Буглама из баранины

В процессе приготовления мяса с овощами необходимо залить ингредиенты двумя стаканами воды, затем плотно закрыть посуду крышкой и выставить минимальный огонь. Этот процесс должен продолжаться два часа. Важно отметить, что на протяжении всего времени приготовления крышка не должна сниматься, а продукты не следует перемешивать.

Буглама из баранины с баклажанами

buglama baranini baklazhanami 96853b Буглама из баранины

Буглама из баранины с баклажанами

Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов, Шурпа
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 19.05.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 25237 (Кавказская кухня)
Автор

О рецепте:

Буглама представляет собой небольшие кусочки мяса или рыбы, приготовленные с овощами. Основными ингредиентами для бугламы являются лук и помидоры, в то время как другие овощи могут варьироваться. Среди них популярны картофель, баклажаны, тыква и кабачки.

  • мякоть баранины — 1 килограмм
  • помидоры — 500 граммов
  • картофель — 500 граммов
  • баклажаны — 400 граммов
  • лук репчатый — 3-4 головки
  • кинза — 50 граммов
  • зелень петрушки — 5-6 веточек
  • базилик — 5-6 веточек
  • чабер — 5-6 веточек
  • перчик жгучий — 1 штука
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • Купить на FindMeals

Буглама

Буглама

Кулинарные рецепты -

Слово «буглама» в переводе означает приготовленное на пару. Для этого блюда обязательными являются баранина, помидоры, лук и сладкий перец. Буглама из баранины представляет собой очень вкусное и сытное мясное яство. Кроме баранины, это блюдо также готовят из осетрины или других видов рыбы.

  • Баранина — 800 грамм
  • Помидоры — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соль (по вкусу) — зелень

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Буглама

Чистим овощи

Буглама

Начнем с луковиц: аккуратно очистите их от шелухи с помощью ножа. Далее промойте ингредиенты под проточной водой. После этого нарежьте лук полукольцами на разделочной доске.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте их крупными дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полукольцами или тонкими полосками. Зелень порежьте крупно.

Буглама

Подготавливаем баранину

Тщательно промойте баранину под проточной водой и очистите от пленок. С помощью ножа нарежьте мясо на среднем размере кусочки на разделочной доске.

Буглама

Укладываем ингредиенты

Формируем слои для блюда. В кастрюлю сначала укладываем куски баранины, добавляем соль и специи. После этого создаем слой из репчатого лука, затем идёт нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень.

Буглама

Тушим бугламу

Добавьте в кастрюлю полстакана воды. Поставьте на плиту на небольшой огонь. Плотно закройте крышкой и тушите 1,5-2 часа для того, чтобы баранина хорошо пропиталась соком овощей и стала нежной.

Буглама

Подаем бугламу

Мясо получается невероятно нежным, буквально тает во рту. У этого блюда впечатляющий вкус и аромат. Бугламу нужно подавать горячей. Более того, её можно дополнить картофелем или другими овощами для большей сытности. Приятного аппетита!

– — В баранину можно добавлять чебрец, чеснок или другие специи, которые хорошо сочетаются с мясом.

– — Готовое блюдо можно украсить кусочками лимона.

– — Дополнительной изюминкой станет мелко нашинкованная зелень и ложечка сметаны.

– — Для того чтобы лениться убирать кожицу с помидоров, их рекомендуется опустить в кипяток на 5-10 минут — это значительно облегчает задачу.

Буглама из баранины

Буглама из баранины

Аромат этого блюда наполняет каждую улочку прекрасного солнечного Баку. Это блюдо особенно популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает «приготовленное на пару». Действительно, все ингредиенты готовятся практически на пару, глубоко впитывая соки и ароматы.

Логично, что для приготовления бугламы из баранины первым делом необходима баранина. Лучше всего выбирать мясо с небольшим количеством жира. Далее потребуется казан. Если казана нет, можно взять любую другую глубокую посуду с толстым дном и крышкой, но избегайте использовать тефлоновые и эмалированные покрытия. Третьим обязательным элементом является зелень, без которой буглама просто не буглама! Запаситесь большим количеством зелени, так как именно она придаст блюду уникальный вкус и аромат.

Можно почитать еще:   Хамон из баранины

Ингредиенты

  1. На дно казана положите баранину жиром вниз. Если баранина не слишком жирная, добавьте около 200 граммов курдючного жира. Посолите мясо, приправьте молотым перцем и добавьте зиру.
  2. Затем укладывайте остальные ингредиенты в следующих слоях. Репчатый лук нарежьте достаточно крупно и посыпьте его куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук. буглама из баранины
  3. Нарежьте молодую морковь достаточно крупно и добавьте к луку. Помидоры оставьте целыми, отрежьте только «попки» и отправьте их в казан. Далее идут нарезанные баклажаны. Не забудьте посолить и поперчить овощи на этом этапе.
  4. На баклажаны положите молодой картофель (можно использовать неочищенный), если картофель мелкий, резать его не обязательно. буглама из баранины
  5. Чеснок слегка очистите от шелухи и положите в центр блюда. Дольки лимона нарежьте крупно и распределите по поверхности. Закройте всё половинками очищенного от семян болгарского перца, приправьте измельченной зеленью. Если требуется, повторно посолите. Затем закройте всё функцию капустными листьями и придайте крышке дополнительный вес. буглама из баранины
  6. Поставьте казан на плиту: сначала на сильный огонь, а когда содержимое закипит, уменьшите до минимума и тушите около полутора часов. буглама из баранины

Обратите внимание, что добавлять воду не нужно, так как овощи в ходе готовки сами выделят достаточно сока. Аромат, который исходит от блюда, сложно передать словами. Убедитесь, что сохранили рецепт и поделитесь им с близкими!

Описание приготовления:

Это блюдо идеально подходит не только для повседневного обеда, но и как угощение для небольшого праздничного стола. Буглама — это полноценное сытное и красочное блюдо, приготовление которого не требует больших усилий. Оно готовится исключительно в соке овощей и мяса, выделяющемся во время процесса. Для того чтобы приготовить бугламу, вам потребуется посуда с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Этот традиционный кавказский рецепт довольно прост. Главное, выбрать качественное мясо и соблюдать технологию приготовления. Я предлагаю вам рецепт бугламы из баранины с фото, который поможет приготовить сытное и ароматное блюдо для обеда. Буглама — это как полноценный суп и второе в одном. Ваш мужчина окажется в восторге от такого ужина, поэтому обязательно примите этот рецепт на вооружение. Итак, читайте, внимательно смотрите фото и начинаем готовить.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель / Лук / Помидор Блюдо: Горячие блюда География кухни: Абхазская / Грузинская / Кавказская

Пряное мясное блюдо можно предложить в качестве обеда или ужина. Если добавить наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный и густой суп.

  1. Нарежьте 1 кг говядины на кусочки среднего размера, длиной не более 7-8 см.
  2. Выложите мясо на дно казана, посолите и поперчите его.
  3. Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и добавьте на мясо.
  4. Следующим слоем пойдут нарезанные кусочками томаты — потребуется 3 или 4 средних помидора.
  5. Очистите баклажан от кожицы и нарежьте его кружочками. Выложите баклажан ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
  6. Далее положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельчённых болгарских перца.
  7. Если хотите, чтобы блюдо было сладким, добавьте мелко нарезанную айву на этом этапе приготовления.
  8. Порвите 2 капустных листа руками и выложите их на поверхность. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от шелухи.
  9. Сверху посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
  10. Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Как только выделится сок, убавьте нагрев.

Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как при повторном разогреве оно теряет свой яркий вкус и аромат.

Можно почитать еще:   Баранина на кости

Способ приготовления

  1. Для начала, я взяла говядину, необходимо её вымыть, очистить от пленок и порезать на порционные куски средних размеров. Затем разместить кусочки мяса в жаропрочной форме (для приготовления бугламы идеально подходит чугунная кастрюля, как это делают в Азербайджане). Мясо следует посолить и обсыпать красным молотым перцем.
  2. Репчатый лук чистим, удаляем шелуху и нарезаем мелко. Затем посыпайте луком сверху мясо.
  3. Помидоры помойте, обдайте кипятком, чтобы облегчить удаление кожуры. Далее, нарезанные без шкурки помидоры выложите третьим слоем в жаропрочную форму.
  4. Сладкий перец разрежьте пополам и уберите семена, затем нарежьте его полукольцами и выложите поверх слоя помидоров.
  5. Картофель очистите, помойте и нарежьте средними кусками. Затем выложите картофель к остальным ингредиентам. Если будете использовать айву и баклажаны, их также нужно очистить и нарезать, после чего выложите поверх сладкого перца. Если добавляете чеснок, головку чеснока следует лишь слегка очистить от верхнего слоя шелухи и поместить её целиком в центр бугламы, немного вдавив.
  6. Петрушку тщательно промойте, обсушите и нарежьте. Выложите порубленную зелень на завершение слоя бугламы. Теперь необходимо долить в жаропрочную форму 50 мл воды (не стоит пугаться, если воды кажется недостаточно, ведь во время приготовления овощи выделят достаточно сока). Когда вода начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо под крышкой 45-60 минут. Если в блюда много сочных овощей, воду вообще можно не добавлять, поскольку они выделят достаточно жидкости. Если добавляете капусту, закройте содержимое кастрюли листьями капусты перед тем, как накрывать крышкой, чтобы соки труднее выходили наружу.
  7. Подавайте бугламу к столу горячей, как только она будет готова. Важно выкладывать по тарелкам и поливать соком, так как он найдёт наибольший вкус в этом блюде. Приятного аппетита!

Это вкусное и сытное блюдо из баранины с овощами, которое, как правило, приятно удивляет мужскую аудиторию.

  • Баранина — 600-700 граммов
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Лук — 300-400 граммов
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Болгарский перец — 1-2 штуки
  • Помидоры — 500 граммов
  • Баклажаны — 1-2 штуки
  • Спаржевая фасоль — 400 граммов
  • Зелень — 75 граммов (разные виды: петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • Алыча — 100 граммов (можно заменить столовой ложкой лимонного сока или уксуса)
  • Острый перец — 1 штука
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Количество порций: 5-6

  1. Баранину необходимо вымыть, отделить мякоть от кости и удалить излишки жира. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Бараний жир нарежьте на мелкие кусочки и растопите его в жаровне. Шкварки уберите.
  3. Слегка обжарьте мясо на вытопленном жире, а затем выньте его в отдельную посуду.
  4. Очистите лук, вымойте его и нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его в оставшегося жира от мяса и слегка потушите.
  5. Тушите лук минут 3-4, затем добавьте обжаренное мясо сверху.
  6. Если любите острое, нарежьте острый перец; если нет, положите его целиком среди мяса. Очистите картофель и морковь, нарежьте их кружочками и выложите поверх мяса.
  7. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте его полосками и выложите поверх картошки и моркови. Сверху положите кружочки баклажан, кожу с которых можно удалить.
  8. Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
  9. Помидоры очистите от кожуры и измельчите вместе с аличей или смешайте с лимонным соком. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Вылейте соус на верхний слой овощей.
  10. Сверху можно добавить веточку розмарина. Закройте жаровню крышкой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на полтора часа.

Буглама из рыбы

Очень легкое, ароматное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто из любой рыбы, в которой нет мелких костей.

Можно почитать еще:   Баранина с айвой

Сочное и аппетитное рыба — это очень легкая в приготовлении еда. Отпадает необходимость в дыме и коптящих яствах, поэтому финальный результат — нежное блюдо — получается с минимальными усилиями. Готовится это угощение исключительно в соках от входящих в него продуктов. Овощи можно использовать любые, разница будет лишь в вкусе. Готовьте с теми, которые имеются в вашем холодильнике. Так что не упустите возможность насладиться этим блюдом!

  • Рыба — 1 килограмм (подойдут хек, скумбрия, палтус, красная рыба — любая)
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Сливочное масло — 50-60 граммов
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 щепотки
  • Зелень укропа, петрушки — 20 граммов
  • Лавровый лист — 1-2 штуки

Количество порций: 4-5

  1. Рыбу вымойте, очистите и нарежьте на порционные куски, затем посолите и поперчите, выложите на дно кастрюли или глубокой сковороды с крышкой. Помидоры очистите от кожи и нарежьте кубиками, распределив их по всей поверхности рыбы.
  2. Следующий этап — подготовьте сельдерей и перец. Перец очистите от сердцевины, нарезайте его и сельдерей небольшими кусочками, выложите поверх помидоров, посолите и поперчите.
  3. На овощи положите нарезанную зелень и кусочки лимона. Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и распределите по лимонам. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь на 30 минут.

Рецепт

Чтобы не упустить ничего важного, давайте посмотрим на пошаговое приготовление бугламы:

  1. Сначала на дно емкости, где будет происходить готовка, укладываем мясо, нарезанное крупными кусками, и кладем его жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, добавьте зиру, и пусть она слегка промаринуется.
  2. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами и складываем в отдельную тарелку, затем добавляем куркуму и нарезанный зеленый лук, чтобы они тоже немного замариновались.
  3. Тем временем обжариваем мясо до золотистой корочки, и когда жир хорошо растопится, выложите его в отдельную тарелку, а в казан положите замаринованный лук, обжариваем его до прозрачного состояния.
  4. После этого добавляем почти готовую баранину обратно в казан, всё тщательно перемешиваем и продолжим обжаривать.
  5. Чистим и нарезаем картофель и морковь на средние кружочки, после чего выкладываем их в казан, комбинируя с уже обжаренными ингредиентами.
  6. Срезаем у перца чили хвостики, мелко нарезаем и добавляем к овощам в казане.
  7. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем различными кусками и выкладываем поверх уже уложенных овощей.
  8. Пришло время баклажанов: убираем хвостики и нарезаем их на кружочки, кожицу можно оставить. Баклажаны укладываем на болгарский перец.
  9. Подготовьте спаржу и выкладывайте её на овощи как заключающий слой.
  10. Тщательно нарежьте остальные зелени по рецепту и очистите чеснок, разложите всё это варенье поверх спаржи.
  11. Очищенные помидоры мелко нарезаем и добавляем сок из половины лимона. Тщательно перемешиваем мясо и добавляем в казан.
  12. Теперь приправьте всё до вкуса: добавьте соли, сахара и любые специи по желанию. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и ставятся на медленный огонь, казан, в свою очередь, накрываем крышкой. Тушите овощи на медленном огне около одного часа
  13. После этого казан можно отправить в духовку на 30-50 минут; после чего достаньте его на некоторое время, заверните в что-то тёплое и дайте настояться ещё примерно 20 минут.

Обратите внимание, что в этом блюде не добавляется вода, так как овощи в процессе готовки выделяют собственный сок. Вот так просто и вкусно готовится буглама из баранины!

Если же вы всё-таки добавите воду, у вас получится бульон, который лишь отдаленно будет напоминать бугламу, но никак не по виду. На фотографиях вы можете видеть, каким образом выглядит блюдо при использовании жидкости.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий