Перед тем как выпекать подошедшие булочки, их следует смазать взбитым яйцом, после чего можно ставить в заранее разогретую духовку. Выпекать необходимо в течение 20-30 минут, учитывая размер изделий и индивидуальные особенности вашей духовки.
Как приготовить сладкие булочки в духовке. Лучшие рецепты домашних сладких булочек из дрожжевого теста
Сладкие булочки – это универсальное лакомство, популярное как среди детей, так и среди взрослых. Они не только вкусные, но и утоляют голод, что делает их отличным вариантом для завтрака. Благодаря высокой концентрации углеводов, они способны быстро обеспечить организм энергией, а также поддерживать умственную активность.
Согласно рекомендациям по сбалансированному питанию, углеводы лучше всего употреблять именно с утра, так как это способствует их правильному усвоению и распаду, принося только пользу организму.
Таким образом, предложив своим близким свежие и сладкие булочки на завтрак, вы помогаете им начать день с хорошим настроением и оптимальным уровнем энергии, чтобы они чувствовали себя бодрыми и полными сил. Кроме того, сладкие булочки из дрожжевого теста идеально подойдут для перекуса в дороге или на пикнике, так как они долго сохраняют свою форму и вкус, позволяя всегда иметь под рукой что-то вкусное.
Такие булочки можно смело давать детям в школу, будучи уверенными, что они не только насытят их, но и оставят их чистыми, ведь их удобно кушать без риска запачкать одежду.
Если вы принесете домашние сладкие булочки из дрожжевого теста на детский праздник, то сразу почувствуете искреннюю благодарность как от детей, так и от их родителей. Дети с радостью скушают вашу выпечку, а взрослые будут вам благодарны за то, что вы порадовали их детей и предложили им лакомство, с которым легко справиться, не оставив следов на одежде. Также домашние сладкие дрожжевые булочки станут отличным угощением для коллег на работе — это поможет наладить добрые отношения и стать душой коллектива.
Готовить сладкие булочки в духовой печи можно совместно с детьми, что станет отличным способом весело и с пользой провести время с близкими.
Сладкие булочки: основные принципы и особенности приготовления
Сладкие булочки можно готовить множеством способов. Например, их можно испечь в духовке, и они обязательно получатся румяными и аппетитными, поднимая всем настроение благодаря своему привлекательному виду и аромату свежей выпечки. В процессе выпечки булочек в духовке вы можете использовать различные формы для выпекания или просто запекать их на противне.
Также есть возможность приготовить сладкие булочки в мультиварке, хлебопечке или даже в микроволновой печи. Тесто для них может быть разнообразным – как дрожжевым, так и бездрожжевым, приготовленным на молоке или кефире. Даже слоеное тесто может быть использовано для выпечки булочек.
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами сладких булочек из дрожжевого теста, расскажем о принципах их приготовления, поделимся некоторыми хитростями и секретами, чтобы ваши булочки в духовке получались мягкими, ароматными и вкусными.
Если вы решили заняться выпечкой сладких булочек из дрожжевого теста, помните, что тесто необходимо замесить заранее и дать ему подойти. Для этого его нужно оставить в тепле – поместить в теплое место или, как делали наши предки, накрыть кастрюлю с тестом одеялом. Главное — следить, чтобы оно не убежало. Бездрожжевое тесто, наоборот, следует поставить в холодильник для настаивания.
Также обратите внимание на качество используемых дрожжей – разные производители могут иметь разные свойства. Одни дрожжи позволяют тесту подняться быстро, в то время как другие требуют больше времени. Количество дрожжей также может варьироваться в зависимости от производителя, применяемой муки и даже настроения самого пекаря. Существует поверье, что тесто «чувствует» состояние здоровья и настроение хозяйки, и если она устала, оно может не подняться, даже при правильном подходе к выпечке. Хотя это может показаться странным, постарайтесь подходить к приготовлению с хорошим настроением – и успех вам гарантирован.
Форма булочек зависит исключительно от вашей фантазии. Сладкие булочки могут иметь начинку из различных фруктов, ягод или джемов, а также включать в себя изюм, мак или орехи. Перед отправкой в духовку, не забудьте смазать их яйцом – это придаст им аппетитную румяную корочку. Дополнительно можно посыпать семенами кунжута, сахаром или рублеными орехами. После выпечки готовые булочки можно красиво украсить сахарной пудрой.
Как приготовить вкусные фаршированные булочки: 5 аппетитных начинок
Получайте на почту один раз в сутки одну из самых популярных статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Фаршированные булочки – это отличная альтернатива, если вы не знаете, что приготовить на завтрак кроме привычных омлетов, яиц или бутербродов, сопровождаемых овсяной кашей. Они могут быть разнообразными: сладкими, пряными, острыми, с мясом, овощами или творогом – выбирайте начинку на любой вкус и готовьте с удовольствием!
1. С грибами
Ароматные грибы с тянущимся расплавленным сыром и сочными кусочками помидоров – это одна из начинок для булочек, перед которой трудно устоять.
Для рецепта вам понадобятся:
• Круглые булочки – 6 шт.;
• Шампиньоны – 150 г;
• Лук – 1 шт.;
• Майонез – 2,5 ч. л.;
• Горчица – 2,5 ч. л.;
• Острый кетчуп – 2,5 ч. л.;
• Твердый сыр – 100 г;
• Крупные помидоры – 1 шт.;
• Свежая петрушка – несколько веточек;
• Соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
• Разрежьте булочки пополам;
• Удалите мякиш;
• Небольшую часть мякиша крошите в миску и смешайте с горчицей, майонезом и кетчупом;
• Хорошо перемешайте массу;
• Смажьте половинки булочек получившейся смесью;
• Грибы промойте и мелко нарежьте;
• Лук измельчите и обжарьте с грибами на растительном масле в течение 6-10 минут;
• Затем распределите начинку по булочкам;
• Сверху выложите ломтики помидоров;
• Посыпьте тертым сыром;
• Украсить мелко нарезанной петрушкой;
• Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
2. С маринованными огурчиками
Булочка с начинкой из маринованных огурцов и яиц понравится всем, кто ценит простые, но сытные блюда с легкой пикантностью.
Для рецепта вам понадобятся:
• Яйца – 2 шт.;
• Круглые булочки – 4 шт.;
• Ветчина – 100 г;
• Маринованные огурцы среднего размера – 1 шт.;
• Майонез – 2,5 ч. л.;
• Горчица – 2,5 ч. л.;
• Кетчуп – 2,5 ч. л.;
• Твердый сыр – 100 г;
• Свежая петрушка – 3-4 стебля;
• Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
• Разрежьте булочки пополам;
• Удалите мякиш;
• Ветчину и огурцы нарежьте соломкой или мелким кубиком;
• В отдельной миске смешайте кетчуп, горчицу и майонез;
• Смажьте половинки булочек получившейся смесью;
• Начинку из ветчины и огурцов распределите по булочкам;
• Яйца взбейте с солью и перцем;
• Залейте яичной смесью булочки;
• Сверху обильно посыпьте тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой;
• Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут или до появления румяной корочки.
3. С колбаской
Ореховые булочки-вертушки из дрожжевого теста
Нежная и воздушная выпечка придется по душе как взрослым, так и детям.
Потребуются:
- Мука — 1.1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Молоко — 0.5 литра
- Сухие дрожжи — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Ванилин — по вкусу
Для начинки:
- Орехи — 200 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 2 ст. л.
Рецепт ореховых булочек с начинкой
1. В теплое молоко добавьте сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
2. Добавьте немного муки, размешайте, закройте пленкой и оставьте в теплом месте на время, чтобы появилась пена.
Как только на поверхности образуется пена, это значит, что дрожжи активны, и можно переходить к дальнейшему замесу теста.
3. После 20 минут опара должна подняться.
4. В глубокой миске взбейте два яйца, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте до растворения соли. Затем добавьте опару и частями вводите муку, продолжая замешивать тесто ложкой. Как только тесто станет густым, перейдите к замесу ручками. Когда тесто станет почти готовым, добавьте немного размягченного сливочного масла. Продолжайте вымешивать, пока масло не впитается полностью.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
6. Переложите тесто в Smoothed clean bowl, смажьте её растительным маслом и закройте крышкой. Установите в теплое место на подъем, пока тесто не увеличится в объеме.
7. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Орехи измельчите в мясорубке или на терке. Смешайте их с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавив немного молока для лучшего соединения.
Формировка булочек с начинкой
8. Готовое тесто выложите на стол, слегка раскатайте в прямоугольник для удобного распределения ореховой начинки.
9. Визуально разделите тесто на три части и накладывайте начинку на каждую из них.
10. Срежьте часть теста шириной около 6 см и скрутите её в руках дважды, чтобы получился «вертушек». Поместите его на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанным маслом.
11. Повторите процесс со всеми оставшимися частями теста с начинкой. Готовые вертушки оставьте подняться еще на 20-30 минут, накрыв пленкой. В итоге у вас получится 11 заготовок вертушек.
Как сделать булочки красивой формы с начинкой внутри
Предлагаем рассмотреть три способа формировки привлекательной выпечки из слоеного теста. Изложенные методы также подходят и для традиционного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто
- Вишня
- Джем
- Яблоки
- Желток с молоком – для смазывания
Плетенка из слоеного теста с начинкой
1. Разделите пласт слоеного теста пополам. Раскатывать его не нужно. С внутренней стороны сделайте надрезы, не доходя до середины.
2. В центр целой части уложите вишню без косточек в два ряда.
3. Закрывайте вишню, накладывая полоски теста внахлест друг на друга.
4. Смажьте получившиеся заготовки желтком с помощью кисточки.
5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 20-25 минут.
Трубочки с вишней из пресного теста
Создание трубочки из теста может показаться непростой задачей, но с немного смекалки всё возможно.
1. Из оставшейся части теста нарежьте полоски.
2. Соедините две полоски, нажав на них пальцем – этого будет достаточно для формирования одной трубочки. Из фольги сделайте объемную трубочку, чтобы обернуть её двумя соединенными полосками теста.
3. Смажьте заготовки желтком.
4. Выпечку можно готовить прямо с фольгой.
5. Начините трубочки вишней без косточек (можно использовать вишню из варенья) и подавайте на стол.
Яблоки в тесте
Булочки с начинкой из яблок являются не только вкусными, но и питательными.
1. Отрежьте квадрат теста. Раскатывать не нужно. Положите сверху очищенное яблоко. Края теста смажьте яйцом.
2. Раскатайте вторую часть квадрата, увеличив его размер, и сделайте надрезы для вентиляции.
Французские булочки из дрожжевого теста с сахаром
Ингредиенты: молоко, маргарин, мука, куриные яйца, дрожжи, сахар. Для создания слоя: растительное масло и сахар.
Процесс приготовления теста для французских булочек довольно прост и доступен даже для начинающих кулинаров. Главное, чтобы ваши дрожжи были свежими, иначе булочки не поднимутся.
Сдобные булочки с корицей и ванильной глазурью
Ингредиенты для теста: дрожжи, молоко, сахар, куриные яйца, мука, соль, апельсин, сливочное масло. Для начинки: сахар, корица, сливочное масло, куриные яйца. Для глазури: сахарная пудра, молоко, ваниль.
Все мучные изделия, представленные в магазине, иногда вызывают сомнения: из чего они изготовлены? Поэтому я предпочитаю избегать полок с готовой выпечкой и готовить её сама.
Воздушные булочки: пятиминутные из теста на кефире – быстро и без забот
Эти быстрозаварные булочки можно готовить с добавлением изюма, корицы, джема, вареной сгущенки, сахара и других начинок или вовсе без них. Тесто замешивается без дрожжей на кефире, поэтому процесс займет всего 5 минут, а выпекаться будет 20-25 минут. Булочки по итогу получаются мягкими, без запаха дрожжей и идеально подходят для завтрака в выходной день.
Ингредиенты для приготовления:
- Кефир любой жирности и свежести – 1 стакан;
- Большое куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 неполная ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию можно добавить больше);
- Сливочное масло (82,5%) – 50 г;
- Рациональное растительное масло – 30 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 0,25 ч. л.;
- Мука высшего сорта – порядка 350 г;
- Яичный желток – для смазывания;
- Кунжут, рубленые орехи, семена льна (по желанию для посыпки).
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Начните с того, чтобы разогреть духовку до 180 градусов. Для теста лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому все, что должно храниться в холодильнике, желательно достать заранее. Налейте теплый кефир в подходящую глубокую емкость, разбейте туда яйцо, добавьте соль и сахар.
Затем налейте растительное масло и добавьте нарезанное мягкое сливочное масло.
Перемешайте жидкую смесь. В муку добавьте соду и разрыхлитель, и аккуратно перемешайте. Постепенно просеивайте муку в емкость, каждый раз размешивая её содержимое ложкой.
Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и начните месить руками. Долго месить не нужно; как только масса станет однородной и перестанет сильно прилипать к рукам, можно переходить к формированию булочек. Разделите тесто на 8-10 частей.
Сформируйте из каждой части круглые шарики или придайте булочкам другую, более интересную форму. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите на него заготовки.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
Это дрожжевое тесто приятно в работе — оно мягкое, эластичное и быстро готовится. Булочки, испеченные из него, остаются мягкими, словно пух, и на следующий день – не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад, мак, повидло или свежие фрукты, такие как яблоки или груши. Я предпочитаю использовать вареную сгущенку и хрустящий штрейзель.
На 20-22 шт. потребуется:
Тесто:
- Теплое молоко – 0,5 литра;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 10-12 г (целый пакетик);
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Куриные яйца (средние) – 3 шт.;
- Сахар – 220 г;
- Пшеничная мука – примерно 1 кг;
- Сливочное масло (размягчённое) – 180 г.
Начинка:
- Банка вареного сгущенного молока или другой густой начинки по вашему вкусу.
Крошка-посыпка:
- Сливочное масло – 80 г;
- Мука – 150 г;
- Сахар – 50 г.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы дрожжи растворились. Дайте постоять 5-6 минут, чтобы появилась пена на поверхности. Также можно использовать теплую воду вместо молока, но важно, чтобы она не была горячей, иначе дрожжи погибнут.
- Когда пенка поднимется, добавьте яйца, соль и перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку.
- Для удобства сначала смешивайте тесто лопаткой с силиконовым краем, а потом, когда оно станет вязким, переходите к замесу руками. Вначале тесто будет липким. После добавления всей муки введите размягченное сливочное масло (оно должно быть мягким и теплым). Замешивайте тесто еще 3-4 минуты. После этого оно станет менее липким, но для удобства вы можете смазывать ладони растительным маслом.
- Соберите тесто в ком и положите его в миску. Накройте пленкой и дайте подняться.
- Разрыхление теста займет около 1,5-2 часов. За это время вы можете подготовить начинку. Для этого смешайте мягкое масло, муку и сахар, быстро перетирая пальцами. Уберите в холодильник до использования. Оставьте 3-4 ст. л. крошки для посыпки булочек, остальное используйте для начинки.
- Обомните тесто и поделите на части (по 20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Возьмите кусочек теста и раскатайте его в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложите начинку (например, сгущенку + крошку).
- Закройте начинку краем теста и прижмите его со всех сторон.
- Сложите боковые части заготовки к середине и сверните в рулетик.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него сформированные изделия швом вниз, оставляя место для роста. Накройте пленкой и дайте заготовкам подняться еще на 30 минут. Затем смажьте их яичным желтком, смешанным с молоком, и посыпьте отложенной крошкой.
- Выпекайте булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до появления румяной и хрустящей корочки.