После покупки мультиварки хозяйки часто начинают изучать, как готовить в ней простейшие блюда, прежде чем перейти к более сложным рецептам. Первым делом необходимо узнать, как варить картошку в мультиварке. Мы предлагаем рассмотреть несколько основных способов приготовления этого популярного овоща.
Картошка на пару в мультиварке
Приготовление картофеля на пару в мультиварке считается более предпочтительным вариантом по сравнению с запеченным в духовке. Это объясняется тем, что на вашей тарелке оказывается картофель, который не «потеет» от температуры, как это бывает с запеченным вариантом. Мультиварка готовит картошку так, что она становится воздушной и нежной. Таким образом, это один из лучших рецептов для запеченного картофеля в мультиварке!
В любом случае картофель полезен, особенно если вы избегаете добавления ингредиентов с высоким содержанием жиров, натрия и калорий.
При этом запеченный картофель — это уже совершенно иное приготовление.
Картошка на пару с пармезаном и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля желтого сорта
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки сушеного укропа
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/4 стакана свежего тертого пармезана
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки
Сначала легонько покрываем внутреннюю поверхность мультиварки антипригарным спреем. Затем помещаем в мультиварку картофель, добавляем оливковое масло, чеснок, орегано, базилик и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
Закройте крышку и варите на низком огне в течение 4-5 часов или на высоком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.
Подавайте немедленно, посыпав тертым пармезаном и при желании украсив петрушкой.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от размера картофеля.
Приготовление аппетитного картофеля на пару в мультиварке
Картофель по праву считается одним из самых популярных гарниров. Из этих клубней можно приготовить множество полезных и питательных блюд, которые удивят своим превосходным вкусом и ароматом.
Одно из таких блюд — картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, что в наше время довольно редко можно встретить картошку, приготовленную на пару.
Тем не менее, этот способ считается не только быстрым и вкусным, но и крайне полезным для нашего организма.
Если вы хотите создать поистине вкусное, нежное и питательное блюдо, обратите внимание на этот рецепт.
Хотя готовый картофель не будет иметь хрустящей корочки, он будет ароматным, сытным, а главное — очень полезным.
Многие осведомлены о том, что блюда, приготовленные на пару, отличаются выдающейся полезностью. Это неудивительно, ведь при таком способе приготовления продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.
Таким образом, вы получите не только гарнир, но и полноценное блюдо, которое можно смело подавать на стол маленьким детям, соблюдающим диету и приверженцам здорового образа жизни.
Картофель на пару в мультиварке прекрасно сочетается с любыми добавками. Если вы готовите диетическое блюдо, его можно подать с свежими салатами, отварным мясом или соусами.
Если же это блюдо для праздничного стола, отличным дополнением станут мясные или рыбные блюда, подливы, колбасы, сало и остальные любимые закуски.
Также, беспроигрышный вариант подачи картофеля, приготовленного на пару в мультиварке — это сметана и свежая зелень.
Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет не только приятным, но и нежным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она станет особенно сочной.
Согласитесь, это крайне важно, если вы собираетесь угощать этим гарниром своих гостей или домочадцев.
Ингредиенты:
Картофель | — 1 кг. |
Лавровый лист | — 1 шт. |
Соль | — 1 щепотка |
Укроп | — 1 пучок |
Масло | — немного |
В результате вы получите крепкий картофель, который не развалится при приготовлении и останется полезным, а также станет особенно вкусным для вашего здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, порезанный полукольцами лук, сладкий перец или мелко нашинкованную капусту.
Шаг 1
Сначала подготовьте клубни. Для этого хорошо их промываем, очищаем и разрезаем пополам. Если вы используете молодые клубни, перед готовкой их нужно тщательно вымыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно оставлять целыми.
Шаг 2
В чашу мультиварки помещаем лавровый лист и заливаем 4 стакана воды (мультиварочных).
Шаг 3
Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость для варки на пару.
Затем выбираем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир будет готов. Обратите внимание, что время приготовления мелких клубней нужно сократить вдвое, так как они могут развалиться при готовке.
Такое блюдо готовится в мультиварке за 30 минут, во время которых картошка успевает полностью пропечься и приобрести уникальный вкус и аромат.
Во время приготовления добавьте к картошке масло и закройте крышку на 5-7 минут. Вот и всё — аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.
Вам только осталось разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Не забудьте при подаче посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.
Если вы еще ни разу не готовили картофель подобным образом, обязательно попробуйте сделать это в домашних условиях, так как готовится оно быстро и просто, а результат непременно удивит каждого, кто его попробует. По желанию клубни можно подавать со сметаной, кетчупом или майонезом.
Также посмотрите еще один подобный вариант этого блюда:
Картофель на пару
Мы знаем множество способов приготовления картофеля, и все они уникальны, непохожие на другие. Сегодня же мы исследуем картофель, приготовленный на пару.
Кажется, что может быть проще и вкуснее обычного отварного картофеля?
Но на самом деле, существует более полезный вариант — картофель, приготовленный на пару в мультиварке. Такой картофель получается невероятно сладким и имеет насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Зелень, сметана.
- Чтобы приготовить картофель на пару, необходимо тщательно мыть овощи и очистить их от кожуры. Готовка займет меньше времени, если картофель разрезать на две части.
- Половинки картофеля выкладываем на поддон для готовки на пару, а в кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды. Этого объема воды будет достаточно для варки картошки. Устанавливаем режим «Варка на пару» (по умолчанию на 20 минут) и активируем его дважды, так как общее время приготовления составит 30 минут.
- По истечении времени проверяем готовность картофеля, понемногу прокалывая его вилкой. Если вилки свободно входят в картофель — он готов, в противном случае подождите еще пару минут. Время варки будет зависеть от размеров картофеля, и для небольших клубней достаточно примерно 25 минут.
- Приготовленный таким образом картофель лучше всего подавать с зеленью и сметаной, легонько присыпав солью.
Приятного аппетита!
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Модель мультиварки: Polaris PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
В следующем видео вы сможете узнать, как приготовить диетический картофель в мультиварке REDMOND RMC-M4502:
Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно?
В России картофель появился еще во времена правления Петра I. С тех пор этот овощ успешно выращивается в разных регионах, и по праву считается вторым хлебом. Традиционно мы привыкли его отваривать или использовать для приготовления пюре. В данной статье рассматривается, как сварить картошку в мультиварке.
Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор, который позволяет готовить различные блюда. Она умеет варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару. Картофель отлично поддается всем этим видам тепловой обработки, поэтому его можно смело отваривать в мультиварке.
Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начните с выбора картофеля. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, однако наслаждаться только ими в течение всего года, к сожалению, невозможно.
Со зрелых клубней обязательно аккуратно снимайте кожуру. Если вы хотите просто сварить картошку для гарнира, выбирайте клубни среднего размера и не разрезайте их.
На заметку! Чем меньше клубни нарезаны, тем быстрее они сварятся. Но при этом в них сохранится меньшая часть полезных микро- и макроэлементов.
Как же готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого необходимо подготовить овощи, положить их в контейнер мультиварки и залить водой.
Не спешите добавлять соль, поскольку она замедляет процесс варки. Лучше всего добавить соль, когда вода начнет активно кипеть, или ближе к окончанию приготовления.
Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбирать режимы «Варка на пару» или «Суп».
Сколько воды и соли добавить? Этот вопрос часто задают новички на кухне. Не следует добавлять слишком много жидкости — достаточно, чтобы вода была выше картофеля на пару сантиметров. Что касается соли, это уже зависит от личных предпочтений. В среднем, на 1 литр фильтрованной воды при варке картофеля добавляется неполная чайная ложка соли.
По окончании варки вы сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если хотите подать его в виде пюре, измельчите отварной картофель вручную или воспользуйтесь блендером. Для улучшения вкуса добавьте немного пастеризованного молока или сливок.
На самом деле, сварить картофель может каждый из нас. В мультиварке вы сможете избежать необходимости снимать пенку или следить за тем, чтобы вода не выкипела во время закипания. Существует еще один интересный способ — это приготовление на пару.
При этом виде приготовления сторонники здорового питания предпочитают есть картофель. Просто положите клубни в специальный контейнер и выберите нужный режим. Вы также можете добавлять другие овощи, готовя вкусные гарниры одновременно.
Картошка на пару в мультиварке
Как уже было сказано, картошку на пару можно дополнить другими овощами. Давайте приготовим полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю особую сочность. Это блюдо можно подать как самостоятельно, так и дополнить мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 2 клубня;
- свежий помидор — 1 шт.;
- зеленый перьевой лук — 1 пучок;
- кабачок среднего размера — 1 шт.
Приготовление:
- При помощи овощечистки очистите картофельные клубни от кожуры и тщательно промойте под водой.
- Желательно каждый клубень насухо вытереть салфеткой.
- Измельчите картофель на бруски нужного размера и отложите его в сторону.
- Если используете молоденький кабачок, очистите его от кожуры. Хорошо промойте и обсушите. Если он перезрелый, сначала вырежьте семена.
- Нарежьте кабачок соломкой.
- Промойте зеленый лук, стряхните с него лишнюю влагу и мелко нарежьте.
- Поместите все нарезанные овощи в поддон для пара и перемешайте.
- Налейте фильтрованную воду в контейнер мультиварки, установите поддон с овощами сверху.
- Свежий помидор хорошенько промойте, положите его в кружку или пиалу и залейте кипятком.
- Оставьте помидор в кипятке на 2-3 минуты.
- Слейте воду и аккуратно надрежьте кожицу томата, затем очистите его.
- Нарежьте мякоть помидора кубиками. Поэтому удаляйте кожицу, чтобы в процессе тепловой обработки она не отошла, тем самым придавая блюду непривлекательный вид.
- Добавьте томатную мякоть к другим овощам и аккуратно перемешайте.
- Выберите режим «Варка на пару». Устанавливайте таймер по умолчанию; на практике, для приготовления овощей на пару достаточно 30-40 минут. Длительность паровой обработки может варьироваться в зависимости от размеров овощей.
- Закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала.
- После сигнала у вас готовые овощи, сохранившие сочность и все полезные компоненты.
- Такой гарнир можно посыпать нарезанной петрушкой и укропом. Некоторые предпочитают добавить соусы и кинзу.
Если вы спросите любого, как часто он употребляет картофель в пищу, ответ будет примерно одинаковым — 2-3 раза в неделю. Вы можете создавать множество интересных блюд, а мультиварка поможет вам в этом. Теперь варка картошки стала проще, так как вам не нужно контролировать процесс, мультиварка сделает все за вас.
Готовьте отварной картофель, пюре или овощи на пару, вносите разнообразие в повседневное меню и балуйте домашних исключительно полезными блюдами. Приятного аппетита!
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный. Кроме того, его не нужно очищать, что сокращает время готовки и оставляет больше времени на отдых. Подход к приготовлению картошки в мундире такой:
- примерно равные по размеру и сорту клубни необходимо тщательно промыть щеткой;
- подготовленный картофель выложить в чашу, залив водой так, чтобы она превышала клубни на несколько сантиметров. Обязательно добавьте чайную ложку соли — это поможет кожуре картофеля остаться целой при варке и сохранить витамины;
- включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Заметьте, что время приготовления для молодого картофеля больше, чем для зрелого.
Картофель в мультиварке на пару
При паровом приготовлении картофель сохраняет больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке таким образом: очистить, посолить и добавить специи, уложить в контейнер для пара и установите программу «Варка на пару» на 30 минут. Не забудьте налить несколько стаканов воды (до первого деления в чаше мультиварки). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и нарезанным на кусочки.
Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить время:
- Приготовление картофеля на пару можно совместить с варкой кусочка курицы или сардельки. Для этого необходимо положить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды и сверху установить чашу для пароварки с очищенной картошкой. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
- Если вы хотите приготовить винегрет, можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками: свеклу, морковь и картошку. Вам останется лишь добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет будет готов.