Жимолость обладает разными вкусовыми оттенками: она может быть сладкой, слегка кисловатой или даже с легкой горечью. Приготовление киселя из свежих ягод жимолости всегда даст различный результат по вкусу, что зависит от сорта и состояния спелости плодов. Как же в таком случае привести сладость напитка к балансу? Мы рекомендуем быстро сварить вкусный кисель, использовав для этого готовое варенье и крахмал.
Как приготовить кисель из варенья?
Кисель считается нежным десертом, который имеет долгую историю на Руси. Изначально его готовили на основе злаков, и с тех пор появилось множество интересных рецептов кинетической настойки из варенья, ягод и фруктов. Такой напиток подают на завтрак или на полдник — он сытный, натуральный и является достойной альтернативой привычным сокам. Вы найдете технологию приготовления и пошаговые проверенные рецепты на кулинарном портале Koolinar.ru.
Как приготовить домашний кисель из варенья: рекомендации
Для того чтобы приготовить кисель, вам понадобятся три основных ингредиента: варенье (желательно кисло-сладкое), питьевая вода и крахмал (чаще всего используется картофельный). Сахар добавляется по вкусу, и его можно не добавлять, если варенье само по себе достаточно сладкое. Можно использовать также кукурузный крахмал, однако его количество следует увеличить где-то на 50%, так как он не придает такой густоты, как картофельный. При избытке кукурузного крахмала получится не просто кисель, а желе с довольно вязкой консистенцией, которая будет ощущаться как мучная. Для приготовления лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром воду, так как жесткая вода может отрицательно сказаться на вкусе напитка.
Что касается варенья, оно может быть любым: как густым, так и засахаренным, но только не заплесневелым. Если крышка варенья вздулась, это является знаком того, что его есть не следует. Многие люди интересуются, как правильно сделать кисель из крахмала и варенья так, чтобы он имел идеальную консистенцию. Важно помнить, что добавлять сухой крахмал в кипящий фруктовый сироп нельзя, иначе он не растворится равномерно. Сначала нужно размешать крахмал в соке или воде и лишь потом добавлять в жидкости. Регулируя пропорции загустителя, вы можете добиться разной густоты: как жидкого, так и более густого киселя, напоминающего по консистенции пудинг.
Если вы хотите получить жидкий кисель, то к 1 литру воды достаточно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала. Если вам нужен кисель средней густоты, используйте 1,5 столовые ложки, а для получения густого киселя — 3 столовые ложки. Варенье может быть из ягод или фруктов, желательно, чтобы в нем не содержалось косточек. Смесь следует нагреть, после чего добавить предварительно разведенный в прохладной воде крахмал, постепенно перемешивая для достижения однородной массы. Не нужно долго варить эту смесь — достаточно дождаться слабого кипения. Имейте в виду, что остывший кисель станет гуще. Приготовление этого напитка простое, и конечный продукт получается невероятно вкусным! Еще один полезный совет: посыпьте готовый кисель сахаром или корицей после варки, чтобы не образовалась пленка. Кисель можно подавать с ванилью, свежими ягодами, фруктами, а также с цедрой лимона или апельсина. Если же хотите усилить вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты. Теперь давайте перейдем к практической части!
Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции
Итак, для изготовления киселя вам потребуется: любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. Также не забудьте о сахаре, количество которого можно регулировать по своему вкусу. Если варенье сильно сладкое, то сахар добавлять не следует. Некоторые домохозяйки в своих рецептах используют кукурузный крахмал, но в этом случае лучше увеличить его пропорции в 1,5 раза. Это связано с тем, что кукурузный крахмал не придает напитку такую густоту, как картофельный. Не добавляйте сухой крахмал в горячий фруктовый сироп, так как он не растворится равномерно. Сначала разведите его в холодной кипяченой воде или соке, а затем влейте в кастрюлю с будущим напитком. Изменяя пропорции крахмала, вы можете готовить как жидкий, так и густой кисель. Первый обычно пьют, а второй — едят охлажденным из ложки. В этом случае он напоминает пудинг, который можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Стоит помнить, что при слишком большом количестве крахмала может получиться желе, которое будет иметь мучнистый вкус и вязкую консистенцию. Лучше всего для домашних десертов использовать желатин.
Пропорции крахмала для приготовления киселя
Количество крахмала на 1 литр жидкости, ст. л. | Жидкий кисель | Кисель средней густоты | Густой десерт |
Картофельный крахмал | 1 | 1,5 | 3 |
Кукурузный крахмал | 1,5 | 2¼ | 4,5 |
Для киселя используют ягоды или фруктовое варенье без косточек, разбавленные жидкостью. Смесь следует нагреть, а затем влив в нее заранее разведенный холодной водой крахмал. Следует помнить, что крахмал нужно вводить тонкой струйкой, при этом медленно помешивая, чтобы добиться однородной консистенции. Кисель с крахмалом не нужно долго держать на огне; достаточно лишь довести его до легкого кипения. Помните, что остывший кисель станет немного гуще. Если вы хотите получить нежный десерт без кусочков фруктов и ягод, сироп нужно обязательно процедить до введения крахмала. Теперь, когда вы узнали, как варить кисель из варенья, переходите к практике! Для разнообразия можно добавить в кисель цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие ягоды или фрукты. Еще один секрет: щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более выразительным. Если вам не нравится пленка на поверхности киселя, сразу после варки слегка посыпьте его сахаром или корицей.
Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала
Когда нет возможности найти рецепт для конкретного вида варенья, можно воспользоваться универсальным подходом. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:
- На 1 литр воды возьмите около неполного стакана варенья, 1-3 столовые ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), 2-3 столовые ложки сахара, а также щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость делим на две равные части. В одной из них разводим варенье и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем получившийся сироп, добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
- Во второй части жидкости разводим крахмал, тщательно перемешивая до однородности.
- В кипящий сироп аккуратно вливаем крахмальную смесь, уменьшаем огонь до минимума. Варим массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнет закипать. Держать на огне не нужно слишком долго.
Готовый продукт под крышкой должен немного настояться, и его можно подавать на стол.
Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком
Кисель можно готовить не только из одного вида варенья; очень неплохие результаты получаются и с добавлением других ингредиентов. Особенно популярным вариантом является фруктизированный подход, например:
- Вишневый кисель с яблоками. Для литра воды вам потребуется столовая ложка крахмала, два свежих яблока, 4 столовые ложки вишневого варенья, сахар по вкусу и щепотка лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, добавляем нарезанные ломтиками яблоки и варенье. Кипятим смесь 5 минут, процеживаем и снова ставим жидкую часть на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем его в кипящую массу. Также туда вводим сахар и лимонную кислоту. Продолжаем варить 3-5 минут, периодически помешивая, пока не достигнем нужной консистенции.
При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, в этом случае процеживать не придется. А если добавить больше крахмала, то продукт будет напоминать густой фруктовый десерт, а не кисель.
Кисель из черничного варенья
Черника, будь она лесной или садовой, обладает мягким и деликатным вкусом, и обычно из этой ягоды получаются изумительные варенья. Но на основе черничного варенья можно также приготовить вкусный кисель. В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал вместо привычного картофельного, так как напиток на его основе получается менее вязким, что поможет подчеркнуть нежный вкус черники.
Ингредиенты:
- черничное варенье — 4 столовые ложки;
- вода — 1,5 литра;
- кукурузный крахмал — 3-4 столовые ложки;
- вода для разведения крахмала — 100 мл;
- лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте черничное варенье и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, варите 5-7 минут на минимальном огне.
- Смешайте лимонную кислоту с 1 чайной ложкой воды и добавьте полученную смесь в сироп. При этом вы можете самостоятельно регулировать количество добавляемой кислоты. К слову, лимонный сок можно использовать вместо лимонной кислоты, в этом случае его потребуется в два раза больше.
- Разведите крахмал в отдельном стакане с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
- Снимите кастрюлю с черничным сиропом с огня и процедите. Затем верните жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
- Тонким потоком влейте воду с крахмалом, тщательно перемешивая.
- Варите кисель до кипения, затем уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.
Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы выделить его привлекательный цвет. В конце также можно добавить каплю ванильного экстракта и несколько листиков свежей мяты для дополнительного аромата.
Кисель из варенья из красной смородины
Красная смородина является довольно популярной ягодой среди дачников. Из нее варят превосходное варенье, делают желе и насыщенные витаминные морсы, а также просто перетирают с сахаром. Но кисели из красной смородины заслуживают особого внимания. Давайте узнаем, как приготовить аппетитный кисель с характерной кислинкой на основе варенья из красной смородины прямо дома.
Ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 4 столовые ложки;
- вода — 1 литр;
- сахар — по вкусу;
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка с горкой;
- вода для разведения крахмала — 80 мл;
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте варенье и тщательно перемешайте, а затем процедите через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от мелких косточек. Таким образом готовый кисель будет однородным и приятным на вкус.
- Перелейте получившуюся жидкость в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу и доведите до кипения.
- Растворите крахмал в воде и аккуратно влейте получившуюся смесь в закипевший напиток, постоянно помешивая. Остывший кисель должен немного загустеть.
Подавайте этот освежающий напиток с долькой лимона, чтобы подчеркнуть его характерную кислинку.
Кисель из варенья черной смородины
Черная смородина – ягода, обладающая насыщенным ароматом. Варенье из черной смородины получается не только очень вкусным, но и красиво оформленным, следовательно, напиток на его основе будет таким же эффектным. Кисель из варенья и крахмала в этом случае не будет слишком густым, но если вы предпочитаете более плотную консистенцию, просто увеличьте количество крахмала.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины – 500 мл;
- вода – 3 литра;
- крахмал – 4 столовые ложки;
- сахар – по желанию.
- Отмерьте один стакан воды и отставьте его в сторону. Оставшуюся воду налейте в удобную кастрюлю и поставьте на плиту. Когда водяная жидкость закипит, добавьте в нее смородиновое варенье и хорошо перемешайте, потом снова доведите до кипения. Также вместо смородинового варенья можно использовать черничное или абрикосовое.
- Попробуйте отвар; если необходимо, добавьте немного сахара для регулировки сладости.
- Разведите крахмал в оставшейся холодной воде. Постепенно вливайте раствор в кипящую массу, постоянно интенсивно помешивая.
- Варите кисель до кипения, затем сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Вкусный кисель остудите и подавайте к столу, как горячим, так и холодным.
Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке
Если у вас есть надежная помощница на кухне — мультиварка, то обязательно попробуйте приготовить кисель в этом приборе. В этом случае напиток получается таким же вкусным и ароматным, но готовить его значительно проще.
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 литра;
- холодная вода – 1 стакан;
- любой вид варенья – 450 г;
- сахар – 3-5 столовых ложек;
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
Вы можете использовать любое варенье, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное. Сначала выложите варенье в чашу мультиварки, добавьте сахар.
Залейте все это горячей водой и установите режим «Варка на пару» на 10 минут. Если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Суп» или «Тушение», однако имейте в виду, что в этом случае время приготовления нужно увеличить вдвое.
За время приготовления вам нужно будет развести крахмал в стакане холодной воды.
Спустя 5 минут после закипания, аккуратно влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тонкой струйкой и постоянно помешивайте ложкой или половником, чтобы не образовались комочки.
Закройте крышку устройства. После звукового сигнала не спешите открывать ее: дайте напитку настояться около 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплой, так и в охлажденной форме.
Хозяйке на заметку:
- Количество крахмала определяет консистенцию киселя. Для жидкого напитка достаточно 2 столовых ложек крахмала на 1 литр воды, в то время как для густого потребуются 3 столовые ложки на 1 литр жидкости.
- Крахмал следует всегда разводить в холодной или чуть теплой кипяченой воде. При этом сначала обязательно насыпьте крахмал в посуду, а затем влейте жидкость. Важно перемешивать до полного растворения крахмала в воде.
- Выбор варенья для киселя зависит только от вашего вкуса. Для этого десерта подходит любое варенье: абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие.
- Если вам кажется, что кисель слишком сладкий, вы можете исправить это, добавив лимонный сок или лимонную кислоту.