Чипсы в духовке

Однако стоит отметить, что разумно использовать картофель одинакового размера, чтобы он готовился равномерно и одновременно. Если вы планируете вечернюю встречу с 5-6 друзьями, имейте в виду, что килограмм картофеля позволит вам приготовить примерно 600 граммов чипсов, что будет отличной закуской для такого количества человек.

Домашние картофельные чипсы

Домашние картофельные чипсы

Даже если сегодня и не пятница, я все равно хочу поделиться с вами рецептом одной из самых популярных закусок к пиву (или к любому напитку).

Картофельные чипсы любимы многими. Однако готовые продукты иногда содержат слишком много жира, поскольку они обычно жарятся во фритюре. В отличие от них, домашние чипсы, запеченные в духовке, значительно менее калорийны и вредны. Тем не менее, по вкусу и текстуре они все же немного отличаются от покупных аналогов.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/domashnie-kartofelnye-chipsy/

Для начала картофель нужно нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм.

Нарезаем

Затем кладем нарезанный картофель в миску, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Не забудьте посолить, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Приправляем

Далее застилаем два противня фольгой, которую также смазываем оливковым маслом. В один слой выкладываем картофельные ломтики.

Кладем на противень

Ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200 градусов. Выпекаем в течение 15 минут, затем переворачиваем противни на 180 градусов и продолжаем печь еще 15 минут, пока чипсы не станут золотистыми и хрустящими.

Домашние картофельные чипсы

Старайтесь нарезать картошку ломтиками толщиной не более 1 мм, а лучше даже чуть тоньше. Ломтики должны иметь практически прозрачный вид, как на изображении.

Наилучший способ нарезки — это использование специальной терки, которая позволяет добиться равномерной толщины. Если использовать нож, то порезать картофель на равные слайсы будет трудно, что в итоге может привести к неравномерной прожарке: некоторые ломтики подгорят, а другие останутся сырыми. Толстые куски картофеля тоже будут удерживать воду, что не приведет к хрустящей текстуре чипсов.

domashnie kartofelnie chipsi cc73 Чипсы в духовке

Нарезать картофель лучше всего сразу в воду, чтобы он не потемнел. Кожуру очищать не обязательно, но убедитесь, что картофель тщательно помыт, так как чистота овоща напрямую влияет на вкус готового блюда.

Обратите внимание, что кожура молодых картофельных клубней при варке добавляет приятные нотки, а вот в процессе жарки во фритюре этот эффект теряется — она сгорает. Мы не очищаем кожуру, потому что она не мешает при запекании, и это позволяет избежать ненужной потери продукта — ведь удобнее использовать всю картошку, чем выбрасывать ее часть вместе с кожурой.

Можно почитать еще:   Минтай в духовке с картошкой

domashnie kartofelnie chipsi c480c4 Чипсы в духовке

Как и с чем подавать чипсы, как сделать закуску вкуснее

Способы подачи домашних чипсов:

  • в качестве закуски или перекуса;
  • в сопровождении соусов – майонез, сметана, кетчуп или другие соусы собственного приготовления;
  • как гарнир к супам-пюре и крем-супам или любому другому первому блюду;
  • в качестве гарнира к отварным мясным блюдам, птице или дичи.

Варианты соусов, которые можно использовать перед запеканием чипсов:

  • обычное растительное масло;
  • масло с добавлением измельченного лука и чеснока;
  • смесь сметаны с сухими пряными травами;
  • соусы на основе растительного масла с молотыми специями.

Имейте в виду, что молотые специи могут немного окрашивать чипсы. Например, они могут стать слегка красноватыми от паприки или красного перца, желтыми от куркумы или оранжевыми от шафрана.

К любому соусу обязательно добавляется соль. Поскольку разные виды соли могут иметь разный уровень солености, вам стоит самостоятельно определять нужное количество соли, основываясь на вашем вкусе.

Также вы можете добавить в соус немного молотых орехов или семян кунжута, подсолнечника — это придаст блюду оригинальности. Экспериментируйте с каждой новой порцией домашних чипсов, используя лишь несколько классических рецептов в различных интерпретациях.

Картофельные чипсы в духовке с прованскими травами

Приготовить хрустящие чипсы из картофеля в духовке с прованскими травами так же просто, как и в предыдущем рецепте, меняется лишь набор специальных приправ. Здесь добавляются ароматные травы и немного остроты от красного перца, что делает закуску еще более аппетитной, идеально подходящей к пиву и легко поддающейся приготовлению в домашних условиях.

хрустящие чипсы

Ингредиенты:

  • Картофель – 450-500 граммов;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • Сладкая паприка – 2 щепотки;
  • Молотый красный перец – 2 щепотки;
  • Сухие прованские травы – 2 чайные ложки;
  • Мелкая поваренная соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сначала подготовьте картофель: тщательно помойте и очистите клубни от кожуры. Более молодые картофелины легче очищать, а совсем молодые можно не очищать, а просто хорошо промыть. Так как в них содержится мало крахмала, они идеально подходят для приготовления чипсов.

Нарежьте клубни тонкими слайсами, используя либо прямой, либо рельефный нож, или специальную овощерезку.

клубни тонкими слайсами

Промойте ломтики в небольшом количестве холодной воды и выложите их на бумажное полотенце для обсушки.

Можно почитать еще:   Тыква с овощами в духовке

Выложите на слои бумажного полотенца

Переложите слайсы в миску, добавьте оливкового масла, паприки, перца и прованских трав. Все тщательно перемешайте до однородности.

Выложите картофельные слайсы на противень, застеленный пекарской бумагой. Для дополнительной защиты можно накрыть заготовку еще одним слоем бумаги.

Выпекайте закуску в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 10-15 минут. Если в вашей духовке есть режим верхнего и нижнего обогрева, как раз сейчас он будет кстати. После выпечки кусочки могут показаться немного мягкими. Дайте им остыть при комнатной температуре и снимите верхний слой бумаги: как только чипсы остынут, они станут хрустящими и ломкими.

Кабачковые чипсы

Кабачковые чипсы в домашних условиях - как сделать

Рецепт чипсов из кабачков имеет еще одно преимущество — это очень полезное и низкокалорийное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

domashnie kartofelnie chipsi 229f4 Чипсы в духовке

Приготовление: Промойте кабачки, нарежьте их тонкими кружочками, сложите в миску и перемешайте с солью, сахаром, маслом и измельченным чесноком. Оставьте овощи на час для пропитки, а затем поместите их в сушилку на 4 часа или в слегка приоткрытую духовку при 140 градусах на 2-3 часа.

Овощные чипсы

Овощные чипсы в домашних условиях - как сделать

Используйте морковь, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи по вашему вкусу.

Для их приготовления вам понадобятся: по паре штук каждого используемого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вашему усмотрению.

Приготовление: Отварите овощи, очистите их и нарежьте на кусочки одинаковой толщины около 7 мм. Приправьте специями с обеих сторон, выложите на пергамент и оставьте в духовке при 140 градусах на 45 минут.

Как сделать чипсы на сковороде?

Чипсы — это блюдо, которое не требует много времени и усилий, независимо от способа его приготовления. Если вы хотите максимально контролировать процесс готовки, то чипсы, жаренные на сковороде, именно для вас!

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель: тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, промойте от крахмала и просушите на полотенце.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде до температуры 160-165°С.
  3. Выложите картофельные ломтики в горячее масло и обжаривайте их в течение 5-7 минут. Готовность чипсов определяется по образованию красивой золотистой корочки.
  4. Удалите лишнее масло с готовых чипсов: положите их на бумажное полотенце для впитывания.

Готовые домашние чипсы можно подать к салатам, например, с грибами и ветчиной, украсить сырной закуской с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлетам или просто к пиву.

Можно почитать еще:   Камамбер в духовке

Чипсы на сковороде

Домашние чипсы из других овощей

Не забывайте, что чипсы можно приготовить не только из картофеля, хотя именно картофельный вариант наиболее привычен для нас. Овощные чипсы являются как вкусным, так и полезным продуктом:

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы обогащены бета-каротином;
  • чипсы из свеклы благодаря антиоксиданту беталаину имеют противовоспалительный и детоксикационный эффект.

Кроме перечисленных овощей можно использовать баклажаны и батат для приготовления чипсов.

Метод приготовления практически одинаков для всех видов овощей, однако есть некоторые нюансы. Так как кабачки, морковь и свекла содержат много влаги, рекомендуется комбинировать метод приготовления: использовать микроволновую печь и духовку. Если использовать только духовку, овощные ломтики могут получиться слишком мягкими, а в микроволновке — поджаренными.

Чтобы приготовить вкусные свекольные чипсы, выполните следующие шаги:

  1. Выберите подходящие по размеру овощи, чтобы нарезать их с помощью ломтерезки на боковой стороне терки в овальную форму.
  2. Тщательно помойте все овощи, свеклу, морковь и батат очистите, а у цукини и баклажанов удалите кончики.
  3. Нарежьте овощи в овальную форму. Если это не удается, кружочки тоже подойдут.
  4. Подсушите ломтики, выложив их в один слой на двойное бумажное полотенце, закройте сверху, прижимая двумя слоями бумаги.
  5. На первом этапе необходимо использовать микроволновую печь для удаления влаги. Баклажанные ломтики готовьте по минуте трижды при мощности 600-700 Вт (не забывайте открывать дверцу между подходами, чтобы выпустить пар), морковь и свекла готовятся дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протирайте посуду от остаточной влаги.
  6. Включите духовку на конвекционный режим при температуре 100°С. Противни или решетки застелите пергаментом, а ломтики выкладывайте в один слой, избегая касания между ними.
  7. Время готовки будет разным для каждого вида овощей, поэтому следите за процессом и при необходимости переворачивайте ломтики. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть дольше, а морковь и свекла требуют наибольшего времени.

Если одновременно приготовить чипсы из различных овощей (например, оранжевых, желтых, зеленых и бордовых), вы сможете элегантно оформить большое сервировочное блюдо и подать его на праздничный стол.

Овощные чипсы можно подавать с йогуртовыми или сметанными соусами с добавлением зелени, что дополнит вкус и сделает закуску еще более аппетитной.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий