Приготовление: Для начала нагрейте воду вместе с сахаром до полного его растворения. Затем добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. После этого постепенно введите какао и продолжайте прогревать глазурь, добиваясь ее однородности.
15 простых рецептов шоколадной глазури для торта
Шоколадная глазурь — это то, что может кардинально изменить внешний вид и вкус любого торта или десерта. Если вам кажется, что процесс её приготовления сложен, мы спешим уверить вас, что это не так. Мы собрали 15 интересных и доступных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет вашим фаворитом!
Глазурь из темного шоколада
Это классический рецепт глазури, в основе которого лежит обычная плитка темного шоколада.
Ингредиенты: 100 г темного шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Растопите шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане, тщательно перемешивая до образования однородной массы. После этого добавьте сметану и щепотку соли. Затем медленно вводите сахарную пудру, продолжая перемешивать. Оставьте глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса для стабилизации.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
Калорийность на 100 г: 272 ккал
Приготовление:
Шоколад поломать на небольшие кусочки. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Затем залить горячими сливками шоколад и дать ему постоять 2-3 минуты. После этого перемешайте венчиком до получения однородной текстуры. Шоколадная глазурь готова к использованию.
Что приготовить с шоколадной глазурью?
Белая глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Белок яичный – 1 шт.
Калорийность на 100 г: 339 ккал
Приготовление:
Поместите сахарную пудру в небольшую миску и добавьте туда яичный белок. Взбивайте массу интенсивно с помощью вилки или венчика. Можно также использовать миксер, взбивая на низкой скорости. Если глазурь покажется вам слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры для загустения.
Что приготовить с белой глазурью из сахарной пудры?
Лимонный сок
Лимонный сок часто используется вместо воды при приготовлении глазури. Его также иногда добавляют для аромата. Он придает глазури приятный вкус и запоминающийся аромат. Если ваша выпечка оказывается слишком сладкой, значительно увеличьте количество лимонного сока — это создаст интересный контрастный вкус, который будет гармонично сочетаться с десертом.
Когда в глазурь добавляются яйца, она приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную текстуру. Белковая глазурь часто используется для украшения куличей или для создания различных узоров. Желтки придают глазури красивый желтоватый оттенок, который выглядит эффектно. Однако такую глазурь лучше подсушивать в духовке, чтобы избежать возможных опасностей, связанных с сальмонеллой. Обычно это не упоминается в рецептах, но запись на фоне безопасности всегда является актуальной.
Поместите изделие в разогретую до 100°C или чуть больше духовку. Даже небольшой нагрев поможет защитить вас от сальмонеллы, поскольку этот микроб погибает при температуре 70°C.
С маслом
При приготовлении глазури для тортов часто добавляют жир, например, сливочное масло. Это придаёт глазури мягкость и кремообразную консистенцию, что делает ее идеальной для тортов. Особенно эффектно выглядит глазурь, приготовленная с шоколадом или какао в сочетании с маслом.
Секрет: Если перед нанесением глазури на кекс, аккуратно вмазать его тонким слоем джема, глазурь ляжет ровно и будет иметь красивый блеск.
ТОП-8 рецептов глазури для торта
Теперь, когда вы знаете, как приготовить глазурь для торта, вы сможете без труда украсить любое кондитерское изделие необычной и сладкой поливкой. Глазурь может быть белой, шоколадной, цветной или зеркальной, что позволяет одному и тому же торту выглядеть совершенно по-разному в зависимости от используемой глазури. Освоив базовые принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете начать экспериментировать с ингредиентами, создавая свои уникальные десерты.
Глазурь для торта из какао
Самая простая глазурь, идеально подходящая для начинающих, готовится из какао, масла и сахара. Основным жидким компонентом, который влияет на густоту глазури, является молоко. Зная рецепт глазури для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское изделие.
- Калорийность на 100 г — 418 ккал.
- Количество порций — 1.
- Время приготовления — 30 минут.
- Молоко — 4 ст.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 60 г.
Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
- Смешайте сахар и какао до образования однородной массы.
- Влейте в смесь молоко и тщательно перемешайте, чтобы добиться однородности. Затем перелейте в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте в массу размягченное масло, перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
- Кипятите глазурь до тех пор, пока она не станет гладкой и глянцевой, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Когда глазурь будет готова, снимите её с плиты и охладите, после чего накройте ею торт тонким слоем. Глазурь быстро застывает, поэтому ваш десерт будет готов к подаче к столу.
Шоколадная глазурь для торта
Эта глазурь готовится на основе шоколада. Лучше всего использовать горький шоколад, так как он даст более насыщенный цвет поливки, однако можно использовать и молочный или кондитерский шоколад. Поскольку шоколадная глазурь содержит сметану и масло, она будет более калорийной, чем глазурь на основе какао. Чтобы достичь нужной текстуры и вкусовых качеств, важно использовать качественную сметану и сливочное масло с высоким содержанием жира.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 г.
- Сливочное масло — 27 г.
- Сметана (25%) — 45 г.
- Ванилин — по вкусу.
- Сахарная пудра — 110 г.
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:
- Измельчите шоколад и поместите его в глубокую посуду. Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, добавьте 1 столовую ложку воды, так как в нем меньше жира.
- В теплый шоколад добавьте масло. Перемешивайте, пока масса не станет однородной и блестящей, стараясь не образовывать воздушные пузырьки в смеси, так как они могут затруднить нанесение глазури.
- Влейте в массу сметану и тщательно перемешайте до достижения однородности.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, постоянно помешивая. Чтобы избежать образования комков, можно слегка подогреть глазурь.
- Для придания более выразительного и интересного вкуса добавьте ванильный сахар или немного хорошего коньяка.
- Приготовленная глазурь может оказаться слишком жидкой. Накройте ее пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут для загустения.
- Перед использованием достаньте глазурь из холодильника и подождите около 10 минут, чтобы она слегка нагрелась и приобрела нужную консистенцию для нанесения. Оптимальная температура для работы с глазурью — 35-40°C.
КАРАМЕЛЬНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ ОТ АЛЕССАНДРО ДОЛМАСО
Ингредиенты:
- 250 г сахар.
- 50 г молоко.
- 210 г глюкоза.
- 15 г желатин (характеристика 200 bloom).
- 300 г сливки (35%).
- 75 г молочный шоколад (40%).
Приготовление:
Сначала нагрейте глюкозу, добавьте сахар и доведите до золотисто-коричневого цвета. В другом сотейнике вскипятите молоко и сливки, а затем деглазируйте карамель. Соедините горячую смесь с растопленным шоколадом и добавьте заранее замоченный и подогретый желатин. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Работайте с глазурью при температуре 34°C.
ШОКОЛАДНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ
Ингредиенты:
- 80 г воды.
- 240 г сахара.
- 80 г какао-порошка.
- 160 г сливок (33-35%).
- 12 г желатина.
Приготовление:
Замочите желатин в 60 г холодной воды. В кастрюле с толстым дном смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте просеянный какао-порошок, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне 1-2 минуты. Отдельно доведите сливки до кипения и добавьте в них распущенный на водяной бане или в микроволновке желатин. Объедините обе массы, хорошо перемешайте. Можно использовать блендер для достижения полной однородности. Процедите, если обнаружились пузырьки. Охладите до температуры 29-30°C. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю с глазурью на миску со льдом.
СКИДКИ В КОНДИТЕРСКИХ МАГАЗИНАХ
ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО