Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

2. В широкой миске объедините муку, оставшийся сахар и соль. Постепенно влейте дрожжевую смесь, а также растительное масло. Замесите тесто, при этом оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Если тесто все еще прилипает, добавьте немного муки.

Как правильно лепить и жарить пирожки на сковороде

Лепим и жарим пирожки

Жареные пирожки представляют собой уникальное кулинарное лакомство: с хрустящей корочкой снаружи и пышной мягкой начинкой внутри. Освоение различных способов лепки не только приятно для глаз, но также имеет практическое значение. Это дает возможность визуально различать пирожки с разными начинками, что удобно при подаче или хранении.

Технология лепки пирожков

Жаренные пирожки разных форм

Овладеть искусством лепки пирожков достаточно просто, однако еще важнее подготовить правильное тесто. Оно должно быть тщательно вымешано до достижения гладкой консистенции и не оставлять следов на руках.

Пирожки, сделанные из теста, которое успело подойти, будут более вкусными, чем те, что приготовлены сразу после замеса. Процесс безотказной подкормки теста влияет на текстуру и рассыпчатость готовой выпечки.

Затем, после настаивания теста, сформируйте из него жгут толщиной около 5 см и нарежьте его на кусочки весом 50–80 граммов, в зависимости от желаемого размера пирожков. Каждый кусочек следует скатать в шарик.

Оптимально, если получившимся колобкам дать отдохнуть 10–15 минут под полотенцем. Это поможет им легче раскататься и не сжиматься при лепке.

Перед началом лепки убедитесь, что у вас есть небольшая миска с растительным маслом для смазывания рук и рабочей поверхности. Процесс лепки различных форм начинается с раскатывания шарика теста или его разминания в лепешку толщиной 4-5 миллиметров, после чего в центр укладывается начинка.

Лепку пирожков для жарки на сковороде и выпекания в духовке можно производить следующими способами:

1. Традиционные формы лепки:

  1. Овальные. Это самая распространенная форма. Концы лепешки соединяются полумесяцем, шов тщательно обрабатывается несколько раз в обе стороны для лучшего сцепления, после чего пирожок слегка прижимается и помещается на противень швом вниз.
  2. Круглые. Края лепешки собираются к центру и тщательно защипываются, формируя мешочек, который затем помещается на противень защипом вниз и слегка приплюскивается.
  3. Треугольные. Начинать лепку стоит так же, как и с овальными пирожками, но защипывают только одну сторону до середины. Не залепленный полуовал остается напротив шва. Центр этого полуовала притягивается к середине, и с обеих сторон образуются не скрепленные ушки, которые затем соединяются, формируя треугольник. Необходима предварительная коррекция границ, чтобы пирожок выглядел равнобедренным.
  4. Квадратные. Для создания квадратного пирожка лепешку вообразительно делят на четыре сегмента двумя перпендикулярными линиями. Рассмотрим это как циферблат, где линии пересекают шесть с двенадцатью и три с девятью. Соедините точки, отвечающие противоположным цифрам, в центре. Четыре получившихся ушка прищипываются, а сам пирожок немного прижимается и выравнивается.

Смотрите также: Почему пирожки не румянятся в духовке: 7 главных причин

Пышные дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком

Шесть пышных дрожжевых пирожков с яйцом и зеленым луком лежат в деревянной тарелке на темном столе

Это классическое сочетание ингредиентов, которое любимо множеством людей. Нежное дрожжевое тесто, приготовленное с молоком, обеспечивает пирожкам пышность и мягкость. Начинка из вареных яиц и свежего зеленого лука представляeт собой аппетитное и легкое дополнение. Такие пирожки прекрасно подойдут как для домашнего обеда, так и для перекуса на работе.

Ингредиенты

К дополнению к основному рецепту вам потребуется одно яйцо и ½ столовой ложки молока для смазывания пирожков перед выпечкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Начните с предварительного отваривания яиц для начинки. В итоге получится около 12 пирожков.

  1. В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, аккуратно растворив в нем дрожжи и сахар.
  2. Замесите тесто. Как только оно сформируется в плотный комок и перестанет прилипать к стенкам посуды, добавьте в него мягкое сливочное масло, предварительно нарезав его небольшими кусочками.
  3. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымешивайте руками еще 2–3 минуты, пока оно не станет эластичным.
  4. Верните тесто обратно в миску, предварительно смазанную растительным маслом, и накройте пленкой. Позвольте тесту отдохнуть и подойти в течение 1,5 часов.
  5. Зеленый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 2–3 минут.
  6. Смешайте обжаренный лук с нарезанными яйцами, добавьте соли и перца по вкусу, хорошо перемешайте.
  7. Разделите тесто на 12–14 равных частей кулинарным ножом.
  8. Скатайте из каждой части теста небольшие круглые шарики и дайте им полежать около 10 минут под полотенцем.
  9. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в небольшой пласт.
  10. На центр теста положите подготовленную начинку, соедините края, слегка прижимая их для формирования пышного дна пирожка.
  11. Выложите пирожки на противень, предварительно выстланный пергаментом, оставляя между ними небольшое расстояние.
  12. Перед тем как отправить пирожки в духовку, взбейте яйцо с половиной столовой ложки молока и смажьте верх пирожков.
  13. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут или до получения золотистой корочки. Подавайте горячими с сметаной.
Можно почитать еще:   Ватрушки из слоеного теста с творогом

Пирожки с капустой на кефире без дрожжей

Пирожки с капустой на кефире без дрожжей лежат на тарелке рядом с пучком зелени и марлевой драпировкой

Это отличное угощение для тех, кто предпочитает пышные пирожки с сочной начинкой. Тесто на основе кефира получается мягким и воздушным, а капуста, тушеная с луком и специями, дарит насыщенный вкус.

Ингредиенты

Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной, что придаст начинке особой кислинки и аромата.

Пошаговый рецепт приготовления

В результате вы получите примерно 12–15 пирожков.

  1. Нашинкованную капусту уложите в сковороду, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте руками для равномерного распределения.
  2. Обжаривайте на среднем огне около 15 минут, пока не испарится лишняя влага.
  3. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, снова перемешайте.
  4. В отдельной миске влейте кефир, добавьте яичный желток, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния.
  5. Замесите тесто в миске с помощью лопатки в течение 1–2 минут, а затем руками до достижения однородной, слегка липкой консистенции.
  6. Переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и разделите его на кусочки весом около 30–40 граммов.
  7. Скатайте каждую порцию теста в шар. Накройте их пленкой и дайте немного отдохнуть.
  8. Раскатайте один шарик теста в длинный пласт и выложите в его центр начинку.
  9. Переместите пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  10. Смешайте желток с молоком и смажьте верх пирожков.
  11. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  12. Готовые пирожки переложите на блюдо и подавайте на стол горячими.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Это аккуратные и привлекательные пирожки, которые напоминают игрушки. Познакомьтесь с традиционным способом лепки обычных пирожков из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

треугольные

Пирожки треугольной формы обычно готовят с капустой. Это не исключает возможности замены начинки, однако для формирования задуманной формы действуйте следующим образом:

  1. Разделите тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатайте каждый кусок в пласт толщиной 0,5−0,7 см.
  3. На середину выложите начинку.
  4. Края смочите холодной водой.
  5. Поднимите края теста с трех сторон и соедините их в центре, плотно прижимая. Пройдитесь зубцами по краям для лучшего крепления.
  6. Переверните пирожок швом вниз.
  7. Сделайте несколько проколов вилкой на внешней стороне пирожка, чтобы предотвратить разрыв во время жарки.

Треугольные пирожки

Квадратные

квадратные

Чтобы ваши пирожки имели квадратную форму, выполняйте следующие шаги:

  1. Разделите тесто на равные кусочки.
  2. Раскатайте каждый кусочек в квадрат, выложите в центр начинку и смочите края холодной водой.
  3. Сложите два противоположных угла вместе и защипните, затем соедините два других угла таким же образом.
  4. Вот и получаются квадратные пирожки конвертиком, переверните их швом вниз и сделайте несколько проколов вилкой на верхней стороне.
Можно почитать еще:   Язычки из слоеного теста с сахаром

квадратные пирожки

Круглые

круглые

Круглые пирожки обычно готовят с ягодной или фруктовой начинкой. Их можно делать как большими, так и маленькими, на один укус, однако принцип лепки остается тем же.

  1. Разделите тесто на равные кусочки.
  2. Раскатайте каждый кусочек скалкой в пласт толщиной около ½ см.
  3. С помощью кружки или другого подходящего предмета вырежьте из теста круги.
  4. В центр каждого кружка положите начинку, края смочите холодной водой.
  5. Соберите края к центру и защипните тесто, положите на противень швом вниз.

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепке края теста хорошо прилипали друг к другу, смажьте их взбитым яичным белком. Если вы хотите, чтобы ваши пироги выглядели аппетитно, смажьте готовые изделия настоем черного чая.

Простой способ защипывания шва

Обычный способ защипывания

Чтобы ваша выпечка выглядела не только вкусно, но и привлекательно, хозяйки используют разные техники для украшения шва.

Косичкой

Этот способ часто применяют для вареников. Пирожок сворачивается лодочкой, и шов закрывают с одной стороны, вдавливая тесто, чтобы образовалось ушко. Затем, аналогично, делают с другой стороны, накрывая его через равные промежутки. В итоге шов на верхней стороне напоминает косичку.

Второй вариант шва в виде косички включает следующие действия:

  • Раскатайте тесто в овальной форме, сделайте надрезы с каждой стороны на расстоянии 1,5−2 см друг от друга.
  • Поместите начинку посередине и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, начиная снизу и поднимаясь вверх.

Шов косичкой

Веревочкой

Такой способ лепки характерен для мант. Сначала пирожок защипывается, как пельмень, а затем каждое ушко заворачивается на одну сторону.

Веревочка для пирожков

Крест-накрест

Шов крест накрест

  • Раскатайте небольшой кусочек теста в форме овала.
  • Выложите начинку в линию и слегка подогните два противоположных края (сначала и с конца начинки).
  • Слева поднимите кусочек теста на расстоянии 1–1,5 см и аккуратно перенесите вправо, накрывая начинку. Повторите с правой стороны налево.
    Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
  • На каждую следующую неровность опускайтесь вниз на небольшую величину, поворачивая в процессе.
  • Технику можно сравнить с тем, как пеленают новорожденного.
  • Готовый пирожок с таким оформлением будет иметь одну сторону немного заостренной, а другую — округлой.

Продукты на 10 штук:

  • готовое дрожжевое тесто
  • 300 грамм мясного фарша
  • 4 вареных яйца
  • 1 луковица
  • небольшое количество изюма
  • гвоздика
  • соль по вкусу

Лепка пирожков в форме поросят с мясом пошагово

  1. Лук пропустите через мясорубку, очистите вареные яйца и нарежьте кубиками. Все тщательно смешайте с фаршем, добавляя соль по вкусу.
  2. Раскатайте тесто, но не слишком тонко, чтобы фарш хорошо пропекся, а тесто не пересохло. Нарежьте на квадраты, положите начинку в центр и залепите края, складывая квадрат в треугольник, чтобы получился вытянутый пирожок.
  3. kak pravilno lepit 226a1 Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

  4. Один из концов пирожка немного вытяните, чтобы сформировать пятачок.
  5. kak pravilno lepit 0c9a5 Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

  6. Сделайте две гвоздики — это будут ноздри, вставив их в пятачок.
  7. kak pravilno lepit bbab0 Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

  8. Вырежьте из теста два маленьких треугольника и придайте им форму ушек, приклеив их на место.
  9. kak pravilno lepit 4411 Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

  10. Для глаз используйте изюм, а для хвостика можно сделать небольшую деталь из теста. Дайте поросятам немного постоять для расстойки, а затем смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 170 °C до получения румяного цвета.

Лепка прошла успешно, и после выпечки ваши свинюшки с мясом окажутся очень аппетитными и вкусными.

Вкусные начинки для пирожков: какие бывают

Хотите насладиться вкусным румяным пирожком? Тогда постарайтесь приготовить домашнее тесто и наполнить его интересной начинкой. Какие же бывают начинки? Ниже представлены наиболее вкусные варианты как несладких, так и сладких начинок:

  • Варенье — самый простой и быстрый вариант начинки. Если варенье или джем изначально слишком жидкие, их можно загустить, чтобы начинка не вытекала на противень при выпечке. Для этого можно добавить 1 столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, панировочных сухарей или молотых орехов.
  • Фрукты и ягоды — это самые простые и привычные начинки для сладкой выпечки, подходящие как для слоеного теста, так и для традиционного дрожжевого. Начинки из свежих ягод и фруктов всегда востребованы, особенно в летний период, когда свежие продукты в изобилии.
Можно почитать еще:   Тесто для пиццы с манкой

Тесто можно начинять разнообразными ягодами и фруктами, а в качестве ароматных и пряных добавок к яблокам, грушам и сливам идеально подойдут:

Кто в детстве не пробовал пирожки со щавелем? Сладкий щавель с сахаром в пирожках похож на ягодную начинку. Для быстрого приготовления начинки просто насыпьте сахар на свежие листья щавеля. Важно не передержать начинку на огне, поскольку она быстро становится мягкой.

Не менее вкусные сладкие пирожки можно приготовить с ревенем или бананами. Для последнего варианта нарежьте банан кусочками и положите их на тесто, сверху посыпьте шоколадом и заверните в пирожок. Такой пирожок можно запекать в духовке или жарить.

Сладкий пирожок с начинкой из вареной сгущенки — это истинное лакомство. Сгущенное молоко обязательно должно быть вареным, в сочетании с орехами, сухофруктами или крошкой печенья оно станет отличной начинкой. Кроме того, заварной крем и конфеты также прекрасно подходят для запечивания в пирожках. Сладкие пирожки — это настоящая выпечка на десерт, которая отлично сочетается с чаем.

Несладкие начинки делают пирожки более сытными и питательными, особенно в постный период. Для постных начинок используются бобовые, каши, капуста и картофель. В качестве мясной начинки в тесто заворачивают:

  • сосиски, колбасы, сардельки и печеночные изделия;
  • жареный фарш с луком;
  • отварное мясо, нарезанное на кусочки, — курицу, говядину, свинину;
  • ветчину;
  • субпродукты: печень, легкие, сердце или почки;
  • Мясные продукты, как правило, намного вкуснее в сочетании с луком, сыром или вареными яйцами, так как это добавляет богатства вкуса начинке.

Несладкая рыбная начинка highly rated among lovers of homemade unrelated pastries with salty fillings. Самый популярный вариант — это начинка из консервированной рыбы. Для приготовления пирожков могут подойти любые консервы, в масле или в собственном соку, кроме шпротов. К измельченным рыбным консервам добавьте лук и отварной рис — и ваша начинка готова.

Как приготовить начинку для пирожков в домашних условиях

Пирожки по своей сути и составу не сильно отличаются от пиццы. И те, и другие могут выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Если вы хотите улучшить вкус пирожков с начинкой, вам следует запомнить несколько секретов по приготовлению наиболее ароматной начинки, которая подойдёт к основанию и укрепит вкус свежеиспечённого пирожка.

  • Начинки как для жареных, так и для выпекаемых пирожков обычно имеют схожий состав.
  • Начинка всегда должна быть охлажденной перед помещением в тесто.
  • Сладкие начинки, такие как яблочная, щавелевая или ревеневый, требуют предварительной термической обработки основных ингредиентов.
  • Без необходимости предварительной готовки используются варенье, повидло, джем и свежие ягоды.
  • Для сочности несладких начинок иногда добавляют кусочки сливочного масла. Это добавляет влагу начинке во время выпечки или жарки.
  • Для постных начинок также стоит учитывать густоту наполнителя, добавляя растительное масло.
  • Выбор теста также зависит от вида начинки. Для несладких пирожков обычно используется тесто с водой или кефиром, как с яйцами, так и без. Со сладкими начинками оно чаще всего готовится на основе дрожжевого слоёного теста с добавлением сахара.
  • Пирожки с несладкими начинками, запеченные из дрожжевого теста, лучше всего подавать горячими, так как они будут более сочными.
  • Пирожки со сладкой начинкой из слоёного теста или дрожжевого теста предпочтительно угощать тёплыми, поскольку горячая начинка может обжечься.

Теперь мы можем перейти к наиболее вкусным вариантам приготовления начинки, ведь они помогут вам узнать состав, удачные сочетания и пропорции для идеальных пирожковых начинок. Рецепты с фото сладких и несладких начинок для пирожков уже ждут вас.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий