Варенье из апельсин

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки из апельсинов выглядели ярко и привлекательно, как на изображениях, важно избежать длительной термической обработки. Лучше всего готовить их в несколько этапов, что позволит сохранить их внешний вид и качество.

Калорийность

Варенье из апельсинов с кожурой - фото шаг 1

1. Чтобы самостоятельно приготовить варенье из апельсинов с кожурой, необходимо использовать минимальное количество ингредиентов. На самом деле вам понадобятся только апельсины и сахар — это очень просто! Начните с выбора спелых и ровных фруктов, а также подготовьте сахар.

Варенье из апельсинов с кожурой - фото шаг 2

2. Количество ингредиентов вы можете определять по своему усмотрению, главное — соблюсти пропорцию 1:1. Сперва тщательно промойте апельсины и погрузите их в кипяток на 15 минут. Для того чтобы не позволить им всплывать, можно по весу положить что-то на них.

Варенье из апельсинов с кожурой - фото шаг 3

3. Затем нарежьте плоды дольками — не стоит делать их слишком мелкими, идеальными будут половинки целых колец. Насыпьте на нарезанные апельсины сахар и оставьте на 12 часов. Это время лучше использовать для своих дел, так как пока происходит процесс, варенье не требует вашего участия.

Спустя это время, поместите апельсины в кастрюлю и варите около часа, внимательно перемешивая содержимое.

Варенье из апельсинов с кожурой - фото шаг 4

4. Густота конечного продукта зависит от времени варки — чем дольше вы будете варить, тем больше варенье загустеет. Однако не переусердствуйте, так как общее время варки не должно превышать 1,5 часа.

Варенье из апельсинов с кожурой - фото шаг 5

5. Вот такой прекрасный результат получится. Теперь у вас есть не только банки с вкусным и ароматным вареньем, но и чудесный цитрусовый запах, который будет наполнять вашу квартиру минимум на несколько дней.

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов или других цитрусовых обычно называют мармеладом. Оно должно обладать блестящим цветом и желеобразной консистенцией — не растекающейся, но при этом не слишком твердой или жидкой», – поясняет Екатерина Деева, эксперт по приготовлению джемов с нестандартными ингредиентами и основатель компании «Джемоварня ‘Что-то с чем-то'».

Это варенье, часто подаемое на завтрак, особенно в европейской кухне, имеет богатую историю. Рецепты мармелада из апельсинов известны с 17 века, но современный метод его приготовления стал результатом изобретательности викторианцев.

Как выбрать апельсины

Девушка с апельсинами - РИА Новости, 1920, 13.07.2022

Существует два основных критерия, на которые следует обратить внимание при выборе апельсинов. Согласно словам Екатерины Деевой, качественные плоды должны быть довольно тяжелыми для своего размера. Это признак того, что они свежие, были недавно собраны и отличаются сочным содержимым. Также важно внимательно осмотреть кожуру плодов, она не должна иметь повреждений — избегайте вмятин, мягких участков или темных пятен.

Можно почитать еще:   Варенье из одуванчиков

Апельсиновое варенье

Это классическая заготовка из мякоти апельсинов. Для того чтобы сохранить больше витаминов, варить целесообразно не в один прием, а использовать метод тройной пятиминутки.

Апельсиновое варенье

Объем: 1 литр

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • апельсиновый ликер – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сначала тщательно помойте фрукты, ошпарьте их кипятком и снимите цедру (ее можно использовать в варенье или высушить для других блюд). Удалите кожуру острым ножом. Мякоть нарежьте на дольки или кусочки. Убедитесь, что вы извлекли косточки и белые перегородки, чтобы улучшить текстуру варенья.
  2. Засыпьте мякоть сахаром, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая. Убедитесь, что вы удалили пену, а также прокипятите массу в течение 5-10 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 2-3 часа (оптимально — на ночь). Повторите процесс еще два раза.
  3. При третьем кипячении добавьте ванильный сахар и апельсиновый ликер, продолжая варить еще 10-15 минут после закипания. В конце добавьте лимонный сок.
  4. Горячее варенье переложите в стерильные банки и закройте крышками типа ‘твист-офф’. Переверните банки, укутайте их и дайте остыть.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому длительная выпарка не потребуется. Если цитрусы оказались слишком сочными, для достижения нужной густоты можно добавить пектин. Для такого объема ингредиентов потребуется 5 г порошка, который следует смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварите еще 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Это варенье обладает восхитительным душистым вкусом с легкой горчинкой и крайне интересной текстурой. Количество корочек можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Варенье из апельсинов с кожурой

Объем: 0,7-1 литр

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • корица, ваниль – по вкусу.
Можно почитать еще:   Кисель из варенья и крахмала рецепт

Приготовление:

  1. Цитрусы необходимо промыть, а затем аккуратно срезать цедру тонким ножом. Мякоть освобождается от белой губчатой части кожуры. Осторожно отделите дольки от белой пленки и удалите косточки. Хотя этот процесс может показаться трудоемким, он полностью оправдает себя, так как варенье получится очень красивым и вкусным с интересной текстурой. В качестве альтернативы, можно просто нарезать мякоть кубиками и удалить пленочки, если это возможно.
  2. Цедру 3-4 цитрусовых (или по вашему вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно ее слить, а затем снова залить корки свежей холодной водой, довести до кипения и вновь слить воду. Проделайте эту процедуру 5-7 раз. Это поможет удалить горечь, при этом все полезные вещества сохраняются. Со временем кожура станет мягкой и прозрачной.
  3. Мякоть апельсинов сложите в кастрюлю для варки, поставьте на средний огонь, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте корки и продолжайте варить, помешивая и снимая пену, в течение 5-7 минут. Затем уберите с огня и оставьте на 2-3 часа. Повторите короткую варку и снова остудите. Этот процесс нужно провести 3-5 раз, можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и добавьте сок лимона. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Остывшее варенье переложите в стерильные банки и закройте крышками типа ‘твист-офф’.

Когда вы расфасуете остывшее варенье по банкам, их можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой, после чего хранить в темном и прохладном месте.

Шаг 3. Определитесь с рецептом

Десерт можно приготовить как из кусочков мякоти апельсина, так и только из цедры — все зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Для базового рецепта вам понадобятся апельсины, сахар, вода и немного лимонного сока. Если вы решили делать сладкое угощение именно из апельсиновых корок, выбирайте только верхнюю тонкую кожуру, так как она содержит больше ароматов и полезных веществ.

Обдайте апельсин кипятком и аккуратно разрежьте на четыре части. Очистите фрукт от мякоти. Кожуру нарежьте тонкими полосками, налейте холодной воды и оставьте на несколько часов.

Можно почитать еще:   Варенье без сахара

После этого слейте воду и сверните корки в спираль. Положите их в кастрюлю или сотейник, посыпьте сахаром и варите на среднем огне около получасa.

Позвольте варенью немного остыть, добавьте лимонный сок и продолжайте готовить еще примерно полчаса. Готовое угощение разложите по банкам и уберите в холодильник.

Варенье из апельсинов и кабачков

Апельсиновое варенье с кабачками рецепт

Это интересный пример того, как в одном рецепте могут сочетаться два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Однако такое сочетание оказывается весьма удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 штук (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Для начала промойте апельсины и нарежьте их половинками долек достаточно тонко, оставляя кожуру.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером примерно 1х1 см.
  3. Соедините нарезанные кабачки и апельсины, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 5 часов. За это время кабачки выделят сок, который необходим для варки варенья.
  4. После этого проварите смесь на среднем огне примерно 20 минут, не забывая периодически помешивать. Затем снимите с огня и дайте смеси настояться в течение 5 часов. Процесс варки и остывания нужно повторить еще дважды.
  5. Перед заполнением банок убедитесь в том, что они были предварительно пастерилизованы. Наполните их вареньем и закатайте.

Варенье из апельсинов и тыквы

Апельсиновое варенье с тыквой рецепт

  • Апельсин — 1 штука (крупный);
  • Тыква — 1 кг;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Начните с того, что помойте апельсин, натрите его цедру на мелкой терке. Удалите белую подкорку и семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  2. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее мелкими кубиками.
  3. Налейте немного воды на дно кастрюли, выложите туда нарезанную тыкву и добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне и варите около 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавьте к приготовленной смеси нарезанный апельсин и натертую цедру. Постоянно помешивая, варите до загустения массы.
  5. Перед раскладкой варенья по банкам, их также предварительно нужно пастеризовать. Наполните банки вареньем и закатайте.

Апельсины представляют собой уникальный продукт для приготовления варенья. Они прекрасно сочетаются со многими фруктами, орехами и даже овощами, что позволяет создать очень вкусные и полезные заготовки на зиму.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий