Рецепт тыквенного чизкейка с рикоттой, несомненно, станет находкой не только для тех, кто обожает тыкву, но и для всех, ценящих вкусную домашнюю выпечку. Этот пирог отличается невероятным ароматом и вкусом, он создан для того, чтобы наполнять дом теплом и уютом.
Ароматный и нежный чизкейк из тыквы
Тыквенный чизкейк представляет собой нежный и ароматный десерт, идеально подходящий для осеннего сезона. Яркий вид этого угощения непременно порадует вас и ваших близких. В Соединенных Штатах тыквенный чизкейк считается неотъемлемой частью празднования Дня благодарения и символом национальной идентичности. Осенью, когда начинается сезон тыквы, практически каждая пекарня и кондитерская в стране готовит этот изумительный десерт.
Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы проводим оценку трудоемкости рецептов, чтобы помочь вам правильно рассчитать время и затраты сил на приготовление. Уровни трудности следующие:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- 3: готовить просто, но необходимо определенное умение; с первого раза может не получиться.
- Уровни 4 и 5 требуют особой техники, сноровки и времени.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, если в рецепте добавляются перец или специи:
- 1 — еда лишь немного приправлена.
- 2 — перец ощутим, но не вызывает острого послевкусия.
- 3 — легкое острое послевкусие заметно.
- 4 — перец явно выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое смогут есть не все!
Обратите внимание на то, содержатся ли в рецепте распространенные и опасные аллергены. Перед началом приготовления важно убедиться, что у вас нет непереносимости к продуктам из списка ингредиентов, в том числе к молочному белку, глютену и яйцам.
Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы легче точнее определять количество ингредиентов. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Для начинки
Калорийность чизкейка можно уменьшить, используя обезжиренный творог.
Тыкву нарежьте на мелкие кубики. В кастрюлю налейте 100 мл воды, добавьте нарезанную тыкву и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока она не станет мягкой. После этого растолките ее в пюре. Обратите внимание, что пюре должно быть густым — если оно жидковатое, уварите массу на медленном огне до нужной консистенции. Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Форму для выпечки диаметром 22 см предварительно застелите пергаментом.
Шаг 1
Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Затем добавьте яйца и соль, взбивайте до получения однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Шаг 2
Для начинки: яйца взбейте с сахаром, затем добавьте творожный сыр, тыквенное пюре и ванильный сахар. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной массы.
Шаг 3
Раскатайте тесто и равномерно распределите его по дну формы, сформировав бортики. Выложите тыквенно-творожную начинку сверху. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 60 минут. Начинка должна загустеть и полностью пропечься. Выньте остывший чизкейк из формы.
Тыквенный чизкейк
Приготовление тыквенного чизкейка — это создание невероятно нежного, вкусного и сытного десерта. Один маленький кусочек вполне способен удовлетворить не только ваш голод, но и позволить вам насладиться его великолепным вкусом. Тыквенное пюре в составе начинки добавляет ей нежности и яркого цвета, а аромат чизкейка достигается благодаря добавлению ванили и апельсина, что помогает замаскировать не всегда любимый вкус тыквы.
Для приготовления песочной основы необходимы всего три ингредиента: любое песочное печенье или сладкий крекер, сливочное масло и несладкий какао-порошок. Не используйте маргарин или спред, они не подойдут! Основным компонентом начинки является сливочный сыр. В идеале это должен быть сыр Филадельфия, однако в последнее время он стал не так доступен в магазинах Беларуси. Поэтому я использую продукт под названием Крем-Чиз (Cream Cheese) местного производства, который ничем не уступает иностранным аналогам и при этом имеет приемлемую цену.
Кроме того, в начинке для чизкейка используются сырые куриные яйца среднего размера, сахар (который по желанию можно заменить сахарной пудрой), ванильный сахар и цедра апельсина для аромата. Также в рецепте присутствует жирная сметана (в сочетании с жирными сливками десерт получится особенно вкусным, но мне сейчас не хватило времени на их приготовление). Подробную информацию о том, как приготовить тыквенное пюре, можно найти здесь и здесь. От его цвета зависит насыщенность оттенка готовой начинки!
Тыквенный чизкейк
Несмотря на то, что я готовила множество сладких блюд с тыквой, тыквенный чизкейк на протяжении долгого времени оставался в стороне моего внимания. Необъяснимо, но факт. Поэтому сегодня я решила исправить эту ситуацию и делюсь с вами рецептом этого удивительного десерта. Для аромата, помимо привычной корицы, я добавила ликер амаретто — он прекрасно подходит для этого блюда, обогащая его вкус. Не упустите возможность попробовать этот яркий десерт осенью!
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
Начинка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tykvennyj-chizkejk/
Приготовление основы: печенье измельчите в крошку с помощью блендера.
Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Затем выкладывайте полученную массу в разъемную форму, утрамбовывая ее на дно (бортики не обязательны).
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого вынимаем из духовки и даем остыть.
Теперь соединяйте сливочный сыр, ликер амаретто, корицу, тыквенное пюре и сахар, тщательно взбивайте венчиком или миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
Добавляйте яйца и желтки по одному, хорошо перемешивая массу после каждого добавления.
Перелейте крем в уже пропечённую основу.
Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дно которой уже помещена форма с горячей водой. Выпекайте чизкейк около одного часа.
Очень важно не передерживать чизкейк в духовке, так как при остывании он может треснуть. Проверить готовность достаточно просто: постучите ложкой по краю формы — у готового чизкейка должна подрагивать лишь середина (5-6 см в центре).
Готовый чизкейк оставьте на 40 минут в выключенной, но приоткрытой духовке, затем вынимайте и дайте остыть при комнатной температуре. После этого отправьте его в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проведите ножом вдоль стенок формы, снимите бортик и осторожно перекладывайте чизкейк на тарелку.
Нарежьте и подавайте.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, посыпьте корицей, мускатным орехом и сахаром.
Залейте водой и отварите до мягкости примерно 20 минут. Слейте жидкость. Для получения мягкой тыквы соблюдайте время варки.
Измельчите тыкву в блендере до состояния пюре и остудите.
Печенье измельчите в блендере и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в неё смесь из печенья с маслом. Распределите ровным слоем.
Запекайте основу для чизкейка примерно 12–15 минут при температуре 180 °C. После этого дайте ей остыть.
Рикотту сначала взбейте с яйцами, а затем — с сахарной пудрой. Перемешайте с тыквенным пюре, а затем — с крахмалом.
Поместите форму с заготовкой в форму большего размера. Влейте в последнюю горячую воду так, чтобы она доходила до середины ёмкости с чизкейком.
Если форма для запекания разъёмная, заверните её фольгой в несколько слоёв до самых бортиков, чтобы вода не попала внутрь.
Выпекайте тыквенный чизкейк примерно 50—60 минут при температуре 150 °C. После этого приоткройте духовку и оставьте пирог до полного остывания.
Чизкейк без выпечки
Тыквенный чизкейк без выпечки готовится еще проще, при этом десерт получается очень нежным, вкусным, ярким и ароматным. Это идеальное лакомство для осеннего чаепития!
Для основы можно использовать печенье на ваш вкус – например, овсяное печенье или печенье «Топленое молоко»
Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- орехи по вкусу;
- тыквенное пюре – 300 г;
- крем чиз (сливочный сыр) – 250 г;
- жирные сливки 33-35% – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный экстракт и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенье измельчите в блендере до состояния крошки.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите и смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Перемешивайте ореховую смесь с crumble из печенья.
- Выстелите основу в форму и уберите ее в холодильник для охлаждения.
- Тыкву нарежьте на кусочки, присыпьте её сахаром и выпекайте в духовке до мягкости.
- Измельчите тыкву в блендере до состояния пюре и остудите его.
- Сливочный сыр (крем чиз) взбейте с сахарной пудрой, сливками и ванильными экстрактами до получения воздушной массы.
- Добавьте тыквенное пюре к сливочной массе и хорошо перемешайте.
- Начинку выложите на основу, оберните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Готовый пирог украсьте взбитыми сливками, а по желанию можно посыпать корицей.
Тыквенный чизкейк без печенья
Этот пирог готовится быстро и просто, так как не содержит ни теста, ни основы из печенья, однако при этом он получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- творог – 400 г;
- жирная сметана – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
По желанию в этот пирог можно также добавить изюм.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте, измельчите вместе с творогом в блендере до однородной массы. Во время работы в блендере добавляйте сметану, сахар, яйца и муку.
- У вас получится довольно густая и однородная масса. Подсаливайте её по вкусу.
- Смажьте форму маслом и вылейте в неё получившуюся массу, равномерно распределите.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 50-60 минут.
Осень — это время, когда тыква достигает своей зрелости, и это идеальный период для приготовления вкусных, ароматных и красивых пирогов. Тыквенная выпечка получается с нежной сладостью, не слишком приторной и обладает уникальным вкусом. Желаю вам приятного чаепития с тыквенным чизкейком!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) была признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.