Варенье из инжира

Если ваше варенье оказалось недостаточно густым, вы можете разместить в банках больше фруктов, а часть сиропа оставить. Этот сироп позже можно использовать как компот или добавить в воду при приготовлении другого варенья, что прекрасно продемонстрировано в данном рецепте. В случае отсутствия сиропа, его можно без опаски заменить обычной водой, и результат выйдет не менее удачным.

Варенье из инжира

Инжир, также известный как винная ягода, фиговое дерево или смоковница, представляет собой одно из самых древних культурных растений, которое впервые начало выращиваться в Аравии. Лишь в XVI веке он был привезен в Америку. Лечебные свойства инжира известны и успешно применяются в медицине и косметических процедурах. Этот фрукт достаточно экзотичен для наших широт, ведь его родина расположена в теплых регионах Азии. Однако сегодня найти свежий инжир не составляет никакой проблемы, что позволяет вам поэкспериментировать в кулинарии и приготовить что-то необычное для своей семьи, например, варенье. Мы расскажем, как именно это сделать. Выбирайте любой из предложенных рецептов и приступайте к кулинарному творчеству. На выходе вас ожидает удивительное сладкое лакомство.

Из сладких фруктов можно готовить не только варенье, но и различные джемы, пастилу, а также коктейли и ароматные напитки. Наиболее простой и доступный вариант зимней заготовки этого уникального продукта – варенье из инжира.

Варенье из инжира

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

В первую очередь необходимо тщательно промыть инжир. Убедитесь, что вы делаете это аккуратно, чтобы не повредить его нежную кожицу. После этого с такой же осторожностью нужно промокнуть каждую ягоду салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

varene inzhira 3da7b Варенье из инжира

После подготовки ягод выложите их в подготовленную кастрюлю и залейте бутилированной водой так, чтобы фрукты были полностью погружены. Варите их не более пяти минут с момента закипания, затем аккуратно извлеките из воды.

varene inzhira 08c80 Варенье из инжира

Вместо воды добавьте в кастрюлю сахар и выжатый сок лимона. При желании можно добавить немного ванилина для аромата. Тщательно перемешиваем, выставляем средний огонь и продолжаем нагревать смесь до образования густого сиропа.

varene inzhira 64cc587 Варенье из инжира

Когда сироп готов, аккуратно опустите ягоды инжира в сладкую массу и варите их еще не более пяти минут, затем отставьте кастрюлю в сторону. Накройте ее чистой тканью и оставьте на 10 часов для настаивания.

varene inzhira c1a057f Варенье из инжира

После настаивания следует повторить процесс варки дважды с тем же интервалом. Многоразовая термическая обработка помогает сохранить ягоды целыми и сберегает их замечательный вкус и преимущества.

Можно почитать еще:   Варенье из яблок с апельсином

varene inzhira cca1982 Варенье из инжира

На финальном этапе варите плоды еще 10 минут. Затем разложите варенье по заранее стерилизованным банкам и закатайте. После полного остывания уберите заготовки на хранение.

varene inzhira 5663f75 Варенье из инжира

Всего на процесс приготовления варенья из инжира у вас уйдет два суток. Вы получите прекрасный десерт из плодов, которые напомнят вам о восхитительных желейных конфетах. Употребление этого сладкого лакомства способствует выработке серотонина, обеспечивая вам так называемый «гормон счастья».

Варенье из инжира рецепт

Невероятно вкусное варенье из инжира

Варенье, приготовленное из зеленого инжира, обладает своеобразным вкусом и ароматом, а десерт имеет легкую кислинку, что делает его идеально подходящим для тех, кто не слишком любит насыщенную сладость.

Список ингредиентов:

  • Зеленый инжир (недозревший) – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Ванилин – 6 г;
  • Сушеная гвоздика – 10 шт.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть недозревшие плоды инжира и высушить их. Удалите черенки, а с противоположной стороны сделайте аккуратный круглой выемку с помощью острого ножа.varene inzhira 77dc9c3 Варенье из инжира
  2. Затем отварите подготовленные плоды в кипящей воде дважды по 10 минут. Слейте отвар, дайте инжиру полностью остыть, после чего залейте их холодной водой и оставьте так на 12 часов.varene inzhira f00d759 Варенье из инжира
  3. В кастрюлю добавьте один литр питьевой воды, всыпьте два килограмма сахара и добавьте лимонный сок с мякотью. Поставьте на огонь, размешивайте и доведите до кипения. Варите сироп в течение 7 минут, регулярно помешивая. Извлеките инжир из воды, высушите. Протыкайте каждый плод со стороны хвостика с помощью деревянной шпажки или зубочистки и выжмите излишки жидкости.varene inzhira df199da Варенье из инжира
  4. Теперь положите инжир в сахарный сироп, поставьте на огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с плиты и дайте настояться 12 часов. Через это время добавьте ванилин и гвоздику, затем еще раз доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут, после чего оставьте настаиваться на ночь.varene inzhira 34b181 Варенье из инжира
  5. На следующий день аккуратно распределите инжир в сиропе по чистым, сухим и стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. Храните в обычной кладовке.Варенье из зеленого инжира

Когда образуется сок, добавьте в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущего варки. Это еще один мой секрет. Поскольку у меня процесс отлажен как конвейер, то у меня почти всегда имеется остаток сиропа от предыдущих заготовок. Поэтому я добавляю стакан сиропа. Он является важной и отдельной составляющей, о чем я расскажу подробнее позже. Но и с обычной водой все пройдет хорошо.

varene inzhira ab882c Варенье из инжира

Натрите на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой частью. Легкая горечь от цедры не повредит нашему варенью. Оставшуюся мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Вы также можете выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Я предпочитаю дольки, так как они красиво выглядят в джемах, особенно если инжир используется целиком.

Можно почитать еще:   Варенье из помидоров

Добавьте цедру к инжиру в кастрюле, лимон или сок отложите на потом.

varene inzhira 4bfc5c Варенье из инжира

Когда варенье остынет, повторите процесс нагрева. Таким образом, на варку варенья уйдут сутки.

varene inzhira b961f7f Варенье из инжира

Не забудьте стерилизовать банки. Если плоды остались целыми, аккуратно разложите их в банки, поливая сверху сиропом. Если же они размялись, прокрутите массу в блендере и уложите в банки. Оставшийся сироп можно разлить в бутылку, он пригодится для другого варенья или как концентрат для компота. Это станет приятным бонусом. Я люблю разбавлять инжирный сироп водой и затем пить его.

varene inzhira f2cf70a Варенье из инжира

Калорийность

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 1

Расчет ингредиентов предназначен для банки объемом 0,5 литра. Подготовьте указанные продукты.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 2

Ягоды инжира промойте в воде и удалите хвостики.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 3

Нарежьте их на две или четыре части в кастрюле или казане, в зависимости от размеров плодов.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 4

Обдайте лимон кипятком, отрежьте от него четвертинку и нарежьте на тонкие ломтики. Добавьте эти ломтики в нарезанный инжир в емкость.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 5

Засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите варенье около 10 минут. Затем выключите огонь и дайте остыть примерно 2 часа. Во время остывания сахарный сироп впитается в ломтики лимона и инжира.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 6

Прогрейте варенье еще раз на плите, отварите его в течение 10 минут. Банку и крышку ошпарьте кипятком или простерилизуйте на водяной бане.

Варенье из инжира с лимоном - фото шаг 7

Разложите готовое варенье из инжира с лимоном в горячие банки и сразу же закатайте их с помощью ключа для консервации или по резьбе. Оставьте немного лакомства для пробы, а остывшую заготовку перенесите на постоянное место хранения.

Рецепт королевского варенья

Под названием «королевское» обычно подразумевают варенье, в состав которого входят фрукты и плоды с добавлением грецких орехов. В инжирное варенье также часто включается виноградный сок, причем для этого можно использовать любой сорт и цвет.

Процесс приготовления, как правило, остается стандартным. В предложенном ниже рецепте автор рекомендует пересыпать варенье сахаром на ночь, а уже на следующий день готовить его.

Обязательно помешивайте варенье во время приготовления, чтобы фрукты не слипались. Для предотвращения пригорания поддерживайте средний или небольшой огонь.

varene inzhira 3376b9 Варенье из инжира

Варенье из инжира с добавлением лимона

Варенье из инжира с лимоном рецепт

  • Инжир — 1-2 килограмма.
  • Лимон — 2-3 штуки.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Вода — 200 миллилитров.
Можно почитать еще:   Варенье из помидоров

Шаги для приготовления:

  1. Для приготовления варенья подойдет любой инжир, но важно выбирать только качественные плоды. Мятые или поврежденные лучше сразу отложить, так как они некачественные.
  2. Удалите хвостики с ягод, воспользовавшись маленькими ножницами.
  3. На самом главном этапе необходимо сделать правильный надрез. Сделайте крестовидный надрез на основании плода и вставьте в него гвоздику. Эту процедуру нужно провести не со всеми плодами, а только с некоторыми — при количестве гвоздик равному количеству плодов, что будут надрезаны.
  4. Лимоны тщательно промойте, желательно с использованием щетки. Затем нарежьте на очень тонкие кружки. Очистку лимонов проводить не нужно, главное — удостовериться, что в них нет семян, иначе может появиться горечь.
  5. Сок, выделившийся при нарезке лимона, нужно слить в кастрюлю, в которой будете варить варенье. В эту же емкость добавьте немного уксуса и воды.
  6. Теперь засыпьте все сахаром и уложите дольки лимона. Варите в течение более 10 минут, чтобы получить густой сироп. При этом регулярно снимайте пену.
  7. В этот сироп отправьте плоды инжира и тщательно перемешайте так, чтобы все ягоды оказались в сиропе. Варите около 5 минут.
  8. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около 5 часов, чтобы варенье могло настояться.
  9. Продолжайте повторять эту процедуру еще три раза: варите в течение 5 минут, затем дайте настояться в течение 5 часов.
  10. Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Таким образом, вы можете сварить варенье из инжира в домашних условиях. При таком методе варки плоды сохраняются целыми, а значит, все полезные и питательные вещества остаются нетронутыми. Итоговый продукт получится очень вкусным и, самое главное, полезным.

Варенье из инжира с орехами

Варенье из инжира с орехами рецепт

  • Инжир — 4 килограмма.
  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Грецкие орехи — 400 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Отберите только лучшие плоды инжира.
  2. Очистите грецкие орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю выкладывайте все по слоям. Начинайте с инжира, затем добавляйте сахар до последнего слоя.
  4. Оставьте кастрюлю на полтора часа, чтобы компоненты могли настояться вместе.
  5. Варите на тихом огне в течение 10 минут.
  6. Снимите крышку и варите еще 10 минут.
  7. Во время варки обязательно помешивайте, чтобы все ягоды были в сиропе.
  8. Добавьте орехи, дождитесь закипания варенья.
  9. Повторяйте этот процесс еще два раза, а в конце добавьте лимонный сок.

Вот и готово ваше варенье. Оно будет невероятно вкусным и очень полезным.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий