Сливки изготавливаются с высоким содержанием витаминов и жирных кислот, что делает их универсальным продуктом. Эти сливки прекрасно подходят для создания множества различных десертов, а также могут быть использованы в приготовлении питательных косметических масок. На самом деле, сделать настоящие жирные сливки в домашних условиях возможно разными методами. 02 декабря 2011 года
Домашние сливки
Чтобы получить взбитые сливки для оформления и прослойки десертов, не обязательно покупать их в магазине. Можно приготовить крем, который будет иметь схожую с взбитыми сливками текстуру, используя обычное молоко и сливочное масло. Важно, чтобы сливочное масло было свежим, качественным, без добавок растительных жиров и содержало минимум 82,5% жира.
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Общее время приготовления составляет 8 часов 20 минут.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от работы вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои силы и время.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- 3: понятно, но потребуются некоторые навыки, с первого раза может не получиться.
- 4–5: требуют специального оборудования, навыков и временных затрат.
Также определяем остроту блюда по добавляемым специям или перцам.
- 1 — легкое посыпание.
- 2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
- 3 — лёгкое острое послевкусие.
- 4 — перец заметен, но блюдо все еще комфортно употребляется без запивания.
- 5 — блюдо очень острое, подходит не всем.
Здесь мы обращаем ваше внимание на присутствие часто встречающихся и потенциально опасных аллергенов. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым ингредиентам из списка.
Основные аллергены: белок коровьего молока, злаки с глютеном, пищевые добавки. Проверьте на наличие противопоказаний к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это упростит определение, как отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите знать, сколько помещается в ложке или стакане, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Чтобы сохранить домашние сливки полезными, старайтесь не готовить их заранее, а используйте сразу после приготовления. При необходимости всегда можно быстро сделать свежее количество сливок.
Достаньте сливочное масло из холодильника заранее и нарежьте его небольшими кубиками. Подготовьте посуду для нагрева, блендер, пленку для пищевых продуктов, глубокую емкость для взбивания и миксер.
Шаг 1
Смешайте сливочное масло с молоком. Поставьте молоко в кастрюлю на среднем огне, доведите его до температуры, близкой к кипению, но не доводите до бурного кипения. Уберите по одному кубику масла в молоко и тщательно перемешивайте до полного его растворения. Как только масло растопится, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте смесь с помощью блендера в течение 2-3 минут. Накройте кастрюлю пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности молока, и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 2
Теперь приготовим взбитые сливки. Доставайте молоко с маслом из холодильника, перелейте в удобную емкость и начинайте взбивать миксером на самой низкой скорости. По мере загустевания сливок постепенно увеличивайте скорость, но не до максимальных оборотов. В результате готовые взбитые сливки должны удерживаться на пиках и не опадать при движениях.
Для сладких сливок на последнем этапе добавьте сахарную пудру. Если сливки получатся несладкими, можно подсолить их при подаче вареньем, сиропом или медом, а также использовать для приготовления бутербродов с рыбой и сыром либо для соленых закусочных тортов.
Сливки для взбивания в домашних условиях
Чтобы выпечь кондитерские изделия (торты и пирожные), необходимы сливки с жирностью более 30%. Не всегда такой продукт можно найти в магазинах, поэтому я предлагаю вам отличную альтернативу.
Как приготовить «Сливки для взбивания в домашних условиях»
Для приготовления вам понадобятся цельное молоко и сливочное масло.
Нагрейте цельное молоко с жирностью 3,2% в кастрюле на плитe до температуры 60-85 градусов Цельсия и добавьте сливочное масло. Растопите их до получения однородной смеси.
Перелейте смесь в блендер и взбивайте на средних и высоких оборотах в течение 7-8 минут. После этого уберите смесь в холодильник на 6-8 часов.
Обязательно, когда смесь остынет, аккуратно перемешайте образовавшуюся пенку ложкой.
Для взбивания сливок я рекомендую использовать блендер. Начинайте взбивать их ложкой, затем перемещайтесь к блендеру. Сначала устанавливайте малую скорость, а потом увеличивайте ее до достижения «острых пиков». Этот процесс занимает примерно 2-3 минуты.
На этом изображении вы можете увидеть успешно взбитые сливки, которые я выдавила на блюдце с помощью кулинарного мешка спустя сутки после приготовления.
Оцените рецепт Сливки для взбивания в домашних условиях.
Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке.
gayranga 20.06.2024 10:01 Рецепт очень понравился. Спасибо! Но для приготовления сливок в торт я бы еще добавила сахарную пудру или сгущенное молоко. Если добавить что-то сладкое, может образоваться отсечка.
Сливки при помощи сепаратора
Следующий метод требует определенных навыков, а также наличия молокоочистителя — сепаратора. С его помощью можно разделить молоко на сливки и обезжиренное молоко. Для этого нужно залить парное молоко в механизм и отрегулировать необходимую жирность. Этот процесс может занять продолжительное время, но в итоге вы получите очищенный продукт.
Также вы можете приготовить сливки, смешивая молоко и сливочное масло, купленные в магазине. Главное, чтобы используемые продукты были свежими и качественными. Вам также понадобятся бумажные салфетки и марля, которые можно купить в аптеке.
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее всё молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно просто растопить масло до жидкого состояния. Затем, перелейте получившуюся теплую массу в заранее готовый блендер и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
- Чтобы взбитая масса не переквалифицировалась в масло, изначально включайте блендер на минимальной мощности, а затем постепенно увеличивайте скорость. При этом также следует постепенно выключать прибор.
- Перелейте смесь в другую, желательно стеклянную емкость, накройте бумажной салфеткой или марлей и дайте остыть. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов, но можно оставить и на сутки. Жирность сливок можно изменять, увеличивая или уменьшая количество масла. Обратите внимание на жирность, указанную на упаковке. Исходя из определённой жирности, рассчитать необходимое количество также не составит труда. Например, нужно получить сливки 38%, это означает, что в 1 кг должно быть 380 г жира. Если у вас молоко с 2,5% жирностью и масло 80% жирности, то ориентироваться следует на масло, так как именно оно придаёт основной объём жира. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а недостающие 20 г вы возьмете из 550 мл молока. Погрешность минимальная, и она не повлияет на конечный результат.
Сливки из сметаны
Сливки в домашних условиях можно изготовить и из сметаны, в этом случае они получатся более густыми и жирными. Для их приготовления налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. Спустя некоторое время сливки поднимутся к поверхности, образуя на банке нежную шапочку.
Чем жирнее молоко, тем толще будет эта шапочка. После этого аккуратно уберите эту шапочку ложкой и переложите в чистую емкость.
Как вы видите, вполне возможно изготовить вкусные и полезные продукты самостоятельно даже в условиях городской квартиры. Для этого вам нужно просто желание и немного терпения.
Рецепт жирных домашних сливок
- 200 мл молока с жирностью 2-2,5%
- 150 г сливочного масла 82%
- 200 мл сливок 10%
- 110 г сливочного масла 82%
- 200 мл сливок 20%
- 70 г сливочного масла 82%
Далее всё крайне просто, необходим только блендер или миксер.
Как подготовить молоко и масло
- Необходимо растопить сливочное масло в молоке. Это можно сделать на плите, в микроволновке или на водяной бане — выбирайте любой удобный способ. Важно не доводить до кипения!
- Смешивайте массу с помощью блендера или миксера до получения однородной эмульсии, т.е. необходимо не просто смешать молоко с маслом, а обеспечить полное объединение в однородную массу.
Сливки готовы, их можно использовать по вашему усмотрению.
Если вы хотите сделать 35% взбитые сливки, то смесь следует очень хорошо охладить, оставив в холодильнике не менее 5-6 часов, либо просто оставить на ночь.
Когда сливки охладятся, на поверхности образуется жировая плёнка. Не пугайтесь, её можно легко перемешать миксером во время взбивания.
Сначала взбивайте сливки на маленьких оборотах, чтобы жир равномерно смешался и образовалась пена. Затем увеличьте обороты и продолжайте взбивать до нужной консистенции.
Для муссов достаточно пышного состояния, а для добавления в десерты лучше взбивать сливки с сахаром до устойчивых пиков.
Будьте осторожны, не перевзбейте, иначе получится масло.
Эти сливки можно использовать в тех же целях, что и магазинные. Но для оформления тортов они не подойдут, так как недостаточно устойчивые и со временем могут опадать.
Видео — Как приготовить домашние сливки для взбивания
Приятного аппетита!
- Для 35% сливок:
- Молоко коровье 2-2,5% 200 мл
- Масло сливочное 82% 150 г
- или
- Молоко коровье 2-2,5% 200 мл
- Масло сливочное 72% 200 г
- или
- Сливки 10% 200 мл
- Масло сливочное 82% 110 г
- или
- Сливки 10% 200 мл
- Масло сливочное 82% 70 г
Лакомство из масла
Сливки, приготовленные из масла, имеют жирность до 33%. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Следуйте этому рецепту:
- Смешайте молоко и сливочное масло в кастрюле.
- Нагрейте содержимое на медленном огне до полного растворения (кипеть не нужно).
- Взбивайте смесь миксером около 5 минут, пока не получите однородную массу.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Уберите в холодильник на нижнюю полку минимум на 4,5–5 часов.
- Осторожно взбивайте холодные сливки, следя за тем, чтобы не превратились обратно в масло.
В результате вы получите легкий и воздушный продукт, который можно намазывать на хлеб, использовать в десертах или применить в выпечке.
Вкуснятина из сметаны
Истинные гурманы оценят сливки из сметаны и молока. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто стремится достичь максимальной густоты и жирности продукта. Чтобы их сделать:
- Промойте стеклянную банку и обдайте ее кипятком для стерилизации.
- Влейте молоко со сметаной и оставьте настояться на несколько часов.
- Когда белая шапка сливок поднимется на поверхность (объем этой шапочки зависит от жирности молока), аккуратно уберите её ложкой.
Теперь, когда вы ознакомлены с несколькими методами приготовления сливок, у вас есть возможность готовить их в домашних условиях. Приятного аппетита!