- Мелко натрите банан;
- Разомните рассыпчатый творог с молоком при помощи вилки;
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Ароматная творожная запеканка без сахара
Если вас интересует возможность приготовления творожной запеканки без добавления сахара, то данный рецепт станет для вас настоящим открытием. Он был специально составлен для людей, предпочитающих десерты без сахара, а также для тех, кто сталкивается с проблемами, как например, сахарный диабет. Этот десерт окажется полезным также для тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность данного блюда основана на сыром виде ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудность приготовления рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои временные затраты и усилия.
Уровни 1 и 2: отвратительно простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс готовки интуитивно понятен, но для успешного выполнения потребуется некоторый опыт, и с первого раза результат может вас не удовлетворить.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные техники, значительная сноровка и время.
Мы также оцениваем степень остроты блюд, в которые добавляются перец или разнообразные специи.
1 — блюдо слегка поперчено;
2 — перец чувствуется, но в нем отсутствует резкое послевкусие;
3 — появляется легкое острое послевкусие;
4 — перец ощущается ярко, но блюдо можно есть и без запивки;
5 — это очень острое блюдо, которое не каждому по вкусу!
Важно обратить внимание на наличие в блюде распространенных аллергенов и потенциально опасных ингредиентов. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это упростит задачу с измерением нужного количества ингредиентов, как и с пониманием того, сколько помещается в стакан, чайную ложку и так далее — для этого существует таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Сначала подготовьте все указанные ингредиенты и продукты. Промойте под течением воды куриные яйца и яблоки. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов и поместите их в удобную посуду для дальнейшей работы.
Шаг 1
В подходящую посуду поместите творог и вбейте куриные яйца. При помощи блендера взбейте все до получения однородной массы. Затем тщательно помойте яблоки, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке. Измельчённую яблочную массу добавьте в творожную смесь и хорошо перемешайте.
Шаг 2
В смазанную сливочным маслом форму для запекания аккуратно выложите творожную массу. Разровняйте поверхность лопаткой. Отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Запекайте в течение 40 минут или до готовности.
Как произвести впечатление на гостей
Перед подачей полейте сгущённым молоком и посыпьте корицей для сладкоежек. Также можно подавать с вареньем или джемом.
Ингредиенты для творожной запеканки
- Творог 2% — 250 г.
- Овсяная мука — 70 г.
- Яйцо 1 категории — 2 шт.
- Натуральный йогурт — 50 г.
- Экстракт стевии — 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л. (по желанию)
- Яблоко — 0,5 шт.
- Курага — 5-6 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы
Пошаговое приготовление творожной запеканки
1. Поместите в большую миску творог и при помощи погружного блендера взбейте его до однородного состояния. Если вы используете прессованный творог, то этот шаг можно пропустить.
2. В творожную массу добавьте йогурт, два яйца и экстракт стевии. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Разрыхлитель смешайте с мукой, и постепенно добавляйте в творожную массу.
Не забудьте добавить корицу или ваниль по желанию.
Нарежьте яблоко и курагу на мелкие кубики и добавьте их в творожное тесто. Смешивайте, равномерно распределяя начинку.
Подготовьте форму для выпечки запеканки. У меня разъемная форма, которую я настроила на диаметр 160 мм. Смазать растительным маслом дно и стенки формы, затем аккуратно выложите тесто.
Разогрейте духовую печь до 180 градусов, поставьте запеканку на 20-25 минут, пока не появится золотистая корочка.
После того, как она запекется, вытяните из духовки и дайте немного остыть. Затем можно переложить на красивое блюдо и нарезать на порционные кусочки.
Наша удивительная творожная запеканка из овсяной муки без сахара готова! Это угощение идеально подходит как взрослым, так и детям, как для праздников, так и для повседневного употребления!
Диетическая творожная запеканка без сахара
Нежная и сытная творожная запеканка окажется уместной для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, поскольку она не содержит лишних калорий и состоит из полезных ингредиентов. Сладкий вкус запеканке придают мед, изюм и груша, наряду с отсутствием сахара, который считается вредным. Это блюдо в равной мере подходит как для спортсменов, так и для тех, кто стремится похудеть. Даже если у вас нет цели снижать вес или наращивать мышечную массу, это блюдо все равно порадует вас своим неповторимым вкусом! Вы также можете подать его детям, добавив к запеканке джем или варенье.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты для нашей вкуснейшей творожной запеканки. Тщательно промойте яйца и грушу, очистите банан.
В глубокой миске разбейте яйца, добавьте молоко, мед и ванильный сахар. Можно использовать любой мед, главное, чтобы он был натуральным. Если у вас густой мед, его можно немного подогреть на паровой бане. Взбейте все это венчиком или, при наличии, миксером.
В смесь добавьте творог. Для диетической версии я рекомендую брать нежирный творог, однако, если вы не планируете снижать вес, можно выбрать более жирный вариант. Обязательно убедитесь, что творог свежий и высокого качества, поскольку именно от его вкуса зависит итоговый результат. Творог постепенно размять вилкой и объединить с остальными ингредиентами.
Далее добавьте разломанный на кусочки банан и разомните его вилкой. Вы также можете добавить несколько бананов, чтобы запеканка была более насыщенной по вкусу.
Теперь добавьте манку и снова тщательно перемешайте. Если вы хотите добиться более однородной и нежной структуры запеканки, можно воспользоваться погружным блендером. Но я предпочитаю сохранить текстуру и ощущения от кусочков творога, поэтому работаю с вилкой.
После этого нарежьте грушу на мелкие кусочки. Груша придаст запеканке дополнительную сладость, поскольку мы не используем сахар. Однако, если вы не хотите использовать грушу, ее можно заменить на яблоко.
Грецкие орехи измельчите на небольшие кусочки, используя нож, ступку или просто разминая орехи руками.
Залейте изюм кипятком и дайте ему постоять 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце для просушки.
Теперь в творожную массу добавьте отжатый изюм, измельченные грецкие орехи и нарезанную грушу. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Для запекания используйте прямоугольную форму, которую смазываем сливочным маслом. Если вы уверены в форме, можете этого этапа избежать. Вылейте вашу творожную массу с начинкой в форму и ставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на примерно один час.
Но не ориентируйтесь исключительно на время, следите за процессом — как только верх запеканки начнет зарумяниваться, следует проверить готовность, используя деревянную шпажку: если она выходит сухой, значит, блюдо готово. Запеканку следует немного остудить, нарезать на квадраты или ромбы и подавать к столу. Такое лакомство отлично дополнит джем или варенье — будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Изюм и курага — традиционные восточные сладости, обладающие способностью наделить вашу творожную запеканку незабываемым ароматом и великолепным вкусом.
Это блюдо можно приготовить не только на основе муки. В качестве замены часто используют манку или овсяную крупу.
Для запеканки понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный творог — 450 г;
- Яйца — 4 шт.
- Изюм, курага, чернослив — по вкусу;
- Щепотка соли;
- Сода — по вкусу.
- Чтобы масса была более воздушной, отделите белки от желтков и взбейте творог с помощью блендера.
- Взбейте белки до образования белой пены.
- В другой посуде к желткам добавьте творог.
- Вмешайте в массу взбитые белки, аккуратно перемешивая. Затем добавьте щепотку соды и погасите её уксусом.
- Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой, затем влейте тесто.
- Выпекайте около 30 минут при температуре 200 градусов.
- Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку — если она выходит сухой, запеканка готова к подаче.
- Остуженное блюдо нарежьте на порционные кусочки.
С добавлением изюма и кураги, творожная запеканка становится не только сладкой, но и сохраняет свои диетические свойства.
Творожная запеканка с бананом
Творожная запеканка – это блюдо с низким содержанием калорий и богатым набором полезных веществ, которое может стать отличным дополнением к вашей диете.
Рецепт творожной запеканки с бананами является простым и доступным способом приготовления низкокалорийного и полезного блюда.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 30 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- Спелый банан;
- Ванильный экстракт или ванилин.
- С помощью вилки размните банан.
- В миске соедините перетертый творог, желток и йогурт.
- Отдельно взбейте белки до образования пены. Взбивайте в течение 5 минут, затем медленно добавляйте взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешивая от края к центру.
- По желанию добавьте несколько капель ванильного экстракта или пакетик ванилина.
- Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте, застелите пергаментом и влейте смесь.
- Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 180°C.
- Фрукты могут заменить сахар в этом блюде, а сладкий банан добавит приятного вкуса. Поверхность запеканки можно украсить ягодами и полить медом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить детскую творожную запеканку, вам потребуются:
- Творог 5% или 9% — 200 г. Для детского питания подойдёт мягкий творог, его можно увеличить до 250 г, не добавляя молоко. Обезжиренный творог не рекомендуется, так как он плохо усваивается детским организмом и имеет меньше питательных веществ.
- Молоко 2,5% — 50 мл.
- Мука — 2 столовые ложки. Вы можете использовать рисовую, пшеничную, кукурузную муку, манку или детскую кашу без сахара. На этот раз я выбрала цельнозерновую пшеничную муку.
- Один спелый банан. Он придаст кремовую текстуру и сладкий вкус. Банан можно заменить на густое пюре из груши, а для подслащивания можно добавить чайную ложку сахарной пудры, если у вас нет противопоказаний.
- Яйцо С0 — 1 шт. (тщательно вымойте его с использованием моющего средства в горячей воде).
- Ягоды — горсть. Я использую малину, чернику, голубику, клубнику, землянику свежими или замороженными. Я перемалываю ягоды в блендере, что придаёт запеканке приятный цвет, или добавляю их целиком — детям так интереснее кушать.
В зависимости от дополнительных ингредиентов (ягоды, фрукты), можно добавить цедру лимона: это придаст запеканке приятный цитрусовый аромат во время выпечки. Но если у вашего малыша есть аллергия, лимонную цедру добавлять не следует.
Рецепт приготовления
Творожная запеканка готовится очень просто, если у вас есть блендер: все ингредиенты закладываем в чашу и перемалываем до однородной кремообразной массы.
Если у вас нет блендера, используйте терку и вилку:
- Натрите банан на мелкой терке;
- Разомните рассыпчатый творог с молоком при помощи вилки;
- Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
Перед началом формирования теста для детской творожной запеканки разогрейте духовку до 180 градусов.
Готовую массу для запеканки распределите по силиконовым формочкам или выложите в большую форму. Также можно использовать стеклянные или металлические формы (в этом случае их необходимо обязательно смазать маслом и обсыпать мукой или манкой, иначе тесто прилипнет). Лично я предпочитаю использовать для детских запеканок качественные силиконовые формы, так как они не требуют предварительной обработки маслом.
В разогретую духовку ставьте формочки с тестом примерно на 30 минут. Проверяйте готовность запеканки, прокалывая ее зубочисткой — на шпажке не должно быть следов теста.
Украсьте десерт свежими ягодами, фруктовым пюре или йогуртовым кремом. Я использовала формочки в виде снеговика и пряничного человечка — отличный вариант для украшения новогоднего стола для детей.
Запеканка, приготовленная в духовке, получается умеренно сладкой благодаря банановому пюре и очень нежной. Маленькому ребенку легко жевать такое лакомство, а мамам не стоит переживать о его полезности, ведь в рецепте нет сахара, соли и других вредных составляющих.
О авторе Анастасии
Я создала свой блог, чтобы поддержать молодых мам и тех, кто только собирается стать родителями, справиться с трудностями, возникающими на этапе планирования беременности и после рождения ребенка.