Если ваше варенье оказалось недостаточно густым, вы можете разместить в банках больше фруктов, а часть сиропа оставить. Этот сироп позже можно использовать как компот или добавить в воду при приготовлении другого варенья, что прекрасно продемонстрировано в данном рецепте. В случае отсутствия сиропа, его можно без опаски заменить обычной водой, и результат выйдет не менее удачным.
Варенье из инжира
Инжир, также известный как винная ягода, фиговое дерево или смоковница, представляет собой одно из самых древних культурных растений, которое впервые начало выращиваться в Аравии. Лишь в XVI веке он был привезен в Америку. Лечебные свойства инжира известны и успешно применяются в медицине и косметических процедурах. Этот фрукт достаточно экзотичен для наших широт, ведь его родина расположена в теплых регионах Азии. Однако сегодня найти свежий инжир не составляет никакой проблемы, что позволяет вам поэкспериментировать в кулинарии и приготовить что-то необычное для своей семьи, например, варенье. Мы расскажем, как именно это сделать. Выбирайте любой из предложенных рецептов и приступайте к кулинарному творчеству. На выходе вас ожидает удивительное сладкое лакомство.
Из сладких фруктов можно готовить не только варенье, но и различные джемы, пастилу, а также коктейли и ароматные напитки. Наиболее простой и доступный вариант зимней заготовки этого уникального продукта – варенье из инжира.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Инжир: 1 кг
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Сахар: 700 г
Инструкция приготовления
В первую очередь необходимо тщательно промыть инжир. Убедитесь, что вы делаете это аккуратно, чтобы не повредить его нежную кожицу. После этого с такой же осторожностью нужно промокнуть каждую ягоду салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
После подготовки ягод выложите их в подготовленную кастрюлю и залейте бутилированной водой так, чтобы фрукты были полностью погружены. Варите их не более пяти минут с момента закипания, затем аккуратно извлеките из воды.
Вместо воды добавьте в кастрюлю сахар и выжатый сок лимона. При желании можно добавить немного ванилина для аромата. Тщательно перемешиваем, выставляем средний огонь и продолжаем нагревать смесь до образования густого сиропа.
Когда сироп готов, аккуратно опустите ягоды инжира в сладкую массу и варите их еще не более пяти минут, затем отставьте кастрюлю в сторону. Накройте ее чистой тканью и оставьте на 10 часов для настаивания.
После настаивания следует повторить процесс варки дважды с тем же интервалом. Многоразовая термическая обработка помогает сохранить ягоды целыми и сберегает их замечательный вкус и преимущества.
На финальном этапе варите плоды еще 10 минут. Затем разложите варенье по заранее стерилизованным банкам и закатайте. После полного остывания уберите заготовки на хранение.
Всего на процесс приготовления варенья из инжира у вас уйдет два суток. Вы получите прекрасный десерт из плодов, которые напомнят вам о восхитительных желейных конфетах. Употребление этого сладкого лакомства способствует выработке серотонина, обеспечивая вам так называемый «гормон счастья».
Невероятно вкусное варенье из инжира
Варенье, приготовленное из зеленого инжира, обладает своеобразным вкусом и ароматом, а десерт имеет легкую кислинку, что делает его идеально подходящим для тех, кто не слишком любит насыщенную сладость.
Список ингредиентов:
- Зеленый инжир (недозревший) – 1 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Ванилин – 6 г;
- Сушеная гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
- Сначала необходимо хорошо промыть недозревшие плоды инжира и высушить их. Удалите черенки, а с противоположной стороны сделайте аккуратный круглой выемку с помощью острого ножа.
- Затем отварите подготовленные плоды в кипящей воде дважды по 10 минут. Слейте отвар, дайте инжиру полностью остыть, после чего залейте их холодной водой и оставьте так на 12 часов.
- В кастрюлю добавьте один литр питьевой воды, всыпьте два килограмма сахара и добавьте лимонный сок с мякотью. Поставьте на огонь, размешивайте и доведите до кипения. Варите сироп в течение 7 минут, регулярно помешивая. Извлеките инжир из воды, высушите. Протыкайте каждый плод со стороны хвостика с помощью деревянной шпажки или зубочистки и выжмите излишки жидкости.
- Теперь положите инжир в сахарный сироп, поставьте на огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с плиты и дайте настояться 12 часов. Через это время добавьте ванилин и гвоздику, затем еще раз доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут, после чего оставьте настаиваться на ночь.
- На следующий день аккуратно распределите инжир в сиропе по чистым, сухим и стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. Храните в обычной кладовке.
Когда образуется сок, добавьте в кастрюлю стакан воды или сиропа, оставшегося от предыдущего варки. Это еще один мой секрет. Поскольку у меня процесс отлажен как конвейер, то у меня почти всегда имеется остаток сиропа от предыдущих заготовок. Поэтому я добавляю стакан сиропа. Он является важной и отдельной составляющей, о чем я расскажу подробнее позже. Но и с обычной водой все пройдет хорошо.
Натрите на терке цедру двух лимонов, можно прямо с белой частью. Легкая горечь от цедры не повредит нашему варенью. Оставшуюся мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Вы также можете выжать сок и использовать его вместо долек лимона. Я предпочитаю дольки, так как они красиво выглядят в джемах, особенно если инжир используется целиком.
Добавьте цедру к инжиру в кастрюле, лимон или сок отложите на потом.
Когда варенье остынет, повторите процесс нагрева. Таким образом, на варку варенья уйдут сутки.
Не забудьте стерилизовать банки. Если плоды остались целыми, аккуратно разложите их в банки, поливая сверху сиропом. Если же они размялись, прокрутите массу в блендере и уложите в банки. Оставшийся сироп можно разлить в бутылку, он пригодится для другого варенья или как концентрат для компота. Это станет приятным бонусом. Я люблю разбавлять инжирный сироп водой и затем пить его.
Калорийность
Расчет ингредиентов предназначен для банки объемом 0,5 литра. Подготовьте указанные продукты.
Ягоды инжира промойте в воде и удалите хвостики.
Нарежьте их на две или четыре части в кастрюле или казане, в зависимости от размеров плодов.
Обдайте лимон кипятком, отрежьте от него четвертинку и нарежьте на тонкие ломтики. Добавьте эти ломтики в нарезанный инжир в емкость.
Засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите варенье около 10 минут. Затем выключите огонь и дайте остыть примерно 2 часа. Во время остывания сахарный сироп впитается в ломтики лимона и инжира.
Прогрейте варенье еще раз на плите, отварите его в течение 10 минут. Банку и крышку ошпарьте кипятком или простерилизуйте на водяной бане.
Разложите готовое варенье из инжира с лимоном в горячие банки и сразу же закатайте их с помощью ключа для консервации или по резьбе. Оставьте немного лакомства для пробы, а остывшую заготовку перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт королевского варенья
Под названием «королевское» обычно подразумевают варенье, в состав которого входят фрукты и плоды с добавлением грецких орехов. В инжирное варенье также часто включается виноградный сок, причем для этого можно использовать любой сорт и цвет.
Процесс приготовления, как правило, остается стандартным. В предложенном ниже рецепте автор рекомендует пересыпать варенье сахаром на ночь, а уже на следующий день готовить его.
Обязательно помешивайте варенье во время приготовления, чтобы фрукты не слипались. Для предотвращения пригорания поддерживайте средний или небольшой огонь.
Варенье из инжира с добавлением лимона
- Инжир — 1-2 килограмма.
- Лимон — 2-3 штуки.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
- Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
- Гвоздика — 5 штук.
- Вода — 200 миллилитров.
Шаги для приготовления:
- Для приготовления варенья подойдет любой инжир, но важно выбирать только качественные плоды. Мятые или поврежденные лучше сразу отложить, так как они некачественные.
- Удалите хвостики с ягод, воспользовавшись маленькими ножницами.
- На самом главном этапе необходимо сделать правильный надрез. Сделайте крестовидный надрез на основании плода и вставьте в него гвоздику. Эту процедуру нужно провести не со всеми плодами, а только с некоторыми — при количестве гвоздик равному количеству плодов, что будут надрезаны.
- Лимоны тщательно промойте, желательно с использованием щетки. Затем нарежьте на очень тонкие кружки. Очистку лимонов проводить не нужно, главное — удостовериться, что в них нет семян, иначе может появиться горечь.
- Сок, выделившийся при нарезке лимона, нужно слить в кастрюлю, в которой будете варить варенье. В эту же емкость добавьте немного уксуса и воды.
- Теперь засыпьте все сахаром и уложите дольки лимона. Варите в течение более 10 минут, чтобы получить густой сироп. При этом регулярно снимайте пену.
- В этот сироп отправьте плоды инжира и тщательно перемешайте так, чтобы все ягоды оказались в сиропе. Варите около 5 минут.
- После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около 5 часов, чтобы варенье могло настояться.
- Продолжайте повторять эту процедуру еще три раза: варите в течение 5 минут, затем дайте настояться в течение 5 часов.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Таким образом, вы можете сварить варенье из инжира в домашних условиях. При таком методе варки плоды сохраняются целыми, а значит, все полезные и питательные вещества остаются нетронутыми. Итоговый продукт получится очень вкусным и, самое главное, полезным.
Варенье из инжира с орехами
- Инжир — 4 килограмма.
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Грецкие орехи — 400 грамм.
- Вода — 2 стакана.
Процесс приготовления по шагам:
- Отберите только лучшие плоды инжира.
- Очистите грецкие орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- В кастрюлю выкладывайте все по слоям. Начинайте с инжира, затем добавляйте сахар до последнего слоя.
- Оставьте кастрюлю на полтора часа, чтобы компоненты могли настояться вместе.
- Варите на тихом огне в течение 10 минут.
- Снимите крышку и варите еще 10 минут.
- Во время варки обязательно помешивайте, чтобы все ягоды были в сиропе.
- Добавьте орехи, дождитесь закипания варенья.
- Повторяйте этот процесс еще два раза, а в конце добавьте лимонный сок.
Вот и готово ваше варенье. Оно будет невероятно вкусным и очень полезным.