Приготовление: Сначала нарежьте и обжарьте лук с натертой морковью на сковороде до золотистого цвета. Затем в кипящую воду добавьте кубики картофеля. Когда картофель будет вариться на половину готовности, поместите в кастрюлю уже готовую зажарку и кусочки рыбы вместе с добавленной жидкостью из банки. Приправьте суп по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и немного сливочного масла, взбейте яйцо и влейте его в суп, хорошо перемешивая.
Рыбный суп из консервов сайры
Супы на основе рыбных консервов, таких как сайра, стали особенно популярными в период Советского Союза, когда доступ к свежим продуктам был ограничен. Легкий, сытный и питательный суп можно легко приготовить, имея лишь одну банку консервов и несколько картофелин или, например, горсть пшеницы или перловки.
Рыбный суп из консервированной сайры с рисом
Этот сытный рыбный суп из простых ингредиентов включает в себя консервированную сайру, белый рис, картофель, морковь и репчатый лук. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени, и оно отлично насыщает, благодаря своему высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов.
- Сайра в масле — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис белый — 100 гр.
- Вода — 1.5 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- Соль — 1.5 ч. ложки.
Теперь разберем, как приготовить рыбный суп из сайры. Сначала три картофелины очистите от кожуры и нарежьте их кубиками небольшого размера.
Тщательно промойте рис, сделав это 5-7 раз под холодной струей воды, чтобы удалить остатки грязи и крахмала.
В кастрюлю залейте необходимое количество воды, дайте ей закипеть, затем добавьте картофельные кубики и рис. Готовьте на среднем огне до мягкости картошки.
Морковь натрите на крупной или средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами.
На разогретом подсолнечном масле обжаривайте лук в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел и стал золотистым.
Когда лук уже слегка подрумянился, добавьте в сковороду натертую морковь, смешайте и продолжайте обжаривать.
Обжаривайте морковь на медленном огне до полной мягкости всех овощей.
Добавьте готовую зажарку из овощей в кастрюлю с картошкой и рисом, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Продолжайте варить суп еще 5-7 минут, чтобы все компоненты хорошо пропитались ароматами друг друга.
В глубокой тарелке расколите сайру вместе с образовавшимся соком, активно размякайте её вилкой и добавьте необходимое количество соли.
Добавьте размятую рыбную массу к овощам и тщательно перемешайте.
Перемешайте сайру с остальными компонентами и готовьте на минимальном огне еще около 3-4 минут.
Рыбный суп из консервированной сайры в масле
Хотя в большинстве случаев для супов используются консервы в собственном соку, не стоит ограничиваться лишь этим вариантом!
Ингредиенты: 1 банка сайры в масле, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 горошины перца, зелень, специи, зеленый лук на ваш вкус.
Приготовление: В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, и через 10 минут введите консервированную сайру вместе с жидкостью, лавровый лист и специи. После еще 10 минут добавьте предварительно обжаренные лук и морковь, проваривайте до готовности, а в конце добавьте зелень и нарезанный зеленый лук. Позвольте супу настояться под крышкой перед подачей на стол. Этот рыбный суп можно приготовить также с консервированной горбушей, существует множество вкусных рецептов.
Суп из консервированной сайры с морской капустой
Возможно, это самый оригинальный рецепт супа среди всех, которые мы предлагаем!
Ингредиенты: 1 банка консервированной сайры, 150 г морской капусты, 1/4 стакана киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофель, зелень и понравившиеся специи.
Приготовление: Доведите воду до кипения и добавьте киноа. Через 10 минут введите мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Через 10 минут добавьте сайру и морскую капусту со специями. Дайте супу вариться еще 10 минут, добавьте приправы и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
С перловой крупой
Калорийность на 100 грамм: 40 ккал / 3,2 г белков / 1,4 г жиров / 3,7 г углеводов.
Время приготовления: 1 час.
- 1 банка сайры;
- 3 столовые ложки перловки;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Чтобы не проводить много времени на приготовление, рекомендуется предварительно замочить перловку — лучше всего оставить ее на 10-12 часов на ночь, чтобы на следующее утро можно было сразу готовить. За ночь крупа увеличится в размерах вдвое, что значительно сократит время варки.
Не стоит ограничиваться только солью и перцем для приправ; можно использовать и другие специи. Этот рецепт отличается от других тем, что в него добавляется свежий огурец, что придаст блюду дополнительную сочность.
- Замоченную перловку тщательно промойте и поместите вариться в кипящую воду на 10 минут.
- Мелко нарежьте лук и морковь, картошку нарежьте крупнее.
- Добавьте овощи к перловке и оставьте вариться на 15 минут.
- Теперь достаньте консервированную сайру, тщательно размягчите, удалите жидкость и крупные кости.
- Переместите рыбу в кастрюлю с перловкой, добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут.
- Измельчите зелень, огурец нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Не спешите подавать суп к столу, дайте ему настояться 10 минут, и приятного аппетита!
С пшеном
Данный рецепт многие считают дачной едой. Если у вас нет времени на долгое приготовление, а нужен богатый вкусный ужин, то уха из сайры с пшеном — отличный выбор.
Калорийность на 100 грамм: 64 ккал / 2,2 г белков / 3 г жиров / 6,1 г углеводов.
Время приготовления: 40 минут.
- 4 картофелины;
- 100 грамм пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 банка рыбных консерв;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, зелень и лавровый лист для улучшения вкуса.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту для кипячения.
- Пока вода закипает, мелко нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте овощи на сковороде до появления золотистого цвета.
- На этом этапе нарежьте картошку крупными кусочками.
- Когда вода закипит, добавьте в нее соленую картошку и пшено.
- Добавьте немного черного перца, выключите огонь на среднем, и ждите, пока картошка не приготовится.
- Достаньте консервированные рыбы и размягчите все содержимое.
- Когда картошка почти готова, добавьте зажарку из овощей и рыбу.
- Затем положите несколько лавровых листьев, соль и перец.
- Варите еще около 5 минут перед подачей.
Блюдо можно украсить нарезанной зеленью для дополнительного аромата.
Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке
Мультиварка — великолепное решение для быстрой кулинарии. Рыбный суп из консервированной сайры в мультиварке получится очень быстро и будет действительно вкусным.
- Сначала приготовьте базовую обжарку, выбрав режим жарки: пассируйте нарезанные лук и морковь;
- Пока овощи обжариваются до золотистого цвета, очистите и нарежьте картофель кубиками;
- Хорошо промойте рис;
- Откройте банку консервированной сайры и удалите крупные кости;
- Соберите все ингредиенты в чаше мультиварки, добавьте кипяченую воду, закройте крышку и выберите режим Суп на 40 минут;
- За 5 минут до готовности добавьте в суп пряную зелень.
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 банка сайры;
- 100 грамм риса;
- 30 мл растительного масла;
- 3 клубня картофеля;
- 1,5 литра питьевой воды;
- Соль и перец по вкусу.
На это готовку уходит всего 40 минут.
Калорийность порции ухи составляет 69 ккал на 100 грамм.
Уха из сайры с лимоном и каперсами
Этот рецепт рыбного супа был весьма популярен во времена товарного дефицита в Советском Союзе. Простота и скорость приготовления не умаляют его вкусовые качества: лимон и каперсы придают супу королевский вкус и аромат.
- Откройте банку с сайрой и размягчите содержимое;
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, затем добавьте в кипящую воду;
- Промойте рис и добавьте его к картофелю;
- Варите до готовности картофеля и риса;
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на подсолнечном масле;
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с картошкой и рисом;
- За десять минут до окончания варки добавьте каперсы и ломтики лимона;
- Приправьте уху черным перцем, добавьте лавровый лист и дайте супу настояться под крышкой еще 10 минут;
- Перед подачей посыпьте суп молотой паприкой и украсьте свежей петрушкой.
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 картошки;
- 100 грамм риса;
- 1 морковь;
- 50 грамм каперсов;
- 1 луковица;
- Пара дольек лимона;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, острая паприка по вкусу.
Приготовление займет 40 минут.
Калорийность данной порции составляет 99 ккал на 100 грамм.
Как приготовить
Начать готовку ухи из сайры следует с подготовки крупы. Для этого рис заливают горячей водой и оставляют настаиваться на несколько минут. Также в этот момент можно наполнить кастрюлю водой и поставить ее на огонь.
Картофель очищают от кожуры и нарезают любым удобным способом: кубиками или брусками для удобства.
Из вымоченного риса сливают мутную воду и заменяют её чистой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, а затем откиньте рис на дуршлаг.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелко.
Если у вас есть ограниченное время на приготовление ухи, морковь можно быстро натереть на крупной терке, что значительно ускорит процесс готовки. Если время позволяет, нарежьте морковь по традиционному методу на половинки или кольца.
Тем временем вода уже должна начать закипать, поэтому в кастрюлю отправляйте подготовленный рис и картофель.
Пока картошка и рис варятся, готовьте обжарку. На сковороду налейте немного масла, добавьте перец и нарезанный лук. Пассируйте на среднем огне 1-2 минуты, до мягкости лука.
После этого к луку добавьте морковь. Если морковь была натерта, достаточно будет обжаривать ее около 3 минут. В случае, если нарезанная, придется доходить до мягкости в течение 7-10 минут. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить немного воды в сковороду в процессе приготовления.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту и продолжайте обжаривать еще минуту-другую.
После этого налейте в сковороду поварешку бульона из кастрюли и тщательно перемешайте. Потом это перемешанное содержимое нужно перелить обратно в кастрюлю с варящимися овощами.
Откройте рыбную консерву, переложите рыбу в отдельную тарелку, размягчите её крупными кусочками и уберите все хребты. По желанию, можно размять рыбу вилкой. После этого добавьте сайру вместе с жидкостью в кастрюлю и варите еще 2-3 минуты. Лавровый лист также добавляется в бульон.
Варианты приготовления
Несмотря на кажущееся простое сочетание ингредиентов, существует множество вариаций приготовления ухи из рыбных консервов:
- Консервированную сайру можно с лёгкостью заменить на другие виды рыбы, например, кильку, тунца или сардину.
- Рис не является обязательным компонентом супа. Хотя он делает суп более сытным и наваристым, вы можете готовить суп без него. В такой ситуации увеличьте количество картофеля или используйте другие крупы, такие как пшено или перловка.
- Необходимость в томатной пасте тоже условна. Для тех, кто не желает добавлять томатную пасту в обжарку, можно выбрать рыбу, в составе которой уже присутствует этот компонент. Впрочем, можно полностью исключить томатную пасту — уха получится очень вкусной и без неё.
- Любителям экспериментов может понравиться добавление плавленого сыра или взбитого яйца в конце готовки, которые прекрасно подойдут к вкусам рыбы в консервах.