Уха из судака

Морковь действительно играет значимую роль в процессе приготовления ухи. Как правило, её помещают целиком в кастрюлю во время варки бульона, однако это не является строгим требованием, и часто блюдо получается вкусным даже без этого компонента.

Уха из головы судака: 3 вкусных пошаговых рецепта

У судака мясо очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его филе отличается белоснежным цветом. Обычно филе судака жарят или запекают, но уха, приготовленная из головы судака, обладает восхитительным ароматом и богатым вкусом, а также является сытной. Несмотря на это, она не содержит большого количества калорий, поэтому идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету. Приготовление данного блюда не составит труда даже для тех, кто никогда раньше не варил уху.

Каждый рыбак знает, что для ухи лучше использовать не филе, а такие части рыбы, как хвосты, головы и обрезки. Эти части обеспечивают более насыщенный и питательный бульон, а также придают ему уникальный аромат. Если рыба небольшая, её можно использовать целиком. Судак, как правило, довольно крупный, поэтому его разделывают. Филе или стейки обычно оставляют для других способов приготовления, таких как жарка, запекание или засолка. Голова судака содержит много съедобного мяса, которое можно извлечь из щек и шейной области, так что не стоит ее выбрасывать.

Рекомендуется варить уху в том количестве, которое вы сможете съесть за один раз, так как оставшееся на следующий день блюдо уже не будет таким вкусным. Но стоит отметить, что мясо из головы судака не разварится в кашу, поэтому похлебка совершенно безопасно поддается повторному разогреву. Вот несколько правил, придерживаясь которых вы сможете получить ароматную уху:

  1. Свежесть рыбы. При покупке головы судака обратите внимание на цвет жабр — они должны быть ярко-красными. У свежей рыбы глаза чистые, без помутнения или наличия крови.
  2. Разделывание. Перед началом варки голову обязательно промойте под струей холодной воды. Убедитесь, что жабры и глаза удалены, так как они могут сделать бульон мутным и придаст ему горечь. Удобнее извлекать кости из рыбы после варки.
  3. Бульон. Здесь мнения различаются: некоторые повара рекомендуют закладывать рыбу в холодную воду, другие же настаивают на предварительном приготовлении травяного отвара. Вы можете просто вскипятить целую луковицу, морковь, корень петрушки и перец горошком в течение 7-10 минут, что добавит аромата.
  4. Время приготовления. Речную рыбу варят от 10 до 20 минут, но морские сорта не следует готовить более 15 минут. Для проверки готовности достаточно будет взглянуть на цвет мякоти — она должна приобрести светлый оттенок и легко отделяться от костей. Если судака переварить, он станет жестким, что негативно скажется на вкусе бульона. Крышку в процессе варки накрывать не рекомендуется.
  5. Дать настояться. Уху никогда не подают сразу после приготовления, ей нужно дать постоять под крышкой хотя бы 10 минут, чтобы раскрылись все ароматы.

В уху обычно не добавляют большое количество специй и пряностей. Обычно используются только черный перец горошком, лавровые листья, свежая зелень и коренья. При подаче рекомендовано использовать дольку лимона, помидор или половинку вареного куриного яйца — выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Уху из головы судака предпочитает подавать с черным хлебом, который можно заменить кулебякой, расстегаями или пирожками с сытной начинкой.

Можно почитать еще:   Уха из палтуса

Три варианта самой вкусной ухи из судака

Обязательно попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать лучший рецепт приготовления ухи из голов судака. Среди самых популярных выделяется традиционный вариант, который включает водку и основные ингредиенты. Также пользуется популярностью сытная похлебка с рыбой и гречкой.

Начнем с традиционного рецепта ухи, который многим рыбаком известен. Используются исключительно доступные продукты, которые можно взять с собой на рыбалку, чтобы порадуйте своих близких на свежем воздухе ароматным блюдом.

Уха из судака

Список необходимых ингредиентов:

  • голова судака — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • водка — 50 мл.

Многие рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах ила и очистить воду от микробов. При домашней варке этот шаг иногда опускают, как и использование полена в похлебке.

Приготовление начинается с разделки тушки: тщательно промываем голову, удаляем жабры и глаза. Желательно варить уху в посуде с толстым дном, например, казане. В емкость помещаем судака, заливаем водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут без крышки, снимая образовавшуюся пену.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуем и помещаем в кастрюлю, когда картошка станет мягкой. В этот момент можно посолить бульон, добавить перец и лавровые листья. Зелень лучше всего добавлять уже после выключения огня.

За 5-7 минут до окончания варки добавляем рюмку водки (хотя некоторые предпочитают коньяк или вино) и даем ухе покипеть. На природе в конце варки обычно добавляют тлеющее полено, что создаёт неповторимый аромат костра. Теперь можно посыпать мелко нарезанной зеленью, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей к столу.

Обязательно следите за тем, чтобы не добавлять воду в процессе варки — это сделает бульон мутным. Также не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пенку после закипания.

Похлебка с гречневой крупой

Настоящую уху варят без добавления крупы, но для большей питательности многие предпочитают добавлять пшено, рис, перловку и даже гречку. Пошаговый рецепт с фото немного отличается от предыдущего:

  • одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — половина стакана;
  • вода — 3 л;
  • лавровые листья — 3 шт.;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Как именно варить уху, знает практически каждый рыбак, но существуют крайне полезные секреты. В этом случае сначала готовится бульон: в 3 литрах воды нужно добавить специи, лавровые листья, одну луковицу и морковь. Шелуху с лука лучше не снимать, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на изображениях. Емкость ставится на огонь и кипятится в течение 5-7 минут, и только после этого в него добавляются подготовленные рыбьи головы. Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется для варки — ориентируйтесь на цвет мякоти, и обычно достаточно 10-15 минут.

Шаг 2.

Судака очищаем от чешуи и внутренностей. Хорошо промываем под холодной водой и осушаем рыбу с помощью кухонного полотенца. Отрезаем у рыбы голову вместе с частью тушки, хвост и вырезаем филе из спинной части.

Шаг 3.

В кастрюлю укладываем всю рыбу, кроме филе. Филе можно добавить крупными кусочками в самом конце приготовления, особенно если уха предназначена для какого-либо торжества — праздничного обеда или ужина. В противном случае филе можно использовать для запекания или жарки в кляре.

Можно почитать еще:   Уха из горбуши

Заливаем рыбу водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и добавляем коренья (кусок моркови, лука) и стебли зелени. Чтобы избежать ошибок в выборе кастрюли, обратитесь к дополнительным рекомендациям.

Шаг 4.

Оставшиеся картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Шаг 5.

Когда рыба сварится, нужно вынуть её и коренья из бульона, остудить и отделить мякоть от костей. Бульон обязательно процедить, после чего переливаем его обратно в кастрюлю.

Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко крошим. Морковь натираем на средней терке. Картофель нарезаем так, как вам удобно.

В кипящий бульон добавляем картофель, посолим, поперчим. Когда картофель закипит, добавляем рыбу. Варим в течение 15 минут. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и варим ещё минут 5-7. Выключаем и даём немного настояться — затем можно приступать к трапезе.

Суп с горбушей, цветной капустой и луком-пореем

sup uxa sudaka a024b93 Уха из судака

sup uxa sudaka d72c24 Уха из судака

sup uxa sudaka f6728b Уха из судака

sup uxa sudaka 7ac060 Уха из судака

Ирина

Каролина

Роман

ЕЛЕНА

Настоящая уха из судака

Этот вид хищной рыбы весьма популярен как в российских реках, так и в озерах. Если вам или вашим близким повезло с уловом судака, мы расскажем, как из него приготовить вкуснейшую уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 4 порций блюда вам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чёрный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).

Количество соли и перца определяйте в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Настоящая уха из судака: рецепт

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака очищаем от чешуи, затем потрошим и тщательно промываем. Далее нарезаем рыбу на куски толщиной около 3 сантиметров.
  2. Картофель очищаем, моем и нарезаем каждую картофелину на 6 частей.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковь очищаем и нарезаем на толстые круги.
  5. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи добавим позже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 15 минут. Затем солим (по вкусу) и добавляем все специи.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. В конце приготовления нарезаем укроп. Его добавим прямо в тарелку перед подачей к столу.

Это очень простой рецепт ухи из судака, за который ваши близкие будут вам искренне благодарны.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Её также часто называют тройной, потому что для ее приготовления нужно сделать три отдельных бульона из разных видов рыбы. Рекомендуется использовать исключительно пресноводную рыбу, за исключением сома. В нашем случае оптимально взять щуку, окуня и леща. Царская уха действительно получается очень вкусной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты

Для первого бульона мы будем использовать только мелкого окуня. Можно взять и мелкую рыбешку, ведь нам нужна только бульонная основа. Понадобится 2 килограмма для первого этапа. Для второго бульона потребуется немного больше ингредиентов:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет более разнообразным по количеству используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3-4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.

Указанное количество продуктов рассчитано на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: рецепт с фото

Процесс приготовления

Общее время на приготовление составляет примерно 2,5 часа, но результат стоит затраченных усилий:

  1. Сначала готовим бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Приправляем солью (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим в течение 30 минут. После закипания убираем пену и немного уменьшаем огонь.
  2. После того как бульон готов, процеживаем его и снова ставим на плиту. В процеженный бульон добавляем очищенный лук (луковицы оставляем целыми) и вымытые корни петрушки.
  3. Леща очищаем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Затем его также помещаем в кастрюлю.
  4. Варим на протяжении 20–25 минут, а после этого переходим к третьему этапу. После варки извлекаем рыбу, а в бульон добавляем крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться, очищаем и потрошим щуку, нарезаем её на порционные кусочки и добавляем в кипящий бульон через 10 минут после моркови.
  6. В конце отправляем все пряности и, при необходимости, досаливаем уху.
  7. Варим ещё 10 минут, а за это время мелко нарезаем заранее подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарезанную зелень. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Можно почитать еще:   Уха из палтуса

Вот такой, на первый взгляд, непростой рецепт приготовления ароматнейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, а вкус получается просто великолепным.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Ингредиенты для приготовления ухи

Тушку судака необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и аккуратно обрезать плавники. Отделить голову и хвост. На них мы будем варить бульон. Налейте в кастрюлю воду и поместите в неё отрезанные части рыбы.

Тушка судака

Лук очистите и целиком поместите в воду. Морковь нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Затем в бульон следует добавить лавровый лист. Готовьте на среднем огне около 30 минут после закипания. Этот процесс позволит получить богатый и ароматный бульон.

Очищенный лук и нарезанная морковь

По истечении указанного времени готовый бульон нужно будет процедить. Необходимо очистить и нарезать картофель на кубики, а затем добавить его в кастрюлю.

Нарезанная кубиками картошка

Морковь, которую вы использовали для бульона, можно удалить, а лук, голова и хвост судака больше не понадобятся. Если вы не хотите возиться с морковью, заранее можете использовать половину корнеплода, а вторую половину натереть на мелкой тёрке и добавить в суп на этом этапе.

Оставшиеся части рыбы нарезаем на порционные кусочки и также помещаем в кастрюлю. Это придаст супу дополнительный вкус и аромат.

Нарезанная рыба на тарелке

Посолите и поперчите уху по своему вкусу. Готовьте на среднем огне в течение 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, однако судак сварится очень быстро.

Приготовление ухи

Готовую уху по желанию можно украсить свежей зеленью укропа и зелёным луком перед подачей к столу.

Готовая уха

Как и где купить главный ингредиент

Теперь, когда вы выбрали прекрасный рецепт ухи из судака, необходимо обратить внимание на качество главного ингредиента — рыбы. Свежесть и качество судака — основополагающие моменты при его выборе.

Судак — ценная речная рыба, поэтому лучше всего приобретать его непосредственно у рыбаков. На рынках иногда имеются прилавки, где можно встретить только речную рыбу. Попробуйте поискать и в супермаркетах, где обычно сами рыбоводы продают свой улов.

Также судак может быть представлен в замороженном виде, его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна иметь признаков пересыхания. Наличие снега и ледяных наслоений в упаковке сигнализирует о многократном размораживании, лучше такие продукты не брать. А вот свежая тушка будет выглядеть опрятно, без внешних повреждений и выцветших участков. Только из такого судака можно смело готовить вкусную уху.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий