3. Теперь добавляем специи. В данном случае, к мясу отправляем зиру, черный молотый перец и молотый кориандр. Однако вы всегда можете выбрать другие приправы по вашему вкусу. Например, универсальные приправы для мяса отлично подойдут. Сверху кладем несколько листиков лавра. Вливаем 100 миллилитров воды, чтобы обеспечить необходимую влажность при приготовлении.
Рецепты баранины с картошкой — как вкусно приготовить домашнее блюдо из баранины
Картошка и мясо – это идеальное сочетание, которое всегда остается актуальным. Их можно как тушить, так и жарить, запекать или варить. На нашем сайте вы найдете множество рецептов подобных блюд. Сегодня мы сосредоточимся на баранине — мясе, которое считается менее жирным, очень вкусным и питательным. Однако, несмотря на свою ценность, готовить его не так просто.
Тем не менее, приготовление баранины не представляет больших трудностей. Но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Вам наверняка известно, что это мясо обладает характерным привкусом, который может быть не всем по душе.
Как правило, его предварительно отмачивают в воде, чтобы убрать этот специфический запах. Также важно правильно выбрать маринад и подобрать специи.
Не будем долго рассуждать. Давайте сразу перейдем к рецептам. Просто выбирайте любое из предложенных блюд и будьте уверены, что оно получится по-настоящему вкусным!
Рецепт блюда из баранины с картошкой в духовке под фольгой
🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты баранины с картошкой — как вкусно приготовить. Открыть.
Это быстрый и полезный вариант полноценного ужина, который можно приготовить в духовке. Рекомендуем выбирать молодую баранину, так как она практически не имеет неприятных запахов. Такой продукт сразу готов к приготовлению.
Если вы заметили, что мясо имеет специфический аромат, попробуйте замочить его в соленом растворе (5 столовых ложек соли на литр воды). Для улучшения эффекта можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты для приготовления:
- Полтора килограмма бараньих ребрышек
- 6-8 зубчиков чеснока
- Не крупный картофель
- Чайная ложка аджики
- Приправа на вкус
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 чайные ложки меда
Приготовление:
1. Начнем с подготовки мяса. В данном случае мой выбор — бараньи ребрышки.
2. Нарезаем их на кусочки среднего размера, чтобы их было удобно кушать. После этого тщательно моем и обсушиваем.
3. Приправляем мясо солью по вкусу и добавляем молотый перец. Перекладываем в него аджику и немного горчицы. Чеснок очищаем и нарезаем не слишком мелко — пластинками, добавляем в ту же посуду.
4. Все тщательно перемешиваем своими руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставим мариноваться на ночь. Если времени совсем мало, пусть постоит хотя бы час, чтобы мясо впитало ароматы.
5. Противень покрываем пергаментом. Равномерно раскладываем мясо в один слой, каждый кусочек ближе к другому. Чеснок из маринада также выкладываем рядом. Если выделилась жидкость, поливаем ею сверху.
6. Закрываем баранину фольгой. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо готовиться на 40 минут. Пока мясо запекается, чистим и нарезаем картошку средними кусочками. Солим ее, приправляем по вкусу и перемешиваем.
7. После 40 минут убираем фольгу. Раскладываем картошку рядом с бараниной и снова ставим в духовку на 20-30 минут, при той же температуре.
8. После указанного времени достаем блюдо. Переворачиваем мясо, на каждый кусочек капаем по капельке жидкого меда. С помощью кисточки размазываем его равномерно по поверхности. Возвращаем в духовку, готовим до появления румяной корочки, это займет не более 15 минут.
Жаркое из баранины с картофелем
Жаркое из баранины с картошкой — это простое и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем. В нем много вкусного поджаренного мяса, картофеля и пряностей. Всё это делает его одним из лучших вариантов приготовления баранины. Долгий процесс маринования сделает мясо нежным и ароматным, а правильное запекание позволит специям раскрыться, а мясу буквально таять во рту.
Автор: Ануш Кесарян ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность рассчитывается на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться из-за особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: процесс готовки понятен, но может потребоваться опыт; с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и время.
Также мы оцениваем остроту блюда, если в составе имеются перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец ощутим, но острое послевкусие отсутствует.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо заметен, но блюдо можно есть без запивки.
5 — очень острое блюдо, не для всех!
Здесь также стоит обратить внимание на наличие распространенных аллергентов в составе блюда. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это значительно упростит процесс измерения нужного количества продуктов. Если вам нужно выяснить, сколько содержится в стакане, чайной ложке и других измерительных единицах, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для блюда
Это блюдо окажется особенно полезным в сочетании с нарезкой свежих овощей. Они добавят в рацион витамины и компенсируют жирность мяса.
Промойте мясо под проточной водой и обсушите с помощью кухонных полотенец. Очистите репчатый лук от шелухи.
Шаг 1
Измельчите две луковицы на мелкой терке, а третью луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте соль и специи для мяса и обильно посыпьте ими баранину. Натрите мясо тертым луком и переместите его на тарелку. Сверху равномерно распределите кольца лука, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник мариноваться на 4 часа.
Если дать мясу постоять в холодильнике на всю ночь, оно лучше пропитается ароматом специй и лука, что сделает его значительно вкуснее.
Шаг 2
Очистите картошку, помойте и нарежьте ее крупными кусками. Посолите и приправьте специями по вашему вкусу и оставьте немного настояться, чтобы она напиталась ароматом.
Если у вас маленькие картофелины, их можно оставить целыми, средние нарезать на четвертинки, а крупные порезать крупными кубиками.
Шаг 3
Поместите маринованную баранину и картошку в рукав для запекания, скрепите концы специальными зажимами. Уложите рукав на противень и проколите в нескольких местах, чтобы пар мог выходить. Запекайте в духовке при 180℃ в течение 90 минут.
Как произвести впечатление
Готовую баранину переложите на большое блюдо и нарежьте на порционные куски. Вокруг разложите печеный картофель, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с нарезкой из свежих овощей.
Запеченная баранья лопатка
Это отличное блюдо из баранины, которое идеально подойдет для праздничного стола. Оно вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Для этого рецепта вам потребуется: 1.5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока и 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положите нарезанные на четвертинки луковицы и морковь, добавьте 3-4 веточки розмарина, сверху уложите баранью лопатку, нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов. Также не забудьте посмотреть 20 самых вкусных рецептов шашлыка из баранины!
Бешбармак из баранины
Это исконно казахское и узбекское блюдо принято есть руками, само название переводится как «пять пальцев».
Для него вам потребуется: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды и просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отварите в течение часа в кипящей воде, а затем нарежьте кусочками. Отдельно смешайте воду с яйцом и, подсыпая муку, замесите тесто. Раскатайте его в тонкую лепешку, нарежьте ромбиками и отварите в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в воде с уксусом, отожмите и смешайте с нарезанной зеленью. Репчатый лук нарежьте кубиками и поджарьте на масле. На сервировочное блюдо выкладывайте слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста и маринованный лук с зеленью. Отдельно подайте бульон в порционных пиалах.
Вас могут заинтересовать и другие рецепты?
Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
Баранина известна своими полезными свойствами: по содержанию белка она ничем не уступает говядине, а уровень холестерина в ней значительно ниже. Таким образом, речь идет о блюде, которое одновременно вкусное и полезное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм молодого ягненка;
- полтора килограмма картофеля;
- два средних репчатых лука;
- три столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- специи для мяса.
Приготовление этого блюда включает следующие шаги:
- Сначала нужно обработать мясо: удалить лишний жир и пленку.
- Затем хорошо промыть мясо под холодной водой и нарезать небольшими порционными кусками, желательно чтобы каждый кусочек был с косточкой.
- Каждый кусок тщательно натереть солью и черным перцем, затем сложить в посуду и оставить на 15 минут.
- Теперь переходим к овощам: очистите их от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
- Смешайте овощи и посыпьте их солью.
- Когда все продукты пропитаются солью, выложите их в заранее смазанный растительным маслом противень. Сначала идут овощи, а затем кусочки ягненка.
- По желанию, для пикантности, между слоями добавьте несколько лавровых листочков и посыпьте приправами.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
- Периодически проверяйте готовность блюда.
Чтобы проверить, готово ли мясо, используйте деревянную зубочистку. Проколите мясо, если пойдет красный сок, значит оно еще не готово. Если сок светлый, то блюдо можно считать готовым.
Посмотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.
Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
Если вы планируете отдых на природе, отличным вариантом для такого мероприятия станет жаркое из баранины с картошкой и грибами, приготовленное в казане. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- два килограмма молодого ягненка;
- килограмм репчатого лука;
- несколько морковей;
- полкилограмма грибов;
- небольшая веточка свежей петрушки;
- один килограмм картошки;
- пять-шесть зубчиков чеснока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Для данного количества продуктов лучше использовать казан объемом 8 литров. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Начинайте с подготовки овощей: нарежьте лук крупными полукольцами.
- Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Как только масло нагреется, добавьте лук и немного посолите его. Тушите лук на малом огне в течение 15 минут, пока он не станет золотистым.
- Добавьте к луку нарезанную морковь (небольшими полосками) и продолжайте тушить еще 10 минут. Не забывайте следить за огнем, он не должен быть слишком сильным.
- С мяса уберите лишний жир и нарежьте его на средние куски. Как только баранина слегка подрумяниться, посолите ее, постоянно перемешивая.
- Грибы помойте и нарежьте крупными кусками, добавьте в казан и немного посолите.
- Очистите другие овощи, нарежьте их кубиками среднего размера и добавьте в казан.
- Налейте воды так, чтобы она слегка покрывала картошку, и накройте казан крышкой.
Уменьшите огонь до среднего, пусть продукты тушатся еще в течение одного часа. Как только вы накроете казан крышкой, не мешайте. В принципе, одного часа будет достаточно, но время готовки зависит и от того, насколько мягким вы хотите получить мясо в итоге. В последние годы баранина с картошкой, запеченная в духовке, стала очень популярна среди домохозяек благодаря своим питательным качествам.
Интересные варианты баранины с картошкой
На первый взгляд может показаться, что готовить жаркое из баранины с картошкой в кастрюле довольно сложно и долго. Но на самом деле это не так. Когда вы впервые попробуете это блюдо, оно безусловно станет постоянным гостем на вашем обеденном столе.
Для его приготовления вам понадобятся:
- один килограмм баранины;
- полкилограмма картошки;
- две средние моркови;
- два помидора;
- свежий розмарин;
- несколько столовых ложек рафинированного растительного масла;
- соль по вкусу.
Лучше всего для готовки использовать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, выполните следующие действия:
- Налейте растительное масло в чугунную кастрюлю и подождите, пока оно нагреется.
- После этого добавьте баранину и жарьте до золотистой корочки. Затем достаньте мясо и положите на отдельную тарелку.
- В ту же кастрюлю добавьте нарезанный лук и морковь, жарьте их на среднем огне в течение 5 минут. Через несколько минут добавьте помидоры.
- Верните мясо в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и тушите на малом огне в течение одного часа.
- По истечении времени добавьте нарезанные кубиками овощи, при необходимости добавьте воды и оставьте тушиться еще на полчаса.