Тушенка в духовке в стеклянной банке

Домашние продукты обладают огромным преимуществом, так как не содержат вредных добавок и консервантов. Рецепт приготовления домашней тушенки из говядины, которую можно сохранить для использования зимой, предлагает несколько способов ее приготовления. Один из наиболее простых методов — варка в кастрюле, но также возможна готовка в духовке или с помощью современных кухонных приборов.

Тушенка из свинины в духовке

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Общее время готовки составляет 4 часа 30 минут.

Обратите внимание: время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Оценим сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои усилия и время.

Уровни 1–2 обозначают очень простые и более простые блюда.

Уровень 3 — подразумевает, что процесс готовки понятен, но требуется определенный опыт; первый раз может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные устройства, сноровка и время.

Также мы обращаем внимание на остроту блюда, если в рецепте присутствуют острые ингредиенты, такие как перец или другие специи.

1 — очень легкое добавление перца.

2 — перец присутствует, но блюдо не имеет резкого острого послевкусия.

3 — ощущается легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивки.

Под цифрой 5 — активно острое блюдо, которое не каждый сможет съесть!

Внимательно проверьте на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще было определить, сколько и чем отмерить ровно столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Если вам нужно понять объемы и соотношения, помогут таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты

Шаг 1

Подготовка свинины для тушенки

Совершите предварительную обработку мяса: помойте его и нарежьте на куски примерно с небольшое яйцо. Не стоит делать слишком мелкие кусочки, так как это может повлиять на текстуру готового продукта. Обязательно посолите, поперчите и перемешайте мясо.

Шаг 2

Подготовка банок

Подготовьте банки и крышки, тщательно их промыв. Стерилизация не требуется, если банки новые и упакованные.

Шаг 3

Подготовка банок

На дно каждой банки положите 2-3 горошины черного перца и по одному лавровому листу. При желании можно добавлять больше специй в зависимости от ваших предпочтений. Лично я предпочитаю не слишком много специй в тушенке, чтобы использовать ее в разных блюдах. Наполните банки мясом, но не до самых краев, так как оно будет генерировать сок во время готовки и может вылиться.

Шаг 4

Процесс приготовления тушенки в банках

Накройте банки крышками и разместите их в холодную духовку на противне, разогретой до температуры примерно 150 градусов. Ждите, пока мясо начнет булькать. После этого уменьшите огонь до 100-110 градусов. Как только начинается легкое кипение, засеките 3 часа и займитесь своими делами. По истечении времени аккуратно достаньте банки и немедленно закатайте их крышками. Теперь ваша замечательная домашняя тушенка полностью готова! Переверните банки крышками вниз и оставьте их так на ночь. После остывания уберите банки в прохладное место – в холодильник или в подвал.

Можно почитать еще:   Картошка с тушенкой в духовке

Описание приготовления:

Сложно сказать, что многие уже забыли, какой вкус имеет настоящая тушенка, потому что молочная продукция в современных магазинах оставляет желать лучшего по сравнению с домашним приготовлением. Тем не менее, тушенка из свинины может быть сделана и в домашних условиях, так как сам процесс отличается легкостью. А как употреблять такое мясо в повседневной жизни и что из него приготовить – это уже отдельная история, потому что этот продукт весьма полезен и практичен. Вы можете использовать его в различных блюдах, а также взять с собой баночку на дачу или во время рыбалки — эта вкуснятина станет незаменимой частью вашего отдыха. Поэтому обязательно запишите этот рецепт тушенки из свинины, он вам еще не раз пригодится.

  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Свиной окорок — 2 килограмма;
  • Лавровый лист — 12 штук;
  • Черный перец горошком — 60 штук;
  • Душистый перец горошком — 12 штук;
  • Каменная соль — 6 столовых ложек (по одной на килограмм мяса);
  • Свиная лопатка — 3 килограмма (ингредиенты рассчитаны на 12 полулитровых банок);
  • Свиная пашина — 1 килограмм.

Как приготовить «Тушенка из свинины в духовке»

Первый шаг приготовления тушенки

Для начала тщательно промойте свинину, затем обсушите ее бумажным полотенцем.

Подготовка свинины

Снимите шкуру с мяса (если таковая имеется) и нарежьте свинину на крупные куски, размеры которых составляют 6-7 см. Переместите их в глубокую посуду, добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу.

Маринование свинины

Тщательно перемешайте готовую массу, чтобы каждый кусочек мяса овладел необходимой порцией соли и перца. Закройте контейнер крышкой и оставьте свинину мариноваться на час.

Подготовка банок

В этот момент займитесь стерилизацией 12 баночек с крышками. На дне каждой банки положите по одному лавровому листу, по 5 горошин черного перца и по одной душистой перчинке, затем закройте банки крышками.

Укладка мяса в банки

После маринования аккуратно распределяйте мясо по банкам, чередуя жирные и нежирные куски. Сверху добавьте жирный кусочек пашины, потом закрутите банки крышками, но не слишком плотно.

Подготовка противня для тушенки

Достаньте противень из духовки и высыпьте на дно килограмм соли, равномерно распределив ее.

Установка банок на противень

Установите банки с мясом на противень так, чтобы они стояли непосредственно на соли, избегая контакта с металлической поверхностью противня.

Процесс приготовления в духовке

Затем разместите противень с банками на самом низком уровне духовки (холодной) и установите на температуру 200 градусов. После того как начнется процесс плавления жира и появления сока, уменьшите температуру до 140 градусов и готовьте мясо в течение 4 часов после закипания.

Завершение приготовления тушенки

По истечении 4 часов выключите духовку и дождитесь, пока жидкость в банках не перестанет кипеть. Затем аккуратно достаньте банки и закройте их плотно крышками, установив на полотенце, на котором разложены салфетки.

Остывание тушенки

Постелите банки теплым одеялом или полотенцем и оставьте на сутки остывать при комнатной температуре.

Готовая тушенка

Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

Приготовление говяжьей тушенки в домашних условиях в кастрюле отличается удивительной простотой. Этот способ доступен каждой хозяюшке — достаточно подготовить качественные продукты и строго соблюдать последовательность действий. В результате вы получите запасы исключительно вкусного продукта.

  • Филе говядины – 5 кг;
  • Свиное сало – 2 кг;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист.
  1. Нарежьте мясо и сало.
  2. Оба ингредиента выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  3. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Продолжайте готовить в течение 6-7 часов, время от времени помешивая. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, а готовую тушенку разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Можно почитать еще:   Палтус в духовке с овощами

Ленивая каша: гречка с тушенкой

Для приготовления понадобятся (на 4 порции):

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 банка готовой свиной тушенки (400 г);
  • Соль, черный или белый перец по вкусу.

Сначала, если это необходимо, переберите гречку, затем залейте ее холодной водой для очищения от пустой шелухи и промойте. Промытую крупу залейте водой в соотношении 1:2.5, добавьте соль и варите до готовности. Вода из кастрюли должна максимально выпариться, чтобы крупа получилась суховатой и рассыпчатой.

Из банки выложите тушенку в кастрюлю с свежеприготовленной гречневой кашей и тщательно перемешайте. Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте щепотку молотого черного перца или полчайной ложки хмели-сунели.

Ваше сытное и питательное блюдо готово к подаче!

Особенности приготовления куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Для приготовления блюда используем обычную куриную тушку. Срезать кусочки мяса не обязательно; лучше использовать филе вместе с костями и кожей. В процессе длительного томления в духовке мясо легко отделится от костей. Кости и кожа сделают блюдо более жирным и нежным, улучшив его вкусовые качества и питательные свойства.

Рецепт куриной тушенки в духовке в стеклянной банке

Курица обладает довольно нейтральным вкусом, и для его усиления в состав тушенки рекомендуется добавить ваши любимые специи и пряности. Количество специй, указанных в рецепте, является усредненным; используйте их по своему вкусу. Какой набор специй использовать — это решать вам. Обычно к составу тушенки добавляют куркуму, придающую блюду красивый золотистый цвет, а также сушеные травы и смесь перцев. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом 0,5 литра. Рекомендуется готовить сразу несколько банок, чтобы сделать запасы на длительный срок.

Ингредиенты:

Ингредиенты для куриной тушенки

  • Куриная тушка – 700 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу.
  1. Курица тщательно промывается, просушивается бумажным полотенцем и нарезается на куски. Если вы хотите, можете мелко порезать куски с костями. Удалять крупные кости не обязательно;
  2. Стерилизуйте банку и крышку любым удобным способом. Затем заполните банку кусочками курицы до плечиков. Добавьте подготовленные специи. Лавровый лист лучше порвать руками;
  3. Заполненные банки ставьте на противень, накрывайте фольгой, прокалывая ее вилкой. Отправьте их в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Как только содержимое банки закипит, уменьшите температуру до 100–120 градусов. Тушите блюдо около 3 часов. Если вы используете банки большего размера, увеличьте время приготовления;
  4. На сковороде растопите куриный или гусиный жир. После того как тушенка будет готова, заливайте полученным жиром, заполняя банки до верха;
  5. Закройте банки стерильными крышками, переверните их дном вверх, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания;
  6. Остывшую тушенку храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке?

Мультиварка идеально подходит для различных видов тушения, включая приготовление говяжьей тушенки. Вкус такой тушенки и ее надежность для хранения не уступают тем, которые готовятся в автоклаве. Для данного рецепта потребуются мякоть говядины с добавлением лука и специй. Процесс приготовления несложный, но требует времени. Мы будем готовить тушенку, используя режимы «Варка» и «Тушение».

Общее время готовки: 7 часов.

Время непосредственного приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1.5 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль – 1.5 ч.л.;
  • Вода – 1 л;
  • Приправы – по вкусу.
Можно почитать еще:   Стрипсы в духовке

Процесс приготовления:

Подготовка ингредиентов для мультиварки

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты для тушенки в указанных в рецепте количествах.

Стерилизация банок

Шаг 2. Так как тушенка из говядины предназначена для длительного хранения, важно правильно подготовить тару. Обязательно хорошо промойте банки с содой и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Это можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Варка» в течение 15 минут. Стерильные банки ставьте вверх дном на чистое полотенце. Крышки также кипятите около 15 минут.

Подготовка мяса

Шаг 3. Промойте говядину под проточной водой, обсушите ее бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками.

Порезка лука

Шаг 4. Положите нарезанное мясо в мультичашу.

Добавление лука к мясу

Шаг 5. Луковицу очистите и нарежьте крупными четверть-кольцами.

Добавление специй

Шаг 6. Затем добавьте нарезанный лук в чашу с говядиной.

Добавление специй к мясу

Шаг 7. Посыпьте мясо солью и добавьте черный и душистый перец.

Закладка лаврового листа и воды

Шаг 8. Положите лавровый лист в мультичашу и налейте литр чистой воды. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Варка» на 3 часа.

Приготовление в мультиварке

Шаг 9. По завершении этой программы откройте крышку и проверьте, достаточно ли жидкости в чаше. Если вода выпарилась, добавьте немного кипятка. Затем выберите режим «Тушение» на 2–2,5 часа. После завершения этого времени проверьте готовность мяса.

Разложение готового мяса по банкам

Шаг 10. Готовое горячее мясо раскладывается по подготовленным банкам, заливается остатками бульона и герметично закручивается крышками. Удачи вам и приятного аппетита в ваших заготовках!

Домашняя тушенка из говядины с салом

Многие связывают тушенку с продуктом низкого качества, но это ответно, когда речь заходит о домашней тушенке. Мы готовим ее собственноручно, используя качественную и свежую говядину с добавлением сала и небольшого количества специй. Говядина – это мясо с низким содержанием жира, поэтому для тушенки часто добавляется свиное сало, что способствует лучшему хранению заготовки. Соотношение сала к мясу составляет 1:5. Мы будем готовить тушенку в стеклянных банках в духовке.

Общее время готовки: 3,5 часа.

Время непосредственного приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Сало – 200 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – 20 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением

Шаг 1. Промытую и обсушенную салфеткой говядину нарежьте средними кубиками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10–15 минут для маринования.

Подготовка банок

Шаг 2. Банки, лучше полулитровые, промываются водой с содой, тщательно ополаскиваются и стерилизуются в микроволновке.

Нарезка сала

Шаг 3. Свиное сало нарезается кусочками меньшими по размеру, чем мясо.

Укладка в банки

Шаг 4. В стерильные банки следует положить лавровый лист и черный перец горошком. Затем плотно укладывайте нарезанную говядину и сало в любом порядке, сочетая по желанию. Сало можно класть сверху, снизу или перемешать с мясом.

Приготовление тушенки

Шаг 5. Затем банки накрываются прокипяченными крышками без резинок или другими крышками, но не очень плотно. Разместите банки с мясом в холодной духовке. После этого духовку включите на 200°С. Как только тушенка начнет закипать, говядина отдаст свой сок, понижайте температуру до 160°С и продолжайте тушение в течение 3 часов.

Остужение тушенки

Шаг 6. После окончания готовки оставьте тушенку в выключенной духовке до полного остывания. Затем осторожно достаньте банки из духовки и закройте их герметично крышками, установив резинки. Переместите банки с тушенкой в подвал или холодильник для хранения. Желаем вам удачи и вкусных заготовок!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий