Существует множество способов приготовления пирогов, и если учитывать многочисленные отзывы, самой вкусной творожной выпечкой считается именно та, что с вареньем внутри. Пирог можно украсить по своему усмотрению: для этого подойдут как свежие фрукты, так и шоколадные элементы.
Коврижка с вареньем в духовке (простые рецепты)
У вас осталось варенье в холодильнике и вы не знаете, как его использовать? Ответ очевиден! Испеките коврижку в духовке. Этот процесс настолько прост и занимает немного времени, что вы удивитесь, как легко это сделать. Это один из проверенных рецептов, который передается из поколения в поколение со времен Советского Союза. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше, иногда пробую молоко или йогурт, и каждый раз получается просто великолепно.
Я встречала даже рецепты, где в качестве основы используют воду и крепкий чай. В этой статье мы рассмотрим все эти варианты. Мой авторский рецепт коврижки с вареньем, который я делаю на кефире, испечен в обычной духовке. Читайте внимательно, повторяйте за мной, и вы получите такую же сладкую и ароматную выпечку. Согласитесь, варенье иногда остается, и довольно часто оно начинает кристаллизоваться, так как мы просто забываем о нем или у нас есть что-то более интересное для перекуса.
В этот раз я решила использовать смородиновое варенье, которое оставалось в холодильнике. На мой взгляд, оно придаёт особенный вкус, но также вкусная коврижка получается и из клубничного варенья, поэтому можете попробовать оба варианта. В общем, используйте любое варенье, которое есть под рукой!
Каждый из представленных способов приготовления стоит попробовать, и получается, что даже один рецепт может создать множество вкусовых вариаций. Здорово, не так ли? Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже. Я буду рада прочитать ваши отзывы.
Коврижка на кефире с вареньем в духовке
Это мой самый любимый рецепт, переданный мне от мамы, а затем и от бабушки. Они обе, кстати, не забыли его и регулярно выпекают этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать своих близких или гостей. Коврижка прекрасно сочетается с чаем, и просто бесподобна с холодным молоком!
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сода — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- варенье — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растительное масло — для смазывания формы.
Этапы приготовления:
Сначала достаньте кефир из холодильника и добавьте в него соду. Если хотите, можете заменить соду на разрыхлитель теста. Хорошо перемешайте ингредиенты и дайте им поработать, чтобы сода погасилась в кисломолочном продукте. Подойдет любое кисломолочное изделие, так что используйте то, что у вас есть под рукой.
Затем добавьте сахар и разбейте в массу два яйца. Все тщательно перемешайте с помощью столовой ложки.
После этого добавьте любое варенье, независимо от того, было ли оно теплым или холодным. У меня было варенье из холодильника и оно слегка засахарилось, но это нестрашно: в процессе выпекания все кристаллы сахара растворятся. Хорошо перемешайте смесь до однородности.
Можно использовать абсолютно любое варенье, но особенно вкусно, когда оно немного кислое, как, например, смородиновое, что в моем случае.
Теперь добавьте муку. Рекомендуется просеять её через сито хотя бы пару раз. Если у вас есть время, сделайте это, это улучшит текстуру выпечки. Сначала введите один стакан муки, хорошо перемешайте, затем добавьте второй. Дайте массе отстояться 5-10 минут, а затем снова перемешайте — так мучные комочки разойдутся намного лучше.
Вот такая консистенция теста у меня получилась: достаточно плотная, но не жидкая, примерно как для оладий.
Следующий шаг — смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, не забудьте про бортики и донышко. Затем выложите тесто в форму и разровняйте его столовой ложкой. Если нужно, слегка потрясите форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него форму с тестом. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой: если она выходит сухой, значит, пирог готов.
Вот такой румяный пирог у меня получился — очень красивый и аппетитный. А внутри он мягкий, воздушный и по-настоящему вкусный!
После того, как коврижка немного остынет, нарежьте её на порции и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущённым молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных кулинарных открытий! В самом конце этой статьи вы сможете найти подробное видео по приготовлению данного рецепта, и если этот способ вас заинтересовал — изучайте его подробнее!
Дрожжевой пирог с вареньем
Дрожжевое тесто требует больше времени на приготовление, но результат того стоит — пирог получается невероятно мягким и воздушным.
Вам понадобятся: 2 яйца, полстакана молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.
Приготовление: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте до тех пор, пока смесь не поднимется. Добавьте одно яйцо, перемешайте и постепенно вводите муку. Тщательно вымесите тесто в течение 10 минут, затем добавьте растительное масло и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Отделите примерно четверть теста, а оставшееся раскатайте в форму с бортиками. Выложите варенье и из оставшегося теста сделайте сетку сверху. Смажьте верх пирога вторым яйцом и выпекайте 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Слоеный пирог с вареньем
Предлагаю испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.
Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 100 г варенья, 2 чайные ложки крахмала.
Приготовление: Для того чтобы варенье стало гуще и не вытекало, смешайте его с крахмалом. Раскатайте тесто и на одну половину выложите варенье. На другую сделайте надрезы, затем сложите тесто пополам и хорошо защипните края. При желании можно смазать сверху яйцом или молоком и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Слойка с джемом
Для приготовления выпечки из слоеного теста с джемом понадобится готовое слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Лучше всего использовать бездрожжевое тесто, так как в таком тесте слои образуются исключительно благодаря действию масла. Отсутствие дрожжей позволяет хранить тесто дольше при комнатной температуре, не опасаясь его порчи. Важно, чтобы все ингредиенты были охлажденными — это сделает выпечку хрустящей и нежной.
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана на основе сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитывать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые блюда.
Уровень 3: готовится довольно просто, но потребуется некоторая практика, особенно на первом занятии.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюда, если по рецепту добавляются перец или специи.
1 — немного поперчено.
2 — перец ощущается, но не оставляет остроты.
3 — у блюда есть легкая острота.
4 — перец чувствуется явно, но блюдо еще вполне съедобное без запивки.
5 — очень острое, такое не всем понравится!
Здесь тоже стоит обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед тем, как готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости остальных ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в пропорциях ингредиентов, необходимых для рецепта. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество ингредиентов
Для блюда
Чтобы выпечка была более полезной, можно использовать овсяное или кокосовое молоко. Молоко также можно заменить на воду.
Пласты слоеного теста разморозьте и раскатайте скалкой до толщины около 3 мм. Разрежьте каждый пласт на 6 одинаковых квадратов. Из 500 г теста получится примерно 12 небольших слоек. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 1
Подготовьте заготовки для слоек. На каждой заготовке с одной стороны сделайте небольшими острым ножом 3-4 параллельных надреза. На другую половину выложите по одной чайной ложке джема.
Шаг 2
Сформируйте слойки. Смажьте края каждой заготовки (по внутренней стороне) обычной водой. Это будет служить своеобразным «клеем» для прочного соединения краев во время формирования слойки. Сложите слойку на половину на рабочей поверхности. С помощью вилки тщательно придавите края слойки с трех сторон. Делайте это осторожно, чтобы не проколоть оба слоя насквозь.
Шаг 3
Выпекайте слойки в духовке. Смешайте желток с молоком и смажьте яичной смесью слойки с помощью кулинарной кисти. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пока он нагревается, слойки успеют настояться. Выпекайте их 30 минут до образования румяной корочки.
Произвести впечатление
Готовые слойки подавайте горячими. Совет: слойки лучше хранить не больше 24 часов. Для продления срока хранения каждую слойку поместите в индивидуальный пакет из полипропиленовой пленки, чтобы она оставалась свежей до трех суток.
Рецепты выпечки с вареньем
Пирог из теста с вареньем
Гости вот-вот появятся, а десерт еще не готов? Не беда! С легкостью можно быстро сделать пирог из теста с вареньем. На помощь приходит наш удобный рецепт.
Совет: для изделий из теста с вареньем лучше всего подходят темные, ягодные виды варенья. Ягодное варенье придаёт выпечке пикантную кислинку и привлекательный внешний вид. Во время выпекания плоды опустятся на дно, и при разрезании пирога он будет выглядеть ярко и аппетитно.
- мука — в нужном количестве для достижения нужной консистенции;
- яйцо — 1 шт.;
- варенье — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- кефир — 0,5 л;
- Для замеса теста потребуются кефир, масло, яйцо и мука. Сначала растопите сливочное масло и медленно влейте его в кефир, тщательно помешивая.
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте (миксер не рекомендуется использовать).
- Муку добавляйте до получения нужной консистенции, но старайтесь не загустевать тесто — оно должно быть жидким, как для оладий. Для проверки правильности консистенции можно попробовать перелить тесто в другую посуду: оно должно литься равномерно без разрывов.
- Добавьте в тесто варенье.
- После добавления варенья хорошенько перемешайте всё до однородной массы.
- Смажьте форму для выпечки (оливковым или растительным маслом, а сверху посыпьте манной крупой) и равномерно вылейте тесто. В качестве украшения можно добавить несколько ягод сверху.
- Поместите выпечку в заранее разогретую духовку и выпекайте до полной готовности.
- Осторожно переложите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или свежими ягодами.
Такой тип выпечки может стать более привлекательным за счёт использования различных форм и кондитерских шпателей.
Не шоколадный пирог на смородиновом варенье
Почему этот пирог шоколадного цвета, если в нем нет ни грамма какао? Дело в том, что он готовится на основе смородинового варенья. В результате получается красивый пирог с нежнейшим вкусом!
Этот торт придаёт особую ценность, так как готовится быстро и не требует редких ингредиентов — всё доступное и недорогое. Пошаговые фото помогут вам легко освоить рецепт.
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- смородиновое варенье — 200 г;
- маргарин — 100 г (половина пачки);
- сметана — 100 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- майонез — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Разбейте яйца в металлическую миску и добавьте сахар. Взбивайте массу миксером в течение одной-двух минут.
- Добавьте размягченный маргарин и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Теперь добавьте разрыхлитель (или гашеную соду), соль, сметану, майонез.
- Продолжайте тщательно перемешивать. Затем добавьте варенье, еще раз перемешайте и всыпьте муку.
- Тесто должно получиться немного жидковатым, как бисквит.
- Смажьте форму маслом, налейте тесто и выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Такой красивый пирог будет выглядеть еще аппетитней на красивых тарелках.
Диетический пирог с добавлением варенья
- вода — 200 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- черный чай — пара пакетиков;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- варенье — 4 столовые ложки;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- девятипроцентный столовый уксус — 1 чайная ложка;
- шоколадная плитка — 100 г.
Приготовление:
Для начала приготовьте крепкий чай из двух пакетиков. Соедините заранее просеянную муку с сахаром. Затем добавьте остывший чай, растительное масло и варенье. Тщательно перемешайте. На поверхность теста насыпьте соду и полейте столовым уксусом. Снова перемешайте.
Смазывайте форму диаметром 20 см. Вылейте внутрь тесто и выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. После остывания полейте пирог растопленным шоколадом.
Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Это самый простой способ приготовить пирог с вареньем. Вам потребуется всего 20 минут. Можно использовать любое сладкое варенье, например, вишневое.
- варенье — 250 мл (обязательно без косточек);
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- сливочное масло — 5 г.
Перед началом приготовления подготовьте все ингредиенты. Наполните миску вишневым вареньем и добавьте немного соды. Хорошо перемешайте, пока сода не начнет пениться, и отложите в сторону. В другой миске взбейте яйца с сахаром, лучше использовать миксер, чтобы получить объемную пену. Добавьте яичную смесь к варенью и тщательно перемешайте. Затем просейте муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
Теперь подготовьте мультиварку: смажьте внутренние стенки размягченным маслом и выложите на дно круг из пекарской бумаги для удобства извлечения готового пирога. Вылейте жидкое тесто сверху, закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Через час мультиварка подаст звуковой сигнал, уведомив о готовности блюда.
Учтите, что разные модели мультиварок отличаются по мощности: в некоторых выпечка готовится быстрее, в других — потребуется больше времени. Поэтому периодически проверяйте тесто с помощью деревянной палочки. Если на ней не осталось теста, значит, пирог готов.
Когда программа завершится, откройте крышку и дайте пирогу остыть. Примерно через 15 минут вы сможете достать его на тарелку. По желанию украсьте десерт сахарной пудрой или ванилином, чтобы придать ему аромат. Разрежьте пирог на порционные куски — он отлично подходит к разнообразным горячим напиткам, включая какао и чай. Этот пирог можно готовить в любой ситуации — будь то встреча с гостями или праздничный ужин.