Кефир не только смягчает и увлажняет мясо, делая его более нежным, но и придаёт ему уникальную кислинку. Он отлично сочетается как со свининой, так и с куриным шашлыком. В данном рецепте указано количество ингредиентов на 1 кг свинины.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Независимо от времени года, у многих людей иногда возникает желание вкусно поесть ароматного мяса. В связи с этим мы подготовили 15 уникальных рецептов маринадов для свинины, чтобы ваша закуска получилась не только мягкой, но и очень сочной! Более того, эти маринады прекрасно подойдут и для запекания в духовке.
Этот рецепт является простейшим и в то же время классическим способом маринования свиного шашлыка.
Ингредиенты: 100 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, щепотка черного перца, 1 кг лука.
Приготовление: Указанного количества маринада будет достаточно на 2 кг свинины, так как соотношение мяса к луку должно составлять 2:1. Лук следует нарезать тонкими кольцами и тщательно его разомнать, чтобы он отдал сок. Затем добавьте соль и перец, залейте смесь растительным маслом, перемешайте и оставьте мясо мариноваться минимум на 4-5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
В готовом продукте вкус уксуса почти не ощущается, но именно он значительно улучшает текстуру мяса, делая его более мягким.
Ингредиенты: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Лук нарежьте крупными кольцами и укладывайте в кастрюлю или банку слоями вместе с мясом. Посыпьте перцем. В другой ёмкости смешайте воду, уксус, соль, сахар и перец, затем залейте получившимся маринадом шашлык. Этот объем маринада будет достаточен для 2 кг свинины, и ее нужно оставить на ночь под крышкой в холодильнике.
Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка
Понимая основные принципы маринования мяса, вы сможете легко подготовить сочный шашлык с использованием доступных домой или на даче ингредиентов. Правильный маринад для шашлыка должен состоять из трех основных компонентов: кислоты, жира и специй.
Кислотная основа сделает шашлык мягким
В качестве кислоты можно использовать любой продукт, содержащий кислоту, так как она способствует размягчению соединительных волокон мяса, придавая ему нежность. К таким продуктам относятся кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, а также вина и пиво. Кроме того, можно использовать кислые ягоды, такие как клюква или брусника, разведённый лимонный сок или уксус. Однако здесь стоит быть осторожным: уксус нужно добавлять очень умеренно, так как он может пересушить мясо. Если есть возможность использовать другие ингредиенты, уксуса стоит избегать вовсе.
Часто для маринаров используются большие объёмы свежего репчатого лука, чья сочность также прекрасно размягчает мясо. Кроме того, он гармонично сочетается с любым видом мяса. Вот вам небольшой совет: чтобы при чистке и нарезке лука глаза меньше слезились, положите луковицы на 10 минут в морозильную камеру или на полчаса в основном отделении холодильника. Помогает и регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким образом будет гораздо комфортнее.
Растительное масло сохраняет сочность шашлыка
Растительное масло формирует на кусочках мяса тончайшую защитную пленку, которая сохраняет влагу во время приготовления, что делает шашлык более сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, также возможно использовать масло из виноградных косточек, так как оно обладает нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Специи для подчеркивания вкуса
- Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.
- Ароматные специи для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица и чеснок.
- Зелень: укроп, петрушка или лук — как в свежем виде, так и сушеные.
Выбор остаётся за вами: добавляйте те специи, которые вам нравятся. Главное — не переборщить с приправами, поскольку основная задача состоит в том, чтобы подчеркнуть натуральный аромат мяса, а не затмить его.
Три самых распространённых вопроса о маринаде и ответы на них
1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?
Согласно народной мудрости, шашлык нельзя испортить луком, так как он влияет не только на вкус, но и на мягкость мяса. Приблизительное соотношение — 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы добиться большей сочности, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. В большинстве случаев лук нарезают кольцами или четвертинками, чтобы потом его можно было отдельно обжарить.
2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?
Солить шашлык следует лишь непосредственно перед приготовлением или незадолго до этого. Рекомендуется использовать крупную соль. Если же мясо посолить заранее, с высокой вероятностью оно получится сухим.
3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?
Этот вопрос часто вызывает споры среди любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что вообще не обязательно мариновать мясо, чтобы не испортить его натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить мясные кусочки — и можно выкладывать их на шампуры. Однако данный метод подходит только для свежего и качественного мяса, в котором вы абсолютно уверены. Магазинное мясо лучше всего замариновать, чтобы шашлык получился не только сочным и мягким, но и приобрёл насыщенный вкус.
Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса, тогда как шашлык из свинины, баранины или говядины требует большего времени — в среднем около 1-2 часов. Если мясо долго хранилось в морозильной камере или вы сомневаетесь в его свежести, время маринования следует увеличить. Так, шашлык из курицы стоит выдержать в маринаде не менее 2 часов, свинины — 4 часа, а говядину и баранину — ещё дольше — от 6 часов. Такой подход позволит получить не только ароматное, но и мягкое жареное мясо.
Некоторые рецепты требуют длительного маринования шашлыка — до двух суток. Не следует этого бояться, поскольку мясо не испортится и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука, который часто входит в состав маринадов.
Также стоит помнить, что мариновать мясо можно и при комнатной температуре, однако если процесс предполагает длительное время, лучше убрать шашлык в холодильник, особенно в тёплое время года.
Маринады для сочного шашлыка
1. Луковый
Это один из самых простых и быстрых рецептов, который не требует больших затрат времени.
Ингредиенты
- луковицы — 600 г;
- мясо — 1,1 кг;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Очистите лук и измельчите его в блендере до состояния кашицы.
- Приправьте кусочки мяса, накройте пюре из лука и перемешайте.
- Перед жаркой удалите остатки лука с мяса.
2. Кефирный
Рецепт на основе кефира идеально подходит для шашлыка из индейки или курицы. Если вы готовите более жесткое мясо, например, свинину, следует увеличить время маринования.
Ингредиенты
- луковицы — 1 кг;
- кефир 1% — 1 л;
- мясо — 1,1 кг;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте лук мелко.
- Добавьте приправы, посолите и поперчите.
- Немного помните лук, чтобы он отдал сок.
- Смешайте луковую массу с мясом и залейте кефиром, чтобы кусочки были полностью погружены.
- Уберите в холодильник на 3 часа под крышкой.
3. Томатный
Маринад на основе томатного соуса придаёт шашлыку невероятную сочность и аппетитный вид.
Ингредиенты
- луковица — 600 г;
- томатный сок (натуральный) — 1,6 л;
- любые специи — 1,5 ст. л.;
- мясо — 1,1 кг;
- чеснок — 4 зубца;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами.
- Раздавите чеснок.
- Смешайте мясо с приправами, луковыми и чесночными кусочками.
- Залейте томатным соком до полного покрытия.
- Томатный сок можно получить из томатной пасты.
- Оставьте на пару часов в прохладном месте.
4. Майонезный
Маринад на основе майонеза — отличный выбор для получения сочного мяса в любом блюде.
Ингредиенты
- луковицы — 600 г;
- майонез — 600 мл;
- мясо — 1,1 кг;
- карри — 1,5 ст. л.;
- сушеный чеснок — 1,5 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчите репчатый лук в блендере до состояния кашицы и смешайте с приправами.
- Обмажьте мясо луковой смесью, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Маринуйте пару часов.
5. Горчичный
Вкусный маринад для шашлыка из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- лук — 600 г;
- горчица русская — 120 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- мясо — 1,1 кг;
- масло растительное — 80 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте репчатый лук кольцами, приправьте солью и перцем. Соедините с луком.
- Приготовьте маринад, соединяя горчицу, уксус и растительное масло. Полейте мясо и перемешайте.
- Закройте крышкой и уберите в холод на пару часов.
Вариант #3. Вырезка
- 1 кг свиной вырезки
- 150 г соуса унаги
- 20 г зеленого лука
- 100 мл минеральной воды
Следует для каждого из предложенных рецептов нарезать свинину на крупные куски, добавить нарезанный лук, пряные травы, соус, посолить и поперчить. Рекомендуется не менее 6 часов мариновать. Оптимально оставить мясо в таком маринаде с утра до вечера.
Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon:
Я люблю готовить свиную шею на углях. Нарезаю её и добавляю жидкость, что очень важно для свинины. Можно налить просто минеральную воду, примерно 150 мл на 1 кг мясного продукта. Вода необходима, чтобы восполнить потерю соков и влаги. Свинина absorb часть жидкости обратно, а мы её таким образом восполняем. Самый простой маринад — это лук, соль и перец; соли нужно около 14 граммов на 1 килограмм мяса.
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow:
В качестве основы для маринада свинины я использую устричный соус, добавляю зернистую горчицу, растительное масло и молотый чеснок. Мясо необходимо мариновать около двух часов, после чего обжаривать на огне до готовности.
Шашлык из свиной шеи с луком и пряными травами
Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita.
- 1 кг свиной шеи
- 500 г лука
- 30 г кинзы
- 30 г базилика
- 3 г кориандра
- сухой базилик
- сухой чеснок
- 2 г паприки
- соль и перец.
- ¼ кукурузного початка
- 20 г маленьких сладких перцев черри (если нет, используйте обычный болгарский перец, прим. ред.)
Шаг 1. Возьмите свиную шею, желательно домашнюю, удалите излишки жира. Нарежьте на порционные кусочки по 30-40 г.
Шаг 2. Нарежьте репчатый лук соломкой, добавьте немного соли и отожмите до появления сока.
Шаг 3. Разложите на столе кусочки мяса, посолите, поперчите, добавьте паприку и пряные травы, предварительно раздробленные в ступке. Размягчите кинзу и базилик, чтобы они отдали свои эфирные масла.
Шаг 4. Переверните мясо и повторите все предыдущие действия. После вымешивания сделайте массаж мяса, добавляя лук и снова перемешивая.
Шаг 5. Оставьте готовое маринованное мясо на 2 часа.
Шаг 6. Разожгите мангал. Нанизайте мясо на шампуры (без лука) и жарьте 10-13 минут.
Шаг 7. Овощи обжаривайте отдельно в течение 5 минут.
Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса
На майские праздники многие россияне стартуют на первые пикники в этом году, и, как правило, шашлык становится центральным блюдом на столах. РБК Life делится рекомендациями по приготовлению мяса — от советов, популярных в СССР, до нестандартных маринадов на основе гранатового сока и протертых томатов.
Как выбрать мясо для шашлыка
- Свинина. Лучше выбрать часть от шеи или корейки (спинной отрез). Свежая свиная шейка должна иметь бледно-розовый цвет.
- Говядина. Остановитесь на задней части говядины, ещё предпочтительнее — на телятине. Молодое мясо всегда получается сочным и нежным.
- Баранина. Идеальны такие части, как каре или почечная область. Тем более, чем моложе барашек, тем более мягким и ароматным будет шашлык. Свежая говядина и баранина должны иметь цвет не темнее цвета малины.
- Курица. Лучше избегать жареного мяса грудки, предпочтение стоит отдать голени, бедрышкам или крылышкам, которые лучше готовить не на шампурах, а на решетке.
1. Классический маринад с уксусом и луком
Этот маринад с минимальным количеством ингредиентов был популярен ещё в СССР и по сей день остаётся одним из самых любимых среди россиян. Уксус отлично размягчает мясо, поэтому данный способ особенно подходит для свинины.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- 4 луковицы;
- 200 мл 6%-ного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте лук полукольцами — его должно быть достаточно, примерно половина от общего объёма мяса. Посолите и поперчите лук, добавив 6%-ный уксус.
- Положите треть лука в емкость для маринования и слегка подавите его, чтобы он выделил сок. Маринад следует преподнести слоями, так что ничего страшного, если вы сначала не добавите весь лук сразу.
- На лук выложите кусочки мяса.
- Снова накройте мясо оставшимся луком. Так чередуйте слои, пока не закончится всё, не забывая отжимать лук, чтобы выделялся сок, и приправлять мясо.
- Тщательно утрамбуйте мясо с маринадом.
- Лучше всего оставлять маринующее мясо на всю ночь в холодильнике. Однако если времени не хватает, то минимум 2 часа также подойдет для мягкости мяса.
При выборе контейнера для маринования шашлыка отдайте предпочтение ёмкостям из эмали или стекла. Избегайте алюминиевых контейнеров, так как мясо может впитать окислы металлов, что неблагоприятно скажется на его вкусе.