Масло из козьего молока

Важно отметить, что чем более жирным является молоко, тем больше сливок можно с него получить. В среднем, из одной трехлитровой банки молока можно собрать около пол-литра сливок.

Секреты приготовления масла из козьего молока

Готовое масло из козьего молока обладает невероятно мягкой текстурой, изысканным ароматом и уникальным нежным вкусом. Этот продукт крайне полезен и может включаться в рацион как взрослых, так и детей. Благодаря своей особой гастрономической ценности и диетическим свойствам, масло из козьего молока становится желанным угощением на каждом столе. Однако, найти его в магазинах достаточно трудно. Что тогда делать? Приготовить его самостоятельно — это отличный выход!

Масло из козьего молока

Немного о качествах

Масло, изготовленное из козьего молока, имеет несколько отличий от масла коровьего молока по множеству параметров, и прежде всего, это внешний вид. Оно накачено в нежную кремовую текстуру, мягкое, слегка прозрачное и почти белого цвета. Такой цвет объясняется низким содержанием каротина в его составе.

Тем не менее, в козьем масле значительно преобладают калий, медь, марганец и витамин D по сравнению с коровьим маслом. Козье масло легче усваивается организмом, благодаря мелким жировым глобулам и белковым агентам, которые способствуют правильному функционированию пищеварительной системы.

Масло из козьего молока обладает воздушной и потрясающе ароматной структурой. Оно отлично подходит для приготовления бутербродов, может быть добавлено в различные соусы, может служить основой для домашнего мороженого, обжаривания мяса и рыбы, а также овощей и даже для создания домашней косметики.

Таким образом, становится понятно, почему многих кухарок волнует вопрос, как же сделать масло из козьего молока. Далее мы подробно рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать масло в домашних условиях

Для многих людей масло — это незаменимая часть каждого дня. Оно используется для бутербродов, в печенье, при приготовлении каш и овощных блюд. На рынке можно найти множество сортов сливочного масла от различных производителей, однако, чтобы быть уверенным в его качестве, многие предпочитают производить натуральное масло самостоятельно. Масло, сделанное дома — это натуральный продукт, свободный от консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных ароматизаторов.

Пастуший пирог - РИА Новости, 1920, 16.10.2022

Особенности приготовления

Для того чтобы создать вкусное и натуральное масло в домашних условиях, потребуется лишь доступные ингредиенты и немного свободного времени. Масло можно сделать из сливок, сметаны, цельного молока коровьего, козьего или овечьего, и это вполне возможно без каких-либо специальных приспособлений.

Вкусные рецепты своими руками

Чтобы приготовить домашнее сливочное масло, нужно приобрести свежие густые сливки с большим содержанием жира. Такие сливки можно найти на рынке. Если же у вас нет возможности купить деревенские сливки, вполне подойдут и магазинные варианты.

Существует несколько методов приготовления сливочного масла в домашних условиях, например, с использованием миксера или маслобойки. А для того, чтобы добавить продукту особую нотку вкуса, можно смешивать его с ароматными травами и специями. Одними из рецептов приготовления делится Ирина Сырцева, владелица кондитерской студии «Карамельный лис».

Домашнее масло из сливок при помощи миксера

Взбитые сливки - РИА Новости, 1920, 11.11.2022

Для приготовления масла необходимо взять очень жирные сливки. Это могут быть как сливки из домашнего молока, так и сливки, купленные в магазине, с жирностью 33-36%. Чтобы ускорить процесс приготовления, Ирина Сырцева рекомендует предварительно охладить чашу миксера и венчик. «Из 1 литра сливок мы получаем около 450 г масла. Количество масла зависит от жирности сливок и может немного варьироваться от раза к разу», — говорит Ирина Сырцева.

Взбивать сливки следует на средней скорости. Через некоторое время от смеси начнет отделяться жидкость (пахта). На этом этапе нужно снизить скорость взбивания и продолжить наработка до тех пор, пока масло не соберется на венчике, а пахта останется в чаше.

После этого отделите масло от пахты с помощью сита и марли. В чашу миксера влейте ледяную воду, добавьте полученное масло и взбивайте еще пять минут при использовании насадки крюк, чтобы удалить остатки пахты. Обычно хватает трех таких процедур. В конечном итоге вода должна стать прозрачной.

Можно почитать еще:   Молоко и яблоко совместимость

Теперь нужно тщательно вымесить масло деревянной лопаткой, чтобы образовалась единая масса, придавая маслу желаемую форму и поместив его в морозильную камеру на час.

Молоко - РИА Новости, 1920, 11.11.2022

Сливочное масло из молока

«Для приготовления масла из непастеризованного молока его необходимо налить в стеклянную банку с широким горлышком. Затем необходимо поместить молоко в холодильник на 1-2 дня для того, чтобы сливки поднялись к верхней части банки», — советует эксперт. «Затем аккуратно снять сливки и переложить их в другую емкость. Чтобы сливки стали более густыми, поместите банку в темное место при комнатной температуре на 12 часов».

Сливочное масло из козьего молока

Молоко - РИА Новости, 1920, 11.11.2022

Это процесс для настоящих гурманов. Делать такое масло в домашних условиях не сложнее, чем из коровьего молока. Полученный продукт отличается отменным вкусом и нежным ароматом.

Для начала налейте молоко в кастрюлю и подогрейте его на плите до 30 градусов. Вы можете использовать сепаратор, чтобы отделить сливки из сырья.

Если вам нет возможности использовать сепаратор, оставьте молоко настаиваться в темном холодном месте на 12 часов, а затем аккуратно соберите сливки (в итоге их должно быть около 1/10 от общего объема), переложив их в отдельный сосуд. Получившиеся сливки оставьте для созревания на подоконнике на 24 часа при комнатной температуре. После этого поместите их в холодильник на 72 часа, чтобы они стали более густыми.

Заполните маслобойку наполовину сливками. После того как масло увеличится в объеме, добавьте лед. Слейте пахту и несколько раз промойте массу, обминая ее деревянной ложкой, чтобы удалить остатки жидкости.

Готовое масло поместите в контейнер для хранения, оберните пленкой и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления масла из козьего молока

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней

Для получения масла вам потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Если у вас есть маслобойка, процесс будет значительно проще.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до 36 градусов и залить в сепаратор. Если сепаратора нет, то его можно поставить в холодильник на 3-6 часов.
  2. Собранные сливки аккуратно снимите и переложите в отдельный сосуд.
  3. Поставьте сосуд со сливками дозревать при комнатной температуре на 24 часа, после чего уберите в холодильник на 3 дня. В результате сливки значительно загустеют.
  4. В маслобойке взбивайте заготовку в течение 10 минут, после чего добавьте 800 г льда.
  5. Применяйте миксер на высокой скорости до тех пор, пока не образуется густая плотная масса.
  6. В большую емкость налейте воду и добавьте 200 г льда. В этой холодной жидкости нужно тщательно промыть и размять масло. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  7. Из оставшейся пахты сформируйте брусочки, оберните их в пленку или бумагу и поместите в холодильник.

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока

Существует три разных способа получения сметаны и сливок из козьего молока.

Первый способ – отстаивание

Хотя этот метод занимает много времени, он является простым в осуществлении, особенно для новичков.

Как сделать сметану:

  1. Добавьте в свежее молоко часть скисшего.
  2. Перемешайте смесь и вылейте в чистую емкость.
  3. Поместите для отстаивания на 4 дня в помещении с комнатной температурой. Важно не перемещать емкость во время этого времени.
  4. По истечении этого времени на поверхности образуется слой сметаны, который необходимо аккуратно снять ложкой.

Полученную сметану можно употребить сразу или хранить в холодильнике. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Второй способ – сепараторный

Сепаратор – это устройство, позволяющее отделять определенные компоненты из смеси, в нашем случае — сливки из молока.

Существуют ручные и электрические сепараторы. Вне зависимости от его типа, в аппарат заливается уже отстоявшееся молоко.

Можно почитать еще:   Кунжутное молоко рецепт

Продукты из козьего молока

Не рекомендуется плотно закрывать крышку банки, вместо этого используйте марлю или другой материал, иначе может появиться неприятный запах и вкус.

Сепараторная технология проходит следующие этапы:

  1. Нагрейте молоко до примерно 38 градусов (температура должна быть горячей, но не обжигающей руку).
  2. В молокоприемник сепаратора залейте теплую воду для прогрева устройства.
  3. Залейте молоко в сепаратор и запустите процесс вращения.
  4. Сметана должна сливаться в тонкой струйке. Для этого необходимо открывать сепараторный ключ и настраивать тумблер.

После завершения рабочего процесса на стенках устройства остается большое количество жира. Его не следует выбрасывать — повторите сепарацию с молоком для удаления остатков.

Полученные сливки оставляют на 12-24 часа в теплом месте. После данного процесса сметана загустеет и станет готова к употреблению или запаса в банках.

Третий способ – сквашивание

В этом случае единственным ингредиентом для приготовления сметаны будет само молоко.

Процесс делится на следующие шаги:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Перелейте жидкость в банку или бутылку, не закрывая горлышко плотно, а накрыв марлей, тканью или бумажной салфеткой.
  3. Оставьте сосуд в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях это может занять от 3 до 5 дней. За это время следует избегать перемещения сосуда и перемешивания продукта.
  4. Подготовьте чистую емкость, накрыв ее плотно тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко вылейте на ткань/марлю. Процесс слива продлится около 2 часов; в результате в емкости останется сыворотка, а сверху окажется густая масса.
  6. При помощи блендера взбейте полученную массу до достижения однородной и мягкой консистенции сметаны.
  7. Если сметана будет слишком густой, ее можно разбавить молоком и снова взбить.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

В случае, если у вас нет возможности приобрести деревенские сливки, вы также можете изготовить масло из магазинных. Главное, чтобы исходный продукт был максимально жирным и полученным из цельного молока, а не из порошкового. В восточной части страны, где можно найти продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком, который содержит 40-50% жира и идеально подходит для производства масла.

sekreti prigotovleniya masla ac0e5 Масло из козьего молока

Интересный вопрос: сколько масла получится из стандартного пакета сливок с жирностью 33%?

sekreti prigotovleniya masla 1a0078 Масло из козьего молока

1. Перелейте сливки в подходящую по размеру емкость. Удобнее это делать в узком стакане, чтобы проще было собирать готовый продукт. Запомните, что полученное количество будет небольшим, а собирать его легче из узкой ёмкости.

sekreti prigotovleniya masla abbc42 Масло из козьего молока

2. Вначале взбейте сливки в плотную пену. Это может занять около 2-3 минут.

sekreti prigotovleniya masla e8f75 Масло из козьего молока

3. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться жидкость.

sekreti prigotovleniya masla 81d2013 Масло из козьего молока

4. Соберите получившуюся массу в единый комок, а образовавшуюся сыворотку слейте.

sekreti prigotovleniya masla e80a Масло из козьего молока

5. Чтобы окончательно избавиться от воды, масло можно отжать через марлю.

sekreti prigotovleniya masla 0b8abb3 Масло из козьего молока

В таком виде продукт может храниться до четырех дней. Если масло изготовлено в больших объемах, лучше его промыть, что увеличит срок его хранения до двух недель.

sekreti prigotovleniya masla 7ea08 Масло из козьего молока

В результате получается шарик масла весом около 150-160 грамм. Процент выхода масла из магазинных сливок составляет примерно 30%, а из каймака — 50%. Приятным бонусом станет пахта, из которой можно приготовить блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Козье масло, которое ценится за свою питательную ценность и полезные свойства, трудно найти в магазинах. Однако молоко можно приобрести в деревнях или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно с легкостью создать дома из козьего молока.

sekreti prigotovleniya masla 7ef8 Масло из козьего молока

Чтобы не потерять ни грамма ценного продукта и достичь насыщенного, изысканного вкуса, лучше всего готовить масло вручную, избегая использования любых технических устройств.

1. Сначала аккуратно снимите сливки с отстоявшегося молока, сливая их в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Плотно закройте сосуд крышкой. Взбивайте содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отделится от пахты. Обычно этот процесс занимает не более 15 минут.

Можно почитать еще:   Креветки в кокосовом молоке

sekreti prigotovleniya masla 095f4d Масло из козьего молока

2. Слейте получившуюся сыворотку и аккуратно соберите массу вращательными движениями в один комок.

sekreti prigotovleniya masla 2a419e Масло из козьего молока

3. Промойте собранную массу в холодной воде.

sekreti prigotovleniya masla 1e3d7b Масло из козьего молока

4. Как только вытекающая жидкость станет почти прозрачной, завершите процесс. Еще раз соберите массу вращательными движениями.

sekreti prigotovleniya masla e723 Масло из козьего молока

Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Тем не менее, его вкус очень насыщенный. Чтобы лучше хранить продукт, его можно слегка подсолить.

топленка

Вопрос о том, как правильно хранить готовое масло, актуален на протяжении многих веков. Морозильные камеры стали интересом для фермеров и домашних хозяек не так давно. Ранее люди использовали погреба, поскольку там поддерживалась значительно более низкая температура по сравнению с жилыми помещениями. Однако порой этого тоже было недостаточно. Поэтому существовала практика топления масла, чтобы продлить срок его хранения.

Стоит отметить, что топленое масло обладает уникальным вкусом и ароматом, который сложно сравнить с другими продуктами. Оно также часто используется при приготовлении различных блюд. Топленое масло представляет собой очищенный молочный жир, который в процессе приготовления теряет жидкость. Белок осаждается либо на дне, либо всплывает на поверхность, и его нужно удалить.

Для получения топленого масла его необходимо нагревать до полного растворения. Нагрев нужно проводить в течение 30-40 минут. В этот период образуется пена, которую нужно регулярно убирать.

После того как масло растопится, его нужно процедить через мелкое сито. Когда масло остынет, поместите его в холодильник. Через некоторое время оно замерзнет, а на дне ёмкости образуется творожистый налет белого цвета — это остаточные белки, которые следует аккуратно счистить при помощи ножа. Желательно еще раз растопить масло. Такое топленое масло может храниться от 15 до 20 месяцев в холодильнике.

Почему масло бывает невкусным?

Неприятный запах или вкус могут возникать по различным причинам:

  • Это может быть следствием неправильного процесса приготовления или использования некачественного молока. Спортивный продукт утрачивает свои полезные свойства.
  • Плохое качество масла может быть связано с разными аспектами, одним из которых являются неподходящие условия содержания козы. Например, если животное содержится в плохо проветриваемом помещении, это может повлиять на вкус. Также, если перед доением вымя козы не очищают, это также может негативно отразиться на вкусе молока. Кроме того, совместное содержание козлов и коз в одном загоне может влиять на результат: самцы выделяют вещества, которые придают молоку и, соответственно, маслу неприятный привкус.
  • Другой причиной может быть использование кормов низкого качества. Не все травы бессмысленны для коз; некоторые из них, как полынь и жимолость, могут испортить вкус молока и масла. Ответственные заводчики следят за рационом своих животных.
  • Даже при соблюдении всех норм кормления и содержания, но нарушении условий хранения, молоко может испортиться. Продукты, изготовленные из такого сырья, окажутся невкусными и будут иметь неприятный запах.
  • Есть и другие факторы, способные испортить масло, взятые из козьего молока. Например, если животное недостаточно выгуливается, это может привести к сбою гормонального фона и, как следствие, влиянию на молоко и масло. Заболевания внутренних органов козы или ее старость также нередко оказывают негативное влияние на продукт.

Поскольку масло из козьего молока имеет высокую стоимость и не так просто найти его в магазине, многие делают его самостоятельно. Перед покупкой козьего молока следует уточнить, какой уход осуществлялся за животным, и были ли у него болезни. Если негативные факторы отсутствуют, можно верить в то, что продукт будет приятным на вкус и высокого качества. Если вы впервые покупаете козье молоко, обязательно обратитесь к надежным фермерам. Масло, полученное из качественного козьего молока, будет нежным и поднимет ваш иммунитет благодаря полезным микроэлементам, содержащимся в нем. Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете укрепить свой организм.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий