Варенье из бананов

Это вкусное и воздушное лакомство обладает легким лимонным оттенком, восхитительным многообразием ароматов и красивым медовым цветом (как изображено на фото). Для заготовки рекомендуем выбирать немного недоспелые бананы, а также плотную и не слишком сочную дыню. Если выбрать слишком сочную дыню, то варенье может получиться слишком жидким, и, следовательно, понадобится больше сахара и более длительное уваривание.

Варим банановое варенье – 11 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Готовить банановое варенье можно в любое время года. Это преимущество делает его особенно привлекательным для всех сладкоежек, желающих запасти это лакомство. Такое варенье можно варить даже тогда, когда остаются лишние бананы, и их нужно сохранить на будущее. Кроме того, бананы являются отличным источником калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как приступить к варке, следует тщательно промыть плоды под проточной водой, очистить их от кожуры и удалить все потемневшие участки, если такие имеются. Затем бананы режут на кубики или кружочки, после чего в таком виде их можно варить для приготовления вкусного бананового варенья, которое подойдёт как для зимнего запаса, так и в качестве десерта на каждый день.

Методы варки бананового варенья, представленные в этой статье, по сути, не отличаются от тех рецептов, по которым готовится, например, варенье из дикой земляники. Если традиционные рецепты вам кажутся скучными, вы можете ознакомиться с теми вариантами, которые предложены в этой обширной коллекции рецептов.

Простой рецепт на зиму для новичков

Если вы никогда не готовили ничего подобного и не имеете представления о том, каким получается этот десерт, рекомендуется начинать с самого простого и проверенного рецепта.

Что понадобится:

  • Бананы – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 400 г.

В этом рецепте лучше использовать зрелые, но неповрежденные и без черных пятен бананы. В противном случае готовое варенье может оказаться менее привлекательным и вкусным.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания и варить до полного растворения элементов.

Фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать кружочками и сразу же выложить в кипящий сироп. Дать закипеть и затем сразу же снять с огня. Оставить на столе под крышкой на три часа для настойки.

После этого снова поставить на огонь, довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут. Для предотвращения пригорания содержание следует периодически помешивать.

Как только кусочки бананов станут прозрачными, варенье готово. Его следует разлить по стерилизованным банкам небольшого объема, закатать и убрать на хранение в прохладное и темное место.

банановое варенье простой рецепт

Этот рецепт считается универсальным. Однако бананы прекрасно сочетаются с множеством других продуктов. Это значит, что вы можете разнообразить своё меню другими, не менее вкусными десертами, которые обязательно понравятся всем вашим близким.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Сахар 398 0 0 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Киви 48 1 0.6 10.3
Можно почитать еще:   Варенье из мандаринов

Варенье можно готовить как с варкой, так и без. Если выбирать второй вариант, то нужно хранить его в холодильнике. Ломтики можно нарезать как в виде кружочков, так и полукружий, а также более крупными кусочками или измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки. К числу основных ингредиентов помимо иногда используемых бананов добавляется только сахар (или его заменитель, который подходит для тепловой обработки). Для того чтобы варенье было визуально привлекательным, рекомендуется убирать с бананов все темные участки и невкусные концы, очищая их от наружных волокон. В результате получится десерт белого цвета без потемнений, а сами кусочки фруктов будут выглядеть прозрачными. Обычно на варку уходит примерно час.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. В рецептах без варки она станет обязательной. Вода в таком случае не нужна, однако в особо редких случаях она все же может понадобиться.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов 20 мин 132 +72
Банановый джем 30 мин 121 +47
Варенье из ревеня с бананом 1 ч 20 мин 177 0
Варенье из бананов с варкой 2 ч 192 +71
Апельсиново-банановое варенье 2 ч 217 +24

Варенье из бананов прекрасно сочетается с экзотическими фруктами, такими как дыня, киви, манго и папайя, а также с более привычными плодами: яблоками, грушами и тыквой.

Важно:
не переваривайте банановое варенье – убирайте с огня, когда фрукты станут прозрачными.

Зимний рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Это заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать не только как начинку для круассанов, слоек и рулетов, но и намазывать на хрустящие тосты или подавать с блинчиками.

Зимний рецепт варенья из бананов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выжать сок и процедить его через мелкое ситечко.
  2. В кастрюле насыпать сахар, влить сок и варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Очистить плоды от кожуры, удалить хвостики и потемневшие участки, а также белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Варить в течение 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Добавление цитрусовых не только придает живую кислинку, но и обогащает оригинальные заготовки, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово показывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Можно почитать еще:   Варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Конфитюр Изумрудный с киви

Нежный ароматный конфитюр, который буквально тает во рту. Это настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты должны быть спелыми, но крепкими, ни в коем случае не перезревшими и рыхлыми. В качестве замены пектина можно использовать желатин или агар-агар (в соответствии с инструкцией, которая идет на упаковке).

Конфитюр Изумрудный с киви

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и нарезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 штуки) измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Выжать сок из лимона и добавить в киви. Посыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Очистить бананы, удалить хвостики и нарезать полукольцами. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Оставить остывать в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить пектин (предварительно смешанный с сахаром в пропорции 1:5, чтобы пектин не слипался в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая для равномерного распределения пектина.
  5. Готовый конфитюр разлить по стерильным банкам и закрыть крышками с закруткой. Остудить при комнатной температуре.

Во время охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и станет удобным для подачи на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Дополнительно интересный рецепт сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках раскрыла опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Вопрос-ответ

Как правильно выбрать бананы для варенья?

Для приготовления варенья идеальными станут спелые, но не слишком перезревшие бананы. Они должны иметь ярко-желтый цвет и не содержать черных пятен. Спелые бананы отличаются сладким вкусом и мягкой текстурой, что делает их подходящими для варенья.

Можно ли добавлять другие фрукты в банановое варенье?

Да, в банановое варенье допускается добавление различных фруктов, таких как яблоки, груши или цитрусовые. Это добавляет интересные нотки как во вкусе, так и в аромате, а также разнообразит текстуру варенья.

Как долго хранится банановое варенье?

Как правило, банановое варенье может храниться в холодильнике до 6 месяцев, если оно было правильно законсервировано. Чтобы избежать развития бактерий и плесени, важно использовать стерилизованные банки и крышки.

Советы

СОВЕТ №1

Для варенья выбирайте спелые бананы. Чем более спелые фрукты, тем слаще и ароматнее получится ваше лакомство. Оптимальны варианты с слегка коричневыми пятнами на кожуре.

СОВЕТ №2

Добавьте немного лимонного сока или цедры. Это не только оживит вкус, но и поможет сохранить красивый цвет варенья, предотвращая его потемнение.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с добавлением специй. Корица, ваниль или имбирь значительно обогатят вкус вашего бананового варенья, наполняя его оригинальными нотками.

Можно почитать еще:   Варенье из помидоров

СОВЕТ №4

Храните ваше варенье в стерилизованных банках. Это поможет предотвратить рост бактерий и появление плесени, а также увеличит срок хранения вашего лакомства.

фотоотчеты к рецепту 1

varene bananov domashnix 55045 Варенье из бананов

# шаг 1/5

Выдавливаем сок из апельсинов и лимона.

# шаг 2/5

Бананы нарезаем кружочками.

# шаг 3/5

В кастрюле смешиваем бананы, сок и сахар. Доводим до кипения, затем на слабом огне варим до загустения.

В кастрюле смешиваем бананы, сок и сахар. Доводим до кипения, а затем на слабом огне варим до необходимой густоты.

# шаг 4/5

Остужаем.

# шаг 5/5

Иногда из слоёного теста готовлю корзиночки и перед чаепитием кладу в них банановое варенье.

Иногда, используя слоеное тесто, я готовлю корзиночки и перед чаепитием размещаю в них банановое варенье.

Джем из ананасового физалиса

varene bananov domashnix 5112f Варенье из бананов

varene bananov domashnix 35d6d Варенье из бананов

varene bananov domashnix 44605 Варенье из бананов

varene bananov domashnix 74217 Варенье из бананов

Тененева

Ksju

Kuolse

Что готовим

  • домашние заготовки
  • варить, тушить
  • банан
  • бананы
  • варенье и джем
  • варенье
  • джем
  • джем и варенье
  • джемы
  • цитрусы
  • лимон
  • апельсин
  • завтрак
  • авторская кухня
  • Десерты
  • Из фруктов
  • Из бананов
  • десерты
  • Постное
  • десерты, завтрак, пост
  • варенье, с сахаром
  • варенье, джем
  • варенье, завтрак
  • джем, завтрак
  • пост, с сахаром
  • завтрак, пост
  • десерт
  • джем
  • Домашние
  • Десерты
  • фруктовый десерт
  • десерты дома
  • банановый десерт
  • джем варенье
  • домашний джем
  • фруктовый джем
  • банановый джем
  • лимон
  • домашний лимон
  • лимонов апельсинов
  • апельсины и лимоны
  • лимон с сахаром
  • варенье из лимона
  • домашний лимон и апельсин
  • варенье из апельсинов и лимонов
  • апельсиновый лимон
  • джем из лимона
  • постное с лимоном
  • апельсин
  • домашний апельсин
  • Из апельсинов
  • джем из апельсинов
  • десерт из апельсинов
  • с апельсином
  • варенье с апельсином
  • апельсин с сахаром
  • десерт с апельсинами
  • джем с апельсином
  • заготовки с апельсинами
  • завтрак с апельсином
  • крыжовник с апельсином протертый с сахаром
  • банан
  • банан с сахаром десерт
  • варенье с лимоном
  • апельсин с лимоном
  • варенье с лимоном и апельсином
  • джем с лимоном
  • десерт с лимоном
  • лимоны протертые с сахаром
  • фрукты
  • десерт из фруктов
  • банан апельсин
  • десерт из банана
  • лимон банан
  • Из бананов
  • апельсиновый банан

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

varene bananov domashnix 40d6 Варенье из бананов

varene bananov domashnix 2db08 Варенье из бананов

varene bananov domashnix be9e4 Варенье из бананов

varene bananov domashnix 81b1f Варенье из бананов

Отнимают годы вашей жизни: врач Соломатина назвала продукты, от которых долгожители отказываются в первую очередь

Существует мнение, что продолжительность и качество жизни человека во многом зависят от его рациона питания. Некоторые продукты могут способствовать повышению жизненного тонуса и здоровья, тогда как другие могут негативно сказываются на общем состоянии организма.

varene bananov domashnix 356c34 Варенье из бананов

Как есть яйца тем, у кого высокий холестерин? Существует лишь 1 правильный способ

Как следует включать яйца в рацион, если вы хотите снизить уровень холестерина и вес? Об этом рассказали специалисты в области диетологии.

varene bananov domashnix ec113a Варенье из бананов

Ученые: симптом болезни Альцгеймера можно обнаружить во время приготовления пищи

Болезнь Альцгеймера занимает одно из ведущих мест среди форм деменции, и исследования указывают на возможность выявления симптомов, проявляющихся даже в процессе готовки.

varene bananov domashnix 6b0276 Варенье из бананов

Названы лучшие красные вина российского производства — топ-10 от Роскачества

Эксперты Винного гида России, запущенного проектом Роскачества, подвели итоги нового исследования и высказали свое мнение о лучших российских красных винах.

varene bananov domashnix 94859e Варенье из бананов

Catherine Thebest

Созданный оригинальный джем с сильным банановым вкусом, все ингредиенты которого доступны в течение всего года, позволяет вам в любое время сварить ещё одну баночку.

Марина

Если возникнет желание сохранить его как можно дольше, то стоит обратиться к традиционным методам консервирования: простерилизовать стеклянные банки, распределить джем по ним, накрыть крышками и закатать, после чего остудить и убрать в прохладное и темное место.

Jen

Может возникнуть вопрос: как долго может храниться приготовленный джем? Если вы хотите его приготовить, уточняйте сроки хранения. Они зависят от условий хранения и соблюдения технологии консервирования.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий