Рождественский пирог с сухофруктами

Пирог с нежным ароматом яблок и освежающими нотками апельсинов станет идеальным дополнением к рождественскому чаепитию. Для того чтобы приготовить этот пирог с яблоками, апельсинами и грецкими орехами, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рождественский пирог с яблоками – 7 уникальных рецептов к празднику

В каждой стране, где отмечается Рождество, существует традиция готовить сладкие десерты для праздничного стола. Один из самых популярных вариантов – это рождественский пирог с яблоками, который должен быть пышным, нежным и сдобным, содержащим обилие фруктовой начинки. При приготовлении выпечки традиционно добавляются разнообразные пряности, которые придают ей особый аромат и вкус.

Интересные факты: В Германии традиционно готовят пирог Штолен, наполненный сухофруктами, во Франции популярны торты в форме полена, а в России издавна пекут пряное печенье, называемое Козули, или пироги с разными начинками – Колядки.

Простой рецепт пирога с яблоками

Это довольно простой, но результативный рецепт пирога, благодаря которому выпечка получается рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом.

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 крупных или 5 мелких яиц;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • для подачи – сахарная пудра.

Рождественский пирог с яблоками

Сначала слегка подогрейте масло в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но не расплавленным. Можно также оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Затем растираем масло с сахаром и ванильным сахаром. Приступаем к взбиванию, после чего добавляем яйца, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Далее вводим разрыхлитель и хорошо перемешиваем, после чего добавляем предварительно просеянную муку.

Изюм помещаем в горячую воду на полчаса, чтобы он впитал влагу, после чего промываем и сушим на бумажном полотенце. Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и измельчаем, для этого можно использовать зип-пакеты и скалку — должна получиться мелкая крошка.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем их в тесто вместе с изюмом и орехами. Затем вводим корицу и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Получившуюся массу выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем при температуре 170°C не менее одного часа. Если верх пирога начнет сильно подгорать, накройте его фольгой.

Интересные факты: В истории рождественских пирогов был период, когда их готовка была запрещена. Оливер Кромвель, английский государственный деятель, в 1644 году наложил запрет на приготовление пирогов на Рождество, считая это языческим обычаем. Запрет действовал 16 лет, после чего был отменен.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 дня 2 часа 20 минут P3DT2H20M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь рождественский пирог? Сухофрукты и орехи заранее замочите в крепком ароматном алкоголе; подойдет коньяк или виски. По желанию вы можете использовать любые сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм или цукаты, а также любые орехи, например, фундук, кешью, арахис или миндаль. Можете выбрать или комбинировать на свой вкус. Если вы любите пряную выпечку, добавьте в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотого гвоздики — 1 чайная ложка специй будет вполне достаточно.

Можно почитать еще:   Мясной пирог лапа тигра

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокую миску переложите нарезанные небольшими кусочками сухофрукты, добавьте к ним орехи и залейте виски. Если вы отказываетесь от алкоголя, используйте обычный кипяток; однако вкус вашего пирога тогда будет отличаться. Смесь должна впитать всю жидкость, на это может уйти несколько дней, но с кипятком это произойдет быстро из-за высокой температуры.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте все ингредиенты для пирога. На этом этапе сухофрукты должны быть хорошо пропитаны, а орехи — мягкими. Масло и яйца заранее приберите до комнатной температуры.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поместите мягкое масло в миску и добавьте сахар с ванильным сахаром.

Шаг 5:

Шаг 5.

Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы избежать его рассыпания при взбивании. Затем взбивайте смесь в течение 4 минут до получения пышной, однородной массы.

Шаг 6:

Шаг 6.

Постепенно вводите яйца в взбиваемую массу, продолжая смешивание, пока не получите однородную консистенцию.

Шаг 7:

Шаг 7.

2 столовые ложки муки смешайте с сухофруктами. Это позволит орехам не оседать на дно формы при выпекании.

Шаг 8:

Шаг 8.

Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Для дополнительного вкуса можно добавить щепотку соли. Миксером перемешайте все до получения однородной консистенции. Тесто должно быть немного густым, как показано на фото.

Шаг 9:

Шаг 9.

Смешивайте тесто с орехами с помощью кулинарной лопатки до полного объединения ингредиентов.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Приготовление этого праздничного пирога не требует много времени и усилий. Единственное, что займет больше всего времени – это настаивание сухофруктов, чтобы они могли впитать алкоголь. В конце полученная выпечка получается ароматной, вкусной и необычной.

Пищевая ценность пирога рассчитана на 100 граммов сырого продукта.

Важно оценить трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше организовать свое время и силы на приготовление.

Уровень 1–2: рецепты, которые выполняются легко и быстро.

Уровень 3: понятные рецепты, которые, однако, требуют некоторого опыта, и не всегда удаются с первого раза.

Для уровней 4 и 5 необходимы особые навыки, сноровка и затраты времени.

Также оцениваем степень остроты блюда по содержанию перца или специй в составе рецепта.

1 — небольшая щепотка перца.

2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.

3 — легкое острое послевкусие.

4 — выраженный перец, но блюдо остается съедобным без запивания.

Под номером 5 – очень острое блюдо, далеко не каждый сможет попробовать!

Важно обратить внимание на присутствие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов.

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Пищевые добавки
  • Яйцо

Также не забудьте обратить внимание, чтобы у вас не было аллергических реакций на другие ингредиенты в списке составляющих.

Можно почитать еще:   Пирог с тыквой и творогом

Советуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было рассчитывать, сколько необходимо отмерить того или иного ингредиента согласно рецепту. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, поможет вам таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Продукты для рецепта рождественского пирога с сухофруктами

Сначала просейте муку. Заранее подготовьте яйца и масло, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а сухофрукты — тщательно промойте. Не забудьте подключить миксер для взбивания.

Шаг 1

Шаг 1

Нарежьте сухофрукты на маленькие кусочки и залейте их виски. Дайте им пропитаться в течение 3 дней, при этом периодически помешивайте. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до получения белоснежной однородной массы. Постепенно добавляйте яйца, не прекращая перемешивания.

Шаг 2

Шаг 2

Смешайте пару ложек муки с сухофруктами, которые к этому моменту должны полностью пропитаться алкоголем. Остальную муку добавьте в масляную смесь. Замесите тесто и добавьте в него орехи. Разогрейте духовку до 160°C. Выложите тесто в форму для запекания, разровняйте поверхность и отправляйте в духовку на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Шаг 3

Для глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой, регулируя консистенцию по вашему желанию. Когда пирог будет готов, обсыпьте его специями. Затем дайте ему остыть и покройте глазурью. Подождите, пока глазурь не застынет.

Ингредиенты третьего этапа:

  • 400 граммов пшеничной муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 120 граммов яиц (примерно 2 яйца категории С0)
  • 130 граммов пекана
  • ≈100 граммов очищенного миндаля

Включите духовку на 155 градусов с использованием стандартного режима нагрева сверху и снизу.

Достаньте из холодильника кастрюлю с цукатами и держите на минимальном огне примерно 5 минут. Смешайте муку с солью, содой и разрыхлителем, затем добавьте в кастрюлю, аккуратно перемешивая прочной spatula, предпочтительно деревянной, чтобы избежать крупных комочков. Моя довольно нежная лопатка с густым тестом не справилась и сломалась.

Процесс приготовления пирога

Разбейте в отдельную миску два яйца, смешайте их венчиком или вилкой и добавьте к тесту, еще раз тщательно перемешивая до однородного состояния.

Не слишком мелко рубите орехи; я использовала только 100 граммов пекана, поэтому добавила немного очищенного миндаля. Вмешайте орехи в тесто.

Ингредиенты теста

Если вы используете разъемную форму, смажьте ее маслом и посыпьте тонким слоем муки. Я пользовалась силиконовой формой, потому что у меня нет разъемных, и мы со временем привыкли к работе с силиконом.

Выложите тесто в форму, разровняйте верх, добавьте очищенный миндаль для украшения. Поставьте форму в духовку. Если вы использовали форму диаметром 21 см, пирогу потребуется минимум 80-90 минут выпекания, а для формы диаметром 24 см — около 60-70 минут. Однако, так как духовки разные, лучше ориентироваться на внешний вид и консистенцию пирога. Завершенный пирог при легком нажатии должен немного пружинить. Если воткнуть деревянную шпажку, она должна выходить без налипших крошек, но с небольшой влажностью.

Ингредиенты четвертого этапа:

  • 50 граммов воды
  • 15 граммов лаймового или лимонного сока
  • 100 граммов сахара
  • звездочка бадьяна
  • черный кардамон
  • цедра одного лимона
Можно почитать еще:   Блинный пирог с начинкой

Готовим сироп

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Затем вынимайте пирог из духовки, дайте ему остыть на 15 минут, а затем залейте сиропом, оставив его в форме. Дайте ему еще полчаса, после чего достаньте пирог из формы и оставьте остывать.

Готовый пирог

Если есть возможность, через 12 часов приготовьте новую порцию сиропа и снова пропитайте им пирог, если, конечно, сможете устоять и не съесть его немедленно. Лично я не смогла.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Каждый год в преддверии праздников я ищу интересные рецепты, чтобы порадовать своих близких и друзей. Хочу поделиться с вами рецептом, который поможет вам приготовить восхитительный рождественский пирог с сухофруктами и орехами.

Рождественский пирог, испеченный по этому рецепту, получается невероятно ароматным, вкусным и сытным.

Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи на ваше усмотрение. У меня был микс из орехов и сухофруктов, что придало пирогу особую вкусовую гармонию. Для украшения я вырезал формы из теста и разместил их на начинке, что добавило не только красоты, но и текстуры.

Ингредиенты:

  • Мука — 370 Грамм
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мандарины — 4 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сухофрукты — 250 Грамм
  • Алкоголь — 150 Грамм
  • Орехи — 125 Грамм
  • Корица (вкусно с Dr.Oetker) — 1 Чайная ложка
  • Специи — 1 Чайная ложка (гвоздика, мускатный орех, кардамон)
  • Мед — 175 Грамм
  • Тростниковый сахар — 100 Грамм
  • Вода — 2 Чайных ложки
  • Белок — 1 Штука
  • Вишня — по вкусу
  • Мята — по вкусу

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 1

1. Мандарины тщательно мою в теплой воде и высушиваю. С помощью мелкой терки снимаю их цедру.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 2

2. Нарезаю масло на кусочки, помещаю его в сотейник, добавляю измельченную цедру и нагреваю до растворения масла, после чего убираю с огня.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 3

3. В слегка остывшее масло добавляю яйца, 50 грамм сахарного песка и щепотку соли, тщательно перемешивая венчиком.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 4

4. Затем добавляю 320 грамм просеянной муки и продолжаю замешивать плотное тесто, которое скатываю в шарик.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 5

5. Раскатываю тесто в тонкий пласт (примерно 2-3 миллиметра), укладываю его в форму для выпекания и ставлю в холодильник на 15 минут, куда отправляю и остатки теста.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 6

6. Мандарины, с которых я сняла цедру, очищаю от кожуры и делю на дольки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 7

7. Все сухофрукты нарезаю мелко и помещаю их в сотейник, добавляю специи и алкоголь, затем томлю на слабом огне около 20 минут.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 8

8. Спустя 20 минут снимаю с огня получившуюся смесь и даю ей остыть; вся жидкость за это время должна выпариться.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 9

9. Когда смесь остыла, помещаю сухофрукты в миску, добавляю измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, после чего все хорошо перемешиваю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 10

10. В сотейник кладую мед, тростниковый сахар и воду, варю до растворения сахарных крупинок после закипания, а затем еще 3-5 минут.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий