Печенье в форме на газу старый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы будем готовить печенье в чугунной форме, как это делала моя бабушка в детстве. В сети существует множество рецептов такого печенья, которое готовится на газу в форме-сковороде. В большинстве случаев они довольно похожи друг на друга. Однако я хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом теста для этой выпечки, который, как и сама форма, передался мне от бабушки.

Печенье домашнее в форме

Отыскивая старинные кухонные принадлежности, у многих из нас может оказаться такая находка, как форма для выпечки домашнего печенья из советских времён. Раньше она считалась настоящим дефицитом, ведь в те времена мы больше времени проводили за приготовлением пищи собственными руками, и такие прекрасные вещи приобретались с большим тщанием. Сегодня найти подобные формы можно разве что на блошиных рынках, но цена на них иногда оказывается довольно высокой. Эти формы имели разные виды штамповки — например, некоторые делают печенье в форме сердец, другие — в форме звёзд. У моей сестры Екатерины, к счастью, сохранилась форма для печенья в виде геометрических фигур. Однако это никак не отражается на вкусе печенья. Важно выбрать подходящий рецепт, тот, который использовали для приготовления домашнего печенья в Советском Союзе. Поэтому давайте искать бабушкины и мамины тетради с рецептами, где обязательно найдется подходящий вариант.

Даже если ваша форма покрыта налётом от копоти, это не значит, что ей пришёл конец — обязательно очистите её, и она вновь будет радовать вас на протяжении многих лет, а затем станет наследием ваших детей и внуков. Итак, рецепт найден, форма готова, давайте перейдём к приготовлению теста для домашнего печенья и выпечке настоящего советского лакомства. Поверьте, вкус домашнего печенья, сделанного по этому рецепту, вернёт вас в эпоху былого с его несравненным нюансами и ароматами.

печенье домашнее в форме

Автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Мука — от 1,5 до 2 стаканов (используем гранёные стаканы)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Сливочное масло (можно использовать маргарин) — 200 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода + уксус — 1/2 ч.л. (либо можно использовать разрыхлитель для теста)

форма для приготовления домашнего печенья

Сразу хочу показать, в какой форме мы будем выпекать домашнее печенье. Эта металлическая форма служит нам уже более 30 лет и была в употреблении у нашей бабушки и мамы, а теперь и у нас. Иногда её требуется очищать, но сейчас это не требует особых усилий.

Сначала нарежем маргарин или сливочное масло на небольшие кусочки, поместим их в кастрюлю или в железную кружку и растопим на медленном огне, постоянно помешивая. Пока масло топится, отдельно в миске венчиком смешиваем сахар, яйца и ванилин. Важно не взбивать! Затем, чтобы активировать соду, гасим её уксусом.

Далее охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и аккуратно перемешиваем до достижения однородной консистенции. замешиваем тесто для домашнего печенья Затем добавляем муку и начинаем замешивать тесто. тесто для домашнего печенья Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не было слишком жидким, но и не слишком густым. тесто для домашнего печенья

форма для приготовления домашнего печенья

Теперь смазываем форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и сильно нагреваем её на огне (это актуально, если вы готовите печенье в старинной металлической форме). В случае, если вы используете современные электрические устройства для выпечки, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к ним.

выпекаем домашнее печенье в форме

Нагреваем форму для предотвращения прилипания печенья к её поверхности при выпечке. Как только форма нагреется, выкладываем в центр нужное количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько теста нужно добавлять — меньше или немного больше).

печенье домашнее в форме

Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. Вот какое румяное печенье у нас уже получается.

Можно почитать еще:   Шакер чурек печенье

печенье домашнее в форме

Готовое печенье можно аккуратно уложить на тарелку, и оно дойдёт до нужной степени прожарки. Либо можно сразу его ломать на сегменты. Домашнее печенье выходит очень вкусным, особенно в сочетании с молоком. Приготовьте его для своих близких, и они обязательно оценят ваши старания.

Приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Бискотти. Бискотто

Бискотти (итал. Biscotti) — это популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье, отличающееся своей длиной и изогнутой формой. С итальянского языка переводится как «дважды запечённое». Бискотти — это общее название для печенья в Италии.

Особая разновидность бискотти называется кантуччи или кантуччини, и это печенье известно, в частности, в Тоскане. Оно готовится из муки, сахара, масла и яиц. Оригинальный рецепт включает добавление миндаля, но сейчас существует множество вариантов с другими ингредиентами — шоколадом, сухофруктами и так далее. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, затем нарезают на ломтики и снова запекают. После приготовления это печенье можно окунуть в растопленный шоколад для дополнительного вкуса. Бискотти может храниться несколько месяцев благодаря своей низкой влажности.

В других странах аналогичное итальянскому бискотти печенье известно под другими названиями, такими как Бискотти ди Прато, Бискочус или Кантуччини (что переводится как «маленькие уголки»). Традиционный рецепт не включает масла, жира или молока. Так как бискотти — это очень сухое печенье, его часто подают к различным напиткам. В Италии его подают с десертным вином под названием Vin Santo. В Америке бискотти обычно едят с кофе или черным чаем. В Испании — с рюмкой сладкого десертного вина, например, муската.

Считается, что наиболее популярная в наше время разновидность итальянского бискотти с миндалем в первый раз была приготовлена в XIII веке в городе Прато (регион Тоскана), и в то время называлась кантуччи. Слово «бискотти» происходит от средневекового латинского слова «biscoctus», что означает «дважды выпеченное печенье», и итальянцы используют этот термин для любого печенья, приготовленного таким способом, тогда как именно миндальную разновидность называют кантуччи. Дважды запечённые лакомства имеют свои корни ещё со времён Римской империи. Такие бискотти использовались в длительных путешествиях и во время войн, так как они долго сохранялись. Их часто брали моряки с собой в плавания. Поскольку печенье готовится без использования дрожжей и подсушивается, оно долго не портится. Даже Плиний Старший, римский писатель и учёный, утверждал, что такие печенья останутся съедобными даже спустя века.

Печенье из молочной смеси. Печенье из детской молочной смеси

Печенье из молочной смеси. Печенье из детской молочной смеси

Если ваш малыш подрос, а молочной смеси ещё осталось достаточно, не спешите выбрасывать этот полезный продукт. Из детской молочной смеси можно приготовить отличное печенье, а также вкусные блины и оладьи. Однако наибольшее количество рецептов относится именно к домашнему печенью.

Покупные кондитерские изделия часто содержат консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки. В то время как печенье, сделанное в домашних условиях и с использованием такого полезного компонента, как детская молочная смесь, не принесёт вреда организму.

Приготовить печенье можно из порошка, используемого для разбавления молочной смеси, которая заменяет грудное молоко. Также можно использовать сухую смесь, из которой готовят кашу для детей. Этот продукт, как и молочная смесь, растворяется в воде, но в готовом виде имеет более густую консистенцию. Даже если ребенку смесь не подходит или он подрос, можно использовать эти продукты в выпечке.

Для приготовления вкусного, сытного и безопасного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • детская сухая смесь или растворимая каша – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • изюм или цукаты – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • четверть ложки соды, гашеной уксусом.
Можно почитать еще:   Блины с печенью

Приготовление теста занимает немного времени. В подходящее блюдце разбиваем яйцо, добавляем сахарный песок и перетираем ингредиенты ложкой до получения однородной массы. При этом нет необходимости добиваться полного растворения сахара. Сливочное масло распускаем в микроволновой печи и даем немного остыть, чтобы оно достигло комнатной температуры.

Затем влейте масло в смесь яйца с сахаром, добавьте воду и тщательно перемешайте. После этого всыпьте в тесто сухую смесь и хорошо смешайте, оставив на некоторое время для набухания.

Если вы планируете добавить изюм, предварительно замочите его в горячей воде, чтобы он размягчился. Когда масса увеличится в объёме, добавьте изюм или цукаты. Вы также можете добавлять другие компоненты, например, кокосовую стружку, мармелад или шоколадную крошку. Из всех ингредиентов замесите тесто, оберните его плёнкой или положите в герметичный пакет и поставьте в морозильник на 15-20 минут. После этого достаньте тесто, раскатайте его и вырежьте печенья формочками. Разложите их на противне и выпекайте до готовности. Подавайте остывшими.

Печенье Треугольники в форме на газу

  • 200 грамм майонеза (или сметаны);
  • 200 грамм растопленного сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350-450 грамм муки.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

  1. Растереть сахар вместе с яйцами;
  2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
  3. Просеять муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать;
  4. Ложкой выкладывать тесто в каждую треугольную форму и печь с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Рецепт печенья Грибочки в форме на газу

Печенье «Грибочки» пользуется особой популярностью у детей благодаря своему оригинальному внешнему виду и вкусным шапочкам, покрытым шоколадной глазурью. Можно добавить ещё больше интереса, используя цветную кондитерскую посыпку, однако даже без декора такое печенье получается очень вкусным.

Для приготовления печенья «Грибочки» нужны следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 грамм сливочного или растительного маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка водки;
  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм тёмного шоколада;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • Кондитерская посыпка по желанию.

На выпечку и украшение грибочков уйдёт примерно 50-60 минут.

Калорийность этого десерта – 424,8 ккал на 100 граммов.

Рецепт приготовления печенья «Грибочки» в форме на газу по шагам:

  1. Замесить тесто, сначала смешав все жидкие ингредиенты с сахаром, затем добавить сухие продукты;
  2. Выпеть грибочки и оставить их остывать;
  3. Растопить на водяной бане белый шоколад и обмакнуть в нём ножки грибочков, убедившись, что они стоят шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
  4. Затем растопить тёмный шоколад и обмакнуть в него шляпки грибочков, украсить кондитерской посыпкой и дать немного застыть.

Теперь встаёт вопрос: 200 мл воды — сколько это в ложках? Как отмерить жидкость, если под рукой нет мерного стакана?

Также посмотрите, как приготовить воздушное безе по нашему видео-рецепту.

Вкус детства

Возможно, этот рецепт можно считать классикой, ведь детское печенье всегда ассоциируется с молочным ароматом и тёплыми воспоминаниями о кухне мамы. Приготовить печенье можно с помощью мясорубки или скалки — просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребёнка готовкой, предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получится необычной формы. Рецепты для детей всегда просты и разнообразны, и этот не является исключением.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.
  1. Смешайте яйца и сахар, тщательно разотрите их до белого цвета. Затем добавьте масло;
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
  3. В миске смешайте муку и яично-сахарную массу, замесите тесто. Немного припорошите мукой стол и продолжайте замешивать тесто на нем;
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите в прохладное место на 30 минут;
  5. После этого достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0.5 см. Используя формочки, вырежьте фигурки;
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него нарезанные печенюшки. Выпекайте около 20 минут.
Можно почитать еще:   Имбирное печенье калорийность

Готовые фигурные печенья слегка посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю. Вам гарантирован отличный вечер с ароматным лакомством.

pechene domashnee forme 1cd7f0 Печенье в форме на газу старый рецепт

Заготовка для теста Тесто без комочков Сковорода греется Стол для выпечки Тесто на сковороде Заготовки на сковороде Румяные печенья в сковороде Печенья на тарелке рядом Тесто с сухофруктами Печенья с сухофруктами на тарелке на столе pechene domashnee forme 27bd6d3 Печенье в форме на газу старый рецепт

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье было идеальным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Не используйте алюминиевые ёмкости, так как это может привести к изменению цвета теста на серый. Лучше использовать стеклянные, пластиковые или любые другие миски;
  2. Перед использованием формочек их нужно слегка обвалять в муке, чтобы тесто не прилипало;
  3. Для раскатывания теста лучше всего использовать скалку. Если её нет, подойдёт и банка или стакан;
  4. Как только формы в духовке приобретут золотистый цвет, это сигнализирует о готовности печенья;
  5. Лучше оставлять печенье на противне до полного остывания, чтобы избежать ломкости готовых изделий. Только после остывания его следует переносить в вазу или на тарелку.

Рецепт печенья на газу с корицей с фото

Печенье на газу с корицей

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • полчайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г сахарной пудры;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка воды.

Чтобы приготовить печенье на газу с корицей, добавьте мягкое масло в муку, размягчите до состояния крошки, после чего включите сахарную пудру, соль и корицу. В отдельной ёмкости взбейте яйцо с водой, добавьте растительное масло, затем соедините с мукой и замесите некрутое тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте печенье разных форм (вы можете использовать и рюмку). Обжаривайте печенье на хорошо разогретом растительном масле на слабом огне с обеих сторон. Неостывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Печенье в форме на газу «Грибочки» — рецепт

Печенье Грибочки на газу

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 125 г маргарина или масла;
  • 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка какао;
  • немного шоколадного печенья, мака или шоколадного бисквита.

Инструкция по приготовлению печенья Грибочки в форме:

Ножки для печенья Грибочки

Для приготовления печенья Грибочки, сначала растереть мягкое масло или маргарин с сахаром, затем добавить соду, вбить яйцо и замесить тесто с мукой. Из пергаментной бумаги сформируйте небольшие кулечки — примерно 60 штук. Скрепите кулечки степлером. Скатайте продолговатые ножки грибочков и вставьте их в кулечки, как указано в рецепте.

Шляпки скатайте в шарики диаметром 1,5 см, и немного приплюсните. Выпекайте печенье на температуре 180°С. В нижней части шляпок сделайте ножом небольшие отверстия для вставки ножек. Когда печенье остынет, соединяйте его белковой глазурью и дайте ей высохнуть. Белковая глазурь для печенья: взбить белок с 0,5 стакана сахарной пудры до получения пены.

Шляпки для печенья Грибочки

Шоколадная глазурь: в полстакане сахарной пудры налейте немного кипятка (чтобы растворилась сахарная пудра) и добавьте какао — тщательно размешайте. Обмакните ножку печенья Грибочки в глазурь и в крошку шоколадного бисквита (раскрошите шоколадное печенье или обмакните в мак). Расположите печенье на бумаге для выпечки и дайте ему высохнуть.

Готовые печенья в форме грибочков можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавайте к столу и радуйте новинкой своих родных и близких. Лучшая награда — это улыбки и положительные эмоции дорогих вам людей. Будьте настоящей хозяйкой в своем доме и варьируйте своё меню, добавляя в него разнообразие. Умейте удивлять и наслаждайтесь вкусной пищей! Приятного аппетита!

Видео-рецепт домашнего печенья в форме на газу

Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления печенья на газу. Если у вас возникли вопросы по приготовлению с использованием наших рецептов, задавайте их в комментариях ниже, и мы с радостью на них ответим.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий