В современном мире при желании можно найти сковороды и электровафельницы самых различных форм: треугольные, квадратные, овальные и даже в форме сердца. Однако секреты получения идеальных вафель остались неизменными на протяжении многих лет.
Бельгийские вафли — 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Традиционные бельгийские вафли существенно различаются от тех вафель, что готовятся в России. Эти отличия касаются не только внешнего вида и текстуры, но также и вкусовых качеств. Обычно их подают так же, как в США — на завтрак. Узнайте больше ниже.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Бельгийские вафли»
Они нежные внутри и хрустящие снаружи, и для их приготовления можно использовать недорогие ингредиенты!
Это простой, но вечно вкусный и всеми любимый десерт.
Как приготовить самые вкусные бельгийские вафли: лучшие рецепты и советы
Раньше в рецепты бельгийских вафель добавляли свежие дрожжи, но сегодня предпочтение отдаётся разрыхлителям. Хотя существуют и рецепты, в которых используются дрожжи. По своим характеристикам, размеру и форме бельгийские вафли похожи на американские, однако у них глубже и крупнее клеточки, что во многом зависит от используемой вафельницы.
Продукт | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Впервые этот десерт был представлен на одной из европейских выставок в Брюсселе в середине XX века. Однако настоящую популярность он обрёл лишь в начале 60-х годов XX века в Северной Америке. Тогда их, как и сейчас, принято подавать со взбитыми сливками, тертым или жидким шоколадом, сахарной пудрой, фруктовыми сиропами или джемами, а иногда — со сливочным маслом. Для европейцев это чаще всего десерт, тогда как для американцев и канадцев — завтрак. Уолтер Клейман, бельгиец, считается «отцом» бельгийских вафель, так как именно он предложил их со сливками и свежей клубникой на выставке.
Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, вам потребуется специальная вафельница, которая имеет глубокие и крупные ячейки. Традиционно форма вафель квадратная, но могут быть и круглые или прямоугольные варианты.
Вафли Вафельное сердце
В детской книге Марии Парр «Вафельное сердце» рассказывается о том, как вафли готовила баба-тетя главного героя Трилле, а после её ухода, сам Трилле стал печь их вместе со своей подругой Леной. Каждый раз процесс был чем-то особенным.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливочное масло или маргарин — 150-200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан.
Начинаем с взбивания яиц с сахаром. После этого добавляем растопленное сливочное масло, тёплое молоко и в последнюю очередь — просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы и выпекаем вафли по 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми.
Бельгийские вафли
Основной особенностью этих вафель является их мягкость и пышность, что достигается благодаря использованию либо дрожжей, либо разрыхлителя в тесте, а также обязательному взбиванию яичных белков перед добавлением в тесто. Даже если только что приготовленные вафли показались вам хрустящими, не переживайте — они вскоре станут мягкими.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель теста — ½ ч. л.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 75 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 125 г;
- Молоко — 250 мл.
Перед началом готовки убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре, поэтому заранее достаньте яйца, масло и молоко из холодильника. Отделите желтки от белков, а белки взбейте с помощью миксера до мягкой пены.
Желтки нужно растереть с сахаром, затем добавить мягкое сливочное масло, нарезанное на кусочки. Залейте теплым молоком и тщательно перемешайте. Теперь самое время вводить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесить массу до однородности, аккуратно вводя взбитые белки в тесто.
Разогрейте вафельницу, смажьте её растительным маслом и выпекайте вафли в течение 4-5 минут до появления золотистого цвета.
Что касается названия, то бельгийские вафли могут также называться брюссельскими или венскими, так как толстые, мягкие вафли относятся именно к этой категории. Вы можете решать, как их называть.
Бельгийские вафли с сыром, ветчиной и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 250 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г твердого сыра;
- 5 ломтиков ветчины;
- 200 мл кефира;
- петрушка, зеленый лук — по веточке;
- растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску положить размягченное масло, добавить яйца, соль и взбить венчиком до состояния пены.
- Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем соедините с яично-масляной смесью и кефиром.
- Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте ветчину маленькими кубиками, мелко нарежьте петрушку и зеленый лук, добавьте всё это в тесто.
- Разогрейте вафельницу, слегка смажьте её растительным маслом и выпекайте вафли. Для украшения используйте ломтики ветчины, твердого сыра и помидоров.
3 способа выпечки бельгийских вафель
Безусловно, одним из лучших помощников для приготовления вафель является вафельница. Достаточно ее разогреть, смазать растительным маслом, и из приготовленного теста испечь выбранный вид вафель. Также вы можете использовать силиконовые формы для вафель, которые доступны в разнообразии форм и размеров, и которые подходят для приготовления в духовке.
Если у вас нет вафельницы или силиконовой формы, вы можете воспользоваться сковородой-гриль. Благодаря своей ребристой поверхности она поможет создать характерную решетку на вафле.
Главное, чтобы вафельница, сковорода или духовка (если вы выбрали силиконовые формы) были хорошо разогреты. Вафли обычно готовятся около 4 минут в вафельнице и на сковороде. В случае с духовкой, разогретой до 200°С, выпечка может занять около 10-15 минут.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1,5 ст. молока
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла + дополнительно для смазывания вафельницы
- 4 ст. л. растопленного маргарина
- 2 больших яйца
- Кленовый сироп, мягкое сливочное масло, сахарная пудра или фруктовые джемы для подачи
- Специальное оборудование: вафельница
Приготовление блюда по рецепту:
- Сначала разогрейте вафельницу до умеренной температуры. Также подогрейте духовку до 90°С, чтобы готовые вафли оставались теплые. В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте молоко, сливочное масло, маргарин и яйца. Перелейте молочную смесь в мучную и аккуратно перемешайте до однородной консистенции (незначительные комки в тесте допустимы).
- Нанесите небольшой слой сливочного масла на верхнюю и нижнюю части вафельницы. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти объёма (на некоторых моделях есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими — примерно 6-7 минут. Готовые вафли складывайте в тарелку, накрывайте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.
Подавайте вафли с кленовым сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой или джемом.
Примечание
Вафли можно заморозить в пакете с зиплоком на срок до одного месяца. Перед подачей их следует разогреть в тостере или в духовке при температуре 150°С, чтобы они вновь стали хрустящими.
Сырные вафли
Особо для любителей сыра! Вафли с тянущейся сырной начинкой отлично подойдут как для завтрака, так и в качестве легкого перекуса. Можно также кушать их как самостоятельное блюдо. Если добавить сверху ломтики ветчины, помидоры и листья салата, получится сытный бутерброд.
- пшеничная мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- тертый сыр (чеддер, пармезан или любой другой твердый) — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу;
- черный молотый перец и соль — по вкусу;
- В первой очереди смешайте яйца, мелко нарезанную зелень, молоко, соль и перец.
- Сыр нарежьте на крупной терке. Рекомендуется использовать солёные сорта, чтобы усилить сырный вкус.
- В яичную смесь добавьте натертый сыр и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешивайте лопаткой.
- В разогретую вафельницу выложите тесто и выпекайте до готовности.
ПП-рецепт
Существует множество диетических рецептов, включая варианты с греческим йогуртом, кефиром и даже без муки. В качестве первого этапа я предлагаю вам попробовать приготовить творожные вафли.
Для этого подойдёт мягкий творог с жирностью не более 5% — так они будут действительно диетическими. Этот вариант подойдёт и для тех, кто занимается спортом, так как на 100 г приходится примерно 30 г белка.
Для замески теста вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую или овсяную.
- творог обезжиренный — 200 г;
- мука — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
Всё приготовление займёт не более 10 минут:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, если используете его. Разомните творог вилкой до однородной консистенции.
- Добавьте муку, разрыхлитель и молоко, снова перемешайте.
- Выложите тесто порциями на разогретую вафельницу.
Ваш высокобелковый завтрак готов! Подавайте его с нарезанным бананом, шоколадно-ореховой пастой, карамелью или джемом без добавления сахара. Полезные топпинги без сахара можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах, где продаются диетические продукты.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент написания статьи.
Действующие магазины-партнеры «Халвы» предоставляют разнообразные скидки и бонусы.