Люля-кебаб — это блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. Для его приготовления традиционно используется баранина или говядина. Хотя не всем по вкусу баранина, при правильном подходе и готовке, это мясо способно превратиться в ароматное и аппетитное угощение, которое удовлетворит даже самых требовательных гурманов.
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины — это традиционное восточное блюдо, основным компонентом которого является мелко рубленое мясо. Для достижения наилучшего качества и текстуры мяса рекомендуется нарезать его вручную ножом, не используя мясорубку. Один из ключевых ингредиентов — курдючный жир, который обеспечивает блюду сочность и нежность. Этот жир также придает фаршу необходимую консистенцию, не позволяя ему осыпаться с шампура во время жарки на мангале. Подавать люля-кебаб следует горячим, так как баранина быстро остывает и теряет свою мягкость. Поэтому стоит предусмотреть обогрев блюда перед подачей к столу.
Приготовление блюда требует использования мяса средней жирности. Жир не удаляется, а нарезается вместе с мясом, что обеспечивает дополнительную сочность. К мясному фаршу добавляется курдючный жир, который должен составлять около 20% от общего веса мяса. Важным ингредиентом также является репчатый лук — рекомендуется использовать треть от общего веса фарша. Несмотря на то, что это восточное блюдо, не стоит слишком увлекаться специями. Достаточно использовать черный молотый перец и зиру. Соль желательно добавлять уже на этапе подачи, чтобы она не вытягивала влагу из мяса заранее, что может сделать его жестким и сухим.
Тонкости подготовки баранины для люля-кебаба
Для нарезки мяса необходимо использовать острый нож с широким лезвием. Прежде чем начать процесс измельчения, важно удалить все жилки и пленки с куска мяса. После добавления курдючного сала и репчатого лука фарш нужно тщательно перемешать. Профессиональные повара рекомендуют проводить эту процедуру руками в течение примерно 10 минут. Как только фарш перестанет прилипать к рукам, он готов к использованию. Далее массу помещают в холодильник для охлаждения и «отдыха» как минимум на 3 часа.
Люля-кебаб обжаривают на шампурах или, в качестве альтернативы, можно использовать деревянные шпажки, которые заранее замачивают в холодной воде не менее чем на 30 минут. Важно формировать колбаски достаточно плотными, чтобы избежать распадения во время жарки!
Колбаски из восточной сказки
Люля-кебаб — это одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухни. Трудно определить, кто и в какой стране впервые его приготовил. Даже название содержит несколько произношений. С тюркского языка слово «lula» переводится как трубка, а арабское слово «kebab» означает мясо. Это полностью соответствует внешнему виду блюда. Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но можно использовать свинину, телятину, курятину и даже индейку. В некоторых регионах люля готовят из мяса кроликов или дичи. Оптимальный вариант — смешанный фарш, в котором используются разные виды мяса в равных пропорциях, потому что смешивание позволяет получить разнообразие вкусов. Важный аспект заключается в том, что жировая прослойка не должна удаляться, так как именно она придает статистическую сочность и богатый вкус всему блюду.
Кто в основном составе?
Для того чтобы самостоятельно приготовить люля-кебаб, потребуется еще несколько ключевых ингредиентов. В первую очередь — это курдючный жир, который в просторечии также называют салом. Это компонент придает фаршу вязкость, позволяя сформированным колбаскам оставаться на шпажках и не падать в угли. Жир должен составлять не менее 20% от массы фарша. Не рекомендуется пропускать его через мясорубку, так как в этом случае получится однородная масса, вместо нужной зернистой консистенции, которую можно достичь, нарезая жир ножом. Еще один обязательный ингредиент — репчатый лук, который не только обеспечивает сочность, но и добавляет блюду легкий аромат. Главное тут — не переборщить: трети лука будет вполне достаточно. Избегайте использования яиц, хлеба, вымоченного в молоке или крахмала: они подходят больше для котлет, а для люля-кебаба не требуются никакие загустители. Что касается специй, то следует помнить, что лучше не перебарщивать: достаточно свежемолотого черного перца и зиры. Соль добавляется в самом конце процесса приготовления, иначе существует риск пересолить и сделать блюдо жестким и сухим.
Долма-кебаб, рецепт
Этот долма-кебаб сочетает в себе вкус настоящей долмы и люля-кебаба.
Потребуются следующие ингредиенты:
- баранина
- лук
- виноградные листья
- сальник
- соль
- перец
- С помощью топорика порубите 1–1,5 кг мяса до состояния фарша — это значительно быстрее и легче сделать, чем использовать мясорубку.
- Лук и курдючное сало нарежьте мелкими кусочками с помощью острого ножа.
- Выберите пряности и специи, такие как мята, базилик, кориандр, черный перец и молотая зира.
- Смешайте фарш, но не вымешивайте его как для люля-кебаба.
- На стол выложите кусок сальника, сверху разместите несколько виноградных листьев, затем распределите фарш и сверните в рулет.
- Рулеты обмотайте пищевой пленкой, придавая им ровную форму и уплотняя за счет подкручивания концов пленки.
- Затем охладите заготовки до температуры около 0 °С, после чего нарежьте их на куски.
- Нанизайте рулеты на шампуры и приготовьте на мангале.
- Также приготовьте йогуртовый соус с чесноком, солью и свежей зеленью, как к обычной долме.
Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале
Предлагаем еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком и азиатскими специями. Блюдо получается удивительно нежным и сочным. Для жарки можно использовать стандартный мангал с раскаленными углями.
Ингредиенты
• 0,9 кг баранины (предпочтительно плечевой части);
• 0,15 кг курдючного сала;
• 3 зубчика свежего чеснока;
• по 0,2 ч. л. черного, красного перца и молотого кориандра;
Приготовление
- Баранину нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок также очищаются и должны быть измельчены.
- Все эти продукты пропускаем через мясорубку, чтобы они впоследствии хорошо смешались.
- К готовому фаршу добавляем специи, хорошо солим и тщательно перемешиваем. Потребуется примерно столовая ложка соли, но точное количество зависит от помола.
- Разделите фарш на 8-10 равных частей, поместите в миску, накройте и отправьте в холодильник на пару часов для настаивания.
- Фарш можно нанизывать на металлические шампуры. Берите один кусочек, аккуратно оберните его вокруг шампура, предварительно смочив руки горячей водой для удобства формования кебабов.
- Подготовьте мангал, как для шашлыка, и дождитесь, пока не появятся раскаленные угли. Далее выложите шампура на мангал.
- Жарьте до получения румяной корочки, регулярно переворачивая, чтобы блюдо хорошо прожаривалось со всех сторон.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Если вам нужен упрощенный вариант люля-кебаба, приготовьте его на сковороде. Используйте мясо ягненка, это сделает блюдо более вкусным.
Ингредиенты
• 500 г бараньего фарша;
• черный и красный перец, сладкая паприка;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
- В миску выложите бараньи мясные продукты, добавьте измельченный лук и одну дольку чеснока. Если мясо недостаточно жирное, добавьте немного нарезанного сала или 40-50 г натертого сливочного масла.
- Добавьте все специи, включая измельченную кинзу и соль. Перемешивайте массу в течение пяти минут до получения однородной структуры.
- Уберите массу в холодильник, чтобы она настоялась.
- Замочите небольшие деревянные шампуры в воде.
- Доставайте фарш, делите его на 4 или 5 частей, поскольку на сковороде удобнее готовить небольшими порциями — их проще переворачивать и снимать.
- Формируйте из фарша продолговатые колбаски, плотно прижимая, чтобы придать им укрепленную форму.
- Сковороду с растительным маслом ставьте на огонь. Рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Когда масло нагреется, выкладывайте кебабы. Готовьте со всех сторон на среднем огне, чтобы хорошо обжарить блюдо. Накрывать сковороду не следует, чтобы не провоцировать выделение соков — в противном случае кебаб начнет тушиться и не получится золотистой корочки.
Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция
Приготовление люля-кебаба требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Подготовка, охлаждение ингридиентов, формирование котлет и жарка занимают несколько часов.
Кебаб — это блюдо довольно калорийное и жирное. В 100 граммах готового блюда содержится приблизительно 480-490 килокалорий.
- Тщательно вымойте мясо, мелко нарежьте, смешайте с нарезанным сало и луком.
- Добавьте мелко рубленую кинзу и специи.
- Добре перемешайте фарш и уберите его в холодильник на 2-3 часа.
- Из охлажденного сырья формируйте длинные колбаски, нанизывайте их на деревянные или металлические шампуры.
- Готовьте заготовки на мангале, сковороде или в духовом шкафу.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Люля-кебаб, приготовленный на открытом огне, популярен во всем мире. Во многих странах такое блюдо называют шашлыком.
Состав:
- 1 кг ягнятины или баранины;
- 3 луковицы;
- 250 г курдючного сала;
- соль;
- приправы по вкусу.
Описание:
- Мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку, затем смешать с измельченным салом.
- Лук мелко нарезать и добавить к мясу.
- Добавить специи.
- Полученную массу тщательно перемешать и убрать в холод на 2 часа.
- Сформировать продолговатые колбаски и нанизать на деревянные или металлические шампуры.
- Равномерно жарить на углях.
- При подаче сервировать блюдо с овощами и зеленью.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Приготовить кебаб можно и на кухне. В этом случае используются деревянные шампуры. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 300 г курдючного жира;
- 3 крупные луковицы;
- пряности (кинза, кориандр, зира);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешайте нарезанное мясо, рубленный лук, мелко нарезанный жир и прессованный чеснок.
- Добавьте специи и замесите фарш.
- Фарш охладите в течение часа.
- Сформируйте котлеты и нанизайте их на деревянные шпажки.
- Обжаривайте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Запеченный в духовке кебаб считается наилучшим вариантом для здорового питания. В этом случае можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выкладывать котлеты на решетку, указывая противень снизу для сбора лишнего жира.
Заключение
Разнообразные способы приготовления традиционного люля-кебаба каждый раз добавляют новые оттенки к готовому блюду. Нет необходимости жарить люля-кебаб исключительно на мангале — вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и на домашней кухне, и оно получится не хуже.
Хотя баранина является традиционным компонентом, для приготовления можно использовать и другие виды мяса. Тем не менее, классический набор ингредиентов придает блюду уникальность и неповторимый восточный колорит. Главное — внимательно выбрать продукты и следовать правилам приготовления люля-кебаба.
Таким образом, итоговое блюдо станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола, удовлетворяя вкусы даже самых взыскательных гостей.
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовить, 8 разнообразных рецептов, а также можно ли сделать в мультиварке или духовке.
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, с пошаговыми инструкциями приготовления в духовке и на сковороде.
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт приготовления на сковороде и в мультиварке.
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, с пошаговыми инструкциями и вариантами начинок.
Булгур с овощами: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке, а также как сделать постный салат из булгура.
Гезлеме: что это такое, с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки и пошаговая инструкция приготовления.