Мясо рекомендуется замариновать, разделить его на части и поместить в пакеты перед тем, как отправить в морозильник. За несколько часов до готовки грудку вынимают из морозильной камеры и дают ей оттаять. После этого ее можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить на мангале. Замораживание куриного мяса не портит его вкусовые качества, это обеспечивает, что маринованная курица останется мягкой и сочной.
6 маринадов для куриной грудки
Куриную грудку предпочитают как сторонники здорового образа жизни, так и те, кто стремится к похудению. Это нежирное мясо легко усваивается нашим организмом и содержит много белка. У него есть лишь два недостатка — недостаток выраженного вкуса и тенденция к сухости, однако эти проблемы легко решаются с помощью маринадов. Острые, сладкие или пряные смеси придают куриному мясу уникальный вкус и аромат, делая его более аппетитным. Мы представляем 6 разных маринадов для куриной грудки и других частей птицы, а также делимся советами по правильному маринованию и приготовлению.
Почему мясо после маринования становится мягким?
Многие не понимают механизм действия маринада. На самом деле здесь нет ничего сложного. Органические кислоты и натуральные ферменты, содержащиеся в маринаде, разрушают коллаген — белок, который отвечает за жесткость мяса. В процессе этого жесткий коллаген становится мягким и эластичным, ведя к желаемой текстуре. Кроме того, во время маринования добавляется соль, которая удерживает влагу внутри мяса. В результате даже такая сухая часть, как куриная грудка, сможет стать сочной и нежной.
Продолжительность маринования зависит от жесткости мяса. Например, баранина и телятина требуют 4-5 часов маринования, свинина маринуется в среднем 2-3 часа, а куриная грудка может обойтись всего одним часом, хотя многие повара предпочитают мариновать ее дольше — например, на ночь или даже на целый день.
Маринады и приправы для достижения сочности
Согласно народной мудрости, чтобы благополучно превратить сухое в мокрое, его нужно замочить. Об этом и следует помнить, когда речь идет о куриной грудке. Наилучший способ сделать ее сочной — это замариновать. Для этого могут использоваться разнообразные маринады, которые позволяют мясу впитать нужные ароматы и сделать его невероятно вкусным.
В качестве основы для маринада рекомендуется использовать такие продукты, как йогурт, сметана или сливочный сыр. От уксуса стоит воздержаться, так как его кислота может привести к тому, что мясо станет жестковатым и оставит характерный уксусный запах.
Как же обойтись без любимых специй при приготовлении маринада? Здесь можно проявить творческий подход, но важно помнить о мере. Если добавлено слишком много приправ, то курица может быстро впитать посторонние ароматы, что приведет к потере собственного вкуса. Наилучшие специи для куриной грудки включают:
- черный перец;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- имбирь;
- чеснок;
- кориандр;
- тимьян.
Оптимально выбрать одну из любимых приправ, чтобы она подчеркнула вкус мяса без подавления его естественных ароматов.
Куриная грудка быстро маринуется. Обычно мясо оставляют в маринаде на 30 минут, чтобы оно хорошо впитало ароматы. Если возникнет необходимость уйти по делам, не рекомендуется держать грудку в маринаде дольше 3-х часов.
Способы приготовления куриной грудки
Недостаток сочности куриного мяса часто объясняется не самой грудкой, а неправильным методом приготовления. Особенно часто резиновыми и сухими становятся те куски мяса, которые долго варятся.
Но это не единственный способ. Существуют духовка, мультиварка, гриль, пароварка и сковорода. После множества экспериментов становится очевидным, что лучше всего куриная грудка получается в духовке. Если запекать ее в фольге или рукаве, она выйдет невероятно вкусной, а приготовленная на пару сохранит все полезные свойства.
У каждого способа приготовления есть свои секреты. Например, жарка куриного филе в сковороде подразумевает, что сначала его нужно обжарить на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку, которая удержит сок внутри мяса. Затем огонь можно уменьшить, чтобы довести грудку до полной готовности — это идеальный метод, позволяющий достичь мягкости и сочности куриного филе.
Время томления после обжаривания также позволяет сохранить сочность мяса. Первоначально куски курицы обжаривают с обеих сторон, а затем накрывают крышкой и уменьшают огонь. Спустя 7-9 минут, мясо можно снимать с плиты, и его вкусовые качества будут превосходными.
При готовке в духовке мясо помещают внутрь, когда температура составляет около 200-220°C. Кусок начнет запекаться сверху, сохраняя сок внутри, что и придаст ему особую сочность.
1. Предварительное замачивание
Не рекомендуется использовать замороженные грудки, так как их качество гораздо ниже охлажденного мяса. Однако иногда приходится прибегать и к таким вариантам в связи с отсутствием свежих продуктов. На помощь придут советы, которые передавались из поколения в поколение.
Для размораживания курицы лучше воспользоваться холодной водой. Оставьте мясо в воде не менее 1,5-2 часов и добавьте немного соли. Такой метод замачивания позволяет мясу сохранить сочность в процессе дальнейшего приготовления.
2. Панировка
Далее мы рассмотрим один из проверенных временем способов, как с помощью панировки сделать куриную грудку сочной. Убедить капризное мясо легко, если использовать панировку или кляр. Существуют готовые смеси для обсыпки, однако лучше приготовить их самостоятельно.
Профессиональные повара часто используют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Однако также имеются и другие варианты:
- мука – яйцо – тертый сыр;
- мука, смешанная с измельченными грецкими орехами или орехами пекан;
- измельченные овсяные хлопья;
- кукурузная мука.
Кляр можно приготовить смешиванием нескольких ингредиентов. Его можно создать вручную или с помощью блендера. Обычно основой служат мука и яйца. Густое тесто можно разбавить майонезом, кефиром или молоком, иногда с добавлением сыра и зелени. За счет корочки, образуемой в процессе жарки, сохраняется сочность каждого кусочка курицы. Блюда в кляре всегда остаются соковыми.
3. Приятное окружение
Готовя курицу, не стоит забывать, что ей будет приятно не быть в одиночестве. Чтобы куриная грудка оказалась сочной, следует готовить ее вместе с овощами. Морковь, сладкий перец, помидоры и капуста содержат много сока, который поможет смягчить сухость белого мяса.
Запекание с овощами является отличным способом приготовления в духовке. Нужно подготовить овощи: промыть, очистить и нарезать их. Затем их можно смешать и присыпать перцем и другими приправами, добавив немного соли.
Не стоит повторять рецепты своих соседей. Чтобы удивить гостей, попробуйте экзотические сочетания, такие как апельсины, ананасы или мандарины. С таким «дополнением» куриная грудка будет выглядеть ярко и свежо, и попробовать ее станет особенно интересно, ведь вкус не оставит равнодушным. Это точно придаст курице свою оригинальность и сочность!
Куриные наггетсы в лимонном маринаде
Ингредиенты: Куриное филе; Крахмал; Сода; Лимонный сок; Специи; Мука; Соль; Растительное масло;
Этот рецепт станет настоящей находкой для почитателей наггетсов. Получившиеся продукты оказываются неимоверно сочными и вкусными, покрытыми хрустящей корочкой. Приготовление занимает совсем мало времени, и с ним сможет справиться даже ребенок. Наггетсы будут готовиться из куриного филе, обжариваться на сковороде.
Куриный шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты: Куриное филе; Репчатый лук; Гранатовый сок; Растительное масло; Хмели-сунели; Молотый черный перец; Кориандр; Соль; Шпажки;
В итоге получается весьма интересный вкус, который напоминает свинину или говядину, подобный мясу, приготовленному в мантах. В итоге даже близкие не догадываются, что это куриное филе, что свидетельствует о великолепии этого блюда.
Способ № 2. Мультиварка
Слегка посолите куриную грудку и посыпьте её любимыми специями. Если вы используете филе с кожей, маленькие кусочки сливочного масла можно аккуратно положить под кожу. Вы также можете просто смазать небольшим количеством масла сверху — сливочного или растительного, по вкусу. Кладем грудку кожей вниз, выставляем режим «Выпечка» мультиварки на 35-40 минут (время варьируется в зависимости от размера грудки), закрываем крышку и ждем, когда закончится процесс запекания.
Совет: лучше не оставлять мясо на режиме подогрева, так как это может привести к сушке. Как только мультиварка завершает готовку, сразу выключите её, откройте крышку и дайте мясу остыть.
Способ № 3. Пароварка
Можно готовить курицу на пару в мультиварке (в большинстве современных моделей такая функция доступна), использовать пароварку, скороварку, где давление заставляет пар действовать, или установить курицу на водяную баню (поместив мясо в железный дуршлаг на кастрюлю с водой и накрыв сверху крышкой). Однако этот последний способ не самый надежный для сохранения сочности, поскольку крышку плохо подогнать плотно, и пар будет уходит, что увеличивает время приготовления и приводит к большей потере сока в курице.
Наилучший метод готовки куриного филе на пару — это «а ля натюрель», то есть без каких-либо добавок. Можно добавить соль и специи уже в салат.
При запекании в мультиварке средней размерности грудка готовится за 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, в кастрюле с водой курица варится не менее 40 минут.
Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки
Гранатовый маринад является весьма оригинальным. Курица, замаринованная в нем, превращается в сладкое и очень нежное мясо.
Ингредиенты для маринада на 500 г куриной грудки:
- 150 мл минералки;
- 100 мл сока из граната;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт приготовления маринада:
- Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого необходимо очистить плоды от пленок.
Чтобы получить маринад, необходим свежий и мясистый гранат.
Для отжима можно использовать пресс для картошки.
Грудка, замаринованная в гранатовом соке, готовится немного быстрее, чем обычно.
Идеальный вариант — это выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Магазинный гранатовый сок часто разбавлен водой и лимонной кислотой, и это может привести к кислому вкусу мяса.
Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки
Из всех видов мяса я предпочитаю готовить именно куриную грудку. Мясо приятное на вкус, оно не требует особого внимания во время готовки и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы избежать сухости, я предварительно мариную грудку в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Также очень хорошо получается, когда курица маринуется в красном вине (100 мл), смешанном со свежим рубленым базиликом и тертой репчатой луковицей.
Разнообразные маринады с добавлением пряностей делают куриную грудку невероятно сочной. После выдержки в ароматной смеси филе курицы становится гораздо вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать свой любимый.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Катерина, и мне 34 года. Я получила диплом юриста, затем изучила психологию и теперь работаю копирайтером. Мне нравится моя работа! Углубиться в интересную тему и донести её до читателя — это всегда увлекательно и познавательно.