Греческий салат рецепт классический

Сыр имеет множество вариаций на выбор. В нашей культуре часто советуют использовать брынзу, однако для составления традиционного греческого салата оптимально подходит греческий сыр – фета. Также возможна замена на фетаксу, — делится своими рекомендациями Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners. — Важно использовать мягкий рассольный сыр, как, например, грузинский сулугуни или адыгейский сыр.

Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

Свежий, хрустящий и сочный греческий салат – трудно устоять перед его обворожительным вкусом! Это простое и универсальное блюдо нравится практически каждому. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Мы собрали для вас пять самых аппетитных классических рецептов греческого салата!

Греческий салат - классический рецепт пошагово с фото

Секретная составляющая ароматной заправки — это сухие травы. Вам могут подойти орегано или майоран.

Ингредиенты: 5 маленьких огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточек, 100-150 г сыра фета, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.

Приготовление:
1. Нарежьте огурцы крупными полукружиями, помидоры – дольками, а перец – кубиками. Затем аккуратно перемешайте подготовленные овощи в глубокой миске и разложите их по тарелкам.

Греческий салат - классический рецепт пошагово

Греческий салат - классический рецепт пошагово

3. В отдельной емкости выдавите чеснок, добавьте к нему соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Тщательно перемешайте и равномерно полейте полученной смесью салат.

Греческий салат - классический рецепт пошагово

4. Нарежьте сыр крупными кубиками и выложите его сверху на салат. В конце посыпьте все сушеным орегано и украсьте оливками.

Греческий салат - классический рецепт пошагово

grecheskiy salat samix a10e Греческий салат рецепт классический

20 рецептов греческого салата, которые будут по душе каждому

Греческий салат с базиликом

Греческий салат с базиликом - рецепт пошагово с фото

Ингредиенты: 1 болгарский перец, 1 крупный помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточек, 1 луковица, 150 г сыра фета, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Начните с нарезки свежих листьев базилика и выложите их в миску. К ним добавьте свежемолотый черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло. Это будет ваша заправка.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

2. Нарежьте огурцы полукружиями, помидор и перец кубиками, а лук — тонкими полукольцами. После этого добавьте маслины, посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

3. Полейте салат приготовленной заправкой и снова перемешайте. Выложите салат на листья салата и добавьте кубики феты сверху.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

grecheskiy salat samix f8db8 Греческий салат рецепт классический

Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата заключается в скорости его приготовления. Всего 15 минут, и на вашем столе не только вкусное блюдо, но и источник множества витаминов и важных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для приготовления по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидоры – 3 штуки (или 6 штук черри);
  • 2 средних огурца;
  • 2 сладкие красные луковицы;
  • 2 болгарских перца (желательно разных цветов);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • 120 грамм оливок (без косточек);
  • ½ лимона;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль и перец по вкусу.

Оливки можно смело заменить маслинами, но при этом рекомендуется выбирать сразу без косточек.

Греческий салат по классической рецептуре

Процесс приготовления

Многие на собственных кухнях пробуют заменить сыр фета на брынзу, однако данный шаг не рекомендуется. Дело в том, что это два совершенно разных сорта сыра, а именно фета придает греческому салату тот уникальный вкус, за который его так ценят и любят:

  1. Начните с нарезки овощей. Все их следует тщательно промыть, прежде чем приступить к нарезке. Помидоры нарезаются небольшими кубиками.
  2. Огурцы следует разрезать пополам вдоль, а затем нарезать полукружиями.
  3. Сладкие перцы очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами, причем заменять красный лук на обычный не стоит — они отличаются по вкусу.
  5. Маслины делим пополам либо оставляем целыми, в зависимости от предпочтений.
  6. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, добавляем сок из половины лимона и солим по вкусу. Будьте осторожны с солью, так как фета уже сама по себе довольно соленая. Затем добавляем совсем немного оливкового масла и хорошо все перемешиваем.
  7. Затем нарезаем сыр на небольшие кубики и выкладываем сверху. Посыпаем перцем (по вашему вкусу), и немного дополнительно поливаем оливковым маслом.
  8. Всего 15 минут, и красивый летний салат готов!
Можно почитать еще:   Салат принц с говядиной

Такой греческий салат по классическому рецепту часто можно увидеть на праздничных столах. Он становится особенно актуален в холодные времена года, когда наш организм остро нуждается в витаминах.

Пикантный греческий салат с цуккини

Теперь немного отойдем от классического рецепта и удивим близких оригинальным вариантом греческого салата. Кабачки сорта цуккини добавят ему необычный (но по-прежнему приятный!) вкус, а пикантность придаст чеснок.

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта вам потребуются:

  • 1 средний помидор;
  • 1 небольшой кабачок сорта цуккини;
  • 1 огурец и 1 болгарский перец;
  • ½ средней луковицы сладкого (красного или фиолетового);
  • 15 маслин без косточек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок из половины лимона;
  • 120 г сыра фета;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец — по вкусу.

Эти ингредиенты в указанном количестве подходят для приготовления четырех порций этого вкусного салата.

Пикантный греческий салат с цуккини

Процесс приготовления

Не стоит пытаться упростить рецепт и заменить оливковое масло обычным растительным или сыр фету на аналогичный. Для того чтобы насладиться истинным вкусом греческого салата, лучше использовать оригинальные ингредиенты:

  1. Цуккини нарезаем тонкими полукружиями, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и оставляем на 5 минут. После этого сливаем воду (удобно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую посуду для смешивания.
  2. Сначала очищаем чеснок, затем пропускаем его через чеснокодавку и добавляем в посуду с цуккини.
  3. Далее нарезаем болгарский перец кубиками или тонкими полосками и добавляем в емкость.
  4. Огурец нарезаем так же, как и цуккини (толстыми полукружиями), а затем добавляем его к другим овощам.
  5. Помидор нарезаем кубиками средней величины и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Маслины или оливки делим на половинки и также добавляем к овощам. В качестве варианта можете оставить их и целыми.
  7. Шинкуем лук на кольца или полукольца и добавляем в салатницу.
  8. Последним добавляем сыр фету — нарезаем его кубиками среднего размера и выкладываем на остальные ингредиенты.
  9. Поливаем получившийся салат соком лимона, слегка солим и перчим по вкусу, затем вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем все составляющие.

Тем, кто впервые попробует такой вариант греческого салата, остается только по-хорошему позавидовать!

Нарезка

Александр Трущелев отмечает, что для греческого салата характерна крупная нарезка. Греки любят вкусную еду, но не хотят тратить много времени на приготовление сложных блюд, — говорит эксперт. — Обычно сыр не нарезают, а выкладывают его целым куском поверх овощей, а затем просто ломают его, когда едят салат.

Листья салата можно не резать, а разрывать руками на большие куски. Огурцы, по мнению Евгения Василенко, лучше очищать от кожицы.

grecheskiy salat samix 8a4b44 Греческий салат рецепт классический

Сыр

Центральным ингредиентом греческого салата является сыр. В Греции это фета — сыр, изготовленный из смеси овечьего и козьего молока, и этот сыр довольно соленый. Однако для приготовления качественного греческого салата можно использовать не только его. «Если я нахожу хороший сулугуни,» — делится опытом Евгений Михайлов, — «то покупаю его. Хороший сулугуни на срезе обязательно выделяет молоко, такой поиск редкость в Москве, но можно найти на рынках у продавщиц, которые привозят сулугуни прямо в ведрах с рассолом или даже в супермаркетах. Если из сыра не выделяется молоко, это значит, что он уже ферментируется, при этом меняется его вкус. Подобные сорта будут более солеными и имеют больший срок выдержки на полках магазинов.»

Хорошая фета также будет продаваться в рассоле, — объясняет Михайлов, — ее текстура напоминает халву, она легко крошится. Резка феты лучше с предварительно смоченным ножом. Мне также нравится использовать адыгейский сыр, который бывает в виде шариков.

Можно почитать еще:   Салат из свеклы с черносливом

Приготовление греческого салата

Приготовление греческого салата не представляет собой ничего сложного и, как уже упоминалось, все ингредиенты довольно доступны.

Шаг 1. Выбор продуктов

Овощи, выбранные для салата, должны быть свежими и упругими. Перед готовкой их следует тщательно промыть. Для помидоров идеально подойдут самые сочные и красные, не забывайте добавить для украшения помидоры-черри.

Для заправки используйте оливковое масло первого отжима, которое характеризуется высоким качеством.

Сыр обязательно должен быть именно фета — это греческий белый сыр из овечьего (либо частично козьего) молока, который выдерживается в рассоле. В магазинах можно встретить три вида феты: твердый, средней жесткости и мягкий. Более мягкие варианты могут производиться на основе коровьего молока, поэтому внимательно изучайте состав при выборе этого важного ингредиента.

grecheskiy salat samix d7c35 Греческий салат рецепт классический

Фото: istockphoto.com/Yulia Gusterina

В традиционном рецепте салата используются маслины с косточками. Маслины без косточек быстро теряют упругость и сочность.

Если сыр фета и маслины окажутся солеными, то дополнительную соль в рецепт добавлять не стоит.

Шаг 2. Способы нарезки овощей

Овощи, включенные в греческий салат, должны конструироваться довольно крупно, а не быть нарезанными маленькими кубиками.

Если на огурцах толстая кожура, ее можно частично срезать, оставляя несколько полосок. Нарезать огурцы и помидоры следуйте принципу полукругов.

Красный лук следует нарезать толстыми кольцами. Если он окажется слишком горьким, перед подачей может помочь замочить его в воде.

Шаг 3. Сборка салата

Смешайте подготовленные помидоры, огурцы и красный лук, добавьте горсть маслин. В классическом рецепте фета не нарезается кубиками, а укладывается одним или двумя большими кусками прямо сверху салата.

Шаг 4. Заправка салата

Если сыр и маслины являются солеными, то добавлять соль в салат не следует. Присыпьте свежемолотым черным перцем, а затем полейте щедрым количеством оливкового масла первого отжима.

Качество оливкового масла имеет принципиальное значение, поэтому выбирайте только лучшее.

grecheskiy salat samix d139 Греческий салат рецепт классический

Наконец, добавьте сушеное орегано, уделяя особое внимание сыру фета, где вкус трав будет наиболее выражен. Аккуратно покрошите специи между пальцами — это действие позволит высвободить эфирные масла.

Шаг 5. Подача и сервировка

Традиционно греческий салат подают в плоской миске, а не глубокой. Салат украшается целыми маслинами и крупными кусками сыра фета. Это блюдо можно подавать на обед как основной компонент или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, особенно к блюдам на гриле.

Подавайте греческий салат с хлебом, который можно обмакнуть в сок, остающийся на дне тарелки.

Вариации рецепта

Мы рассказали о различных вариациях греческого салата.

Шопский салат

Это блюдо имеет свои корни в Сербии и Болгарии.

В отличие от греческого, в шопском салате сыр натирается на терке, что придает ему более деревенский вид и текстуру. Этот салат часто можно увидеть в ресторанах и столовых еще со времен Советского Союза.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красный лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г брынзы;
  • 3-5 ст. ложек оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

grecheskiy salat samix ce5ca Греческий салат рецепт классический

Фото: istockphoto.com/Olga Gont

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи крупными дольками, а лук мелко.
  2. Натрите сыр на терке и аккуратно выложите сверху салата.
  3. Заправьте блюдо оливковым маслом, солью и перцем.

Итальянская Панцанелла

Итальянцы представили свою версию греческого салата, называемую Панцанелла. Один из компонентов этого блюда — хрустящие кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красный лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 150-200 г салата (Айсберг или Романо);
  • Хлеб (чиабатта или лаваш) — по вкусу;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и перец крупными дольками, а салат раскрошите руками.
  2. Добавьте крупно порванные кусочки запеченной чиабатты, лаваша или любого другого хлеба.
  3. Приправьте оливковым маслом, солью, перцем и выжмите сок лимона.

Вариант греческого салата с мясом

Для любителей мяса можно добавить в салат тонко нарезанную ветчину, вяленую говядину, копченую индейку или обжаренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • Все компоненты классического греческого салата;
  • 2 куриных филе;
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса;
  • Масло растительное для жарки;
  • 4 зубчика чеснока.
Можно почитать еще:   Салат парус с чипсами рецепт

grecheskiy salat samix 9ba768 Греческий салат рецепт классический

Приготовление:

  1. Обжарьте куриное филе на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Добавьте соевый соус и чеснок, и запекайте в духовке до готовности.
  3. Нарежьте готовое куриное филе тонкими ломтиками и добавьте в греческий салат по традиционному рецепту.

Чтобы усилить вкус салата, можно использовать специальное настоянное масло.

Измельчите пять очищенных зубчиков чеснока и пять веточек розмарина с тимьяном или одну половинку перца чили в бутылке любого рафинированного масла. Уберите на ночь в холодильник для настаивания.

Греческий салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красный лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра фета;
  • 16 оливок без косточек;
  • 100-150 г креветок или кальмаров;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Рецепт греческого салата с авокадо

Нежное и мягкое авокадо идеально сочетается с греческим салатом. В сочетании с шпинатом и кедровыми орешками оно придает свежий и уникальный вкус. Если вы являетесь любителем авокадо, этот вариант обязательно вам понравится!

Салат Греческий с авокадо

Ингредиенты (в произвольном количестве, по вкусу):

  • Листья шпината или другая зелень без горечи;
  • Помидоры черри;
  • Сладкий красный перец;
  • Авокадо;
  • Лук;
  • Маслины;
  • Сыр фета;
  • Кедровые орешки;
  • Для заправки: оливковое масло и лимонный сок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Помидоры нарезаем ломтиками, красный перец — полосами, а затем поперек. Убираем кожуру с авокадо и извлекаем мякоть с помощью ложки, удаляя при этом косточку. Нарезаем зеленую мякоть небольшими кубиками.

Лук режем тонкой соломкой. Фету нарезаем кубиками. Маслины промываем и добавляем целыми в салат.

Смешиваем все ингредиенты в одной посуде и заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. По желанию, подсолите и поперчите. Подаем на подушке из зелени, посыпая кедровыми орешками.

Это вкусное и полезное блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Варианты заправки для греческого салата

Как правило, заправка для греческого салата готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, и вы можете попробовать их все, чтобы найти свои любимые.

Миска с греческим салатом

Лично мне очень нравится самый первый вариант заправки, и я использую его практически всегда. Кроме того, интересным и ароматным будет вариант с бальзамическим уксусом.

  1. Оливковое масло Extra virgin — 4 ст. ложки + лимонный сок — 2 ст. ложки + орегано — ½ ч. ложки + щепотка соли и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Оливковое масло (первый отжим) — 3 ст. ложки + сок лимона — 2 ст. ложки + щепотка молотых орегано, базилика, розмарина, соли.
  3. Оливковое масло — 4 ст. ложки + бальзамический уксус — 2 ч. ложки + сок лимона — 2 ч. ложки + 2 зубчика чеснока (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст. ложки + уксус столовый 9% — 1 ч. ложка + 2 зубчика чеснока (измельчить) + пересыпаем сухим орегано и укропом по щепотке.
  5. Оливковое масло — 4 ст. ложки + яблочный уксус — 2 ст. ложки + сметана 20% — 2 ст. ложки + горчица дижонская — 1 ч. ложка + соль и перец — по вкусу.
  6. Масло — 4 ст. ложки + лимонный сок — 2 ст. ложки + дижонская горчица — 1 ч. ложка + красный винный уксус — 1 ст. ложка + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар по вкусу.

Все ингредиенты для хорошей заправки необходимо тщательно перемешать вручную или с помощью кухонного миксера.

Также позволю себе озвучить несколько советов, чтобы ваш греческий салат получился наилучшим образом:

  • Выбирайте только свежие и качественные овощи.
  • Салатная зелень не должна быть горькой.
  • Ингредиенты старайтесь нарезать крупно, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Греческий салат лучше всего употреблять в свежем виде — в течение суток.
  • Красный лук предпочтительнее, чем белый, так как он обладает более мягким вкусом.
  • Не бойтесь экспериментировать с составом и заправками, но сохраните присутствие сыра в салате.

Надеюсь, у вас разыгрался аппетит, и вы выберете вкусный вариант греческого салата для своего стола. Это действительно блюдо, которое с первой ложки завоевывает симпатию, благодаря своему насыщенному овощному вкусу, легкости и полезности!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий