Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Мясо рекомендуется замариновать, разделить его на части и поместить в пакеты перед тем, как отправить в морозильник. За несколько часов до готовки грудку вынимают из морозильной камеры и дают ей оттаять. После этого ее можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить на мангале. Замораживание куриного мяса не портит его вкусовые качества, это обеспечивает, что маринованная курица останется мягкой и сочной.

6 маринадов для куриной грудки

Куриную грудку предпочитают как сторонники здорового образа жизни, так и те, кто стремится к похудению. Это нежирное мясо легко усваивается нашим организмом и содержит много белка. У него есть лишь два недостатка — недостаток выраженного вкуса и тенденция к сухости, однако эти проблемы легко решаются с помощью маринадов. Острые, сладкие или пряные смеси придают куриному мясу уникальный вкус и аромат, делая его более аппетитным. Мы представляем 6 разных маринадов для куриной грудки и других частей птицы, а также делимся советами по правильному маринованию и приготовлению.

6 маринадов для куриной грудки / Как приготовить сочное мясо

Почему мясо после маринования становится мягким?

Многие не понимают механизм действия маринада. На самом деле здесь нет ничего сложного. Органические кислоты и натуральные ферменты, содержащиеся в маринаде, разрушают коллаген — белок, который отвечает за жесткость мяса. В процессе этого жесткий коллаген становится мягким и эластичным, ведя к желаемой текстуре. Кроме того, во время маринования добавляется соль, которая удерживает влагу внутри мяса. В результате даже такая сухая часть, как куриная грудка, сможет стать сочной и нежной.

Продолжительность маринования зависит от жесткости мяса. Например, баранина и телятина требуют 4-5 часов маринования, свинина маринуется в среднем 2-3 часа, а куриная грудка может обойтись всего одним часом, хотя многие повара предпочитают мариновать ее дольше — например, на ночь или даже на целый день.

marinadov dlya kurinoy 843e88 Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Маринады и приправы для достижения сочности

Согласно народной мудрости, чтобы благополучно превратить сухое в мокрое, его нужно замочить. Об этом и следует помнить, когда речь идет о куриной грудке. Наилучший способ сделать ее сочной — это замариновать. Для этого могут использоваться разнообразные маринады, которые позволяют мясу впитать нужные ароматы и сделать его невероятно вкусным.

В качестве основы для маринада рекомендуется использовать такие продукты, как йогурт, сметана или сливочный сыр. От уксуса стоит воздержаться, так как его кислота может привести к тому, что мясо станет жестковатым и оставит характерный уксусный запах.

Можно почитать еще:   Картошка с помидорами в духовке

Как же обойтись без любимых специй при приготовлении маринада? Здесь можно проявить творческий подход, но важно помнить о мере. Если добавлено слишком много приправ, то курица может быстро впитать посторонние ароматы, что приведет к потере собственного вкуса. Наилучшие специи для куриной грудки включают:

  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тимьян.

Оптимально выбрать одну из любимых приправ, чтобы она подчеркнула вкус мяса без подавления его естественных ароматов.

Куриная грудка быстро маринуется. Обычно мясо оставляют в маринаде на 30 минут, чтобы оно хорошо впитало ароматы. Если возникнет необходимость уйти по делам, не рекомендуется держать грудку в маринаде дольше 3-х часов.

marinadov dlya kurinoy 472ffa Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Способы приготовления куриной грудки

Недостаток сочности куриного мяса часто объясняется не самой грудкой, а неправильным методом приготовления. Особенно часто резиновыми и сухими становятся те куски мяса, которые долго варятся.

Но это не единственный способ. Существуют духовка, мультиварка, гриль, пароварка и сковорода. После множества экспериментов становится очевидным, что лучше всего куриная грудка получается в духовке. Если запекать ее в фольге или рукаве, она выйдет невероятно вкусной, а приготовленная на пару сохранит все полезные свойства.

У каждого способа приготовления есть свои секреты. Например, жарка куриного филе в сковороде подразумевает, что сначала его нужно обжарить на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку, которая удержит сок внутри мяса. Затем огонь можно уменьшить, чтобы довести грудку до полной готовности — это идеальный метод, позволяющий достичь мягкости и сочности куриного филе.

Время томления после обжаривания также позволяет сохранить сочность мяса. Первоначально куски курицы обжаривают с обеих сторон, а затем накрывают крышкой и уменьшают огонь. Спустя 7-9 минут, мясо можно снимать с плиты, и его вкусовые качества будут превосходными.

При готовке в духовке мясо помещают внутрь, когда температура составляет около 200-220°C. Кусок начнет запекаться сверху, сохраняя сок внутри, что и придаст ему особую сочность.

marinadov dlya kurinoy a44d Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

1. Предварительное замачивание

Не рекомендуется использовать замороженные грудки, так как их качество гораздо ниже охлажденного мяса. Однако иногда приходится прибегать и к таким вариантам в связи с отсутствием свежих продуктов. На помощь придут советы, которые передавались из поколения в поколение.

Для размораживания курицы лучше воспользоваться холодной водой. Оставьте мясо в воде не менее 1,5-2 часов и добавьте немного соли. Такой метод замачивания позволяет мясу сохранить сочность в процессе дальнейшего приготовления.

2. Панировка

Далее мы рассмотрим один из проверенных временем способов, как с помощью панировки сделать куриную грудку сочной. Убедить капризное мясо легко, если использовать панировку или кляр. Существуют готовые смеси для обсыпки, однако лучше приготовить их самостоятельно.

Можно почитать еще:   Палтус в духовке с овощами

Профессиональные повара часто используют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Однако также имеются и другие варианты:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с измельченными грецкими орехами или орехами пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр можно приготовить смешиванием нескольких ингредиентов. Его можно создать вручную или с помощью блендера. Обычно основой служат мука и яйца. Густое тесто можно разбавить майонезом, кефиром или молоком, иногда с добавлением сыра и зелени. За счет корочки, образуемой в процессе жарки, сохраняется сочность каждого кусочка курицы. Блюда в кляре всегда остаются соковыми.

3. Приятное окружение

Готовя курицу, не стоит забывать, что ей будет приятно не быть в одиночестве. Чтобы куриная грудка оказалась сочной, следует готовить ее вместе с овощами. Морковь, сладкий перец, помидоры и капуста содержат много сока, который поможет смягчить сухость белого мяса.

Запекание с овощами является отличным способом приготовления в духовке. Нужно подготовить овощи: промыть, очистить и нарезать их. Затем их можно смешать и присыпать перцем и другими приправами, добавив немного соли.

Не стоит повторять рецепты своих соседей. Чтобы удивить гостей, попробуйте экзотические сочетания, такие как апельсины, ананасы или мандарины. С таким «дополнением» куриная грудка будет выглядеть ярко и свежо, и попробовать ее станет особенно интересно, ведь вкус не оставит равнодушным. Это точно придаст курице свою оригинальность и сочность!

Куриные наггетсы в лимонном маринаде

Куриные наггетсы в лимонном маринаде - рецепт с фото

Ингредиенты: Куриное филе; Крахмал; Сода; Лимонный сок; Специи; Мука; Соль; Растительное масло;

Этот рецепт станет настоящей находкой для почитателей наггетсов. Получившиеся продукты оказываются неимоверно сочными и вкусными, покрытыми хрустящей корочкой. Приготовление занимает совсем мало времени, и с ним сможет справиться даже ребенок. Наггетсы будут готовиться из куриного филе, обжариваться на сковороде.

Куриный шашлык в гранатовом соке

Куриный шашлык в гранатовом соке - рецепт с фото

Ингредиенты: Куриное филе; Репчатый лук; Гранатовый сок; Растительное масло; Хмели-сунели; Молотый черный перец; Кориандр; Соль; Шпажки;

В итоге получается весьма интересный вкус, который напоминает свинину или говядину, подобный мясу, приготовленному в мантах. В итоге даже близкие не догадываются, что это куриное филе, что свидетельствует о великолепии этого блюда.

Способ № 2. Мультиварка

Слегка посолите куриную грудку и посыпьте её любимыми специями. Если вы используете филе с кожей, маленькие кусочки сливочного масла можно аккуратно положить под кожу. Вы также можете просто смазать небольшим количеством масла сверху — сливочного или растительного, по вкусу. Кладем грудку кожей вниз, выставляем режим «Выпечка» мультиварки на 35-40 минут (время варьируется в зависимости от размера грудки), закрываем крышку и ждем, когда закончится процесс запекания.

Совет: лучше не оставлять мясо на режиме подогрева, так как это может привести к сушке. Как только мультиварка завершает готовку, сразу выключите её, откройте крышку и дайте мясу остыть.

Можно почитать еще:   Тефтели в духовке с подливкой

marinadov dlya kurinoy 3315 Замариновать куриную грудку для запекания в духовке

Способ № 3. Пароварка

Можно готовить курицу на пару в мультиварке (в большинстве современных моделей такая функция доступна), использовать пароварку, скороварку, где давление заставляет пар действовать, или установить курицу на водяную баню (поместив мясо в железный дуршлаг на кастрюлю с водой и накрыв сверху крышкой). Однако этот последний способ не самый надежный для сохранения сочности, поскольку крышку плохо подогнать плотно, и пар будет уходит, что увеличивает время приготовления и приводит к большей потере сока в курице.

Наилучший метод готовки куриного филе на пару — это «а ля натюрель», то есть без каких-либо добавок. Можно добавить соль и специи уже в салат.

При запекании в мультиварке средней размерности грудка готовится за 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, в кастрюле с водой курица варится не менее 40 минут.

Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки

Гранатовый маринад является весьма оригинальным. Курица, замаринованная в нем, превращается в сладкое и очень нежное мясо.

Ингредиенты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 150 мл минералки;
  • 100 мл сока из граната;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого необходимо очистить плоды от пленок.

Гранат

Чтобы получить маринад, необходим свежий и мясистый гранат.

Выжимание сока из гранатовых зерен

Для отжима можно использовать пресс для картошки.

Грудка в гранатовом маринаде

Грудка, замаринованная в гранатовом соке, готовится немного быстрее, чем обычно.

Идеальный вариант — это выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Магазинный гранатовый сок часто разбавлен водой и лимонной кислотой, и это может привести к кислому вкусу мяса.

Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки

Из всех видов мяса я предпочитаю готовить именно куриную грудку. Мясо приятное на вкус, оно не требует особого внимания во время готовки и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы избежать сухости, я предварительно мариную грудку в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Также очень хорошо получается, когда курица маринуется в красном вине (100 мл), смешанном со свежим рубленым базиликом и тертой репчатой луковицей.

Разнообразные маринады с добавлением пряностей делают куриную грудку невероятно сочной. После выдержки в ароматной смеси филе курицы становится гораздо вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать свой любимый.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Катерина, и мне 34 года. Я получила диплом юриста, затем изучила психологию и теперь работаю копирайтером. Мне нравится моя работа! Углубиться в интересную тему и донести её до читателя — это всегда увлекательно и познавательно.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий