Картошка на пару в мультиварке

После покупки мультиварки хозяйки часто начинают изучать, как готовить в ней простейшие блюда, прежде чем перейти к более сложным рецептам. Первым делом необходимо узнать, как варить картошку в мультиварке. Мы предлагаем рассмотреть несколько основных способов приготовления этого популярного овоща.

Картошка на пару в мультиварке

Приготовление картофеля на пару в мультиварке считается более предпочтительным вариантом по сравнению с запеченным в духовке. Это объясняется тем, что на вашей тарелке оказывается картофель, который не «потеет» от температуры, как это бывает с запеченным вариантом. Мультиварка готовит картошку так, что она становится воздушной и нежной. Таким образом, это один из лучших рецептов для запеченного картофеля в мультиварке!

В любом случае картофель полезен, особенно если вы избегаете добавления ингредиентов с высоким содержанием жиров, натрия и калорий.

При этом запеченный картофель — это уже совершенно иное приготовление.

Картошка на пару с пармезаном и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля желтого сорта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана свежего тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Картошка на пару с пармезаном и чесноком

Сначала легонько покрываем внутреннюю поверхность мультиварки антипригарным спреем. Затем помещаем в мультиварку картофель, добавляем оливковое масло, чеснок, орегано, базилик и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Закройте крышку и варите на низком огне в течение 4-5 часов или на высоком огне в течение 2-3 часов до полной готовности.

Подавайте немедленно, посыпав тертым пармезаном и при желании украсив петрушкой.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от размера картофеля.

Приготовление аппетитного картофеля на пару в мультиварке

полезное кушанье

Картофель по праву считается одним из самых популярных гарниров. Из этих клубней можно приготовить множество полезных и питательных блюд, которые удивят своим превосходным вкусом и ароматом.

Одно из таких блюд — картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, что в наше время довольно редко можно встретить картошку, приготовленную на пару.

Тем не менее, этот способ считается не только быстрым и вкусным, но и крайне полезным для нашего организма.

Если вы хотите создать поистине вкусное, нежное и питательное блюдо, обратите внимание на этот рецепт.

Хотя готовый картофель не будет иметь хрустящей корочки, он будет ароматным, сытным, а главное — очень полезным.

Многие осведомлены о том, что блюда, приготовленные на пару, отличаются выдающейся полезностью. Это неудивительно, ведь при таком способе приготовления продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.

Таким образом, вы получите не только гарнир, но и полноценное блюдо, которое можно смело подавать на стол маленьким детям, соблюдающим диету и приверженцам здорового образа жизни.

Картофель на пару в мультиварке прекрасно сочетается с любыми добавками. Если вы готовите диетическое блюдо, его можно подать с свежими салатами, отварным мясом или соусами.

Если же это блюдо для праздничного стола, отличным дополнением станут мясные или рыбные блюда, подливы, колбасы, сало и остальные любимые закуски.

Также, беспроигрышный вариант подачи картофеля, приготовленного на пару в мультиварке — это сметана и свежая зелень.

Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет не только приятным, но и нежным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она станет особенно сочной.

Можно почитать еще:   Вареники с сырой картошкой

Согласитесь, это крайне важно, если вы собираетесь угощать этим гарниром своих гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Укроп — 1 пучок
Масло — немного

В результате вы получите крепкий картофель, который не развалится при приготовлении и останется полезным, а также станет особенно вкусным для вашего здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, порезанный полукольцами лук, сладкий перец или мелко нашинкованную капусту.

Шаг 1

Сначала подготовьте клубни. Для этого хорошо их промываем, очищаем и разрезаем пополам. Если вы используете молодые клубни, перед готовкой их нужно тщательно вымыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно оставлять целыми.

подготовить клубни

Шаг 2

В чашу мультиварки помещаем лавровый лист и заливаем 4 стакана воды (мультиварочных).

налить воду

Шаг 3

Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость для варки на пару.

посолить клубни

Затем выбираем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир будет готов. Обратите внимание, что время приготовления мелких клубней нужно сократить вдвое, так как они могут развалиться при готовке.

Такое блюдо готовится в мультиварке за 30 минут, во время которых картошка успевает полностью пропечься и приобрести уникальный вкус и аромат.

готовить полчаса

Во время приготовления добавьте к картошке масло и закройте крышку на 5-7 минут. Вот и всё — аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

Вам только осталось разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Не забудьте при подаче посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

полезное кушанье

Если вы еще ни разу не готовили картофель подобным образом, обязательно попробуйте сделать это в домашних условиях, так как готовится оно быстро и просто, а результат непременно удивит каждого, кто его попробует. По желанию клубни можно подавать со сметаной, кетчупом или майонезом.

Также посмотрите еще один подобный вариант этого блюда:

Картофель на пару

Картофель, приготовленный на пару в мультиварке

Мы знаем множество способов приготовления картофеля, и все они уникальны, непохожие на другие. Сегодня же мы исследуем картофель, приготовленный на пару.

Кажется, что может быть проще и вкуснее обычного отварного картофеля?

Но на самом деле, существует более полезный вариант — картофель, приготовленный на пару в мультиварке. Такой картофель получается невероятно сладким и имеет насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, сметана.
  1. Чтобы приготовить картофель на пару, необходимо тщательно мыть овощи и очистить их от кожуры. Готовка займет меньше времени, если картофель разрезать на две части.Почистите картофель и порежьте на 2 части
  2. Половинки картофеля выкладываем на поддон для готовки на пару, а в кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды. Этого объема воды будет достаточно для варки картошки. Устанавливаем режим «Варка на пару» (по умолчанию на 20 минут) и активируем его дважды, так как общее время приготовления составит 30 минут.Готовится в режиме
  3. По истечении времени проверяем готовность картофеля, понемногу прокалывая его вилкой. Если вилки свободно входят в картофель — он готов, в противном случае подождите еще пару минут. Время варки будет зависеть от размеров картофеля, и для небольших клубней достаточно примерно 25 минут.Время приготовления зависит от размера картошки
  4. Приготовленный таким образом картофель лучше всего подавать с зеленью и сметаной, легонько присыпав солью. Подавать картофель с солью и сметаной

Приятного аппетита!

Порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Модель мультиварки: Polaris PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

В следующем видео вы сможете узнать, как приготовить диетический картофель в мультиварке REDMOND RMC-M4502:

Можно почитать еще:   Картофельные оладьи из вареной картошки

Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно?

В России картофель появился еще во времена правления Петра I. С тех пор этот овощ успешно выращивается в разных регионах, и по праву считается вторым хлебом. Традиционно мы привыкли его отваривать или использовать для приготовления пюре. В данной статье рассматривается, как сварить картошку в мультиварке.

как сварить картошку в мультиварке

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор, который позволяет готовить различные блюда. Она умеет варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару. Картофель отлично поддается всем этим видам тепловой обработки, поэтому его можно смело отваривать в мультиварке.

Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начните с выбора картофеля. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, однако наслаждаться только ими в течение всего года, к сожалению, невозможно.

Со зрелых клубней обязательно аккуратно снимайте кожуру. Если вы хотите просто сварить картошку для гарнира, выбирайте клубни среднего размера и не разрезайте их.

На заметку! Чем меньше клубни нарезаны, тем быстрее они сварятся. Но при этом в них сохранится меньшая часть полезных микро- и макроэлементов.

Как же готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого необходимо подготовить овощи, положить их в контейнер мультиварки и залить водой.

Не спешите добавлять соль, поскольку она замедляет процесс варки. Лучше всего добавить соль, когда вода начнет активно кипеть, или ближе к окончанию приготовления.

Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбирать режимы «Варка на пару» или «Суп».

Сколько воды и соли добавить? Этот вопрос часто задают новички на кухне. Не следует добавлять слишком много жидкости — достаточно, чтобы вода была выше картофеля на пару сантиметров. Что касается соли, это уже зависит от личных предпочтений. В среднем, на 1 литр фильтрованной воды при варке картофеля добавляется неполная чайная ложка соли.

По окончании варки вы сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если хотите подать его в виде пюре, измельчите отварной картофель вручную или воспользуйтесь блендером. Для улучшения вкуса добавьте немного пастеризованного молока или сливок.

измельчите отварной картофель вручную

На самом деле, сварить картофель может каждый из нас. В мультиварке вы сможете избежать необходимости снимать пенку или следить за тем, чтобы вода не выкипела во время закипания. Существует еще один интересный способ — это приготовление на пару.

При этом виде приготовления сторонники здорового питания предпочитают есть картофель. Просто положите клубни в специальный контейнер и выберите нужный режим. Вы также можете добавлять другие овощи, готовя вкусные гарниры одновременно.

Картошка на пару в мультиварке

Как уже было сказано, картошку на пару можно дополнить другими овощами. Давайте приготовим полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю особую сочность. Это блюдо можно подать как самостоятельно, так и дополнить мясом или рыбой.

Картошка на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 2 клубня;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • зеленый перьевой лук — 1 пучок;
  • кабачок среднего размера — 1 шт.

Приготовление:

  1. При помощи овощечистки очистите картофельные клубни от кожуры и тщательно промойте под водой.
  2. Желательно каждый клубень насухо вытереть салфеткой.
  3. Измельчите картофель на бруски нужного размера и отложите его в сторону.
  4. Если используете молоденький кабачок, очистите его от кожуры. Хорошо промойте и обсушите. Если он перезрелый, сначала вырежьте семена.
  5. Нарежьте кабачок соломкой.
  6. Промойте зеленый лук, стряхните с него лишнюю влагу и мелко нарежьте.
  7. Поместите все нарезанные овощи в поддон для пара и перемешайте.
  8. Налейте фильтрованную воду в контейнер мультиварки, установите поддон с овощами сверху.
  9. Свежий помидор хорошенько промойте, положите его в кружку или пиалу и залейте кипятком.
  10. Оставьте помидор в кипятке на 2-3 минуты.
  11. Слейте воду и аккуратно надрежьте кожицу томата, затем очистите его.
  12. Нарежьте мякоть помидора кубиками. Поэтому удаляйте кожицу, чтобы в процессе тепловой обработки она не отошла, тем самым придавая блюду непривлекательный вид.
  13. Добавьте томатную мякоть к другим овощам и аккуратно перемешайте.
  14. Выберите режим «Варка на пару». Устанавливайте таймер по умолчанию; на практике, для приготовления овощей на пару достаточно 30-40 минут. Длительность паровой обработки может варьироваться в зависимости от размеров овощей.
  15. Закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала.
  16. После сигнала у вас готовые овощи, сохранившие сочность и все полезные компоненты.
  17. Такой гарнир можно посыпать нарезанной петрушкой и укропом. Некоторые предпочитают добавить соусы и кинзу.
Можно почитать еще:   Баранина с картошкой в казане

Если вы спросите любого, как часто он употребляет картофель в пищу, ответ будет примерно одинаковым — 2-3 раза в неделю. Вы можете создавать множество интересных блюд, а мультиварка поможет вам в этом. Теперь варка картошки стала проще, так как вам не нужно контролировать процесс, мультиварка сделает все за вас.

Готовьте отварной картофель, пюре или овощи на пару, вносите разнообразие в повседневное меню и балуйте домашних исключительно полезными блюдами. Приятного аппетита!

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель, сваренный в мундире, содержит больше полезных веществ, чем просто вареный. Кроме того, его не нужно очищать, что сокращает время готовки и оставляет больше времени на отдых. Подход к приготовлению картошки в мундире такой:

  • примерно равные по размеру и сорту клубни необходимо тщательно промыть щеткой;
  • подготовленный картофель выложить в чашу, залив водой так, чтобы она превышала клубни на несколько сантиметров. Обязательно добавьте чайную ложку соли — это поможет кожуре картофеля остаться целой при варке и сохранить витамины;
  • включить режим «Варка на пару» или «Варка» на 20-30 минут. Заметьте, что время приготовления для молодого картофеля больше, чем для зрелого.

Картофель в мультиварке на пару

При паровом приготовлении картофель сохраняет больше полезных веществ, чем при варке в воде. Картошку на пару можно сварить в мультиварке таким образом: очистить, посолить и добавить специи, уложить в контейнер для пара и установите программу «Варка на пару» на 30 минут. Не забудьте налить несколько стаканов воды (до первого деления в чаше мультиварки). Картофель на пару можно готовить как целиком, так и нарезанным на кусочки.

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить время:

  1. Приготовление картофеля на пару можно совместить с варкой кусочка курицы или сардельки. Для этого необходимо положить курицу или сардельки в чашу мультиварки, залить несколькими стаканами воды и сверху установить чашу для пароварки с очищенной картошкой. На выходе получается полноценный обед или ужин всего за 20-30 минут.
  2. Если вы хотите приготовить винегрет, можно сварить картошку и другие овощи на пару в мультиварке, нарезав их кубиками: свеклу, морковь и картошку. Вам останется лишь добавить оставшиеся ингредиенты для салата, и винегрет будет готов.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий