Приблизительно одна треть мандаринов составляет кожура, которую в большинстве случаев не используют и выбрасывают. Чтобы минимизировать отходы, можно приготовить вкусное и ароматное варенье из мандариновых корочек. Рецепты достаточно простые, и для их реализации потребуется только само сырье, сахар и по желанию — лимон. Для достижения нужной консистенции десерт варят не менее двух часов, и в случае, если густота вас не устраивает, можно продолжить его кипячение.
Варенье из мандариновых корочек
Скоро наступит сезон мандаринов, и вам стоит ознакомиться с процессом приготовления варенья из мандариновых корочек, что позволит сохранить все полезные свойства как мякоти, так и кожуры этого ароматного фрукта.
Описание приготовления:
Вы давно искали проверенный рецепт варенья из цитрусовых? Варенье из мандариновых корочек – это доступный и легкий в приготовлении десерт. Его можно использовать как компонент для чая или как начинку для выпечки. Хранить такое варенье рекомендуют в холодильнике, так как для длительного хранения его необходимо разлить в предварительно стерилизованные в духовке на протяжении 30 минут банки, плотно закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и оставить под полотенцем до полного остывания.
- Лимон – 1/3 штуки
- Сахар – 300 граммов
- Вода – 500 граммов
- Мандариновые корки – 300 граммов
Рецепт варенья из мандариновых корок
Перед приготовлением мандариновые корки обязательно перебирают. Некоторые участки, имеющие сомнительное качество, удаляются, также убирается жесткий фрагмент в местах крепления плодоножки. Форма заготовки не имеет значения: корки можно порвать руками, нарезать соломкой или кубиками, главное — чтобы частицы были небольшими по размеру.
В цедре мандарина присутствует терпкость, которую необходимо удалить, так как если этого не сделать, варенье может приобрести неприятный привкус. Подготовленные корки заливают холодной водой так, чтобы они полностью покрылись. После этого, через 4-5 часов жидкость необходимо сменить. Процедуру повторяют несколько раз на протяжении суток. Эти шаги обязательны для всех вариантов рецептов варенья из мандариновых корок.
В финале этой подготовки сырье помещают на дуршлаг, тщательно промывают под струей воды и дают жидкости стечь.
После этого сырье можно перерабатывать по выбранному рецепту.
- Корки – 500 г;
- Целые мандарины – 2 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Сахар – 2 стакана;
- Вода – 1 литр.
Как приготовить варенье:
- Корки помещают в решетку и заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Ставят на сильный огонь до закипания.
- После закипания, температуру уменьшают, так чтобы варенье использовало малый огонь. Готовят в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Сливают воду, а кусочки десерта промывают под краном. Оставляют их, пока излишняя влага не стечет.
- В одной из емкостей готовят сироп, смешивая воду и сахар. Варят на медленном огне. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляют корки.
- Когда масса закипит, уменьшают огонь. Содержимое накрывают крышкой, оставляя возможность выхода пара.
- Варят корки на плите два часа, в процессе умягчая и удаляя пену. В завершении сироп должен быть почти полностью выварен.
- Дольки мандарина и лимона (вместе с цедрой) измельчают с помощью блендера и добавляют к общей массе.
Десерт варят до достижения необходимой густоты. Если консистенция устраивает, позволить ей закипеть и снять с плиты. Можно также сделать варенье в однородном виде, для этого его несколько секунд перебивают блендером и варят еще 5-7 минут.
Для заготовки на зиму горячую массу разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают. Затем их переворачивают и укрывают до полного остывания.
Сроки и условия хранения
Небольшие порции варенья разливают по банкам, закрывают и помещают в холодильник. В таком варианте его можно хранить в течение трех месяцев, хотя на практике десерт из мандаринов обычно не задерживается так долго. Закрылся консервированный продукт для длительного хранения в кладовой, в неотапливаемом помещении или в подвале. Срок хранения при низкой влажности воздуха, отсутствии света и температуре не выше +60°C составляет 2-2,5 года. Начатое варенье закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник, используя его в течение одного месяца.
Варенье из мандариновых корок чаще всего готовят с кусочками. Они получают янтарный цвет, прозрачные, мягкие на вид, напоминающие цукаты. Если же необходимо добиться однородной массы, подготовленное варенье измельчают погружным блендером. Вкус обеих текстур будет идентичным.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 120 минут
- Количество порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Не определено
- Количество просмотров рецепта: 25902
- Сколько понравилось: 58
- Автор: bratyury
- Создан: 11 февраля 2008 года, 22:08
- Категория: Десерты, Другие десерты
Возможно, я еще сделаю фотографии самого джема, ведь пока резал мандарины и лимоны, руки постоянно были в соке, и я не сделал много снимков. На следующем опыте, а у меня теперь нет никаких сомнений, я добавлю больше материала и улучшу процесс. Слышали последний смешной анекдот к выборам? Рассказываю: Предвыборные дебаты на телевизионном канале. Принимают звонок от телезрителя: «Товарищ Зюганов, я сам политикой не интересуюсь, но моя жена часто посещает ваши митинги. В последнее время их было десять, и что же изменилось? Поэтому я теряю к вам доверие.» На что Зюганов отвечает: «Лучше подумайте о доверии к своей жене: за последнее время у нас было только три митинга!»
Как приготовить варенье из мандариновых корок
Пошаговый рецепт варенья:
Перед тем как снимать корки с мандаринов, тщательно их вымойте.
Затем осторожно снимите с цитрусового плода верхний слой. Чтобы избавиться от горечи, потребуется немного больше времени. Поместите корки в емкость и залейте их кипящей водой на 10 минут, потом слейте теплую воду и снова залейте новую порцией кипятка. Повторите эту процедуру 3-4 раза, чтобы полностью устранить горький привкус.
Промокшие корки просушите на полотенце, затем пропустите их через мясорубку с насадкой для мелкой нарезки.
Не спешите убирать сами мандарины, они тоже будут полезны. Из них можно получить чистый апельсиновый сок, используя соковыжималку, или протереть блендером, но тогда масса будет более густой. Этот сок можно использовать вместо воды при варке варенья.
Перекрученные корки поместите в толстостенный сотейник, добавьте немного воды. Поставьте емкость на сильный огонь.
Затем в основную массу влейте мандариновый сок; его наличие сделает варенье более вкусным.
После начала бурного кипения, уменьшите огонь до минимального, в смесь добавьте сахар. Варите варенье около 40 минут, периодически перемешивая, чтобы отделить массу от стенок сотейника. В это время прикройте сотейник крышкой наполовину, для того чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.
Приближаясь к завершению процесса, добавьте агар-агар, быстро перемешивая смесь, избегая образования комков. После этого варенье моментально загустеет и приобретет необходимую консистенцию.
Разлейте варенье по предварительно подготовленным баночкам и храните в холодильнике.
Варенье из мандариновых корок
Ингредиенты:
1. Мандариновые корки – 1 кг;
2. Сахар – 1,5 кг;
3. Цедра мандарина – 30-40 г;
4. Лимон – 1 штука;
5. Вода – 0,5-0,6 литров.
Подготовьте корки, тщательно промойте их и нарежьте на тонкие полоски. Залейте холодной водой и оставьте вымочиться в течение суток.
На следующий день поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в нее сахар, и варите около 10 минут до образования сиропа. Добавьте размокшие корки в сироп и варите на слабом огне около часа до полной готовности.
По окончании варки добавьте мандариновую цедру, сок одного лимона и тщательно перемешайте. Дайте варенью остыть, перед использованием или закройте в банках на хранение.
Существует множество вариаций рецептов мандаринового варенья, а в поисках самого удачного варианта вам помогут магазины ДА! Ведь именно в наших магазинах вы всегда найдете главный ингредиент – вкусные, свежие и ароматные мандарины.
Другие материалы
Чемпионат мира по футболу – это отличный повод научиться готовить разные закуски для домашних просмотров матчей. Мы в ДА! искренне верим, что футбол объединяет людей с различными культурами и историей. Совсем скоро наша национальная команда встретится на футбольном поле со сборной Уругвая, и мы предлагаем вам познакомиться с традиционной кухней этой южноамериканской страны.
Любителям клубники стоит приготовиться: сезон совсем скоро начнется! Лучший способ насладиться этим временем в полной мере – это участие в клубничном фестивале. Подобное событие проходит в различных странах мира, а 17-18 июня в поселке Уразово Белгородской области пройдет фестиваль «Клубничная страна». Это событие входит в десятку лучших гастрономических фестивалей России!
- Эксклюзивные бренды
- Подарочные карты
- Адреса магазинов
- Интерактивный портал