Кроме того, для оформления можно применять кондитерский мак, кокосовую стружку, сахарную пудру или глазурь. Завершающим этапом процесса является помещение готового Муравейника в холодильник. После 1–2 часов ожидания торт можно вынимать и подавать к чаю или кофе.
Вкусный торт за 30 минут? Легко! Муравейник из печенья со сгущенкой за полчаса (рецепт)
Муравейник — это традиционный торт советской эпохи, который полюбился многим. Обычно он готовится из песочного теста, которое затем выпекается. Рецепт классического варианта торта Муравейник можно найти на просторах интернета. Однако существует упрощенный и быстрый способ приготовления, который не требует выпечки: торт готовится из обычного печенья и крема на основе сгущенки. В сегодняшнем рецепте мы рассмотрим именно такой подход, который сопровождается видео и пошаговыми фотографиями.
Рецепт торта Муравейник без выпечки за полчаса: с фото пошагово
- Первоначально мы берем печенье и измельчаем его, либо просто ломаем руками. К печенью добавляем нарезанные орехи.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до получения пышной текстуры.
- Далее добавляем сгущенное молоко и взбиваем смесь еще несколько минут.
- Теперь в масляный крем добавляем печенье и орехи.
- Хорошо перемешиваем всю массу.
- Перемещаем получившуюся массу на блюдо и формируем торт в виде горки. Сверху посыпаем маком.
- Оставляем Муравейник в холодильнике на 3-4 часа для хорошей пропитки.
Как видно, для приготовления этого торта не требуется духовка или сложные технологии. С помощью обычного печенья можно быстро создать вкусное кондитерское изделие с характерным сладким вкусом вареной сгущенки.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге».
2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Быстрый торт Муравейник без выпечки
Торт Муравейник, приготовленный с использованием крекеров, заварного крема и коньяка, является не только простым, но и невероятно вкусным десертом без необходимости выпечки. Существуют ситуации, когда необходимо быстро сделать вкусный десерт, а время или желание возиться с выпечкой отсутствует. В таких случаях на помощь приходят готовые мучные продукты: всевозможные бисквитные, песочные и слоеные коржи, разнообразные печенья, пряники, а также зефир. В данном рецепте я использую несладкие крекеры. Напоминаю, старшее поколение наверняка помнит печенье в виде зверюшек, называемое «Зоологическое» — маленькие фигурки, которые удобно есть за один раз. Такого рода печенье отлично подойдет для данного десерта. Для того чтобы максимально приблизиться к оригинальному вкусу Муравейника, можно использовать крекеры с маком.
Далее процесс приготовления довольно прост: мы готовим густой заварной крем, затем перемешиваем его с печеньем, украшаем по желанию и ставим в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Если оставить торт в холодильнике меньше времени, печенье останется хрустящим, и нарезать торт будет затруднительно, тогда его придется кушать вилкой, что тоже не плохо, но при нарезке он потеряет свою аккуратность.
Ингредиенты для быстрого торта Муравейник без выпечки
- 400 г мелких несладких крекеров;
- 1 стакан топленых сливок или молока;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 50 мл коньяка;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 плитки темного шоколада;
- кондитерские украшения по желанию.
Начнем с приготовления заварного крема на основе топленых сливок. Для этого разбиваем в миску крупное куриное яйцо, добавляем щепотку соли, сахарный песок и пакетик ванильного сахара. Топленые сливки или молоко соединяем с кукурузным крахмалом.
Используя венчик, тщательно перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
Затем ставим крем на маленький огонь и непрерывно помешиваем до загустения. Важно не давать крему закипать; если у вас есть кулинарный термометр, нагревайте до 85 градусов по Цельсию.
Как только крем загустел, снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло добавляем кусочками и взбиваем до получения пышной массы. На этом этапе лучше использовать электрический миксер, так вы сэкономите время и усилия. Когда крем станет однородным и пышным, тонкой струйкой вводим коньяк, продолжая взбивать.
Завершенный крем убираем в холодильник на 15-20 минут для повышения плотности и остывания.
В глубокую миску насыпаем крекеры.
Теперь соединяем крекеры с кремом. Рекомендую добавлять печенье небольшими порциями, в зависимости от густоты крема может понадобиться чуть больше или меньше.
В результате должна получиться густая масса, напоминающая классический Муравейник.
Затем выкладываем массу на плоское блюдо, формируя конус. Если крем достаточно густой, а печенья в рецепте достаточно, такая масса будет отлично держать форму.
Шаг 2
Используя руки, измельчите печенье на кусочки среднего размера, не превращая его в мелкую крошку. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и нарежьте ножом или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбиваем с помощью миксера до получения пышной массы. Затем постепенно добавляем вареную сгущенку и продолжаем взбивать до достижения однородной консистенции.
Готовим знаменитый рецепт Муравейника
- Вначале поломаем печенье. Лучше брать не слишком сухое печенье, которое хорошо крошится и пропитывается, например, Юбилейное или Топленое молоко. Песочное печенье, которое используется в классическом рецепте, обычно не подходит, поскольку слишком мелко крошится. У меня в запасе были печенья в форме мишек, которые я ломала на 3-4 части. Кусочки не должны быть слишком маленькими. Разломанные кусочки печенья складываем в миску, где впоследствии будем соединять их с заливкой.
- Измельчаем орехи. Можно использовать блендер, но мне проще сделать это с помощью молотка для мяса.
- Добавляем сухие ингредиенты (орехи и семечки) к печенью.
- Затем готовим сладкую смесь, которая пропитает и объединит наш торт. Для этого на водяной бане ставим емкость с сливочным маслом и сгущенкой.
- Постоянно помешивая венчиком, растворяем ингредиенты, доводим состав до однородной консистенции. При желании можно добавить столовую ложку хорошо растворимого какао.
- Когда все компоненты хорошо растворятся, заливаем их в сухую смесь и быстро и тщательно перемешиваем.
- Чтобы сформировать тортик из полученной массы, можно выложить её в небольшой целлофановый пакет и плотно прижать к дну широкой миски, создавая форму горки-муравейника.
- После этого нужно оставить десерт в холодильнике на два часа для равномерной пропитки. Но если у вас домашние дети, то долго скрывать его не удастся, что, впрочем, не так критично.
- Как только торт застынет, его можно выкладывать на блюдо, нарезать и подавать.
Торт можно сделать нарядным, особенно если он предназначен для праздника. Чаще всего я посыпаю его какао-порошком. В этот раз решила оставить его без добавок. Украсить десерт можно как какао, так и шоколадной или кокосовой стружкой, маком — используйте свою фантазию. Желаю вам приятного чаепития в кругу семьи!
Надеюсь, пошаговый рецепт сегодняшнего десерта вам понравится, и вы сможете порадовать себя и своих близких. Не забудьте поделиться с друзьями фотографиями ваших кулинарных творений и порекомендовать им наш вкусный блог!
Как приготовить Муравейник без выпечки?
Самый простой и вкусный торт, который можно сделать без готовки всего за 10 минут — это Муравейник, который стал любимцем многих. Этот рецепт появился еще в советское время, когда магазинные десерты были причиной дефицита. Хозяйки изготавливали обычное песочное тесто, прокручивая его через мясорубку, и выпекали торт в виде пирамиды. Чтобы сегодня приготовить Муравейник без выпечки, нужно совсем немного продуктов, которые, можно сказать, имеются на каждой кухне.
Существует множество вариаций приготовления Муравейника, однако ключевые ингредиенты остаются неизменными. Каждый вариант может немного отличаться небольшими добавками или оформлением. Вам понадобится всего лишь миска для смешивания, миксер или венчик и тарелка для готового Муравейника.
Ингредиенты и их количество
Для приготовления Муравейника вам потребуются:
- печенье — 400 г;
- шоколад — 100 г или 1 плитка;
- орехи — 50 г;
- сгущенное молоко — 400 мл или 2 банки;
- сливочное масло — 200 г или 1 пачка.
Как альтернатива, можно взять 100 г масла и 50 мл (или 2 ст. л.) сметаны, чтобы объединить эти два продукта, а потом взбить их с помощью миксера.
Советы по выбору печенья и других важных ингредиентов
Если вы собираетесь готовить торт заранее, воспользуйтесь рекомендациями по отбору ингредиентов:
- Сгущенное молоко для Муравейника лучше выбирать вареное. Оно может быть куплено в магазине или сварено самостоятельно. Для этого жестяную банку без этикетки опускают в кастрюлю с водой и варят не менее 60 минут на маленьком огне.
- Сливочное масло должно быть качественным. Не стоит покупать дешевый спред, так как его специфический вкус может негативно повлиять на конечный результат. Желательно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягче;
- В качестве основы — печенья подойдут любые виды песочного или сухого. Самые популярные сорта для Муравейника — это Юбилейное, Топленое молоко и К кофе. Некоторые предпочитают использовать овсяное печенье. Для тех, кто любит менее сладкие десерты, подходят сухие сорта печенья.
- По поводу орехов выбор лучше остановить на дробленых грецких орехах, несоленом арахисе, или фундуке.
- Шоколад может быть любым: молочным, горьким, пористым или белым. Можно использовать даже недорогую шоколадную плитку.
Всего пять основных ингредиентов и 10 минут времени — и вы можете порадовать своих домашних или гостей восхитительным десертом. Все указанные пропорции рассчитаны на 6 порций.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала мы берем большую чашу или миску и крошим в неё печенье. Этот процесс можно осуществить вручную, а также с помощью толкушки или блендера. Важно, чтобы образовались достаточно крупные кусочки, но не превращайте печенье в слишком мелкую крошку.
Добавляем в смесь из печенья и шоколада горсть обжаренных на сковороде орехов.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем сгущенное молоко и сливочное масло до достижения консистенции сметаны.
Вкусные фото тортов
Вот вариант приготовления Муравейника из бисквитного печенья, шоколада и сгущенки.
А это Муравейник из песочного печенья, сгущенки, масла, орехов и кондитерского мака.
Можете увидеть Муравейник, оформленный кунжутом.
А также вариант с шоколадной глазурью, в которой использованы молоко и плавленный шоколад, приготовленные на водяной бане.
Не забудем про Муравейник с клюквой. Для его приготовления можно использовать любые свежие ягоды — чернику, малину, нарезанную клубнику, черную смородину. Также подойдет варенье, но главное, чтобы оно не было слишком жидким.
Украшенный кокосовой стружкой Муравейник тоже выглядит замечательно.
Здесь мы видим Муравейник, приготовленный из печенья, сгущенки, масла и орехов, оформленный шоколадной глазурью, помадкой и кондитерским маком.
А здесь несколько миниатюрных Муравейников. Такой подход поможет вам приготовить развлечения для каждого гостя или члена семьи.
Простые и доступные ингредиенты, всего 10 минут вашего времени, позволят вам создать уникальный и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, приготовление Муравейника без выпечки будет значительно дешевле, чем покупка готового торта в магазине. В создании десерта вы можете вложить свою душу, а в его оформление — фантазию. Ваши родные и друзья по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.