Варенье из кураги

Несмотря на то что этот рецепт варенья может показаться немного дорогим, уникальный вкус делает его безоговорочно стоящим. Обязательно переберите курагу перед использованием. Затем поместите ее в емкость, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. После этого следует тщательно промыть курагу 4 раза в холодной воде, снова залить ее водой и оставить на 6 часов для дальнейшего набухания.

Полезные свойства сушеных абрикосов и рецепт варенья из кураги

Варенье из сушеных абрикосов является необычным вариантом десерта. Если вы жаждете чего-то нового и вкусного, а традиционные рецепты варений вам уже наскучили, рекомендуется попробовать сделать варенье, используя сухофрукты. Среди них курага, чернослив, сушеные бананы и многие другие варианты предоставляют широкий простор для кулинарной фантазии. И представьте, зимой у вас заканчивается любимое варенье из абрикосов, и тогда этот рецепт сладкого лакомства из кураги станет отличной альтернативой, сохраняя свои питательные свойства и великолепный вкус.

Полезные свойства кураги

Чтобы понять, что такое курага и какие витамины она содержит, обратим внимание на то, что курага представляет собой высушенные абрикосы, предварительно очищенные от косточек. Существует также урюк — подобный продукт, однако он содержит косточки и, благодаря этому, сохраняет больше питательных веществ. Курага и урюк богаты такими микроэлементами, как железо, калий, каротин, кальций, фосфор и витамин B5, который оказывает положительное влияние на иммунную систему организма, способствует повышению уровня гемоглобина и укрепляет сердечную мышцу. Эти полезные свойства делают курагу идеальным средством для борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда свежие овощи и фрукты еще не доступны.

Курага безопасна для большинства людей и не имеет противопоказаний, однако не стоит переедать ее, так как это может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, включая диарею.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

Чтобы ваше варенье из кураги получилось более полезным, выбирайте только качественные сухофрукты без глянцевого блеска. Хорошая курага должна быть рассыпчатой и не слипшейся, без признаков плесени и наличия насекомых. Она должна выглядеть сморщенной, без трещин, на ощупь жестковатой и плотной, не слишком мягкой и липкой.

Пошаговый фоторецепт

varene kuragi 9b765 Варенье из кураги

Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов для варенья из кураги. Первым шагом следует замочить курагу в холодной воде на 15 минут. Затем хорошо промойте лимоны и нарежьте их тонкими дольками. Рекомендуем выбирать лимоны с тонкой кожурой, так как они содержат меньше пестицидов.

Шаг 1

varene kuragi 242d5 Варенье из кураги

Теперь сварим курагу с лимоном. Для этого поставьте кастрюльку с курагой на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите курагу 15 минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Потом замените отвар на свежую воду, залейте курагу, чтобы она была покрыта водой на 2 см, и добавьте лимон. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 40 минут до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Шаг 2

varene kuragi 52d7b Варенье из кураги

Для приготовления варенья из кураги на зиму используйте блендер. Измельчите курагу с лимоном до однородного состояния. Добавьте сахар и гвоздику, хорошо перемешайте. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне в течение одного часа, пока варенье не загустеет. Разложите готовое лакомство по заранее стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Оставьте варенье остывать и уберите в прохладное место.

Можно почитать еще:   Варенье из помидоров

Обратите внимание, если на первом этапе вода начала испаряться раньше времени, необходимо подлить немного воды, чтобы избежать пригорания варенья и его неприятного привкуса.

С миндалем и лимоном

Это варенье благодаря добавлению орехов обладает не только изысканным вкусом, но и повышает свои питательные качества.

  • 1 кг сушеных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 средних лимона;
  • 100 г миндаля.
  1. Тщательно вымытые абрикосы поместите в кастрюлю из нержавеющей стали. Залейте их водой, добавьте сахар. Варите на сильном огне, постоянно помешивая, до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 3-4 часов.
  2. После остывания снова доведите до кипения и варите пару минут, после чего снова охладите.
  3. Затем осторожно ошпарьте лимоны кипятком, нарежьте мелкими кубиками, не снимая кожуры. Убедитесь, что косточки удалены.
  4. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, после чего охладите и очистите от кожуры.
  5. Снова поместите кастрюлю с вареньем на огонь. После закипания добавьте лимоны и орехи, варите еще 15 минут.
  6. Разлейте горячее варенье по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из кураги с грецкими орехами

Этот рецепт отличается особенностью, которая придает варенью оригинальный вкус благодаря грецким орехам.

  • 500 г кураги;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.
  1. Предварительно замочите курагу на полчаса, затем хорошо промойте.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите курагу вместе с орехами до достижения нужной консистенции.
  3. В кастрюле объедините курагу, орехи, сахар и воду.
  4. Варите смесь на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Когда вода полностью выпарится, а варенье станет более густым, разложите его по чистым банкам и закатайте.

Для улучшения вкуса можно добавить 100 г изюма, предварительно вымыв его и добавив к остальным ингредиентам.

Варенье из кураги и грецких орехов

Варенье из кураги и грецких орехов

Это варенье — не совсем привычный вариант, который мы обычно готовим летом из свежих ягод и фруктов. Такой десерт можно готовить в любое время года. Я рекомендую готовить его в небольших количествах, когда есть желание порадовать семью чем-то вкусным и полезным. И действительно, варенье из кураги съедается удивительно быстро.

Хотя я упомянула, что хранить это варенье можно в холодильнике до двух недель, на практике его быстро съедают в течение нескольких дней. Попробуйте этот рецепт варенья из кураги с грецкими орехами и обязательно поделитесь своими впечатлениями.

Ингредиенты:

  • Курага — 200 граммов
  • Изюм — 100 граммов
  • Грецкий орех — 150 граммов (ядра)
  • Вода — 150 миллилитров
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Сахар можно добавлять по желанию. Лично я в этом варенье не использую сахар, но можно добавить ложку меда в готовое варенье и хорошо размешать. В рецепте, который мне дала подруга, был сахар — возможно, для сладкоежек.
  2. Замочите курагу и изюм в воде на 15-30 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем поместите их в блендер вместе с ядрами грецких орехов и измельчите до нужной консистенции.
  3. Степень измельчения может варьироваться по вашему желанию, я предпочитаю, чтобы не была измельчена вся масса в кашу, а оставались небольшие кусочки (время от времени, и крупные). Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду (не более 150 мл).
  4. Если решите готовить варенье с сахаром, сейчас самое время его добавить. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в течение 10 минут, пока вода не испарится, а сухофрукты не станут мягче. Варенье из кураги с грецким орехом готово.
  5. Переложите его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Храните это варенье в холодильнике до 2 недель. Приятного аппетита!
Можно почитать еще:   Варенье из инжира

Ингредиенты на 9 порций

  • Курага — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 1 литр
  • Лимон — 2 штуки
  • Миндаль — 200 граммов
  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг 1. Промойте курагу и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите с огня и дайте настояться 2-3 часа.
  3. Шаг 2. После этого снова поставьте варенье на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг 3. Хорошо вымойте лимоны, нарежьте их мелкими кубиками вместе с кожурой, удаляя косточки. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте в дуршлаг и очистите от кожицы.
  5. Шаг 4. После второго настаивания снова поставьте варенье на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте лимоны и миндаль, перемешайте и варите еще 5 минут.
  6. Шаг 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и оставьте в теплом и сухом месте.
  7. Готово!

С указанного количества ингредиентов получится две пол-литровые банки варенья, а также небольшая порция для немедленного употребления. Спустя несколько дней варенье будет еще вкуснее, так как все ингредиенты хорошо перемешаются, и вы получите своеобразное абрикосовое варенье, так как курага в процессе настаивания впитает яркие ароматы добавленных ингредиентов, но… Оно и только что сваренное просто великолепно!

Начать надо с кураги, которую после измельчения следует залить кипятком и настаивать полчаса.

Курагу следует тщательно промыть. Я обычно заливаю ее кипятком, оставляю на пару минут, а затем сливаю.

Курагу нарезаем мелкими кусочками. Обычно я обрезаю её, смотря телевизор — не заметишь, как проходит время, и процесс становится менее утомительным. Несмотря на то что 300 граммов — это не так много, максимум через 10 минут все будет готово!

Хотите знать интересный факт? Недозрелая тыква также может дозревать в домашних условиях. У меня один экземпляр полежал на кухне целых два месяца, дожидаясь своего часа… И вот, наконец, я её разрезала — а она оказалась спелой, сочной и ароматной, без малейших зеленых пятен. Словом, терпение было вознаграждено!

Теперь перейдем к подготовке тыквы. Разрежьте её пополам, извлеките семечки. Эти семечки я сушу и обжариваю — они очень вкусные. Удалите всю волокнистую часть тыквы с помощью ложки.

Отрежьте необходимое количество тыквы и ножом аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте тыкву мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн с соответствующей насадкой, вам повезло. У меня есть специальный аппарат для нарезки, который значительно ускоряет процесс. В противном случае, нож отлично справится с поставленной задачей.

Теперь займемся лимоном. Хорошо промойте его и обеззаразьте, иногда на кожуре могут оставаться агрессивные вещества. Лимон нам нужен целиком, поэтому желательно, чтобы он был чистым.

Можно почитать еще:   Варенье из одуванчиков

Нарежьте лимон на тонкие дольки шириной 3-4 миллиметра, удалите косточки, а затем мелко нарежьте его.

Прошло полчаса — все нарезано, курага отлично настоялась.

Теперь берем кастрюлю, в которой будем варить варенье. Она не должна быть алюминиевой; лучше всего, чтобы у нее были толстые стенки и дно. У меня такая имеется.

Варенье из кураги: рецепт

Сухофрукты и сахар — по 500 граммов
— Фильтрованная вода — 800 миллилитров
— Цедра одного апельсина

Сухофрукты залейте холодной водой и настаивайте около полчаса. Промойте под проточной водой. Затем снова залейте свежей водой и оставьте на 6 часов. После вымачивания нарежьте хорошо размоченные сухофрукты на мелкие кусочки. Воду после замачивания слейте, соедините с сахаром и сварите сироп. Как только он закипит, добавьте в него нарезанную курагу. Варите 15 минут. Добавьте нарезанную апельсиновую цедру, тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

varene kuragi 1cd75 Варенье из кураги

Варенье из кураги и лимонов

Сухофрукты и сахар — по 1 килограмму
— Лимоны — 2 штуки
— Вода — 1 литр
— Миндаль — 200 граммов

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить варенье. Тщательно промойте сухофрукты, поместите их в подготовленную емкость, залейте холодной водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Сироп доведите до кипения, регулярно помешивая. После закипания варите еще пару минут. Снимите с огня и дайте остыть. Через пару часов повторите процесс.

Теперь займемся лимонами: тщательно вымойте, нарежьте их кубиками, не снимая кожуру, и удалите косточки. Поместите две емкости: в одну налейте холодную воду, а в другую — кипяток. В первую опустите миндаль, а во вторую — в кипяток. Это поможет снять кожицу, затем промойте их в холодной воде. Очищенные орехи сложите в отдельную тарелку. Когда варенье закипит в третий раз, добавьте очищенные миндальные орехи и лимон, тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте плотно крышками. Храните в холодильнике.

varene kuragi d42903 Варенье из кураги

Варенье из тыквы с курагой: рецепт

Сахар — 500 граммов
— Курага — 300 граммов
— Мякоть тыквы — 1 килограмм

Разрежьте тыкву пополам, извлеките семечки. Натрите мякоть на мелкой терке. Промойте курагу и тщательно высушите. Для мягкости ингредиент можно замочить на пару часов. Нарежьте курагу мелкими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте натертую тыкву, перемешайте и посыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь выделила сок.

varene kuragi 3ed6aa8 Варенье из кураги

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите с плиты и оставьте на 5 часов. Снова поставьте на плиту и прокипятите, помешивая. Процедуру повторите еще несколько раз, пока тыква полностью не размягчится. Храните варенье в холодильнике.

Рецепт с темным ромом и лимонным соком

Сухофрукты — 500 граммов
— Вода — 1 литр
— Сахар — 1 килограмм
— Темный ром — 40 мл
— Лимонный сок — 80 мл

Приготовьте курагу: тщательно промойте и замочите в холодной воде на сутки. После вымачивания нарежьте её на кусочки среднего размера. Процедите воду, в которой вы замачивали курагу. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите вместе с сахаром. Готовьте смесь на медленном огне в течение 30 минут. По окончании приготовления дайте содержимому остыть. Пока варенье остывает, сделайте свежий лимонный сок.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий