1. Для создания опары в глубокой миске соединяем сахар, дрожжи, две столовые ложки муки и вливаем половину от общего количества воды, что составит 200 мл. Накрываем полученную смесь полотенцем и ставим в теплое место до тех пор, пока на поверхности не появятся воздушные пузырьки.
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытная, ароматная узбекская выпечка традиционно готовится в тандыре, что придает ей характерный хрустящую и румяную корочку. Однако, воспроизвести подлинные условия, подходящие для этого способа, в домашних условиях может быть проблематично. Но не стоит отчаиваться, потому что мы представим вам простые рецепты, которые позволят вам приготовить узбекские лепешки в вашей духовке!
Узбекская лепешка на дрожжах
Вы получите нежные и воздушные лепешки с изящной, красиво подрумяненной корочкой.
Ингредиенты: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут по желанию.
Этапы приготовления: Сначала нужно растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут до активизации дрожжей. Затем соедините опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью. Замесите эластичное тесто и поместите его в теплое место на час.
После того как тесто поднялось, поделите его на четыре части и раскатайте каждую лепешку до толщины 1 см, слегка придавливая середину. Оставьте их в тепле еще на 40 минут, затем смажьте молоком, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
Необходимые ингредиенты
- пшеничная мука – 600 г;
- теплая вода – 430–450 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
- рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- кунжут – по желанию;
- куриное яйцо – 1 штука.
Необходимое оборудование
- стандартный противень, соответствующий размерам духового шкафа;
- сито для просеивания муки;
- венчик или столовая ложка;
- сковорода для обжаривания кунжута;
- миска объемом не менее 3 литров для замешивания теста;
- емкость с водой;
- силиконовая кисточка для смазывания лепешек.
Перед началом готовки рекомендуем сразу включить духовку. Это позволит тесту подходить при комфортной температуре.
Лепешки узбекские
Для всех поклонников восточной кухни предлагаю попробовать испечь узбекские лепешки. Уверен, что вы поймете, что ничего не может быть вкуснее свежей лепешки, только что вынутой из духовки. В узбекской кухне такие лепешки подают к супам, плову, шашлыкам, и даже к зеленому чаю. Их можно наслаждаться с фруктами и сладостями. Как же приготовить узбекскую лепешку дома? Это просто и быстро. Давайте начнем!
Ингредиенты
Для узбекских лепешек мы будем использовать дрожжевое тесто, которое готовится безопарным способом. Это тесто довольно легко приготовить и оно быстро подходит. Нам потребуется теплая вода, прессованные дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахарный песок. Из указанного количества продуктов получится четыре лепешки.
Сначала распустите дрожжи в теплой воде, добавьте туда соль, сахар и масло.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Вымешивание следует проводить на посыпанном мукой столе не менее десяти-пятнадцати минут.
После замеса тесто накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем подходить, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Поднявшееся тесто обминаем и делим на четыре равные части.
Каждой части придайте форму шарика, снова накройте и дайте им подойти еще немного.
Из каждого шарика формируем лепешку: надавливаем кулаком на середину, а края оставляем толстыми. Наколите середину вилкой, если хотите. Края можно надрезать, используя острый нож или кухонные ножницы, как показано на фотографии рецепта.
Переложите лепешки на противень, смажьте смесью воды и растительного масла и посыпьте кунжутом. Оставьте их на некоторое время для расстойки, а затем выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200-210°C до образования золотистой корочки.
Так выглядят готовые узбекские лепешки с кунжутом. Выньте их из духовки, накройте, чтобы они немного остыли, и подавайте к первому или второму блюду, к овощным салатам или чаю. Поверьте, любое блюдо с ними станет более вкусным. Приятного аппетита!
Полезные советы — Некоторые советы для тех, кто впервые решает испечь узбекские лепешки: во-первых, не уменьшайте количество дрожжей, иначе тесто может не подняться должным образом. Во-вторых, растительное масло в тесте можно заменить маргарином — это придаст выпечке более сдобный вкус. В-третьих, оригинальные узбекские лепешки готовятся в тандыре, где температура очень высокая, поэтому в духовке тоже следует раскалить до не менее 200°C.
Лепешки по-узбекски в духовке как из тандыра — домашний рецепт
Сегодня мы будем готовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте с добавлением кефира. Вы можете использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Пропорции я приведу ниже. Этот рецепт довольно прост и всегда дает отличный результат, если следовать определенным рекомендациям и шагам.
Рекомендую обратить внимание на этот рецепт, он действительно хорош. Кроме того, в конце статьи вы найдете видео, но прежде всего прочтите описание, так как в нем содержится много нюансов, которые не охвачены в видео.
- кефир – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- мука – 700 г;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 г);
- соль – неполная 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
Для смазывания и посыпки:
- яичный желток – 1 шт;
- молоко – 1 ч. ложка;
- кунжут – 0,5-1 ст. ложка.
Из указанных ингредиентов получится 4 лепешки диаметром 18-19 см.
Хотя, вы также можете испечь 3 лепешки немного большего размера, если желаете.
1. Подготовьте глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Кефир и воду немного подогрейте, для этого можно использовать микроволновую печь. Температура подогретых жидкостей не должна превышать 30 градусов. Влейте в посуду как кефир, так и воду.
Теплая среда необходима для эффективной работы дрожжей, поэтому не пренебрегайте этим этапом. Можно также заранее достать молочный продукт из холодильника, давая ему нагреться до комнатной температуры.
Кстати, вместо кефира вы можете использовать то же количество молока или даже ряженки.
Однажды я готовил с ряженкой, и это были, вероятно, самые вкусные лепешки, которые я когда-либо делал. Возможно, это было связано с хорошим настроением в тот день, но готовый хлеб мне запомнился надолго. Я не покупаю молочные продукты специально для выпечки, использую то, что есть в холодильнике.
Если вы решите готовить на кефире, лучше всего подойдет тот, который уже постоял в холодильнике 4 дня. Из него получится особенно пышный хлеб!
2. Всыпьте в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешайте венчиком до полного растворения солевых и сахарных ингредиентов, а также до однородности смеси с дрожжами.
Вы можете использовать как сухие, так и живые дрожжи. В случае с живыми пропорция составит 1 к 3: если вы используете 7-8 г сухих дрожжей, вам понадобится 21-24 г свежих. Главное, чтобы оба типа дрожжей были свежими. Обязательно выбирайте продукцию проверенных производителей, так как от их качества зависит успех вашей выпечки.
Я сам предпочитаю продукцию марки Dr. Oetker — с ними выпечка всегда получается практически волшебной.
3. Получившуюся смесь называют опарой. Дайте ей время, чтобы подняться, для этого поместите в теплое место на 10-15 минут. Время подъема будет зависеть от свежести и качества дрожжей.
Видео о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра
Часто, когда печешь что-то в первый раз, возникает множество вопросов. Они могут начинаться уже на этапе замеса теста: какая должна быть консистенция на определенных этапах, что значит «слегка липнет к рукам», насколько тесто увеличивается в объеме во время расстойки и так далее.
Также много вопросов по формированию лепешек, и не у всех это получается с первого раза. И это только некоторые из возможных вопросов.
Чтобы все справились на «отлично», мы снимаем сложные рецепты также и в видеоформате. Сегодня я с радостью делюсь с вами одним из них, относящимся к нашей теме. Надеюсь, после его просмотра у вас вопросов не останется, и у вас возникнет желание незамедлительно повторить этот замечательный и вкусный процесс.
Вот так, не имея тандыра, можно готовить настоящий узбекский хлеб. Если вы любите узбекскую кухню, готовьте вместе с ней и лепешки. Времени на замес теста потребуется совсем немного, затем оно будет само подниматься и созревать. После этого вам понадобится всего 10 минут, чтобы сформировать лепешки нужного размера и быстро испечь их за 15 минут.
За это время можно успеть приготовить любое горячее блюдо, выпить чашку чая, пообщаться с близкими и даже немного отдохнуть.
А пока у вас на столе будет ждать вкусная выпечка, которая не только порадует глаз своей аппетитной корочкой, но и наполнит вас сытостью и удовлетворением от её вкуса.
Друзья, напишите, понравился ли вам данный рецепт. Если у вас есть свой любимый и интересный вариант, обязательно поделитесь им в комментариях. Я заранее благодарю вас, а также уверен, что и другие читатели скажут вам спасибо!
А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!
Маргарита
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки выше. Заранее спасибо вам!
Дрожжевые лепешки с мясным фаршем
В узбекской кухне обычно используется баранина для приготовления мясных продуктов и фаршей. Однако не всегда можно найти свежее и качественное мясо. В этом рецепте его можно успешно заменить свининой.
Эти пышные лепешки можно приготовить не только с свиным фаршем, также можно использовать куриное мясо, индейку, а также овощи или сыр с луком.
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 600 г;
- вода – 200-250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – 1-2 ч. ложки;
- топленое масло или обычное сливочное – 1-2 ст. ложки;
- баранина – 500 г;
- баранье сало – 70-100 г;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- молотый черный перец и зира – 0,5-1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставьте на 10 минут, затем влейте оставшуюся воду. Смешайте муку с 1 ч. ложкой соли и влейте разведенные дрожжи. Замесите мягкое тесто, поместите его в высокую миску и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Во время брожения тесто несколько раз обмятывайте, чтобы насытить его кислородом.
- Приготовьте фарш: пропустите мясо, сало и лук через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте.
- Тесто обомните и разделите на 15-20 частей, раскатайте из них равное количество тонких лепешек. На одну лепешку положите немного фарша, накройте второй лепешкой и защипните края.
- Смажьте лист для выпекания топленным маслом, разместите на нем лепешки с небольшим расстоянием между ними, дайте им подойти в течение 30 минут.
- Нагрейте духовку до 200°С и выпекайте 40 минут.
Сладкая катлама
Дети особенно любят сладкие лепешки, слоеные и хрустящие. Чтобы сделать аромат теста более насыщенным, можно добавить небольшое количество ванильного сахара.
Попробуйте на еще горячие лепешки уложить по ложке меда вместо сахарной пудры и подать с зеленым или жасминовым чаем.
Ингредиенты:
- 800 г просеянной муки высшего сорта;
- 300 мл теплой воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 сырое яйцо;
- 100-150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 350-400 г растительного масла для обжаривания;
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- В теплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и тщательно перемешайте венчиком.
- В подготовленную муку добавьте воду с яйцом и замесите мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте на 30-40 минут.
- Разделите готовое тесто на 3 равные части. На большом столе раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
- Получившиеся три листа по отдельности закатайте на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и затем еще раз вдоль на две части, скрутите из этих частей два рулета, переверните их улиткой вверх и слегка раскатайте до размера сковороды.
- Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, затем дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.