С наступлением осени температура воздуха понизилась, и многие начинают консервацию рыбы — ее солят и запекают. Одна наша знакомая предлагает свежую рыбу на продажу и отмечает, что именно в это время года на скумбрию наблюдается высокий спрос: ее разбирают в первую очередь.
Скумбрия с горчицей, медом и лимоном в духовке
Запеченная в духовке скумбрия, приготовленная в маринаде из горчицы, меда и лимона, будет очень нежной и ароматной. Рекомендуется оставить рыбу в маринаде на 1 час перед запеканием, что позволит уменьшить резкий рыбный запах скумбрии и наполнить кухню приятным, тонким ароматом. Для улучшения вкуса добавьте лук и петрушку во время запекания.
При оценке пищевой ценности на 100 г. обратите внимание, что калорийность указана для сырых продуктов. Также имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли предварительно рассчитать время и силы, необходимые для их приготовления.
Уровни сложности: 1–2 — очень простые и несложные блюда; уровень 3 — готовится довольно просто, но требует некоторого опыта — возможно, не всегда получится с первого раза; уровни 4 и 5 подразумевают особую технику, сноровку и больше времени на приготовление.
Мы также уделяем внимание остроте блюда, если рецептура требует добавления перца или пряных специй. Оценки от 1 до 5:
1 — очень легкий оттенок остроты; 2 — перец явно заметен, но остроты на послевкусие нет; 3 — появляется легкое острое послевкусие; 4 — острота перца ярко ощущается, хотя блюдо можно есть без запивания; 5 — блюдо очень острое, и не каждому оно по вкусу!
Обратите внимание на присутствие распространенных аллергенов в этом рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам точно отмерить необходимое количество каждого ингредиента. Если вам нужно знать, сколько чего помещается в стакан или ложку, используйте таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Для подачи
Для маринада выбирайте натуральный цветочный мед однородной консистенции и цвета, избегая сахара и различных добавок.
Если рыба замороженная, сначала разморозьте скумбрию и промойте ее. Удалите голову и внутренности, затем промойте рыбу еще раз. Также не забудьте хорошо вымыть и обсушить лимон и петрушку. Отделите зелень петрушки от стеблей, очистите лук. Вам также понадобятся миска, терка, пищевая пленка и форма для запекания. Смажьте форму оливковым маслом. Параллельно разогрейте духовку до 190°C.
Шаг 1
Осторожно снимите цедру с половины лимона с помощью мелкой терки и выдавите сок из мякоти. В миску добавьте полученную цедру и сок, добавьте мед, горчицу, соевый соус, сушеные прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2
Нарежьте тушку скумбрии на несколько равных порционных кусочков. Переместите их в горчично-медовый маринад и аккуратно переверните, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся смесью. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике как минимум на 1 час.
Шаг 3
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и мелко порежьте петрушку. Выложите лук и зелень в подготовленную форму для запекания.
Шаг 4
Извлеките подготовленную скумбрию из холодильника и аккуратно выложите кусочки рыбы на лук в форме для запекания. Полейте рыбу оставшимся в миске маринадом. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 25-30 минут. После готовности достаньте рыбу из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Вы также можете запечь скумбрию не в форме, а в фольге. Разложите лук с петрушкой на фольге, положите сверху рыбу, оберните плотно фольгой и запекайте около 15 минут. Затем раскройте фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут до получения румяной корочки.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия была заморожена, дайте ей оттаять на верхней полке холодильника. После этого вымойте рыбу, отрежьте голову и потрошите. Промойте внутренности и нарежьте рыбу толстостенными кусочками.
Шаг 2
Для маринада разместите мед в миске, добавьте горчицу, соевый соус, прованские травы, сок лимона и цедру. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и слегка посолите и поперчите по вкусу.
Скумбрия запеченная с горчицей
Скумбрия, запеченная с горчицей, — это простое, но в то же время оригинальное рыбное блюдо. Оно идеально подходит для организации рыбного дня.
Приготовить соус на основе горчицы можно всего за несколько минут, замариновать рыбу на короткое время и запечь ее в духовке. Для этого понадобятся горчица, майонез и соевый соус.
Эти ингредиенты прекрасно подходят к скумбрии, придавая ей уникальный вкус. Соль добавлять не рекомендуется, так как соевый соус уже содержит соль, и излишек приведет к перезреванию блюда.
Подготовка рыбы
Перед запеканием продолжите размораживать скумбрию при комнатной температуре. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Очистите рыбу, удалите все внутренности и уберите черную пленку на брюшке. Промойте рыбу и просушите ее с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь она готова к маринованию и запеканию.
Принципы приготовления
Скумбрия отлично запекается в духовке, и чтобы получить аппетитную румяную корочку, не накрывайте её фольгой. Закрытая фольгой рыба получится больше на пару и не получится добиться такого румяного цвета. Обычно этот замечательный рецепт из рыбы становится желанным в вашем рационе как на обед, так и на ужин. Если вы запечете скумбрию в фольге, результат будет тоже впечатляющим.
Ингредиенты на 6 порций
Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем на средние кусочки.
Приготовьте соус: смешайте горчицу, соевый соус и майонез, перемешайте до получении однородной консистенции.
Соедините рыбу с соусом, дайте замариноваться в холодильнике около 20 минут. Затем выложите рыбу в форму для запекания и полейте оставшимся соусом.
Разместите скумбрию в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 35 минут. Установите температуру на 190°C, а последние 5 минут запеките при 220°C, чтобы добиться румяной корочки.
Как засолить скумбрию в горчичном маринаде. Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления
Скумбрия, маринованная в горчице, — это блюдо, которое редко можно встретить в готовом виде. Рыба, приготовленная таким способом, обладает восхитительным ароматом и нежным вкусом. Ключевым моментом является маринад, состоящий из горчичного порошка и специальных специй. Аналогичным образом можно готовить любую рыбу, но для достижения хорошего результата лучше использовать самую свежую продукцию.
В каждом рецепте, если не указано иное, подразумевается столовая ложка.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо является закуской, которая прекрасно сочетается с алкоголем и зеленым луком. Перед подачей можно добавить немного масла и лимонного сока.
Для приготовления понадобятся:
- 1 рыба;
- 1 литр кипяченой воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- Лавр и черный перец – по вкусу.
- Свежемороженую рыбу промойте и просушите полотенцами. Удалите голову, очистите от внутренностей, разделайте и нарежьте рыбу.
- В кастрюле соедините остальные ингредиенты, перемешайте их до однородности.
- Доведите смесь до кипения и варите 2-4 минуты, после чего дайте ей остыть.
- Порезанную скумбрию положите в емкость для маринования и залейте остывшим маринадом. Закройте емкость и уплотните прессом, затем разместите в хорошем холодном месте на 48 часов.
- По истечении времени слейте маринад, а маринованную скумбрию уберите в холодильник для хранения.
Скумбрия в горчице с уксусом
Это блюдо также служит закуской к алкоголю и подается с отварным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- 1 рыба;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки 9% уксуса;
- Лавр и черный перец – по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, а только моют. Удалите голову и внутренности, нарежьте на кусочки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Положите куски рыбы в емкость, чередуя их с луком.
- Добавьте остальные ингредиенты по желанию, в соответствии с вашими предпочтениями.
- Тщательно перемешайте, закройте емкость и оставьте в холодной комнате на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое следует перемешивать или встряхивать.
- Готовое блюдо храните в холодильнике, слив маринад.
Мясо скумбрии в горчице
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг мяса скумбрии или целая рыба большего веса;
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 6 листьев лавра;
- 3 плода гвоздики;
- 1 столовая ложка масла.
- Свежемороженую рыбу очистите и удалите внутренности и голову. Разделите тушу на куски.
- Положите мясо в емкость.
- В кастрюле закипятите воду и добавьте специи, затем охладите смесь.
- Маринад вылейте в емкость с рыбой.
- Закройте емкость, поставив на неё пресс, и поместите в холодное место.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче.
Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком
Готовое блюдо подается как закуска с маслом и свежей зеленью.
Для приготовления понадобятся:
- 2 свежемороженых рыбы;
- 2 больших луковицы;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Лавр, черный перец, масло и уксус – по вкусу.
Диетическая рыба, запечённая в горчичном соусе
Сегодня мы подготовили для вас рецепт рыбы, запечённой в горчичном соусе. Я нашла этот способ приготовления, когда мы отдыхали в одном из небольших приморских городков. Мы тогда арендовали комнату у замечательной хозяйки, которая договорилась с нами о совместных трапезах. Сейчас это часто называется полным пансионом в небольших гостиницах, но тогда это было просто удобно для всех нас. Анна Тимофеевна оказалась прекрасной хозяйкой и отлично готовила. Особенно ей удавались рыбные блюда, и именно она меня научила, как правильно разделывать рыбу, чтобы легко её жарить и не пересушивать, а также многие другие навыки.
Я часто готовлю такую рыбу для моего мужа, потому что он её очень любит. Блюдо получается невероятно мягким и тает во рту. Всё это благодаря костям, потому что я их удаляю перед запеканием. Не нужно думать, что этот рецепт сложный — наоборот. Он очень простой и проверенный, и благодаря этому всегда достигается отличный результат. В прошлый раз мы уже запекали хек в духовке, но сегодня процесс будет немного другим.
Если у вас сегодня «рыбный день», приготовьте это блюдо, чтобы порадовать своих близких восхитительным вкусом.
Для этого рецепта подойдет любая морская рыба – хек, треска, нототения — выбирайте ту, что вам нравится. Главное, это знать, как правильно разделать рыбу, а опытные хозяйки справляются с этим за считанные минуты. После подготовки куски рыбы замаринуйте в пряном свежеприготовленном соусе (время маринования выбирайте по своему усмотрению), а затем выложите рыбу с луком в форму для запекания и готовьте в духовке до готовности.
Ингредиенты:
— свежемороженая рыба (нототения) – 500 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— горчица (зерновая) – 1 ст. л.,
— лимонный сок – 1 ч. л.,
— растительное масло – 1 ст. л.,
— сахар – 0,5 ч. л.,
— соевый соус – 1 ст. л.,
— приправа для рыбы – ¼ ч. л.,
— зелень.
Скумбрия в духовке целиком без фольги: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии;
- 2 столовые ложки горчицы в пасте (обычной);
- 2 столовые ложки дижонской горчицы с зернами;
- 2 столовые ложки орегано;
- 2 столовые ложки соли;
- по желанию 1 лимон для подачи.
Как запечь скумбрию в духовке целиком
1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением необходимо помыть, очистить, отсекая голову и тщательно удаляя внутренности. Промойте тушки под холодной водой. Хвост оставьте, так как в процессе запекания он станет хрустящим — на любителя. Вымытую рыбу следует положить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Рыба должна быть сухой перед запеканием.
2. Подготовьте смесь пряностей. В пиале смешайте горчицу в пасте с зерновой горчицей, добавьте сушеный орегано и соль. Смесь необходимо равномерно нанести как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону рыбы. Затем оставьте тушку в холодильнике, накрыв пленкой, примерно на 1 час, чтобы она пропиталась специями и немного просолилась.
3. Разогрейте духовку до высокой температуры – 200-240 градусов. Используйте режим «Гриль». Поставьте на нижние направляющие в духовку глубокий противень, затем разместите решетку с готовящейся скумбрией, обмазанной горчичным соусом. Если размещать рыбу высоко, она может подгореть, а внутри оставаться сырой. Помните: чем жарче, тем быстрее готовится рыба. Когда она подрумянится, значит, готова. Переворачивать ее не нужно, иначе можете повредить кожу.
Для пикника можно использовать этот же рецепт, но с грилем: разогретые угли, решетка, и рыбу, положенную на решетку, жарьте с обеих сторон. Не забывайте следить, чтобы огонь не слишком сильный и не перегорела.
4. Украсив готовую рыбу веточками петрушки или салата, подавайте её к столу. К этому блюду можно предложить практически любой гарнир: рис с овощами, отварной картофель либо картофельное пюре, либо жареную картошку на сковороде.
Целая скумбрия, запеченная в духовке с горчицей, готова! Дождитесь, пока она немного остынет, и смело пробуйте. Это блюдо обязательно станет любимым в вашем домашнем меню.
Скумбрия в горчице, запеченная в духовке кусочками
Если вам не нравится вынимать кости из готовой рыбы, лучше подготовить филе. Кусочки рыбы будут очень нежными, жирными и ароматными благодаря соусу с хрустящими зернами горчицы и орегано. При этом для запекания не обязательно использовать гриль – подходит любой стандартный режим верх-низ.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- несколько щепоток соли;
- 1 столовая ложка орегано;
- 100 г дижонской горчицы с зернами.
Рецепт скумбрии, запеченной в горчичном соусе
1. С боку живота сделайте надрез от головы до плавника, вынимая внутренности и промывая тушки рыбы под холодной проточной водой. Разрежьте тушку вдоль хребта, удалите хребет с крупными костями. Удалите плавники и, используя пинцет или руки, удалите оставшиеся кости. Каждое филе нарежьте пополам.
2. Обмажьте рыбу со всех сторон горчицей с зернами. Вкус горчицы не будет явным, возникнет лишь приятный аромат, а зерна будут приятно хрустеть на зубах. Лимон нарежьте на дольки и чуть-чуть сбрызните ими филе, а остальные дольки сохраните для подачи. Равномерно посыпьте солью и орегано по вкусу.
3. Выложите филе на противень для запекания, застеленный пергаментом. Лучше использовать плотный белый пергамент — он качественнее и к нему ничего не прилипает. Мой пергамент для выпекания золотистого цвета, который идет в комплекте с моей уютной мини-печью Gfgril. Дайте немного промариноваться, пока разогревается духовка (установите температуру на 200 градусов).
4. Поместите противень в разогретую духовку. Время запекания — 15-20 минут. Режим — верх-низ.
5. Запеченная в горчичном соусе скумбрия готова! Приготовление занимает немного времени, и рыба равномерно прогревается с обеих сторон. Филе получается мягким, сочным и ароматным.
6. Перекладываем готовую рыбу на тарелку и подаем с отварным картофелем. Сверху можно присыпать зеленым луком и украсить дольками лимона. Это очень вкусно, попробуйте! Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями, чтобы не потерять его. Буду вам очень благодарна!