
- Укроп — несколько веточек.
- Соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок — по вкусу.
- Выпотрошите тушку, промойте ее и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на небольшие порционные кусочки и сложите в миску.
- Посолите рыбу, добавьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой и тщательно перемешайте.
- Выложите сметану в отдельную миску и добавьте горчицу.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь со сметаной. Немного подсолите и перемешайте.
- Разделите сметанный соус на две части. Одну половину сразу добавьте в миску с рыбой, перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по кусочкам. Маринуйте рыбу при комнатной температуре примерно полчаса.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны и перемешайте.
- На дно жаропрочной формы слоями выложите половину картофеля. Сверху разместите кусочки терпуга.
- Накройте остатками картошки. Если у вас есть немного сыра, натрите его сверху.
- Готовьте в духовке при температуре 180-200 °C. Ориентировочное время приготовления составляет 40-45 минут. Проверяйте готовность как рыбы, так и картошки.
Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком
Чтобы сэкономить время на приготовление отдельного гарнира, вы можете засечь рыбу вместе с картошкой. Лук придаст блюду винтажный и аппетитный аромат.
- Терпуг весом 600 г;
- 1 луковица;
- 3 картофельные клубни;
- 15 мл подсолнечного масла;
- Столько же лимонного сока;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Этапы подготовки выполнения следующими манипуляциями:
- Терпуг тщательно очищается, чтобы не повредить нежную кожу, затем потрошится и промывается. Обсушивается с использованием бумажных салфеток.
- Тушка солится, приправляется перцем и спрыскивается лимонным соком.
- Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые после этого также слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и нашпигуйте им рыбную тушку.
- Брюшко заколите зубочистками для удобства.
- На смазанной маслом фольге выложите очищенные картофельные кружки, а сверху положите терпуга.
- Заверните фольгу и отправьте противень с блюдом в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
- За 3 минуты до завершения приготовления откройте фольгу, чтобы подарок стал румяным и красивым.
Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром
Терпуг с овощами — это питательное и в то же время диетическое блюдо, которое насытит ваш организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в рыбе, так и в гарнире. Чтобы приготовить это, вам понадобятся:
- Терпуг;
- 150 мл растительного масла;
- Соевый соус;
- 1 крупная морковь;
- Луковица;
- Немного муки;
- Соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.
Чтобы насладиться ароматной жареной рыбой с овощами:
- Терпуг очищается, потрошится и повторно тщательно промывается, чтобы удалить всю желчь.
- Морковь нарезается соломкой, а луковица шинкуется средними колечками.
- Рыба делится порционными кусками, которые, в свою очередь, делятся на две половины по хребту.
- Для заливки смешайте необходимые специи и соевый соус, где рыбные кусочки маринуются в течение 30 минут.
- Обваляйте подготовленные куски рыбы в муке и обжарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Когда вся рыба будет готова, на той же сковороде обжарьте заранее подготовленные овощи.
- Когда все будет готово, подавайте рыбу с обжаренными овощами, которые укладывайте сверху, создавая аппетитную горку.
В кисло-сладком соусе с рисом
Окунь в азиатском стиле получается очень вкусным и идеально сочетается с рисом — это просто идеальный тандем.
- Морской ленок (терпуг) — 1,5 кг;
- Вода — 50 мл;
- Рисовый уксус — 35 мл;
- Соевый соус — 40 мл;
- Кукурузный крахмал — 15 г;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 10 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Белый перец — по вкусу;
- Кунжут — 2 ч. л.
Время подготовки (до начала готовки): 30 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций — 6.
- Калорийность — 111,3 ккал;
- Белки — 16,4 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 4,2 г.
- Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры, плавники и голову. Нарежьте на части, удалите кости и кожу.
- Теперь можно готовить соус. Чеснок очистите и мелко порежьте. В большой миске смешайте чеснок, крахмал, соль, сахар, уксус, перец, соус, воду и масло, тщательно перемешивая до полного растворения сахара.
- Положите в соус кусочки рыбы и перемешайте, чтобы каждый кусок был хорошо пропитан. Оставьте на 30 минут.
- Поместите противень с окунем в разогретую духовку, посыпьте кунжутом и готовьте при температуре 180 °C в течение 35 минут.
- Подавайте с рисом.
Совет: Если вы любите острые блюда, к соусу можно добавить немного натертого имбиря.
С булгуром
Уникальное блюдо, где булгур выступает в роли необычного гарнира к рыбе. Сочетание трав и специй придает блюду особый вкус, и терпуг раскроется с новой стороны.
- Морской ленок (терпуг) — 1,5 кг;
- Булгур — 200 г;
- Два помидора;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Натертый сыр — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Веточка розмарина;
- Сливочное масло — 20 мл;
- Цедра одного лимона — 0,5 шт.;
- Помидоры черри — 5 шт.
Время подготовки (до начала готовки): 30 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций — 8.
- Калорийность — 120,3 ккал;
- Белки — 14,9 г;
- Жиры — 4,1 г;
- Углеводы — 5,2 г.
- Разогрейте масло, добавьте цедру, розмарин и чеснок, прогрейте в течение 1 минуты. Уберите пряности из масла.
- Всыпьте булгур в масло, приправьте его и обжаривайте 5 минут.
- Очистите тушки от чешуи, удалите внутренности, жабры, плавники и голову. Разрежьте на кусочки, удалите кости, посолите и поперчите с обеих сторон.
- В форму выложите куски рыбы по кругу, в центре расположите нарезанные кружочками помидоры, сверху — булгур.
- Запекайте в духовой шкафу при температуре 180 °C около 15 минут.
- После этого достаньте блюдо, посыпьте натертым сыром и добавьте половинки помидоров черри, запекайте еще 10 минут. Подавайте к столу.
После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о том, что можно приготовить из рыбы терпуг. Окунь действительно вкусный и универсальный — с ним можно разнообразить свой рацион и экспериментировать с различными вкусами. Приятного аппетита!
— Готовить — это действительно просто! Главное — следовать рецепту. Например, если указано положить две чашки соли — добавьте именно две чашки соли!