Уха рецепт классическая

Мы рады предложить вам рецепт удивительно вкусной ухи, которая готовится прямо на костре. В данной уха будет использовано несколько видов речной рыбы. Уха, приготовленная из таких видов рыбы, как окунь, сом, ёрш, налим и другие, носит название белой. Рекомендуется дополнить улов жирной рыбой, что придаст блюду особую насыщенность и вкус.

Уха: пошаговый рецепт приготовления супа

Уха: пошаговый рецепт приготовления супа

Летние дни, когда ловится рыба, представляют собой идиллию, где можно наслаждаться спокойствием. Как же приятно приготовить вкусную похлебку из только что пойманной рыбы! У каждого рыбака имеется свой уникальный рецепт ухи, и это неслучайно. Некоторые добавляют в уху много свежей зелени, другие предпочитают готовить с куриным мясом, а есть те, кто добавляют рюмку водки для усиления вкуса.

Каждый из этих ингредиентов вносит свою ноту в общий вкус, превращая уху в фирменное блюдо каждого повара-рыбака. Тем не менее, существуют несколько полезных советов, которые помогут вам научиться готовить настоящую, наваристую уху, а не обыкновенный рыбный суп.

Это интересно знать:

Оптимальной посудой для варки ухи считается та, что изготовлена из неокисляемых материалов: это могут быть чугунные казанки или керамические горшки (если вы готовите в домашних условиях).

По традиции воду для ухи набирали из водоема, где непосредственно ловили рыбу. Однако, с точки зрения безопасности, настоятельно рекомендуется использовать очищенную воду.

Избегайте добавления круп — в противном случае вы сварите рыбный суп. Уха, которую готовят на открытом огне, представляет собой наваристый рыбный бульон с овощами.

Во время закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, рекомендуется обдать рыбу предварительно кипятком.

Заполняйте казанок водой до самого верха, так как в процессе варки излишки выпарятся. Если вам понадобится пополнить уровень воды, это может значительно снизить вкусовые качества бульона.

Что такое уха

Уха — это первое блюдо, которое представляет собой прозрачный рыбный бульон с добавлением овощей. Приготовление обычно осуществляется в два этапа: сначала готовится рыбный бульон, который затем процеживается, и только потом добавляются остальные ингредиенты.

В уху традиционно кладут репчатый лук, лук-порей, морковь, черный перец, лавровый лист и свежую зелень. Порой добавляют рюмку водки и горячий уголек: эта хитрость позволяет готовить уху с легким дымком даже на обычной газовой или электрической плите.

uxa poshagoviy retsept 65f253 Уха рецепт классическая

Какую рыбу выбрать

Для приготовления бульона подойдет любая речная рыба, например, ерш или окунь. В процеженный бульон можно добавить филе других видов рыбы, таких как налим, карп, щука, сиг, судак и стерлядь.

Также вы можете использовать красную рыбу. В магазинах часто предлагаются готовые суповые наборы с различными сортами рыбы.

uxa poshagoviy retsept f0c10 Уха рецепт классическая

Из какой рыбы лучше варить уху

Выбор рыбы во многом зависит от того, какого вкуса вы хотите достичь — сладкого или пряного с легкой соленостью. Для сладкого вкусного блюда обычно используются белые сорта рыбы, тогда как для пряного хороши красные сорта.

Наиболее вкусная уха выходит из свежей рыбы, пойманной только что. В этом случае уха будет не только ароматной, но и прозрачной. Кроме того, свежая рыба обогащена полезными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее, из каких сортов рыбы лучше всего готовить уху.

Можно почитать еще:   Уха из горбуши

Форель

Форель делится на радужную и лососевую. Оба вида обеспечивают организм питательными веществами, но лососевая форель чаще используется в кулинарии из-за своего презентабельного вида.

uxa poshagoviy retsept 373ac Уха рецепт классическая

Микроэлементы, содержащиеся в форели, оказывают положительное влияние на здоровье всего организма. Кроме того, это низкокалорийный продукт, содержащий всего 147 ккал на 100 г. Поэтому форель можно и нужно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Она помогает выводить токсины и канцерогены из организма, а также поддерживает баланс жидкости и электролитов.

Форель содержит:

  • альфа-линоленовые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамины A, C, K и D, укрепляющие кости и улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • железо и магний, которые улучшают кровоток и снижают риск возникновения инфарктов.

Морская рыба, в том числе форель, особенно полезна для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, способствующие замедлению процессов старения, регенерации клеток, а также балансировке гормонов. Это снижает риск формирования опухолей в репродуктивной системе. Регулярное употребление форели может увеличивать либидо.

Для беременных женщин потребление форели полезно. Если есть ее хотя бы один раз в неделю, это поможет снизить риск послеродовой депрессии. Кроме того, рыба положительно скажется на здоровье малыша, поддерживая нормальное развитие нервной системы.

Однако стоит учесть, что рыбные супы, в том числе с форелью, могут быть опасны для детей до одного года, так как могут вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением кожи и зудом. Поэтому вводить уху в детский рацион желательно только после трехлетнего возраста. В этом возрасте уха может укрепить иммунную систему, поддержать зрительное здоровье и помочь восполнить витаминные дефициты, которые нередко наблюдаются у детей в дошкольный период.

Для мужчин основное преимущество форели заключается в содержании белка, что делает ее особенно полезной для тех, кто занимается физической активностью и спортом. Употребление форели помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок и способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка.

Горбуша

Как и другие лососевые рыбы, горбуша отличается богатым химическим составом. Но в отличие от форели, горбуша содержит витамин PP, который необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также в ее составе присутствуют железо, калий, фтор, натрий и хлор.

Горбушу рекомендуется готовить целиком — её не потрошат перед добавлением в суп, так как в ней высоко ценятся не только мясо, но и молоки, в которых также содержатся витамины C, B, E и A. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусными инфекциями.

Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта

В основном рецепты ухи отличаются только набором ингредиентов. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят немного дольше — это придаст ей больше наваристости. Чтобы суп обладал ярким ароматом, не забудьте добавить ароматные пряности.

Можно почитать еще:   Уха из стерляди

Классический рецепт ухи с пшеном

Для приготовления 12 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г рыбы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 морковь, 1 луковица и 1 сладкий перец;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л. пшена;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу внимательного очищают, нарезают на средние кусочки и помещают в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.

uxa poshagoviy retsept bed3a83 Уха рецепт классическая

Как только вода начнет закипать, рыбу из бульона извлекают и очищают от костей. Филе следует вернуть назад в кастрюлю и добавить нарезанный картофель.

Параллельно подготавливают пшено: его необходимо хорошо промыть и засыпать в бульон. Крупа должна вариться в течение 10-12 минут.

Далее требуется измельчить лук и морковь, после чего добавить сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжариваются на растительном масле, и как только они размягчаются, обжарку помещают в уху. В этот момент в кастрюлю добавляют лавровый лист и соль по вкусу, после чего варят еще 5 минут.

Классический рецепт предполагает добавление свежей зелени к ухе с пшеном. После этого следует оставить блюдо настояться на 20 минут, прежде чем подавать к столу.

Рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 луковицу и 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • соль и черный или душистый перец по вкусу.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Тем временем нарезаются овощи, которые добавляют сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис, который вместе с овощами варится 10-15 минут.

К почти готовому бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки и приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов необходимо дать настояться несколько минут.

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Для приготовления 9 порций потребуются:

  • 250 г семги;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 100 мл сливок на 20%;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу следует очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока она варится, нужно нарезать овощи. Их добавляют в бульон, когда семга будет готова, что занимает около получаса. Вместе с овощами бульон варить еще 10 минут.

uxa poshagoviy retsept 61487e Уха рецепт классическая

После этого сливки смешивают со сливочным маслом и добавляют в отвар. Остается подождать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками будет готов.

Рецепт ухи из головы форели

Для этого варианта потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, но вместо целой рыбы вам необходимо использовать только крепкую и сочную голову. Также вам понадобится:

uxa poshagoviy retsept f7a5a Уха рецепт классическаяУха опеканная

Уха носит такое название потому, что филе рыбы изначально слегка отваривают, а затем обмакивают в взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги Кухни славянских народов

Набор продуктов такой же, как и для обычной ухи.

Опеканную уху можно готовить двумя способами.

Как готовить опеканную уху:

Можно почитать еще:   Уха из судака

Первый способ

  1. Головы, хвосты и кости от разделанной рыбы отварить на умеренном огне в течение 20-30 минут. Процеживаем бульон и на нем отвариваем крупные куски филе рыбы в течение 5 минут.
  2. После этого рыбу вынимают, обмакивают во взбитое яйцо, в которое добавлена 1 ч. ложка муки, слегка обжаривают на сливочном масле и пересыпают обратно в кипящий рыбный бульон для доваривания еще 3-5 минут.

Второй способ

  1. Рыбу, овощи и пряности помещают в глиняный горшок, заливают кипятком, закрывают и ставят в нагретую духовку на большой огонь на 15 минут.
  2. Когда уха начнет кипеть, вынимают из духовки, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, заливают хорошо взбитыми 1-2 яйцами и возвращают в духовку на 15 минут для полного запекания яиц.

uxa poshagoviy retsept 137983 Уха рецепт классическаяУха карасевая

Как уже видно из названия, уха готовится из карасей.

РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги Кухни славянских народов

  1. Готовить уху так же, как и докупить рядовой вариант из речной рыбы, но вместо картофеля добавить 2 столовые ложки предварительно промытого риса.
  2. Сначала отваривают головы карасей отдельно, далее бульон процеживают и в него кладут самих карасей, не нарезая их на кусочки. Эта уха не подлежит солению.

Уголек и водка — приправа во всех рецептах ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи варьируется в зависимости от улова и предпочтений домашних поваров. Приготовленная на открытом воздухе, уха отличается богатством вкуса и неповторимым ароматом, возбуждающим аппетит. Главный секрет — это использование костра, свежая рыба и минимальное количество овощей.

Когда уха варится на костре, за минуту до готовности можно добавить горячий уголек. Уголек придает блюду характерный дымный привкус и аромат. Также интересным ингредиентом может быть рюмка водки, которая уберет тинный запах, усилит насыщенность бульона и выделит вкус рыбы. Если в конечной стадии приготовления добавить икру, это сделает блюдо более нежным и изысканным.

Как подавать уху на стол

При подаче рыбного блюда существуют определенные тонкости. Уху обычно подают в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для достижения старорусского колорита ее наливают в предварительно нагретые керамические горшки. На дно укладывают кусочки рыбы и заливают их бульоном, посыпают свежей зеленью и украшают лимоном. В качестве алкоголя подойдут водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов, предназначенные для подачи рыбных блюд.

Хранить отвар можно не более трех дней в холодильнике, иначе вкусовые качества утратятся. Рекомендуется употребить его не позднее следующего дня после приготовления.

Классическая уха — это низкокалорийное, домашнее, простое и полезное блюдо, являющееся источником белка. Рыба богатая полезными микроэлементами, такими как омега-3, омега-6, кальций и фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и хорошо усваиваются организмом, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Уха — это коронное блюдо рыболовов! Она станет настоящим гастрономическим событием на природе или в уютной домашней обстановке, особенно если вашему улову можно позавидовать, и вы обладаете хорошим аппетитом и кулинарным вдохновением.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий