Вытяжное тесто для штруделя

Процесс выпекания займет не менее сорока минут, при этом температура должна быть не выше 190 градусов. Однако рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки. Как только рулетики с яблоками и корицей будут готовы, аккуратно посыпьте их сахарной пудрой. Только после этого можно подавать десерт к столу. Это придаст ему приятный внешний вид и сладоту.

Готовим идеальный домашний штрудель

Готовим идеальный домашний штрудель

Штрудель — это традиционное австрийское лакомство, которое представляет собой рулет, приготовленный из очень тонкого теста с разнообразной начинкой. Многие считают, что приготовление такого блюда в домашних условиях — это крайне сложная задача. Однако мы с этим не согласны и предлагаем вам простой и доступный рецепт, который поможет вам создать штрудель от теста до начинки. Вам понадобится лишь немного терпения, а также стоит снять кольца с пальцев, чтобы не повредить тесто при работе!

Вытяжное тесто

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку вместе с солью, образуя горку на поверхности стола. В центре сделайте углубление и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте теплую воду.
  3. Работая кончиками пальцев или вилкой, начинайте смешивать муку с жидкостью. Месите тесто, иногда сильно ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте перевернутой миской и оберните пленкой. Оставьте отдыхать. Через некоторое время тесто станет более эластичным и чуть увеличится в объеме.

Фило с яйцом для штруделя

Количество ингредиентов указано для приготовления двух штруделей. Можно также приготовить фило без добавления яйца, что подходит для вегетарианцев.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Щепотка соли;
  • Один яичный желток;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Рафинированное растительное масло – 5 столовых ложек.

Готовое изделие

  1. В миске с теплой водой добавьте растительное масло и желток. Присолите и тщательно перемешайте венчиком;
  2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, в течение примерно 10 минут;
  3. Оберните тестовый шар пищевой пленкой или помещайте в полиэтиленовый пакет, дайте отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Этот этап очень важен, чтобы все компоненты хорошо соединились, что упростит процесс растягивания теста;
  4. Разделите шар на две равные части и раскатайте одну из частей на столе до толщины примерно 3 мм;
  5. Затем аккуратно растяните тесто руками, стараясь не порвать его. Не спешите!
  6. Заготовка для штруделя должна быть толщиной не более 2 мм. После этого немедленно нанесите начинку и заверните рулетик. Похожие действия выполняйте и с другой частью теста.

Многие хозяйки предпочитают растягивать тесто на большом кухонном полотенце, что очень удобно, так как изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Приготовление фило в домашних условиях довольно простое. Главное — строго следовать рецепту. Рецепт вытяжного теста для вертут немного отличается от предыдущего, используемого для штруделей, так как в нем нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Для этого нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложечки соли;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Процесс растягивания

  1. На рабочей поверхности высыпьте муку и сделайте небольшое углубление в центре. Влеите туда растительное масло, воду и уксус;
  2. Замесите эластичное тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам;
  3. Разделите тесто на равные части и скатайте каждую в колбаску, затем раскатайте их в максимально тонкие круглые лепешки;
  4. Накройте пласты тканью и дайте им отдохнуть в течение 15 минут. После этого равномерно вытягивайте их во все стороны, пока они не станут почти прозрачными. Если края окажутся слишком толстыми, их можно аккуратно срезать;
  5. Выберите начинку по вашему вкусу и формируйте вертуты из тестового пласта.
Можно почитать еще:   Тесто для пиццы на сыворотке

Полезные советы и рекомендации

Готовить штрудли с мясом и картофелем по-немецки и другие вариации — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако опытные повара Германии советуют обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось легким и воздушным.

  • Если нет времени для замешивания теста, можно приобрести готовое дрожжевое тесто в магазине.
  • Помимо мультиварки и сковороды, штрудли можно также готовить в казане.
  • При замешивании теста оно не должно быть слишком крутым.

Штрудли — это не просто вкусное, ароматное и сытное блюдо, но и часть рыбной культуры. Блюдо появилось в XVI веке и стало одним из любимых у многих правителей. Самый популярный рецепт — классический штрудель с мясом и картофелем по-немецки, однако вы всегда можете провести эксперимент и создать что-то уникальное и непревзойденное.

Классический рецепт

Тесто для штруделя, подготовленное по классическому рецепту, обладает несколькими преимуществами: оно требует минимального набора продуктов, легко замешивается и не прилипает к столу, посуде и рукам, а также его не нужно растягивать. Вам нужно только раскатать основу в очень тонкий слой, а затем начинить, свернуть и выпечь.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 260 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • теплая фильтрованная вода – 0,5 стакана;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты, сначала перемешав их ложкой, а затем тщательно замесите руками.
  2. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до получения однородной консистенции.
  3. Через примерно 5 минут маса станет мягкой, гладкой и эластичной. Скатайте ее в шар, заверните в пленку и положите в теплое место на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части и раскатывайте каждую отдельно на столе, смазанном растительным маслом.
  5. Чтобы облегчить процесс, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать до достижения нужной толщины.

Тесто для штруделя — Рецепт бабушки Эммы

Секреты приготовления лучшего венского штруделя

Приготовление венского штруделя

Приготовление штруделя в первый раз может сопровождаться различными трудностями, такими как неправильное тесто или начинки. Мы собрали несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальный венский штрудель:

  1. Тесто. В основном три ключевых ингредиента — вода, мука и масло — играют важнейшую роль. Масло делает тесто эластичным, позволяя раскатать его в тончайший лист. Лучше всего для этого подходит оливковое масло, которое придаёт нежный вкус. Если вы используете сочную начинку, например, вишню, то в тесто лучше добавить яйцо для плотности. Если же нужно, чтобы тесто получилось более рассыпчатым, добавьте немного лимонного сока или уксуса.
  2. Начинка. Для аромата и вкуса в штрудель можно добавлять алкоголь: ром, ликер, коньяк или различные настойки. Алкоголь можно добавлять как в тесто, так и в начинку. Также можно добавить растолчённые орехи для легкого привкуса.
  3. Яблоки. Это классическая начинка для штруделя, однако многие повара используют свои собственные рецепты. На данный момент в интернете и кулинарных книгах вы найдете множество вариантов, где вместо яблок используются ягоды, овощи, мясо и множество других ингредиентов. Если вы делаете традиционный яблочный штрудель, замочите яблоки в сметане для того, чтобы они стали мягкими и нежными. Взбитые сливки также могут быть хорошим вариантом, но этот метод нежелателен для уже мягких яблок.
  4. Оливковое масло. Для смазывания теста перед выпеканием используйте оливковое масло вместо яиц; это придаст штруделю хрустящую корочку и сохранит его натуральный вкус.
  5. Украшение. Подавать штрудель можно просто после выпекания, а можно украсить его. Очень красиво смотрится штрудель, который подается с мороженым или оформлен взбитыми сливками, сливочным кремом и сахарной пудрой. Для декора десерта можно использовать всю вашу фантазию.
Можно почитать еще:   Пирог из слоеного теста с рыбой

Соблюдение этих простых правил поможет вам испечь самый вкусный штрудель.

ТОП-6 рецептов вкусного венского штруделя

Рецепты австрийского штруделя разнообразны, и каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы собрали ТОП-6 лучших рецептов венского штруделя, представленных различными способами, которые помогут разнообразить вкус этой выпечки, даже если вы будете готовить её неоднократно.

Классический венский штрудель

Классический венский штрудель

Необходимо начать с настоящего классического рецепта венского штруделя. Представьте, как ваши гости восхитятся, когда попробуют подлинный австрийский штрудель.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1,5 часа
  • Мука — 240 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 60-80 г
  • Изюм — 140 г
  • Яблоки — 1-1,3 кг
  • Сахар — 130 г
  • Корица — 8 г
  • Панировочные сухари — 90 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление классического венского штруделя:

  1. Смешайте муку с солью, затем добавьте яйцо и нужное количество растительного масла, предпочтительно оливкового. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, обильно полейте маслом и оставьте на полчаса. Можно поместить тесто в глубокую емкость и полностью залить маслом. Данная операция делает тесто более калорийным, но в то же время позволяет ему стать невероятно эластичным, так что вы сможете раскатать его очень тонко. Тончайшее тесто — одна из ключевых характеристик штруделя, делающая его таким вкусным.
  2. Пока тесто пропитывается маслом, обжарьте панировочные сухари для начинки на сливочном масле, доведите их до румяно-коричневого цвета.
  3. Тем временем мелко нарежьте яблоки, желательно кислых сортов, и очистите их от кожуры. Смешайте яблоки с изюмом, дополнительно можно замочить изюм, чтобы он стал более нежным. После этого добавьте сахар, корицу и лимонный сок, затем соедините всё с обжаренными сухарями.
  4. Теперь перейдём к самому трудному — раскатыванию теста в тончайший слой. Для этого потребуется ровное полотенце, предварительно посыпанное мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольник. Для штруделя мы используем вытяжное тесто, сначала раскатайте его скалкой, затем, используя вращение в руках, старайтесь сделать его максимально тонким. Овладеть этим способом раскатки требует некоторого опыта, чтобы не порвать тесто. Идеальное тесто для штруделя должно быть полупрозрачным. Толстые края по окончании раскатки нужно срезать.
  5. Лист теста смажьте сливочным маслом и выложите начинку, придавая ей форму колбаски. Начинку стоит выкладывать, оставляя 10-15 см от края. Для закручивания рулета используйте полотенце, на котором раскатывали тесто. Аккуратно заверните штрудель, закручивая концы, как бантики на конфетах. Лишннее тесто лучше срезать.
  6. Не убирая полотенце, смажьте будущий десерт сверху сливочным маслом и перенесите на противень, промазанный растительным маслом. Снимите полотенце и больше не трогайте штрудель, иначе он может развалиться.
  7. Выпекайте штрудель, установив температуру 190°C, до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет. Как только десерт будет готов, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой и дайте остыть.
Можно почитать еще:   Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

Дрожжевая основа на скорую руку

Дрожжевое тесто также стоит замесить самостоятельно. Оно сделает штрудель более пышным и воздушным, чем при использовании пресного теста, хотя и менее хрустящим. Такие свойства будут обусловлены действием грибковых микроорганизмов в дрожжах. Штрудель на основе дрожжей будет меньше калорийным за счёт использования меньшего количества масла.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте воду, добавьте в неё соль и дрожжи, смешайте.
  2. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тепле.
  4. Через час обомните тесто и дайте ему подняться ещё 2 часа в тепле. В этот период масса увеличится в три раза.
  5. Раскатайте тесто и продолжайте готовить штрудель.

Штрудель с яблоками на дрожжевом тесте | Рецепты SladkoTV

Разновидности начинок

Давайте рассмотрим несколько вариантов начинок для штруделя. Обязательно можно использовать яблоки в начинке и варьировать их: добавляя разные орехи, специи, шоколад, изюм, курагу и многое другое. Например, некоторые готовят начинку с яблоками и клюквой, что делает приготовление чуть кисловатым. В целом, с яблочной начинкой можно проводить эксперименты, как угодно, и всегда будет получаться вкусно и необычно. Кроме яблок, есть множество других вариантов начинок.

Для создания начинки с творогом используется очень эластичное тесто, которое абсолютно удобно в приготовлении: его легко замешивать и раскатывать. Блюдо со творожным тестом имеет воздушную текстуру и невероятный вкус. Важно заметить, что подобную основу лучше делать за сутки до выпекания, чтобы она «отдохнула», насытилась воздухом и стала более пластичной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • творог (жирностью 9%) – 0,4 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выньте сливочное масло из холодильника и натрите его на терке.
  2. Добавьте соль, сахар и творог, затем взбейте массу при помощи миксера с насадкой для теста.
  3. Всыпьте муку, тщательно перемешайте с помощью ложки. Затем переложите массу на стол, присыпанный мукой.
  4. Замесите основу руками, разделите пополам, оберните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  5. На следующий день достаньте тесто, слегка обомните его и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Приготовьте начинку по вашему выбору, сверните рулет и выпекайте.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий