Бельгийские вафли рецепт

В современном мире при желании можно найти сковороды и электровафельницы самых различных форм: треугольные, квадратные, овальные и даже в форме сердца. Однако секреты получения идеальных вафель остались неизменными на протяжении многих лет.

Бельгийские вафли — 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Традиционные бельгийские вафли существенно различаются от тех вафель, что готовятся в России. Эти отличия касаются не только внешнего вида и текстуры, но также и вкусовых качеств. Обычно их подают так же, как в США — на завтрак. Узнайте больше ниже.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Бельгийские вафли»

Бельгийские вафли мягкие

Они нежные внутри и хрустящие снаружи, и для их приготовления можно использовать недорогие ингредиенты!

Бельгийские вафли хрустящие

Бельгийские вафли на кефире

Это простой, но вечно вкусный и всеми любимый десерт.

Бельгийские вафли Льежские в вафельнице

Бельгийские вафли с протеином

Как приготовить самые вкусные бельгийские вафли: лучшие рецепты и советы

Раньше в рецепты бельгийских вафель добавляли свежие дрожжи, но сегодня предпочтение отдаётся разрыхлителям. Хотя существуют и рецепты, в которых используются дрожжи. По своим характеристикам, размеру и форме бельгийские вафли похожи на американские, однако у них глубже и крупнее клеточки, что во многом зависит от используемой вафельницы.

Продукт Калорийность, ккал на 100 г Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 0 0 99.7
Пшеничная мука 364 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Впервые этот десерт был представлен на одной из европейских выставок в Брюсселе в середине XX века. Однако настоящую популярность он обрёл лишь в начале 60-х годов XX века в Северной Америке. Тогда их, как и сейчас, принято подавать со взбитыми сливками, тертым или жидким шоколадом, сахарной пудрой, фруктовыми сиропами или джемами, а иногда — со сливочным маслом. Для европейцев это чаще всего десерт, тогда как для американцев и канадцев — завтрак. Уолтер Клейман, бельгиец, считается «отцом» бельгийских вафель, так как именно он предложил их со сливками и свежей клубникой на выставке.

Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, вам потребуется специальная вафельница, которая имеет глубокие и крупные ячейки. Традиционно форма вафель квадратная, но могут быть и круглые или прямоугольные варианты.

Можно почитать еще:   Банановые вафли в мультипекаре

Вафли Вафельное сердце

В детской книге Марии Парр «Вафельное сердце» рассказывается о том, как вафли готовила баба-тетя главного героя Трилле, а после её ухода, сам Трилле стал печь их вместе со своей подругой Леной. Каждый раз процесс был чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло или маргарин — 150-200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан.

Начинаем с взбивания яиц с сахаром. После этого добавляем растопленное сливочное масло, тёплое молоко и в последнюю очередь — просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы и выпекаем вафли по 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми.

belgiyskie vafli domashnix 5b97c6 Бельгийские вафли рецепт

Бельгийские вафли

Основной особенностью этих вафель является их мягкость и пышность, что достигается благодаря использованию либо дрожжей, либо разрыхлителя в тесте, а также обязательному взбиванию яичных белков перед добавлением в тесто. Даже если только что приготовленные вафли показались вам хрустящими, не переживайте — они вскоре станут мягкими.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 75 г;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Молоко — 250 мл.

Перед началом готовки убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте яйца, масло и молоко из холодильника. Отделите желтки от белков, а белки взбейте с помощью миксера до мягкой пены.

Желтки нужно растереть с сахаром, затем добавить мягкое сливочное масло, нарезанное на кусочки. Залейте теплым молоком и тщательно перемешайте. Теперь самое время вводить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить массу до однородности, аккуратно вводя взбитые белки в тесто.

Разогрейте вафельницу, смажьте её растительным маслом и выпекайте вафли в течение 4-5 минут до появления золотистого цвета.

Что касается названия, то бельгийские вафли могут также называться брюссельскими или венскими, так как толстые, мягкие вафли относятся именно к этой категории. Вы можете решать, как их называть.

belgiyskie vafli domashnix bc599b Бельгийские вафли рецепт

Бельгийские вафли с сыром, ветчиной и зеленью

Бельгийские вафли: 3 простых и вкусных рецепта 3

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г твердого сыра;
  • 5 ломтиков ветчины;
  • 200 мл кефира;
  • петрушка, зеленый лук — по веточке;
  • растительное масло для смазывания формы.
Можно почитать еще:   Банановые вафли в мультипекаре

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску положить размягченное масло, добавить яйца, соль и взбить венчиком до состояния пены.
  2. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем соедините с яично-масляной смесью и кефиром.
  3. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте ветчину маленькими кубиками, мелко нарежьте петрушку и зеленый лук, добавьте всё это в тесто.
  4. Разогрейте вафельницу, слегка смажьте её растительным маслом и выпекайте вафли. Для украшения используйте ломтики ветчины, твердого сыра и помидоров.

3 способа выпечки бельгийских вафель

Бельгийские вафли: 3 простых и вкусных рецепта 4

Безусловно, одним из лучших помощников для приготовления вафель является вафельница. Достаточно ее разогреть, смазать растительным маслом, и из приготовленного теста испечь выбранный вид вафель. Также вы можете использовать силиконовые формы для вафель, которые доступны в разнообразии форм и размеров, и которые подходят для приготовления в духовке.

Если у вас нет вафельницы или силиконовой формы, вы можете воспользоваться сковородой-гриль. Благодаря своей ребристой поверхности она поможет создать характерную решетку на вафле.

Главное, чтобы вафельница, сковорода или духовка (если вы выбрали силиконовые формы) были хорошо разогреты. Вафли обычно готовятся около 4 минут в вафельнице и на сковороде. В случае с духовкой, разогретой до 200°С, выпечка может занять около 10-15 минут.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1,5 ст. молока
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла + дополнительно для смазывания вафельницы
  • 4 ст. л. растопленного маргарина
  • 2 больших яйца
  • Кленовый сироп, мягкое сливочное масло, сахарная пудра или фруктовые джемы для подачи
  • Специальное оборудование: вафельница

11 десертов Красный бархат ко Дню влюбленных

50 рецептов десертов ко Дню святого Валентина

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Порционные десерты для двоих

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сначала разогрейте вафельницу до умеренной температуры. Также подогрейте духовку до 90°С, чтобы готовые вафли оставались теплые. В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте молоко, сливочное масло, маргарин и яйца. Перелейте молочную смесь в мучную и аккуратно перемешайте до однородной консистенции (незначительные комки в тесте допустимы).
  2. Нанесите небольшой слой сливочного масла на верхнюю и нижнюю части вафельницы. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти объёма (на некоторых моделях есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими — примерно 6-7 минут. Готовые вафли складывайте в тарелку, накрывайте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.

Подавайте вафли с кленовым сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой или джемом.

Можно почитать еще:   Банановые вафли в мультипекаре

Примечание

Вафли можно заморозить в пакете с зиплоком на срок до одного месяца. Перед подачей их следует разогреть в тостере или в духовке при температуре 150°С, чтобы они вновь стали хрустящими.

Сырные вафли

Особо для любителей сыра! Вафли с тянущейся сырной начинкой отлично подойдут как для завтрака, так и в качестве легкого перекуса. Можно также кушать их как самостоятельное блюдо. Если добавить сверху ломтики ветчины, помидоры и листья салата, получится сытный бутерброд.

  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый сыр (чеддер, пармезан или любой другой твердый) — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу;
  1. В первой очереди смешайте яйца, мелко нарезанную зелень, молоко, соль и перец.
  2. Сыр нарежьте на крупной терке. Рекомендуется использовать солёные сорта, чтобы усилить сырный вкус.
  3. В яичную смесь добавьте натертый сыр и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешивайте лопаткой.
  4. В разогретую вафельницу выложите тесто и выпекайте до готовности.

ПП-рецепт

Существует множество диетических рецептов, включая варианты с греческим йогуртом, кефиром и даже без муки. В качестве первого этапа я предлагаю вам попробовать приготовить творожные вафли.

Для этого подойдёт мягкий творог с жирностью не более 5% — так они будут действительно диетическими. Этот вариант подойдёт и для тех, кто занимается спортом, так как на 100 г приходится примерно 30 г белка.

Для замески теста вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую или овсяную.

  • творог обезжиренный — 200 г;
  • мука — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;

Всё приготовление займёт не более 10 минут:

  • В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, если используете его. Разомните творог вилкой до однородной консистенции.
  • Добавьте муку, разрыхлитель и молоко, снова перемешайте.
  • Выложите тесто порциями на разогретую вафельницу.

Ваш высокобелковый завтрак готов! Подавайте его с нарезанным бананом, шоколадно-ореховой пастой, карамелью или джемом без добавления сахара. Полезные топпинги без сахара можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах, где продаются диетические продукты.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент написания статьи.
Действующие магазины-партнеры «Халвы» предоставляют разнообразные скидки и бонусы.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий