Мы рады предложить вам рецепт удивительно вкусной ухи, которая готовится прямо на костре. В данной уха будет использовано несколько видов речной рыбы. Уха, приготовленная из таких видов рыбы, как окунь, сом, ёрш, налим и другие, носит название белой. Рекомендуется дополнить улов жирной рыбой, что придаст блюду особую насыщенность и вкус.
Уха: пошаговый рецепт приготовления супа
Летние дни, когда ловится рыба, представляют собой идиллию, где можно наслаждаться спокойствием. Как же приятно приготовить вкусную похлебку из только что пойманной рыбы! У каждого рыбака имеется свой уникальный рецепт ухи, и это неслучайно. Некоторые добавляют в уху много свежей зелени, другие предпочитают готовить с куриным мясом, а есть те, кто добавляют рюмку водки для усиления вкуса.
Каждый из этих ингредиентов вносит свою ноту в общий вкус, превращая уху в фирменное блюдо каждого повара-рыбака. Тем не менее, существуют несколько полезных советов, которые помогут вам научиться готовить настоящую, наваристую уху, а не обыкновенный рыбный суп.
Это интересно знать:
Оптимальной посудой для варки ухи считается та, что изготовлена из неокисляемых материалов: это могут быть чугунные казанки или керамические горшки (если вы готовите в домашних условиях).
По традиции воду для ухи набирали из водоема, где непосредственно ловили рыбу. Однако, с точки зрения безопасности, настоятельно рекомендуется использовать очищенную воду.
Избегайте добавления круп — в противном случае вы сварите рыбный суп. Уха, которую готовят на открытом огне, представляет собой наваристый рыбный бульон с овощами.
Во время закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, рекомендуется обдать рыбу предварительно кипятком.
Заполняйте казанок водой до самого верха, так как в процессе варки излишки выпарятся. Если вам понадобится пополнить уровень воды, это может значительно снизить вкусовые качества бульона.
Что такое уха
Уха — это первое блюдо, которое представляет собой прозрачный рыбный бульон с добавлением овощей. Приготовление обычно осуществляется в два этапа: сначала готовится рыбный бульон, который затем процеживается, и только потом добавляются остальные ингредиенты.
В уху традиционно кладут репчатый лук, лук-порей, морковь, черный перец, лавровый лист и свежую зелень. Порой добавляют рюмку водки и горячий уголек: эта хитрость позволяет готовить уху с легким дымком даже на обычной газовой или электрической плите.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления бульона подойдет любая речная рыба, например, ерш или окунь. В процеженный бульон можно добавить филе других видов рыбы, таких как налим, карп, щука, сиг, судак и стерлядь.
Также вы можете использовать красную рыбу. В магазинах часто предлагаются готовые суповые наборы с различными сортами рыбы.
Из какой рыбы лучше варить уху
Выбор рыбы во многом зависит от того, какого вкуса вы хотите достичь — сладкого или пряного с легкой соленостью. Для сладкого вкусного блюда обычно используются белые сорта рыбы, тогда как для пряного хороши красные сорта.
Наиболее вкусная уха выходит из свежей рыбы, пойманной только что. В этом случае уха будет не только ароматной, но и прозрачной. Кроме того, свежая рыба обогащена полезными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее, из каких сортов рыбы лучше всего готовить уху.
Форель
Форель делится на радужную и лососевую. Оба вида обеспечивают организм питательными веществами, но лососевая форель чаще используется в кулинарии из-за своего презентабельного вида.
Микроэлементы, содержащиеся в форели, оказывают положительное влияние на здоровье всего организма. Кроме того, это низкокалорийный продукт, содержащий всего 147 ккал на 100 г. Поэтому форель можно и нужно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Она помогает выводить токсины и канцерогены из организма, а также поддерживает баланс жидкости и электролитов.
Форель содержит:
- альфа-линоленовые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- витамины A, C, K и D, укрепляющие кости и улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- железо и магний, которые улучшают кровоток и снижают риск возникновения инфарктов.
Морская рыба, в том числе форель, особенно полезна для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, способствующие замедлению процессов старения, регенерации клеток, а также балансировке гормонов. Это снижает риск формирования опухолей в репродуктивной системе. Регулярное употребление форели может увеличивать либидо.
Для беременных женщин потребление форели полезно. Если есть ее хотя бы один раз в неделю, это поможет снизить риск послеродовой депрессии. Кроме того, рыба положительно скажется на здоровье малыша, поддерживая нормальное развитие нервной системы.
Однако стоит учесть, что рыбные супы, в том числе с форелью, могут быть опасны для детей до одного года, так как могут вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся покраснением кожи и зудом. Поэтому вводить уху в детский рацион желательно только после трехлетнего возраста. В этом возрасте уха может укрепить иммунную систему, поддержать зрительное здоровье и помочь восполнить витаминные дефициты, которые нередко наблюдаются у детей в дошкольный период.
Для мужчин основное преимущество форели заключается в содержании белка, что делает ее особенно полезной для тех, кто занимается физической активностью и спортом. Употребление форели помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок и способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка.
Горбуша
Как и другие лососевые рыбы, горбуша отличается богатым химическим составом. Но в отличие от форели, горбуша содержит витамин PP, который необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также в ее составе присутствуют железо, калий, фтор, натрий и хлор.
Горбушу рекомендуется готовить целиком — её не потрошат перед добавлением в суп, так как в ней высоко ценятся не только мясо, но и молоки, в которых также содержатся витамины C, B, E и A. Эти витамины помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусными инфекциями.
Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта
В основном рецепты ухи отличаются только набором ингредиентов. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят немного дольше — это придаст ей больше наваристости. Чтобы суп обладал ярким ароматом, не забудьте добавить ароматные пряности.
Классический рецепт ухи с пшеном
Для приготовления 12 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г рыбы;
- 5 небольших картофелин;
- 1 морковь, 1 луковица и 1 сладкий перец;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. л. пшена;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу внимательного очищают, нарезают на средние кусочки и помещают в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.
Как только вода начнет закипать, рыбу из бульона извлекают и очищают от костей. Филе следует вернуть назад в кастрюлю и добавить нарезанный картофель.
Параллельно подготавливают пшено: его необходимо хорошо промыть и засыпать в бульон. Крупа должна вариться в течение 10-12 минут.
Далее требуется измельчить лук и морковь, после чего добавить сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжариваются на растительном масле, и как только они размягчаются, обжарку помещают в уху. В этот момент в кастрюлю добавляют лавровый лист и соль по вкусу, после чего варят еще 5 минут.
Классический рецепт предполагает добавление свежей зелени к ухе с пшеном. После этого следует оставить блюдо настояться на 20 минут, прежде чем подавать к столу.
Рецепт рыбного супа из консервов горбуши
Чтобы приготовить 10 порций, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковицу и 1 морковь;
- лавровый лист;
- соль и черный или душистый перец по вкусу.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Тем временем нарезаются овощи, которые добавляют сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис, который вместе с овощами варится 10-15 минут.
К почти готовому бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки и приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов необходимо дать настояться несколько минут.
Рыбный суп из красной рыбы со сливками
Для приготовления 9 порций потребуются:
- 250 г семги;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 3-4 веточки петрушки;
- 100 мл сливок на 20%;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу следует очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока она варится, нужно нарезать овощи. Их добавляют в бульон, когда семга будет готова, что занимает около получаса. Вместе с овощами бульон варить еще 10 минут.
После этого сливки смешивают со сливочным маслом и добавляют в отвар. Остается подождать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками будет готов.
Рецепт ухи из головы форели
Для этого варианта потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, но вместо целой рыбы вам необходимо использовать только крепкую и сочную голову. Также вам понадобится:
Уха опеканная
Уха носит такое название потому, что филе рыбы изначально слегка отваривают, а затем обмакивают в взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».
РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги Кухни славянских народов
Набор продуктов такой же, как и для обычной ухи.
Опеканную уху можно готовить двумя способами.
Как готовить опеканную уху:
Первый способ
- Головы, хвосты и кости от разделанной рыбы отварить на умеренном огне в течение 20-30 минут. Процеживаем бульон и на нем отвариваем крупные куски филе рыбы в течение 5 минут.
- После этого рыбу вынимают, обмакивают во взбитое яйцо, в которое добавлена 1 ч. ложка муки, слегка обжаривают на сливочном масле и пересыпают обратно в кипящий рыбный бульон для доваривания еще 3-5 минут.
Второй способ
- Рыбу, овощи и пряности помещают в глиняный горшок, заливают кипятком, закрывают и ставят в нагретую духовку на большой огонь на 15 минут.
- Когда уха начнет кипеть, вынимают из духовки, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, заливают хорошо взбитыми 1-2 яйцами и возвращают в духовку на 15 минут для полного запекания яиц.
Уха карасевая
Как уже видно из названия, уха готовится из карасей.
РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги Кухни славянских народов
- Готовить уху так же, как и докупить рядовой вариант из речной рыбы, но вместо картофеля добавить 2 столовые ложки предварительно промытого риса.
- Сначала отваривают головы карасей отдельно, далее бульон процеживают и в него кладут самих карасей, не нарезая их на кусочки. Эта уха не подлежит солению.
Уголек и водка — приправа во всех рецептах ухи
Классический рецепт рыбацкой ухи варьируется в зависимости от улова и предпочтений домашних поваров. Приготовленная на открытом воздухе, уха отличается богатством вкуса и неповторимым ароматом, возбуждающим аппетит. Главный секрет — это использование костра, свежая рыба и минимальное количество овощей.
Когда уха варится на костре, за минуту до готовности можно добавить горячий уголек. Уголек придает блюду характерный дымный привкус и аромат. Также интересным ингредиентом может быть рюмка водки, которая уберет тинный запах, усилит насыщенность бульона и выделит вкус рыбы. Если в конечной стадии приготовления добавить икру, это сделает блюдо более нежным и изысканным.
Как подавать уху на стол
При подаче рыбного блюда существуют определенные тонкости. Уху обычно подают в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для достижения старорусского колорита ее наливают в предварительно нагретые керамические горшки. На дно укладывают кусочки рыбы и заливают их бульоном, посыпают свежей зеленью и украшают лимоном. В качестве алкоголя подойдут водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов, предназначенные для подачи рыбных блюд.
Хранить отвар можно не более трех дней в холодильнике, иначе вкусовые качества утратятся. Рекомендуется употребить его не позднее следующего дня после приготовления.
Классическая уха — это низкокалорийное, домашнее, простое и полезное блюдо, являющееся источником белка. Рыба богатая полезными микроэлементами, такими как омега-3, омега-6, кальций и фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и хорошо усваиваются организмом, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.
Уха — это коронное блюдо рыболовов! Она станет настоящим гастрономическим событием на природе или в уютной домашней обстановке, особенно если вашему улову можно позавидовать, и вы обладаете хорошим аппетитом и кулинарным вдохновением.