В качестве декоративного элемента при подаче блюда можно использовать не только привычную оранжевую морковку, но и ее фиолетовые или красные сорта. Если в наличии имеется набор моркови различных цветов, то это может стать отличной основой для приготовления радужного рыбного супа, который будет не только вкусным, но и визуально привлекательным.
Уха из семги – шаг за шагом с фото
Среди всех видов лососей, сёмга, безусловно, занимает одно из первых мест по содержанию жира. Хотя стоит отметить, что, к примеру, маленькая мойва содержит жира вдвое больше. Тем не менее, сёмга обогащена белком и разными микроэлементами, а также имеет отменный вкус, что делает её идеальным выбором для рыбного бульона. Для ухи могут быть использованы разные части рыбы: ароматный суп можно сделать даже из одних хребтов, но если добавить немного брюшков или головы сёмги, то бульон станет особенно наваристым и питательным.
Первый способ приготовления этой ухи требует использования филе сёмги; идеальным вариантом будет свежий продукт, но и правильно замороженное филе тоже подойдёт. Во время потрошения рыбы лучше всего отложить молоки, в то время как головы и плавники можно использовать для других кулинарных целей.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- пучок молодого укропа;
- 350 г картофеля;
- 500–600 г филе сёмги (приготовление постного варианта — добавить 100 г обрезков с брюшка);
- 5 горошинок душистого перца, а также щепотка молотого черного перца;
- соль, крупный лист лавра.
После размораживания рыбного филе целесообразно проверить, нет ли на коже чешуи — это можно сделать, просто поскоблив ее ножом. Филе сёмги следует промыть, хорошенько высушить с помощью бумажных салфеток и нарезать порционными кусочками размером 3–5 см.
Очищенные овощи также стоит промыть, чтобы минимизировать количество пены, образующейся на поверхности бульона. Картофель нарезается на кубики около 2 см, морковь — на более мелкие кусочки, а лук следует нарезать на мелкие квадраты.
Для приготовления необходимо довести 2 литра воды до кипения. Лучше всего использовать котелок с массивным дном для варки ухи. Первым делом в кипящую воду помещаются овощи, после чего через 5 минут добавляется рыба, и ещё через 5 — специи.
Как только бульон закипит, следует снизить огонь и варить уху в течение получаса, не накрывая крышкой и не помешивая. Появляющуюся пену нужно регулярно снимать из бульона, а по истечении указанного времени уху солят, добавляют перец и посыпают мелко нарезанным укропом.
Классическая уха может быть подана с небольшим кусочком настоящего сливочного масла. Любители добавлять в этот суп немного водки должны делать это, когда бульон еще горячий, и количество добавленного алкоголя можно регулировать по вкусу; обычно одной столовой ложки вполне достаточно на стандартную порцию.
Как приготовить уху из хребтов и брюшек сёмги
Данный вариант приготовления ухи можно охарактеризовать как бюджетный, однако по вкусу он не уступает более дорогим рецептам на основе филе или стейков. На 2 литра наваристого супа вполне достаточно навара, полученного из хребтов и брюшек двух небольших сёмг. Также можно использовать части одной рыбы, добавив к ним голову, для большего вкуса.
Ингредиенты для этого блюда:
- хребет и голова от рыбы массой около 2 кг;
- брюшки и плавники – 200–250 г;
- 300 г картофеля;
- по одной средней луковице и моркови;
- горсть нарезанных луковых перьев;
- 50 мл масла растительного, высшей очистки;
- соль, смесь ароматных перцев.
Морковь и лук очищаются и разрезаются пополам. Одна половинка лука нарезается мелко, а целые половинки опускаются в 2 литра закипевшей подсоленной воды. Части сёмги подготавливаются заранее: рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и удаляют жабры головы.
После того как овощи отварились несколько минут, нужно снимать пену с бульона. В кастрюлю добавляется сёмга, варится все при слабом кипении, кастрюлю не накрывают. Через полчаса или чуть раньше следует убрать кастрюлю с огня, извлечь рыбу и овощи на отдельные тарелки, затем отвар необходимо процедить.
Далее, мелко нарезанные сырые овощи жарятся на сковороде на сильно разогретом масле, не давая им зарумяниться. Достаточно просто выпарить из них влагу и слегка подсушить. Полученную зажарку вместе с нарезанным картофелем следует положить обратно в разогретый бульон и варить до готовности картошки, а затем солить и приправлять по вкусу, добавляя свежую зелень.
Остуженные кусочки сёмги нужно отделить от костей. Мякоть с брюшек извлекается, а рыбу нарезают на небольшие кусочки, которые выкладываются в порционные тарелки. После этого бульон заливается и по желанию можно добавить немного масла или густой домашней сметаны. Для придания ухе большей густоты можно использовать заранее отваренный до рассыпчатого состояния рис.
Рис выбирается круглозернистый, обязательно промывается от муки и готовится без добавления соли. Готовую кашу откидывают на дуршлаг и, промыв, выкладывают в тарелки с готовой ухой. Также существует рецепт, где пшено варится непосредственно в бульоне, получая не менее вкусное, но немного мутное блюдо.
Классическая уха из семги
Ингредиенты: 2 литра воды, 500 г филе сёмги, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 3 горошины черного и душистого перца, 50 г сливочного масла, соль, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежьте рыбу и положите в кастрюлю. Добавьте целую луковицу, лавровый лист, перцы горошком и варите в течение 10 минут. Удалите лук и выбросьте его. Затем добавьте нарезанные кубиками картофелины и сливочное масло. Через 10 минут посолите и добавьте зелень для оформления.
Уха с семгой и пшеном
Пшено отлично дополняет любую уху, и уха из семги не является исключением!
Ингредиенты: 2,5 литра воды, 700 г семги, 350 г картофеля, 2 лука, 1 морковь, полстакана пшена, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка петрушки, соль.
Приготовление: Проварите нарезанную семгу вместе с целым луком и специями в течение 10 минут. Удалите и выбросьте лук. Добавьте пшено, нарезанные морковь и картофель, и варите еще 10 минут. Перед выключением посолите и посыпьте уху мелко нарезанной петрушкой.
Уха из брюшек сёмги
Предложенный рецепт станет настоящей находкой, когда до обеда осталось всего несколько минут, а в холодильнике оказались лишь остатки.
Для его приготовления потребуется всего 20 минут и небольшой набор ингредиентов.
Ингредиенты
- Брюшки сёмги — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 1-2 головки;
- Картофель — 2-3 клубня;
- Морковь — 1 корнеплод;
- Консервированный зеленый горошек — 100 г;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Лавровый лист — 3 листика;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Черный перец — на кончике ножа;
- Укроп — пучок.
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить уху
- Начинаем с воды: заливаем 3 литра очищенной воды в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела.
- Тем временем подготовьте брюшки сёмги. Извлечь их из упаковки, промыть, и при необходимости удалить остатки чешуи. После этой подготовки закладываем рыбку в кипящую воду и переходим к овощам.
- Очистив корнеплоды, нарежьте лук мелким кубиком, картофель — брусками, а морковь — кружками, после чего закидывйте всю нарезку в кипящий бульон и варите около 15 минут до готовности.
- За 5 минут до окончания варки солите, перчите и добавляйте специи в готовящийся суп.
- По правилам, ухе требуется 5-10 минут для «отдыха» под крышей, чтобы все ароматы впитались, но если у вас не хватает времени, смело приступайте к еде. Зелень добавьте уже в тарелку, предварительно порезав.
Уха в горшочке
Существует еще один способ приготовления этого супа, он предполагает варку в духовке в жаропрочной посуде, например, в керамических горшочках.
- Для этого все нарезанные ингредиенты помещаем в горшочек.
- Заливаем водой, добавляем соль, перец и пряности.
- Отправляем горшочек в нагретую до 180°C духовку на 1 час.
Стоит отметить, что благодаря такой термической обработке, уха из брюшек сёмги получается необыкновенно вкусной, и уж точно ваши гости будут просить добавку. Поэтому лучше приготовить немного больше, чтобы никого не оставить недовольным.
Как видно, процесс приготовления ухи совсем нетруден, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Пробуйте следовать нашим рекомендациям, экспериментируйте с добавлением новых ингредиентов и обязательно делитесь своими результатами в комментариях.
Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Суп из брюшек сёмги — домашний рецепт приготовления
Мясо сёмги самое калорийное среди лососевых: 225 кКал. против 165 кКал. у форели и 120 кКал. у горбуши. Больше всего жира скапливается в нижней части брюшек — самой нежной части лосося. Поэтому уха из брюшек получается жирной, наваристой, сытной и очень вкусной.
В этом блюде два ингредиента, время готовности которых очень сильно отличается. Пшено варится 25–30 минут, в то время как брюшки сёмги считаются готовыми через 30 секунд после погружения в кипящую воду. При этом, варя пшено, необходимо снимать пену, а при варке хорошо промытой рыбы этого делать не нужно. Долгое кипение жира в рыбе, которого в жирных сортах больше, не улучшит вкус бульона. Таким образом, особенности используемых продуктов определяют способ приготовления супа из брюшек сёмги с пшеном.
- вода 2 литра;
- один кусок брюшка сёмги 100-150 г;
- пшено 100 г;
- картофель 2 шт;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- корневой сельдерей 50 г;
- горошек черного перца 3 шт;
- соль по вкусу.
Промойте пшено, залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите под крышкой на самом слабом огне 15–20 минут.
В трехлитровой кастрюле налейте 2 литра воды и поставьте на средний огонь.
Нарежьте лук кольцами, картофель, морковь и сельдерей — кубиками, и положите все в кастрюлю. Когда вода закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, но не бурлило.
Сварившееся пшено переложите в кастрюлю с овощами, перемешайте с овощами и вновь доведите бульон до слабого кипения.
Хорошо промытую рыбу нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в бульон. Варите на медленном огне до готовности картофеля и моркови. Посолите, добавьте перец, перемешайте, выключите огонь, накройте и оставьте на 10 минут.
Перед тем как разлить по тарелкам, перемешайте, чтобы бульон и кусочки рыбы равномерно распределились. Несколько капель лимонного сока, щепотка лимонной цедры или просто четвертинка лимона добавят яркости этому жирному супчику.
Необходимо помнить о том, что бульон из брюшек сёмги варится иначе, чем из целой рыбы или хребта. Экстракция рыбьего жира и других компонентов происходит очень быстро, и нежное мяско не нуждается в длительной варке, чтобы впитать рыбьи ароматы. Поэтому, продукты, требующие длительной варки, лучше всего довести хотя бы до полуготовности заранее.
Сливочная уха из семги
- 600 г семги (брюшки);
- 6 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г сливок;
- 50 г петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- соль — по вкусу.
Как приготовить
- Налейте в трехлитровую кастрюлю 2,5 л воды и поставьте её на огонь.
- Очистите овощи, нарежьте их (лук кольцами, остальные продукты — кубиками), помещайте в кипящую воду. Варите овощи на медленном огне 15 минут.
- Добавьте к овощам нарезанную на кусочки по 2–3 см рыбу.
- Через 5 минут влейте сливки, перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дайте закипеть и выключите огонь.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут для настаивания.
Этот сливочный суп из сёмги можно также приготовить в более густом формате. Для этого натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук мелко, а перед добавлением сливок добавьте 2 ложки пассерованной на сливочном масле муки. Тщательно перемешайте, чтобы немного разрушилась сварившаяся картошка. После этого влейте сливки, варите 2–3 минуты, активно помешивая, добавьте зелень, уберите с огня и дайте настояться под крышкой 5–10 минут.
Сливочная уха не только вкусовая, но и довольно калорийная: в 100 г — 75 кКал. Другие показатели для 100 г готового блюда: белки — 3,4 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 3,4 г.
Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от сёмги
Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Сёмга, как благородная и дорогая рыба, а хребты остаются после нарезки на филе и являются доступной частью у рыбаков. У хребтов высокая жирность, что делает их отличным выбором для приготовления ухи. Такое горячее блюдо станет отличным источником энергии для организма.
Ингредиенты:
- Хребты сёмги — 400 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Картофель — 4 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Рис — 2 ст. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец черный горошком — 5 шт;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
Хребты мою и удаляю все лишнее.
В кастрюлю с рыбой наливаю 2,5 литра воды, добавляю перец, целую луковицу и половину морковки.
Варю бульон в течение 30-40 минут, а затем процеживаю.
Мясо рыбы аккуратно отделяю от костей.
Нарезаю картофель и морковь кубиками. Овощи помещаю в бульон, добавляю рис и соль. Варю до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце добавляю рыбу и лимонный сок.
Зелень можно добавлять как в сам суп в кастрюле, так и непосредственно в тарелки. Приятного аппетита и тепла в душе!
Видео рецепт от шеф-поваров: уха из семги
Это увлекательный мастер-класс, проведенный финским консулом в Санкт-Петербурге. Традиционно именно так готовят суп в Финляндии. Рецепт очень вкусный, настоятельно рекомендую! Блюдо легко готовить в домашних условиях, и оно очень сытное.
Уха из семги считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ. Приведенные рецепты помогут каждому желающему освоить приготовление вкуснейшего и ароматного первого блюда в домашних условиях. Эта красная рыба является самой любимой и универсальной в нашей семье и занимает особое место во всех наших супах.