Карп в духовке с картошкой

4. Смазываем противень небольшим количеством масла. Выкладываем кольца лука ровным слоем, в 2-3 ряда, чтобы они послужили подложкой для рыбы. Позаботьтесь о том, чтобы карп был смазан со всех сторон, включая внутренности, с использованием сметанного соуса. Поместим его на лук, и в его брюхо вложим лимон.

Карп зеркальный с картофелем в духовке. Запеченный карп с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

Карп — это не только полезная, но и очень вкусная пресноводная рыба. Существует множество способов ее приготовления, и мы предлагаем один из самых простых и удобных — запечь рыбу в духовке с картошкой. Вы будете удивлены, насколько изысканным станет конечный результат. Данный вариант идеально подходит для семейного обеда или романтического ужина.

  1. Сначала тщательно очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Не забудьте хорошо промыть карпа под проточной водой и дать ему обсохнуть. Карп — это костлявая рыба, поэтому, чтобы в готовом блюде не ощущались мелкие косточки, сделайте неглубокие надрезы от хребта до брюшка с обеих сторон (в дальнейших фотографиях будет наглядно видно, каким образом это нужно сделать). Благодаря этой процедуре во время запекания мелкие косточки размягчатся и не будут чувствоваться.

Шаг 1: Подготавливаем карпа.

Почистите карпа от чешуи и выпотрошите его, аккуратно вскрыв брюшко и вытащив все внутренности, включая очистку внутренней части от остатков питательных веществ. Удалите хвост, плавники и жабры (поскольку если этого не сделать, карп может иметь горьковатый привкус). Не забудьте убрать глаза. Очищенную рыбу промойте и высушите с использованием одноразовых бумажных полотенец. Затем натрите карпа солью как снаружи, так и внутри.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Очистите луковицу от шелухи, промойте в прохладной воде и нарежьте полукольцами или перьями. Поместите нарезанный лук в тарелку, добавьте соль и перец, и тщательно перемешайте.

Шаг 3: Подготавливаем картофель.

Очистите картофель от грязи, тщательно промойте и освободите его от кожуры. Разрежьте каждую картофелину на половинки или четвертинки в зависимости от размера картошки.

Шаг 4: Запекаем карпа с картошкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. В центре разместите тушку карпа, начините его луком, приправленным специями. Нанесите на рыбу растительное масло, для этого удобно использовать силиконовую кисть. Масло создаст на поверхности рыбы аппетитную поджаристую корочку. Вместо масла можно также использовать жирную сметану или майонез, в зависимости от ваших предпочтений. Например, с сметаной блюдо приобретает более мягкий вкус и аромат.

Вокруг рыбы разложите кусочки картофеля, приправьте их солью и перцем, а затем слегка полейте растительным маслом. На самом деле, вы можете поместить вокруг столько картофеля, сколько у вас есть места на противне.

Запекайте карпа с картошкой в течение 45 минут, пока шкура рыбы и поверхность картофеля не станут золотистыми. Готовая рыба будет ароматной и нежной, а картофель приобретет рыхлую текстуру.

Шаг 5: Подаем карпа с картошкой.

Доставайте готового карпа из духовки, украсьте свежей зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол. На столе нарезайте рыбу на порционные куски и сервируйте вместе с запечённым картофелем, щедро добавляя к каждой порции сметану. Употреблять такую рыбу — одно удовольствие! Но помните о мелких косточках: карп — это речная рыба, поэтому будьте осторожны и выбирайте их.

Приятного аппетита!

Даже вместо лука вы можете использовать лимон. В этом случае возьмите два лимона: один нарежьте тонкими дольками и вложите внутрь рыбы, а из второго выжмите сок и полейте карпа сверху.

Помимо картофеля, вы также можете добавлять другие овощи для создания более разнообразного гарнира.

По желанию, голову карпа можно удалить вместе с хвостом.

Ингредиенты

  • карп весом от 1 кг до 1,5 кг — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • средние картофельные клубни — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • очищенная красная морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • по щепотке розмарина, молотого мускатного ореха, кориандра, фенхеля, сушеной паприки;
  • соль — по вкусу.

К сведению: карпа готовят в разных странах мира. Например, китайское блюдо карп-хризантема обладает очень презентабельным видом: из рыбы удаляют косточки, делают надрезы изнутри, выворачивают кожей внутрь и обжаривают на масле, что обеспечивает вид, похожий на хризантему. В Болгарии карпа фаршируют орехами и запекают в духовке на Рождество. Немцы и поляки тушат его в пивном соусе, а венгры добавляют в рецепт копченое сало. В Израиле карп считается наиболее подходящей рыбой для фарширования. Например, его фаршируют рыбным фаршем с грибами и тушат в вине по рецепту «а-ля Шамбор» — это изысканное французское блюдо. Французы подают его с роскошными гарнирами, включая раков, шляпки шампиньонов и даже деликатесные трюфели. Австрийская кухня славится карповыми рулетами.

Можно почитать еще:   Тилапия в духовке

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Промокните горошки душистого перца и добавьте их к двум столовым ложкам оливкового масла. Туда же положите розмарин, мускатный орех, кориандр и фенхель, а затем добавьте сушеную паприку. Все специи тщательно перемешайте.

Нарежьте лимон на тонкие дольки.

Очистите карпа от чешуи. Срежьте брюхо, выпотрошите внутренности и промойте рыбу под проточной водой. Промокните её бумажными полотенцами для удаления влаги.

Сделайте поперечные надрезы на рыбе, посолите, полейте соком четверти лимона и намажьте её маслом со специями. В надрезы аккуратно вставьте дольки лимона. Если при потрошении карпа порвался желчный пузырь, удалите испорченные части, или натрите их солью. Лучше всего вырезать жабры ножом, чтобы избежать горечи.

Луковицы и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на столовой ложке оливкового масла. После того как овощи немного остынут, нафаршируйте ими брюхо карпа, добавив также лавровый лист. Можно положить веточку укропа.

Тщательно промытые и просушенные картофельные клубни нарежьте дольками, приправьте солью и любимыми специями, и заполните пустые промежутки на противне с рыбой.

Запекайте карпа при температуре 170 ºС в течение примерно 45 минут. После этого извлеките рыбу из духовки, удалите укроп и лавр, которым уже было достаточно времени для придания аромата во время приготовления.

Карп — это не только сытная, но и полезная пресноводная рыба с отличным вкусом. Наилучшим гарниром к нему является картофель — это знают не только настоящие гурманы. Сочетание этих продуктов насытит ваш организм и подарит настоящие вкусовые удовольствия. Приготовьте карпа в духовке с картошкой, и в вашей семье определенно найдется такой человек, который не сможет отказаться от такой вкусной еды.

Картофель идеально гармонирует с карпом.

Запеченный карп с ароматным картофелем

Запеченный карп с ароматным картофелем

Лимон — это плод лимонного дерева, он относится к большому семейству рутовых и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и другим фруктам из семейства цитрусовых.

соль

Соль — это хлорид натрия, который представляет собой мелкие белые кристаллы.

растительное масло

Растительное масло — это жирные вещества, получаемые из плодов, семян, корней и других частей растений. Оно может быть получено как классическим отжимом, так и методом экстракции.

карп

Карп — это крупная костлявая рыба, достигающая веса до 20 кг. Она обитает в пресных водоемах, известна своей неприхотливостью в питании, всеядностью и плодовитостью, а также обладает нежным и слегка сладковатым мясом.

картофель

С любым вкусным соусом картофель ничем не уступает итальянским макаронам; он прекрасно сочетается с другими овощами, хорош в салатах и как гарнир к рыбе или мясу.

розмарин

Розмарин — это вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых, обладающий ароматными листьями. Его ценят за полезные и даже лечебные свойства.

укроп

Укроп — это однолетнее пряно-ароматическое растение из семейства зонтичных, подсемейства сельдереевых. Оно неприхотливо в разведении, добре переносит низкие температуры, дает отличные всходы как летом, так и осенью, а также легко растет в домашних условиях.

чеснок

Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и характерным запахом.

растительное масло

Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, который может быть извлечен классическим путем отжима или методом экстракции.

Фотоотчеты к рецепту 1

zapechenniy karp aromatnim ac350 Карп в духовке с картошкой

# шаг 1/5

Духовку нагрейте до 180 градусов. Карпа почистите от чешуи, удалите жабры и потроха, промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью, перцем, смажьте маслом. Выложите на противень, предварительно застеленный фольгой.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте карпа: очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, промойте тело под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец, натрите снаружи и внутри солью, перцем, смажьте растительным маслом. Выложите рыбу на предварительно застеленный фольгой противень.

Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

Народные знания от Кравченко Анатолия

Карп запеченный в духовке с картошкой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам чудесное блюдо — запеченного карпа. Я обожаю карпа из-за его сочности, нежности и великолепного вкуса. Мы будем готовить его кусочками в духовке, используя ароматный маринад. На дно формы я выложу картофель. Это будет очень сытное и ароматное блюдо, которое подойдет как для ужина, так и для обеда, а также станет достойным угощением на праздничный стол. Здесь вы получаете и гарнир, и вкусное рыбное блюдо. Подавать можно с квашеными или свежими овощами, с лимоном, укропом. Для приготовления возьмем зеркального карпа, так как он жирнее, сочнее и вкуснее.

Можно почитать еще:   Тефтели в духовке с подливкой

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, а сегодня будем готовить его кусочками с картошкой.

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкой, а рыба нежной и сочной. Приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете. Ингредиенты очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт. (у нас 2 кг);
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Соль — 1.5 ч. ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Пучок укропа;
  • Черный молотый перец (или смесь перцев);

Карп запеченный в духовке с картошкой

По желанию, можно использовать приправы для рыбы и добавить майонез, чтобы намазать каждый кусочек. Мы этого не делаем, потому что любим натуральный вкус рыбы, а не вкус специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Я очищаю картофель, мою его и нарезаю крупными кусками. Вы можете нарезать картошку как вам угодно. Количество картофеля рассчитывайте по числу человек в вашей семье. Я приготовила 6 штук.

Солю картошку, добавляю черный молотый перец по вкусу (можно обойтись и без него, либо использовать специальные приправы для картошки). Добавляю столовую ложку рафинированного растительного масла и все хорошо перемешиваю.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Купленный нами карп весит ровно 2 кг. Вы можете приобрести рыбу весом от 1 до 5-6 кг, выбор достаточно широк.

Зеркальный карп меня особенно радует своей почти полной отсутствием чешуи. Он также делает мясо более нежным и сочным по сравнению с другими разновидностями.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить плавники, хвост и голову, а также очистить от чешуи (хотя её практически нет, все равно нужно убрать то, что есть).

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге

Хорошо промываем рыбу под проточной водой и нарезаем на кусочки (примерно 3 см, можно нарезать от 2 до 5 см в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы).

Карп запеченный в духовке с картошкой

Перекладываем кусочки карпа в миску. Добавляем 1.5 ч. ложки соли и смесь перцев из мельницы (тот самый ароматный свежемолотый перец).

Карп запеченный в духовке с картошкой

Укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Добавляем его к рыбе.

Карп великолепно сочетается с лимоном. Выжимаем сок половины лимона. У меня лимон среднего размера.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если вы их любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я оставляю минимум на 1-3 часа. Если выжат времени, можно оставить на 20 минут при комнатной температуре, а если есть время, лучше оставить на ночь в холодильнике для лучшего результата.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Блюдо получится очень вкусным, его можно без колебаний подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое угощение не только на праздники, но и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

карп в рукаве

Ингредиенты:

  • один свежий карп (весом 1,5-2 килограмма);
  • один лимон;
  • один длинный лаваш или два небольших;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. На столе раскладываем лаваш в два слоя. Если купили толстый лаваш, можно использовать один лист.

натереть рыбу солью и перцем

2. Подготавливаем рыбу: очищаем, удаляем жабры и внутренности. Тщательно промываем и высушиваем. Помещаем рыбу на лаваш. Делаем несколько надрезов по диагонали с обеих сторон, с шагом в 1-2 сантиметра. Наносим соль и перец на вся поверхность, включая внутреннюю.

завернуть рыбу в рукав

3. Отмерьте длину рукава так, чтобы остались запасы с обеих сторон. Заверните карпа в лаваш и положите в рукав. После этого расправьте лаваш, аккуратно свяжите концы. У вас получится своеобразная колыбелька из лаваша. Сделайте несколько надрезов на пакете.

4. Разместите карпа на противне, размер которого соответствует вашему изделия в рукаве. Пакет не должен выходить за пределы противня. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите рукав с карпом в печь на 45 минут.

Можно почитать еще:   Пирог с вишней в духовке

вставить лимон

5. Тем временем нарежьте лимон полукружочками и удалите семечки. За 10 минут до готовности откройте рыбу и добавьте в надрезы лимон.

Будьте осторожны при разрезании рукава! Можно обжечься горячим паром!

6. Дайте рыбе допечься оставшееся время. После завершения приготовления можете сразу подавать к столу!

Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом

Это очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть практически в каждом холодильнике. Если вам повезло купить или поймать красавца-карпа, обязательно попробуйте его приготовить именно так.

карп под майонезом

Ингредиенты:

  • средний карп, весом до 1.5 килограмм;
  • полкило картофеля;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • 2 средние луковицы;
  • 130 граммов майонеза (желательно домашнего);
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • свежая или сушеная зелень по вашему выбору.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления, конечно же, выпотрошите рыбу и очистите ее. Не забудьте удалить жабры! После этого тщательно промойте тушку под струей воды, чтобы убрать остатки чешуи и остатков внутренностей.

Затем протрите карпа бумажными салфетками, чтобы к моменту маринования она была сухой.

рыбу замариновать

2. Майонез перемешайте с солью, перцем и выжмите сюда сок из четверти лимона. Все тщательно перемешайте. Этот маринад нужно тщательно нанести на карпа — со всех сторон, включая жаберные щели и внутренности.

Оставьте рыбу на часик при комнатной температуре, чтобы она могла промариноваться. Это сделает её ещё более сочной и ароматной.

3. Очистите картошку и нарежьте её так, как вам хочется — кружочками, ломтиками, длинными брусочками и так далее. Лук нарежьте на средние кольца, причем не нужно делать кольца слишком тонкими или слишком толстыми. Оптимальная толщина — 0,5 см.

4. Измельчите зелень. Остальную четверть лимона нарежьте на ломтики.

выложить рыбу на противень

5. Смажьте формочку для запекания растительным маслом, она должна быть подходящего размера под вашу рыбу. Важно, чтобы хвост или голова не вываливались за ее пределы.

На дно выложите картошку, слегка посолите и поперчите. Затем равномерно распределите лук, а сверху размещайте карпа. На рыбе сделайте надрезы вдоль спинки и положите туда кусочки лимона.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте рыбку примерно 40-60 минут, в зависимости от ее размера.

Рыба с овощами

  • тушка весом около двух килограмм;
  • 1,5 кг картофеля и столько же свежих помидоров;
  • три луковицы;
  • один болгарский перец;
  • литр 20-процентной сметаны;
  • лимонный сок и специи по вкусу.

карп и овощи

Приготовление также предполагает возможность добавления различных овощей для придания нового и яркого вкуса.

  1. На смазанный маслом противень сначала выкладывают ломтики картофеля, приправленные специями, а затем сверху помещают куски карпа, натертые специями и выложенные луком.
  2. Помидоры, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы, нарезают кольцами и выкладывают на рыбу. Сверху поливают лимонным соком (по вкусу). Последний слой — сметана с кусочками болгарского перца.

Выпекайте не менее 40 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким.

Важно! Зеркального карпа можно также приготовить на мангале, аэрогриле или в мультиварке. Он будет не менее вкусным и полезным!

Рыба, запеченная с грибами и картошкой

  • килограммовая тушка;
  • 0,5 кг картошки;
  • две луковицы;
  • 300 г опят или шампиньонов (предварительно размороженных).

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, также потребуется майонез (примерно 150 граммов), а также соль, перец и любые специи по вкусу.

шампиньоны

  1. Лук и картошку нарежьте тонкими кольцами, грибы разморозьте. На заранее смазанный растительным маслом лист фольги выкладываем выпотрошенную рыбу, а вокруг нее — часть нарезанного картофеля.
  2. Сначала картошку покрываем слоем грибов, затем из тонких полукольцов готовим лук. Смотрите, чтобы все было равномерно посолено и поперчено. Слой лука накрываем оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяем соус. За несколько минут до окончания можно натереть сыр сверху.

Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут.

Вы можете найти рецепт карпа с картошкой в формате видео:

  • Лучшие варианты запекания и жарки стейков из мяса карпаЛучшие варианты запекания и жарки стейков из мяса карпа
  • Базовый рецепт приготовления вяленых карповБазовый рецепт приготовления вяленых карпов
  • Как запечь карпов с фаршем из грибов и сметаныКак запечь карпов с фаршем из грибов и сметаны
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий