Салат из огурцов на зиму

Для приготовления витаминного салата с огурцами и помидорами существуют различные методы, позволяющие его делать не только в теплое время года, но и заготовливать на холодные зимние дни. При этом свежие огурцы сохраняют свой хрустящий характер, а томаты добавляют особый вкус. Данный салат является идеальным вариантом для тех, у кого в избытке есть крупные переросшие огурцы, так как нарезанные овощи отлично помещаются в банки любого объема.

20 простых салатов из огурцов на зиму

20 простых салатов из огурцов на зиму

Можно приготовить огурцы различными способами — их квасят, солят, делают малосольными. Огурцы — это действительно универсальный продукт! Например, сегодня мы предлагаем вам 20 разнообразных рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди предложений непременно найдется тот, что придется вам по душе!

Салат из огурцов Пятиминутка

Салат из огурцов Пятиминутка

Для того чтобы огурцы оставались хрустящими, перед приготовлением замочите их в холодной воде на несколько часов.

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Огурцы нарезайте пополам или кольцами, а зелень и чеснок измельчите. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем прокипятите в течение около 7 минут и расфасуйте в стерилизованные банки.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — это великолепная закуска для любителей острых блюд. За счет сочетания огурцов, моркови и чеснока это блюдо насыщено витаминами, а пряные приправы придают ему выразительный и пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зимний период.

Огурцы по-корейски

Для приготовления вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 г
  • растительное масло — 60 мл
  • сахар — 60 г
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 25 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара — 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — выбирайте тот способ, который вам больше нравится. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови. Чеснок можно мелко нарезать или выдавить. Выложите все овощи в большую миску и перемешайте.
  2. Для заправки смешайте оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Этот салат уже готов к употреблению! Но если вы собираетесь сделать заготовку на зиму, важно правильно упаковать его в банки.
  3. Выложите подготовленный салат в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь и пусть варится в течение 15 минут, время от времени помешивая. Огурцы по-корейски следует снять с плиты и горячими разложить в заранее стерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, которые предварительно нужно кипятить в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания. После этого уберите заготовки в прохладное темное место для хранения.

Кстати: огурцы по-корейски — это не только прекрасная зимняя закуска, но и витаминный салат, который можно есть в любое время года. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов этот салат не повредит вашей фигуре.

Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько вкусен, что вполне может занять достойное место на праздничном столе. Он станет отличной закуской перед основными блюдами и может прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Необычный салат с огурцами и корицей на зиму

Огурцы с корицей

Необычное сочетание огурцов и корицы придает этому салату зиму оригинальный вкус. Это блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола и непременно удивит ваших гостей. Убедитесь, они точно попросят у вас рецепт этого уникального салата, чтобы сделать заготовки на зиму!

Можно почитать еще:   Салат с киноа рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 250 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 4 горошины
  • черный перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота — щепотка
  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — тонкими дольками. В сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте огурцы на тонкие кружочки или натрите на терке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и продолжайте готовить под крышкой в течение 10 минут.
  3. К овощной смеси добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, при необходимости добавьте немного воды. Тушите до готовности в течение 15-20 минут. Охладите при комнатной температуре. В конце добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось лишь разложить их по банкам.
  4. Банки следует обязательно стерилизовать, а перед использованием они должны быть полностью сухими. Крышки следует прокипятить в воде на протяжении 3 минут, после чего они также должны обсохнуть.

Разложите готовый салат из огурцов с корицей в банки и закатайте или закройте, в зависимости от используемых вами банок и крышек. Храните в темном и прохладном месте до употребления.

Полезный совет: томатную пасту можно исключить, в таком случае вкус салата будет совершенно иным, но не менее интересным. Не боясь экспериментов, можно сделать несколько различных вариаций заготовок на зиму.

Хозяйке на заметку: данный салат можно закрывать в банки, а также готовить для немедленного употребления. Не бойтесь добавлять корицу, регулируйте ее количество по вашему вкусу.

Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов, сделанный без стерилизации на зиму, представляет собой простую и вкусную закуску как для повседневного, так и для праздничного стола. Заготовка готовится достаточно быстро и может хорошо храниться всю зиму. Каждый раз, когда вам захочется чего-то соленого, сочного и ароматного, просто откройте банку с этим салатом и насладитесь!

Салат из огурцов без стерилизации

Салат На зиму

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации на зиму

Такой салат из огурцов и помидоров без стерилизации богат витаминами и питательными веществами, необходимыми организму. В его составе содержатся витамины С, К и В, калий, магний и другие минералы, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кожи.

Ингредиенты: помидоры, огурцы, зонтики укропа, чеснок, сахар, соль, уксус 9%, растительное масло, перец чили, репчатый лук, сушеный базилик, черный перец горошком, лавровый лист, листья хрена, вода.

Салат из огурцов и помидоров без стерилизации

Салат На зиму

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Приготовленный без стерилизации, салат из огурцов на зиму — это очень вкусная и легкая закуска, которая прекрасно хранится и сможет всегда демонстрировать свои качества на праздничном столе. Эти огурцы отлично сочетаются с картошкой в любом ее виде, а также с самыми разнообразными мясными блюдами.

Ингредиенты: огурцы, репчатый лук, соль, сахар, уксус 9%, черный перец горошком, укроп, растительное масло.

Калорийность: 191.89 ККал

Салат из огурцов на зиму

Салат На зиму

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

Используя этот рецепт, вы сможете заготовить на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет иметь хрустящую текстуру, а свежий огурец даст салату неповторимый аромат.

Можно почитать еще:   Салат с яичными блинами

Ингредиенты: белокочанная капуста, свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль, сахар, растительное масло, уксус 9%, черный перец горошком, лавровый лист.

Время готовки: 150 мин

Салат из капусты, помидоров и огурцов

Салат На зиму

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации на зиму

Данный салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом является яркой, вкусной и аппетитной закуской для домашнего стола. Сочные овощи прекрасно дополнят ваши горячие блюда, но могут также с удовольствием употребляться с хлебом как самостоятельная закуска.

Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, растительное масло, соль, сахар, уксус.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Это острое зимнее блюдо. Для его приготовления выбирайте плотные, упругие огурцы небольшого размера. Лучше всего использовать свежесобранные овощи с плотной зеленой кожицей.

Ингредиенты

Остроту этого салата можно регулировать. Если вы хотите, чтобы он был очень острым, добавьте в него перец чили.

Чтобы получить пикантную версию салата из огурцов по-корейски, подберите следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • репчатый лук, морковь — по 500 г;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • приправа для корейской моркови — 50 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Даже если на вид идеальные огурцы могут иметь горький привкус, эту проблему можно решить. Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде перед использованием. Для этого добавьте в воду немного сахара и свежие листья мяты, хрена или укропа. Сахар и зеленые травы помогут устранить горечь и улучшить вкус огурцов.

огурцы по-корейски

Технология приготовления

Рецепт огурцов по-корейски достаточно прост в исполнении. Основной вкус этому салату придает готовая приправа для корейской моркови, которая включает в себя острый красный перец, паприку и кориандр.

Приготовление салата включает следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте огурцы, отрежьте кончики и нарежьте овощи небольшими брусочками.
  2. Морковь очистите, нарежьте и натрите на терке для корейской моркови. Лук очистите от кожицы и нарежьте полукольцами, затем разделите их для получения тонкой соломки. Уложите морковь и лук к огурцам.
  3. Добавьте все специи: сахар, соль, корейскую приправу, уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Оставьте салат на 2 часа при комнатной температуре, чтобы у овощей образовался сок. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы маринад равномерно распределился.
  4. Подготовленные банки заполните овощами, уплотните их и залейте образовавшимся соком. Накройте крышками.
  5. На дно кастрюли постелите полотенце, установите банки, залейте водой до уровня плечиков. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут. Доставайте банки из кастрюли, закатывайте. Уберите контейнеры на хранение только после полного остывания.

Салаты из огурцов можно готовить разными способами — их маринуют, тушат, стерилизуют. Выбирайте любой подходящий вам рецепт и начинайте готовить. Результатом будут великолепные ароматные закуски, которые обязательно понравятся всем!

Салаты из огурцов, подготовленные на зиму согласно проверенным рецептам, прекрасно сохраняются на протяжении нескольких месяцев и не теряют своих вкусовых качеств. Хрустящие огурцы в маринаде отлично дополнят гарнир из картофеля и разных видов круп, а также мясные и рыбные блюда.

Салат из огурцов в аджике на зиму

Салат из огурцов в аджике на зиму рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Zigmar Stein

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 250 г красного болгарского перца, 1 небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и остальных приправ (кроме уксуса) приготовьте аджику. Алгоритм приготовления можно найти здесь. Огурцы нарежьте тонкими кусочками поперек и поместите в емкость, добавьте с приготовленную аджику. Тщательно перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Можно почитать еще:   Салат с оливками и курицей

На дно большой кастрюли или таз положите тонкое полотенце и установите на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте стерилизованными крышками. Осторожно влейте в емкость теплую воду, уровень которой должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, доведите до кипения и стерилизуйте салат (литровые банки — в течение получаса, полулитровые — 20 минут). Снимите с огня, добавьте уксус и закатайте.

Важно правильно выбирать соль: для консервирования и Засолки идеальной будет самая обычная крупная поваренная соль.

Соль для консервирования

Салат из огурцов в кабачковой икре на зиму

Салат из огурцов в кабачковой икре на зиму рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/AJSTUDIO PHOTOGRAPHY

Ингредиенты: для кабачковой икры — 1,5 кг кабачков, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, растительное масло и соль по вкусу; для салата — 2 кг огурцов, 3 больших дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, пучок петрушки, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Очистите кабачки от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем добавьте к луку морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Далее добавьте кабачки и тушите в течение 10 минут при постоянном помешивании; затем добавьте помидоры и соль. Готовьте еще 10 минут и, за 3 минуты до завершения, добавьте мелко нарезанную зелень. Как только овощная масса будет готова, снимите с огня и дайте остыть. Затем взбейте все до однородного состояния в блендере.

Огурцы нарежьте тонкими кольцами, чеснок и петрушку измельчите. Все компоненты объедините в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для настаивания. После этого объедините салат с готовой кабачковой икрой и разложите по стерилизованным банкам.

На дно большой кастрюли постелите полотенце и разместите банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышками. Осторожно залейте в емкость теплую воду до «пояска» банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, доведите до кипения и стерилизуйте салат (литровые банки — в течение 30 минут, полулитровые — 20 минут). Снимите с огня, закатайте.

Чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставлять в таком состоянии минимум на 12 часов (в идеале на сутки).

Не забывайте выбирать «правильные» огурцы: есть сорта, предназначенные исключительно для приготовления свежих салатов.

Вкусный салат из огурцов

С этими огурцами ваши салаты будут невероятно вкусными и аппетитными! Убедитесь, что вы уже знакомы с этими замечательными сортами!

Кстати, также можно готовить множество интересных заготовок на зиму из родственного огурцу растения — кабачка.

Салаты из кабачков на зиму

Наконец, все о кабачках — ведь иногда создается впечатление, что урожай данного овоща на наших дачных участках бесконечен. Сегодня мы приготовим закуски из кабачков.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий