Еще одной характерной чертой бесана является отсутствие глютена. Этот сложный белковый компонент может значительно повысить проницаемость кишечной стенки, что, в свою очередь, приводит к нарушениям в усвоении питательных веществ. Благодаря такой характеристике, данный продукт стал особенно популярным среди людей с непереносимостью растительного белка, ведь он помогает им разнообразить свой рацион.
Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена. Рецепт полезного хлеба. Можно при диабете 2 типа
Приготовьте рассыпчатый нутовый хлеб с неповторимым ореховым вкусом! Это отличный выбор для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Он станет незаменимым продуктом на безглютеновом диетическом столе. Вам потребуется минимум усилий, чтобы добиться великолепного результата.
Нутовая мука производится из плодов бобового растения – нута. Она не содержит глютена, имеет уникальный состав и считается основой для многих вегетарианских блюд. Регулярное употребление блюд, приготовленных на основе нутовой муки, способствует нормализации работы кишечника, очищению организма от токсинов и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Изделия из нутовой муки отличаются низким гликемическим индексом, поэтому диетологи рекомендуют их употребление людям, стремящимся сбросить вес. Нутовая мука может использоваться для приготовления различных блюд: оладий, омлетов, пирожков. Она отлично подходит для загущения супов, рагу и соусов, а также идеально подходит для панировок – она не впитывает масло, формируя при этом румяную корочку на изделиях.
Рекомендации по приготовлению хлеба из нутовой муки
Теперь давайте приготовим хлеб из нутовой муки. Чтобы тесто было эластичным и удобным в работе, в рецепте используется безглютеновая смесь, в состав которой входит льняная мука. Для улучшения вкусовых качеств изделия можно добавить орехи, семечки, кунжут, кориандр или изюм. Кефир можно заменить растительным молоком. Чтобы упечь хлеб с блестящей корочкой, верх изделия стоит смазать смесью воды и мёда.
Если у вас диабет, замените мёд на сахарозаменитель или вообще исключите его из рецепта, так как добавление мёда не является обязательным.
Описание процесса приготовления:
Приготовление хлеба не вызывает особых сложностей. Здесь крайне важно использовать качественные дрожжи и поддерживать правильный температурный режим.
- Мука пшеничная: 110 грамм
- Соль: 1,75 чайных ложки
- Сахар: 2 чайных ложки
- Масло растительное: 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие: 1 чайная ложка
- Тёплая вода: 105 миллилитров
- Мука нутовая: 110 грамм
Калорийность
Вы можете выбрать любой способ замешивания теста. В моем случае, я использовала хлебопечку. Положите ингредиенты в форму согласно инструкции вашей хлебопечки. Запустите программу «тесто» — время замешивания 1 час и 4 минуты. После завершения программы дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут. Если вы хотите замешивать вручную, растворите соль, сахар и дрожжи в тёплой воде, затем добавьте оба вида муки, а в конце – растительное масло. Как только тесто соберётся в комок, накройте его и уберите в тёплое место на 1 час и 20 минут.
Когда ваше тесто будет готово, переложите его на рабочую поверхность и предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
Сформируйте лепешку и при желании создайте орнамент на поверхности.
Переложите заготовку в смазанную маслом форму. Накройте её полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки.
По истечении времени поставьте хлеб выпекаться в заранее разогретую духовку на 25 минут.
Пожалуйста, укажите символы с картинки.
Проблема с загрузкой фотографии сохраняется, но батон выглядит прекрасно!
Я испекла хлеб, но немного изменила рецепт, так как это мой первый опыт с нутовой мукой. Я использовала 110 грамм нутовой муки и добавила 110 грамм пшеничной муки первого сорта и 220 граммов цельнозерновой пшеничной муки. Когда хлеб остынет, я проведу дегустацию.
Татьяна 13.07.2021 20:07
Попробовала сделать хлеб по этому рецепту. Получилось так, что тесто не вышло, так как муки слишком много, а воды недостаточно. Также соли было слишком много, достаточно было бы 0,5 чайной ложки, а воды нужно было добавить в 2 раза больше.
Соль может вам показаться избыточной, а мне по вкусу было нормально. Помните, что мука разная, соответственно, жидкости может потребоваться больше.
Цельнозерновой хлеб с ржаной и нутовой мукой
Погрузитесь в неповторимый аромат цельнозернового хлеба, приготовленного из ржаной и нутовой муки — это поистине восхитительное блюдо для любителей натуральности и здоровья в каждом куске. Хлеб обладает плотной текстурой, отличающейся от обычного белого, и уникальным послевкусием, исходящим от ржаной и нутовой муки. Он имеет легкий сладковатый вкус с приятной кислинкой, что делает его идеальным для тостов и приготовления сэндвичей.
Часто цельнозерновой хлеб с ржаной и нутовой мукой пекут для особых поводов, таких как Рождество или Пасха. Для его исполнения вам понадобится форма для выпечки, миксер или простая миска для замешивания теста. Как один из вариантов подачи хлеба можно использовать масло, мед или свежие овощи, эти продукты помогут раскрыть все нюансы вкуса.
Ингредиенты
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 100 г нутовой муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей
- 200 мл теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
Перед тем как приступить к приготовлению цельнозернового хлеба с ржаной и нутовой мукой, подготовьте все необходимые ингредиенты. В большом mixing-bowl смешайте цельнозерновую пшеничную муку, ржаную муку, нутовую муку, соль и сахар — это станет основой вашего хлеба.
Затем возьмите отдельную миску, в которой разведите сухие дрожжи в теплой воде. Оставьте эту массу на несколько минут, чтобы дрожжи активировались и появились пузырьки. Создание таких условий способствует выработке газов, которые обеспечивают подъем теста.
Добавьте дрожжевую массу и оливковое масло к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Если тесто выглядит слишком сухим, добавьте немного воды, если оно липкое – немного муки.
Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и начните замес. Замешивайте его около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Этот процесс поможет равномерно распределить ингредиенты, создавая мощную сеть глютена.
Верните тесто обратно в миску, накройте чистой салфеткой и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно подошло. За это время дрожжи активируются, и тесто должно увеличиться в размере.
Перед выпечкой разогрейте духовку до 200 градусов. Когда тесто поднимется, выложите его на противень в желаемой форме. По желанию, нарежьте верх хлеба острым ножом, что поможет ему равномерно подрумяниться и придаст ему красивый вид.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте около 25-30 минут до золотистого цвета и характерного звука полости при постукивании по дну хлеба. Дайте хлебу остыть на решетке перед подачей, чтобы насладиться ароматом свежевыпеченного продукта и его полезными свойствами.
Быстрый пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой без дрожжей и закваски: фото-рецепт
Этот рецепт предлагает способ приготовления хлеба без использования дрожжей и закваски, что приводит к более плотной и тугой текстуре, однако это не умаляет его вкусовых качеств и аппетитности. Хрустящая корочка и слегка рассыпчатый мякиш (при добавлении льняных семян) прекрасно сочетаются с крем-супами, грибными рагу, жареным карпом, отварными отбивными, ряженкой или мокачино. Из такого хлеба вы сможете готовить разнообразные канапе и бутерброды. Такой пикантный мультизлаковый хлеб точно станет украшением любого застолья, даже самого изысканного.
Поскольку в состав теста не входят дрожжи, весь процесс подготовки займет не более 20 минут.
По вашему вкусу вы можете заменить белую муку на цельнозерновую, а также добавить любые семена, орехи или злаковые продукты.
Ингредиенты:
- по 0.5 стакана ржаной, нутовой и пшеничной муки;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- соль (0.5 ч. л.);
- семена льна (1 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- 0.5 стакана воды.
Приготовление:
Смешайте ржаную и пшеничную муку в глубокой миске.
Добавьте нутовую муку и разрыхлитель.
Добавьте соль, сахар и растительное масло.
Также добавьте льняные семена или замените их другими семенами по вашему выбору.
Залейте все ингредиенты водой.
Тщательно перемешайте все продукты до образования однородного теста. Накройте емкость с тестом тканью и дайте тесту постоять 10-12 минут.
Переложите тесто в форму, предварительно посыпанную мукой, и сделайте несколько надрезов на поверхности.
Поставьте хлеб в печь, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 38-42 минут. Дайте хлебу остыть, затем нарежьте и подавайте в любой момент.
Ржаной хлеб с нутовой и пшеничной мукой готов. Приятного аппетита!
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан не только улучшает вкусовые и питательные качества блюд, но и повышает их питательную ценность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, используют для замешивания теста для сладкой выпечки и хлеба, а также как панировку. Он входит в состав национальных блюд как азиатской, так и европейской кухонь. Например, в Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что можно приготовить из нутовой муки:
- Творожное печенье. Потрите 250 г деревенского творога с яйцом, предварительно протерев его через сито. Затем добавьте нарезанный укроп, приправьте солью и, по желанию, добавьте немного белого перца. Введите 2-3 столовые ложки оливкового масла и взбейте венчиком. Затем добавьте 1 стакан просеянной пшеничной муки и полстакана нутовой муки, замесите тесто. Должно получиться эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезайте на квадраты — будущие печенья, и немного раздвиньте их. Выпекайте при 200°С 15-20 минут. Когда печенье подрумянится, можно доставать из духовки.
- Фарната. В 500 мл воды растворите 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпьте 150 г бесана. Закройте тесто полотенцем и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Снимите пену. Добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, а силиконовую форму смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15 минут. Получившуюся лепешку, похожую на желеобразный омлет, осторожно извлеките из формы, чтобы не повредить апельсинку, и положите на неё кольца порея, посыпьте сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром. По желанию можно добавить измельченный чеснок или вяленые томаты. Выпекайте ещё 15 минут. Это блюдо будет напоминать пиццу.
- Арчи. Замесите тесто на воде, добавив соль, используя бесан и пшеничную муку в соотношении 1:2. Разделите массу на 7 частей разного размера и дайте им отдохнуть под полотенцем 30 минут. Плоскую форму для выпечки смажьте маслом и раскатайте тесто так, чтобы края свисали. Остальные куски тоже раскатайте, обдайте их кипятком на 2 минуты, а затем сразу же на 2 минуты положите в ледяную воду. Для начинки смешайте сыр (адыгейский или фета) со сливочным маслом в пропорциях 3:2:1. Разогрейте духовку и выложите ошпаренные куски на сырой пласт теста, заполнив их начинкой, и защипите края. Наколите поверхность теста вилкой и смажьте сливочным маслом. Выпекайте при 200°С до золотистой корочки, что обычно занимает около 20 минут.
- Тортильяс де камаронес. Смешайте 1 стакан нутовой муки с полстакана пшеничной муки. Разведите водой до консистенции густой сметаны, добавьте мелко нарезанную петрушку (4 веточки), небольшую луковицу и очищенные креветки (100-200 г). На раскаленной сковороде обжаривайте тортильи с морепродуктами с обеих сторон. Подавайте горячими.
Интересные факты про нутовую муку
Использование этой муки в рационе началось более 7500 лет назад, когда она заняла важное место в питании древних индийцев и арабов. Множество старинных рецептов народов Средней Азии основано на этой муке. Киргизы готовили хлеб, известный как Ширман нан, таджики — лепёшки патыра, кульчи и равгане.
Лечебные свойства бесана активно используются в домашней косметологии. Первые исцеления с использованием нутовой муки отметили индийские знахари, которые применяли её в аюрведической практике, одной из составляющих традиционной медицины Индии. Нутовая мука — неотъемлемая часть убтана — уникального порошка, созданного на основе натуральных компонентов для восстановления кожи и волос.
Убтан имеет сложный состав, однако свойства нутовой муки также выражаются в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
- Очищение и улучшение цвета лица. Замесите тесто на основе молока, нанося его на лицо на 20 минут. Проходя двухнедельный курс использования, можно достичь эффекта, равного минус 5-6 лет.
- Маска против акне. Добавьте щепотку куркумы в нутовое тесто, которое готовите на 2 столовые ложки жидкости.
- Удаление волос на лице и теле. Смешайте нутовую муку с толченым пажитником в равных пропорциях, добавьте воду до пастообразной консистенции. Нанесите на проблемные участки, дайте высохнуть, а потом удалите сначала пальцами, а потом смойте теплой водой.
- Для блеска волос. Смешайте белок 1 яйца, по 1 столовой ложке нутовой муки и жирного творога, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите на волосы от корней до кончиков, закройте от света и дайте подсохнуть. Тщательно смойте теплой водой и ополосните настоем ромашки.
- Ускорение роста локонов. Замесите тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 столовые ложки), добавьте по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 столовой ложке репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирайте в кожу головы 2 раза в неделю. Обратите внимание, что смесь может быть трудной для смывания, поэтому при густых волосах не используйте касторовое масло.
- Скраб для тела. Смешайте 1.5 столовых ложки грубо размолотого бесана, 1 столовую ложку растертого геркулеса и 1 чайную ложку тертого шоколада, разведите до кремообразной консистенции молоком. Этот скраб не только очищает, но и тонизирует кожу.
Посмотрите видео о нутовой муке:
Независимо от способа применения нутовой муки, храните её в сухом, прохладном и темном месте. Продукт, купленный в магазине в бумажной упаковке, следует пересыпать в герметичный контейнер. В противном случае нутовая мука может впитать влагу, прогоркнуть и утратить свои полезные свойства, которые сохраняются в течение года при условии надлежащего хранения.
- Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить
Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки