Пресное тесто является отличным выбором для тех домохозяек, которые не желают тратить много времени на замес дрожжевого теста. Случается и так, что очень хочется выпечки, но под рукой не оказывается дрожжей. Пирожки из пресного теста отлично выпекаются в духовке и могут быть приготовлены с любой начинкой — как сладкой, так и мясной. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе тесто впитает влагу и получится неаппетитным.
Нежнейшее дрожжевое тесто
Этот рецепт я увидела у одного из блогеров. Ранее я совершенно не умела готовить дрожжевое тесто, но она очень доступно показала в своем видео, как замешивать это тесто. Этот рецепт изначально предназначался для приготовления пиццы, однако я успешно применяю его и для пирожков. Получается не менее вкусно.
Автор: Марина ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов, что следует учитывать при планировании меню.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования и методов приготовления. Поэтому мы рекомендуем внимательно оценивать время, необходимое для выхода блюда.
Также мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, не требующие особых навыков.
Уровень 3: такие блюда готовятся понятно, однако для успешного исполнения может потребоваться минимальный опыт — с первого раза может не получиться, но не отчаивайтесь!
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, сноровка и достаточное количество времени.
Мы оцениваем уровень остроты блюда, если по рецепту добавляются острые специи или перец.
1 — еда поперчена лишь немного.
2 — перец ощущается, но острого послевкусия не возникает.
3 — появляется легкое острое послевкусие, которое может быть приятным для любителей остроты.
4 — перец ярко выражен, однако блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — это очень острая еда, которую сможет вынести не каждый!
Мы обращаем ваше внимание на то, существуют ли в других ингредиентах блюда распространенные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо продукты из списка ингредиентов.
Мы рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: с его помощью вам будет проще понять, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если вы хотите узнать, сколько продукта поместится в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты. Также запаситесь тонкой пищевой пленкой для дальнейших этапов.
Шаг 1
Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 10 минут, пока не появится пена на поверхности — это сигнал, что дрожжи активировались.
Шаг 2
В другой посуде смешайте муку, соль и растительное масло, добавьте приготовленную смесь с дрожжами.
Шаг 3
Смешивайте сначала ложкой, потом замесите тесто руками, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Убедитесь, что тесто находится в теплом месте без сквозняков. Через 30-40 минут оно поднимется, после чего его нужно обмять, чтобы оно поднялось еще раз. Теперь тесто готово для дальнейшего использования в различных рецептах выпечки и жарки.
Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде
Это тесто без яиц отличается нежной и воздушной текстурой. Пирожки, приготовленные из такого теста, впитывают меньше масла при жарке, а выпеченные в духовке получаются очень пышными и аппетитными.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл теплой воды;
- 700–800 г пшеничной муки.
- Нагрейте воду до температуры 36–38°C. Затем добавьте в нее дрожжи и сахар, тщательно перемешайте.
Важно тщательно развести дрожжи в воде, чтобы избежать образования комочков.
В процессе первичного замеса удобно использовать большую деревянную ложку для смешивания ингредиентов.
На последнем этапе теста потребуется ручной замес, чтобы добиться нужной консистенции.
В отопительный период можно оставить тесто для расстойки возле батареи, не забыв накрыть его тканью.
Не забывайте добавлять муку постепенно, а не засыпать всю сразу в теплую воду с дрожжами. Равномерный замес теста — залог его нежности и однородности, что в свою очередь улучшает подъем теста и делает выпечку более пористой и пышной.
Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире
Используя такое тесто, вы получите нежные пирожки с аппетитным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и тот, который уже постоял в холодильнике и даже с истекшим, но не более чем на 2-3 дня сроком годности. Такой рецепт будет весьма полезен для экономных хозяйств, которые не хотят выбрасывать продукты.
- 350–400 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
- Добавьте соду в кефир и перемешайте.
Удобно пользоваться венчиком для равномерного смешивания кефира с содой.
Яйцо необходимо тщательно взбить вместе с кефиром до однородного состояния.
Кефирное тесто выглядит очень нежным и удобным в работе.
Расстойка при температуре комнатного значения позволяет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что улучшает текстуру теста.
Тесто на воде без дрожжей для пирожков — видео рецепт
Пирожки, приготовленные из данного теста, получаются мягкими и сочными, особенно с картофельной начинкой.
- Вода — 125 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Картофель отварной — 500 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Укроп рубленный — 2 ст. л.
- Яйца для смазывания перед выпечкой.
Тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами
Тесто, приготовленное согласно этому рецепту, идеально подходит для пирожков с капустной начинкой. Оно создается на основе воды и сухих дрожжей.
- Теплая вода — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 400-450 г
- Вылейте теплую воду в миску.
- Добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей, затем перемешайте.
- Добавьте 3 ст. л. растительного масла и 400-450 г просеянной муки.
- Замесите мягкое тесто, сначала ложкой, затем рукóми. Если тесто прилипает, можно смазать руки растительным маслом, без необходимости добавлять еще муки.
- Накройте готовое тесто и оставьте его подниматься.
- Когда тесто повысится, обомните его еще раз, накройте и дайте подняться еще раз.
- Теперь тесто готово для формирования пирожков с вашей любимой начинкой.
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде — рецепт приготовления
Кухня: Русская
Преимущество этого дрожжевого теста в том, что на его основе можно готовить как пироги и пирожки, так и булочки или пиццу. Вы можете выбрать, готовить на сковороде или в духовке — это занимает совсем немного времени и не требует ожидания подъема теста.
Ингредиенты
- около 1 кг муки (5,5-6 стаканов)
- 500-550 мл теплой воды (можно использовать и воду с молоком, или только молоко)
- 50 г свежих или 11-14 г сухих дрожжей
- полстакана растительного масла (100-110 мл)
- 1-4 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
Следует отметить, что лучше использовать те сухие дрожжи, которые добавляются сразу в муку, а не те, что требуют разведения в воде. Однако также вы можете использовать и другие, действуя согласно инструкции на упаковке.
Температура воды должна составлять около 40°C, то есть быть чуть теплой, чтобы чувствуя её пальцем, не обжигать. Также вы можете заменить половину воды или всю воду на молоко для более насыщенного вкуса.
Начинку лучше всего заранее приготовить, поскольку формовать пирожки нужно сразу после замеса теста. Начинка может быть любой, и количество сахара в тесте зависит от первоначального предназначения начинки. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами, зеленым луком, капустой, рыбой, грибами, а также с яблоками или другими фруктами — все это будет вкусно!
Тесто можно оставить настаиваться и на час. Не забудьте накрыть его слегка влажной салфеткой, иначе оно скоро подсохнет сверху. (На фото тесто в миске справа — через 20 минут после замеса.)
Пироги можно выпекать в духовке, но перед этим стоит дать им подняться на противне в течение 15-20 минут для лучшего вкуса и текстуры.
Если вы решите обжаривать пирожки на сковороде, убедитесь, что слой масла для жарки составляет 8-10 мм. Да, и не забудьте добавить немного топленого масла для более насыщенного вкуса.
Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке
Если у вас, как и у меня, часто прокисает молоко, то данный рецепт точно вас заинтересует! Вы не только избежите необходимости выбрасывать молоко, но и сможете порадовать семью вкусными пирожками!
- кислое молоко – 0,5 л;
- свежие дрожжи – 30 г;
- мука – 1 кг;
- яйца — 2 шт;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка;
- 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
- Крошим свежие дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, а затем перемешиваем.
- Выливаем активированные дрожжи в чашу с кислым молоком, добавляем туда же сахар, соль и разбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем.
- После, вводим в молочную смесь соду, предварительно погашенную уксусом.
Сода вводится в состав теста для того, чтобы нейтрализовать кислинку, которая может возникнуть из-за использования прокисшего молока.
- Теперь добавляем растительное масло и частично муку, замешивая тесто венчиком или вилкой. Оно должно по консистенции напоминать тесто на оладьи. Уберите тесто на 30 минут для осадки.
- По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь можно вводить оставшуюся муку.
- Затем месим руками, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
- Приступим к лепке самых вкусных пирожков!
Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке
Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, обязательно воспользуйтесь ей для замешивания теста. Более подробно, как это сделать, вы можете узнать из видео.
Надеюсь, эти проверенные рецепты дрожжевого теста помогут вам приготовить дома пирожки или другие кулинарные изделия. Делитесь в комментариях своими секретами и рецептами теста для пирожков. Всем приятного аппетита!