Выпечка из домашнего теста на дрожжах способна лучше всего продемонстрировать кулинарные способности хозяйки. Оптимальный размер булочек — не слишком большой и не слишком маленький: малые могут получиться сухими и жесткими, а крупные не успеют пропечься должным образом. Замешивать тесто следует заранее, так как для полноценной расстойки потребуется не менее двух часов.
Описание приготовления:
Булочки-сердечки с сахаром знакомы каждому из нас с детства. У некоторых могли быть бабушки, которые обладали удивительными навыками выпечки, а другие покупали эту сладость в местной булочной. Я предлагаю вам попробовать испечь эти вкусные плюшки самостоятельно и порадовать своих родных домашней выпечкой. Убедиться, что это достаточно просто, поможет наш рецепт. Непередаваемый аромат, наполняющий ваш дом, создаст атмосферу уюта, и вы заметите, как первая партия булочек исчезнет со стола стремительно. Я подробно расскажу о том, как сделать булочки-сердечки с сахаром, и все шаги можно будет посмотреть на иллюстрациях. Давайте начнем готовить!
- Вода — 100 Миллилитров (подогретая)
- Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
- Сахар — 2 Ст. ложки (для теста)
- Яйца — 2 Штуки
- Сливочное масло — 70 Грамм (растопленное)
- Молоко — 70 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 450 Грамм
- Сахар — 1/2 Стакана (для посыпки)
- Сливочное масло — 60 Грамм (растопленное, для смазывания булочек)
Как приготовить «Булочки-сердечки с сахаром»
Итак, начните с того, что в теплую воду добавляем дрожжи и две столовые ложки сахара. Внимательно перемешаем, накрываем полотенцем и ждем, пока дрожжи начнут активироваться. В отдельной миске смешаем яйца с молоком, затем добавим растопленное сливочное масло (70 граммов) и совсем немного соли. Хорошо перемешиваем. Далее, в яичную массу добавляем дрожжевую смесь. Затем, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Дайте тесту постоять еще полчаса, чтобы оно поднялось.
Прежде чем начать формировать булочки, еще раз вымешайте тесто. Разделите его на небольшие порции (у меня получилось 8) и раскатайте каждый кусочек в лепешку. Смазываем каждую лепешку растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром.
Рекомендуется немного не досыпать сахар по краям лепешки, чтобы тесто лучше склеивалось. Сверните лепешку с сахаром в рулетик и тщательно защипните края.
Выложите приготовленные булочки-сердечки на заранее подготовленный противень, который можно застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Когда булочки будут готовы, аккуратно вытащите их из духовки. Чтобы они остудились, накройте их слегка влажным (но хорошо отжатым) полотенцем. Это поможет сохранить мягкость готовой выпечки на более длительный срок.
Важно! Видеоверсия может отличаться от текстового описания рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Людмила 29.07.2021 06:13 Теперь пеку только так, очень вкусные и мягкие.
Вера 05.04.2019 07:48 Спасибо за рецепт, булочки получились вкусные и пышные, только вот форма сердечек не получилась, но это не беда, в другой раз сделаю лучше. Единственное, немного муки добавила больше, чем указано.
Рецепт теста для плюшек
Количество ингредиентов приведено для приготовления 8 больших плюшек.
- Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Теплое молоко — 250 мл.
- Растительное масло (желательно gunakan подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Соль -0,5 ч. ложки;
- Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
- Сахар — 3 ст. ложки;
Начинка для плюшек:
- Растопленное сливочное масло — 30 г.
- Сахар — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Для приготовления теста для плюшек я предпочитаю опарный метод. Итак, возьмите 250 мл. молока.
Молоко является основным ингредиентом для нашей опары, и важно, чтобы оно не было горячим (при температуре 50°C дрожжи погибают, что нам не нужно). В то же время слишком холодное молоко не позволит дрожжам активироваться, потому подогрейте его до температуры чуть выше комнатной.
Для приготовления теста мы будем использовать прессованные дрожжи, для этого отламываем 25 г.
Если вы предпочитаете, то свежие прессованные дрожжи можно заменить на сухие инстантные: в этом случае понадобится 7 г. сухих дрожжей.
Далее, размините дрожжи с помощью вилки, добавив 1 столовую ложку сахара.
Пол чайной ложки соли также добавляем в опару. Полученную смесь старайтесь раздавить вилкой и перемешать.
Затем аккуратно влейте теплое молоко в приготовленную опару.
Давайте дрожжам хорошо распределиться в молоке, пока масса не станет однородной и жидкой.
После этого добавляем муку (3 ст. ложки).
Перед использованием вся мука, предназначенная для теста на дрожжах, должна быть просеяна. Этот процесс наполняет муку воздухом, в результате чего тесто получается более мягким и воздушным.
Таким образом, размешиваем смесь с мукой, в результате чего получаем заготовку для опары.
Ставим заготовку в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть ее пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Булочки с сахаром и корицей
Из дрожжевого теста можно также приготовить удивительную выпечку с корицей, которая прекрасно сочетается с сахаром.
- 25 г свежих дрожжей;
- 180 мл молока;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 5 г молотой корицы;
- 100 г сливочного масла.
Сначала подогрейте молоко, затем растворите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте состав, накройте и оставьте в тепле на 30 минут. Как только масса увеличится в объеме и начнет пузыриться, она готова — переливаем ее в глубокую миску. Растопите сливочное масло, добавьте его в дрожжевую смесь и аккуратно перемешайте. Просейте муку, смешайте ее с солью и 1 столовой ложкой сахара, затем всыпьте в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. Соберите его в ком, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте. Подождите, когда тесто увеличится в размере вдвое, затем обомните его и приступайте к выпечке.
Тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в лепешки. Каждую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Сверните лепешки в рулеты, сложите их пополам, надрежьте ножом по центру и разверните, чтобы получились сердечки. Разместите булочки на противне и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте до золотистого цвета, затем извлеките с противня и дайте остыть.
Слоеные сердечки с сухофруктами
Для этой выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, хотя можно воспользоваться и бездрожжевым вариантом. Чтобы придать сдобе оригинальный вкус, подойдут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишня, курага.
- упаковка слоеного теста;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- крупный коричневый сахар;
- 200 г фиников;
- 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха.
Для начала подготовьте начинку. Уберите косточки из фиников и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Очищенные грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде, остудите и крупно порубите ножом. Смешайте сухофрукты и орехи в отдельной емкости.
Дайте тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопите. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и нарежьте его на квадраты. Каждый квадрат смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанными финиками и орехами, оставляя небольшие края.
Сложите квадраты теста в рулеты, затем закатайте их к центру таким образом, чтобы они напоминали сердечки. Поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте крупным коричневым сахаром. Выпекайте сердечки в духовке, разогретой до 200 градусов. Они готовятся быстро — как только поверхность подрумянится, выпечку можно извлекать. Подавайте сдобу теплой или полностью остывшей. Эти булочки особенно вкусны в сочетании со свежезаваренным чаем.
Как сделать булочки в форме сердечек на сухих дрожжах
Многие хозяйки стремятся радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, однако необходимость в определенных продуктах и нехватка времени могут стать преградой для сложного процесса приготовления дрожжевых изделий. В такой ситуации на помощь приходит простой рецепт булочек-сердечек на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Молоко – 150 мл;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску налейте подогретое до 37˚С молоко. Затем добавьте сухие дрожжи, муку (5 ст. л.) и сахар, тщательно перемешивая все компоненты. В результате должна получиться однородная масса без крупных комков.
- Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте. Когда опара подойдет, добавьте яйца, соль, растительное масло и оставшуюся просеянную муку.
- Тесто замешивайте сначала ложкой, затем в течение 5 минут вымешивайте руками, смазанными растительным маслом. После чего сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Расстоявшееся тесто разделите на 15 равных частей. Из каждой кусочка сформируйте шарики, накройте их пленкой на 10 минут. Затем раскатайте каждый шарик в лепешку, смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и скрутите в рулет. Соедините два конца рулета, вдоль сделайте надрез и разворачивайте.
- Выложите плюшки на противень, смажьте молоком и посыпьте сахаром. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180˚С.
- Готовые булочки получаются очень нежными внутри со сладкой хрустящей корочкой снаружи. Такую выпечку приятно есть с чаем и молоком, даже через пару дней она остается мягкой.
Советы и рекомендации
Удивить своих близких и родственников своими кулинарными способностями достаточно просто — достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить ароматные булочки-сердечки с сахарной корочкой. Чтобы тесто вышло мягким и эластичным, следует учитывать несколько общих рекомендаций:
- Яйца следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
- Молоко и масло для теста не должны быть сильно горячими, чтобы избежать сворачивания яиц.
- Дрожжи можно добавлять непосредственно в тесто, однако лучше сделать опару, что позволяет убедиться в их активности.
- Все компоненты следует добавлять постепенно для получения однородной массы, чтобы избежать образования комочков.
- Если тесто сильно липнет, не добавляйте в него муку. Лучше всего смазывать руки маслом.
- Дайте тесту в каждом этапе время для расстойки: после замеса, перед формированием заготовок и перед выпечкой.
- Берегите тесто от избыточного времени на расстойку, иначе оно может закиснуть. Оптимальное время первой расстойки — 30-40 минут, а последующих — 10-15.
- На противне лучше использовать пергамент или плотную бумагу, которую следует смазать растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание булочек.
- После выпекания сдобу необходимо извлечь из духовки и оставить на столе без накрытия, чтобы сохранить хрустящую корочку.
- Не рекомендуется складывать еще горячие изделия друг на друга, так как они могут прилипнуть.
Главное — строго следовать последовательности действий и учесть все нюансы каждого этапа, описанного в рецепте. В результате вы получите воздушную и ароматную выпечку, которой сможете угостить всю семью. В завершение, очень подробно покажу процесс приготовления булочек-сердечек в видео-рецепте.
Сахарные плюшки Сердечки с корицей
Я делюсь рецептом приготовления сахарных плюшек под названием «Сердечки» с корицей. Эти плюшки готовят из уникального теста, в котором используются как дрожжи, так и разрыхлитель. Благодаря этим ингредиентам тесто получается очень воздушным. Сухие дрожжи можно заменить свежими: для этого на 11 г сухих дрожжей возьмите 30 г свежих. Начинка также может варьироваться по вашему вкусу. Такие сладости подают к чаю, молоку или кофе. Приятного времяпрепровождения!