Приготовление готового десерта может оказаться довольно сложной задачей. Чтобы сделать этот процесс более легким, настоятельно рекомендую использовать разъемную форму для выпечки. Укройте дно формы пергаментной бумагой, это поможет избежать повреждений во время нарезки готовой выпечки.
Чизкейк Нью-Йорк
Если бы мне пришлось охарактеризовать чизкейк, то первым делом я бы отметила, что этот десерт является исключением из многих правил кулинарии! Причина кроется в том, что практически всегда он получается удачным. Даже если случится так, что в магазинах пропадет то печенье, к которому вы привыкли в своем рецепте, не стоит переживать — можно смело использовать альтернативу. Нет любимых сливок или наполнителя? Это тоже не проблема! В итоге появится еще один вкусный вариант чизкейка! Другими словами, это блюдо, которое дает возможность показать всем, и прежде всего себе, что вы способны к кулинарным экспериментациям. В этом рецепте нет серьезных ошибок — это только разные вариации!
Но прежде чем погрузиться в эксперименты, предлагаю обсудить классические рецепты. Сегодня мы будем готовить классический чизкейк Нью-Йорк! Не переживайте, я поделюсь с вами всеми секретами успешного приготовления. Читайте внимательно, и если у вас возникнут вопросы, смело пишите их в комментариях.
Для того чтобы создать этот восхитительный десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты (на форму диаметром 18-20 см):
- Песочное печенье – 300 г. Лично я предпочитаю печенье «Юбилейное», но можете выбрать то, что нравится именно вам;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сливочный творожный сыр – 600 г (при желании можно использовать сыр, приготовленный в домашних условиях);
- Сливки (жирностью 30-35%) – 200 г;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Яйца – 3 шт.
Как приготовить классический чизкейк Нью-Йорк
За полчаса до начала готовки я достаю все продукты из холодильника. Важно, чтобы сыр, яйца, масло и сливки были при комнатной температуре.
- Сначала я размельчаю песочное печенье с помощью блендера. Если у вас нет блендера, поместите печенье в прочный пакет (подойдет и пакет с зип-застежкой), закройте его и тщательно отбейте с помощью скалки до получения крошки.
- Затем я соединяю полученную крошку с растопленным сливочным маслом (100 г) и тщательно перетираю, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Это также можно сделать в блендере.
- Эту массу я пересыпаю в форму (я использую силиконовую). Уплотняю, чтобы образовался равномерный слой толщиной около 0,5 см. Если вы решите использовать обычную форму, обязательно застелите дно пергаментной бумагой. Маленький нюанс, который хочу отметить: корж можно сделать в трех вариантах: без бортика, с бортиком высотой примерно половины торта или с бортиком по всей высоте. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше! Если требуется бортик высотой на всю длину чизкейка, придется использовать на 200 граммов печенья больше и на 50 граммов сливочного масла больше, чем указано в списке ингредиентов. Мой рецепт рассчитан на корж с небольшой высотой.
Ставлю корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 10 минут. - Теперь перейдем к начинке. В широкую удобную миску выкладываю творожный сыр. Можно использовать брендовые сыры, такие как Хохланд, Альметте, Виолетте, или любой другой, который вам нравится. Просеиваю сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков и равномернее распределить ее в сыре.
Смешиваю сыр и сахарную пудру с помощью лопатки до получения однородной консистенции. - После этого в миску с сыром я добавляю по одному яйцу (всего 3 яйца). Каждый раз, после добавления яйца, тщательно перемешиваю массу до однородности, используя лопатку. Если вы будете использовать миксер, будьте осторожны: масса может стать слишком воздушной, и тогда велика вероятность, что чизкейк треснет в духовке.
- Теперь добавляю сливки (200 мл). Это тот редкий случай, когда исключение из правил вполне допустимо! Сливки могут быть с высокой жирностью — 33% (в этом случае получится самый калорийный, но и самый вкусный чизкейк), а можно использовать сливки с более низким содержанием жира — 10 %. Даже при этом чизкейк получится вкусным! Если вы добавите нежирные сливки или даже молоко, десерт будет менее калорийным, но и не таким насыщенным по вкусу. Аккуратно перемешиваю все лопаткой, чтобы сохранить текстуру.
Что влияет на структуру чизкейка. Как сделать чизкейк нежным
Водяная баня
Чтобы получить нежный кремовый чизкейк, рекомендую использовать водяную баню. Этот метод позволяет готовить чизкейк бережно и создает пар, который предотвращает высыхание поверхности и образование корочки.
Сливки и яйца
Сливки и яйца следует добавлять в самом конце. Сначала следует смешать сыр, сахар и, если указано в рецепте, крахмал. Также на этом этапе можно добавить ореховые пасты или фруктовые пюре, если это предусмотрено рецептом. В самом конце добавляем яйца и сливки и просто перемешиваем массу, не взбивая! В противном случае вы получите более воздушную текстуру, похожую на суфле, и увеличите риск образования трещин.
Как сделать так, чтобы чизкейк не трескался
Как избежать трещин на чизкейке? Существует две ключевые причины, по которым на поверхности вашего чизкейка могут образоваться трещины: слишком долгое время выпекания и резкое охлаждение. Оба этих момента можно полностью предотвратить. Выпекайте чизкейк до тех пор, пока внешняя часть не станет достаточно плотной, а середина должна оставаться слегка подвижной, как только что приготовленное желе.
Остужать чизкейк необходимо постепенно. Важно не извлекать торт сразу после выпечки. Дайте чизкейку постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей примерно час, затем снимите его с водяной бани и дайте полностью остыть на столе или кухонной поверхности. Когда вы будете извлекать чизкейк из водяной бани, проведите тонким ножом по краю формы, чтобы убедиться, что пирог не прилип к форме — это также может вызвать трещины, когда пирог осядет.
Чизкейк лучше всего готовить заранее, за день до подачи. После выпечки и охлаждения процесс приготовления чизкейка не заканчивается. Теперь его необходимо охладить в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Именно за это время он как следует «дозреет», что придаст ему нужную текстуру и вкус. Этот момент имеет огромное значение, и зная его, вы сможете создать идеальный чизкейк. Это правило актуально для всех рецептов чизкейка с выпечкой.
Правильная начинка классического чизкейка
Приготовление начинки столь же важно, как и использование качественных ингредиентов. Начинка для чизкейка должна быть тщательно смешана, но не слишком взбита. Если слишком много воздуха попадает в массу, во время выпекания десерт поднимется, как суфле, а при охлаждении сильно опадет и, скорее всего, треснет. Чтобы сыр быстрее и равномернее смешался с другими ингредиентами, он должен быть комнатной температуры. Достаньте его из холодильника за час до начала готовки или размягчите в микроволновой печи, устанавливая ее на 20–30 секунд и тщательно перемешивая между включениями, пока сыр не станет пластичным.
Лучше всего смешивать все компоненты вручную с помощью деревянной или силиконовой лопатки: добавляйте в сливочный сыр по одному яйцу, затем сахар, муку или крахмал, а в последнюю очередь – сметану или сливки. Если вы решили использовать планетарный миксер, установите насадку-лопатку и добавьте компоненты в таком же порядке.
Если вы используете кухонный комбайн, сначала смешайте все ингредиенты, а затем добавляйте сыр и активно перемешивайте всего минуту. Вылейте получившуюся массу на уже испеченный и немного остывший корж.
Совет: постучите формой о поверхность стола, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха из начинки, а пузырьки на поверхности просто проткните зубочисткой.
Аппетитная основа для сливочного десерта
Главный секрет приготовления аппетитной хрустящей основы заключается в том, что её выпекают отдельно от начинки. Корж для десерта можно создать из печенья, смешанного с маслом, либо из штрейзеля — смеси муки, сахара и масла. Такая основа, в отличие от обычного песочного теста, не дает усадки, поэтому начинка не затекает в образовавшиеся пустоты.
Кроме того: разнообразить вкус выпечки можно, выбрав разное печенье: сладкое или соленое, шоколадное, клубничное и так далее. Также в корж можно добавить орехи, чтобы придать чизкейку изысканный аромат. Если вы добавите немного муки в корж из печенья, он станет более плотным после выпечки и не промокнет от начинки.
Чизкейк на овсяном печенье
Вот ещё один простой и вкусный рецепт, как приготовить чизкейк в домашних условиях!
Вам понадобятся: 400 г жирного творога, 50 г овсяного печенья, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. желатина, 200 г шоколада, джем, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление: Взбейте творог, размягченное масло и сахарную пудру с помощью миксера, добавьте специи по вкусу и дайте массе немного настояться. За это время растворите желатин в горячей воде согласно инструкции и аккуратно добавьте его в творожную смесь. Поместите чизкейк в холодильник на 5 часов для его окончательного застывания.
Выложите основу из измельчённого овсяного печенья и растопленного шоколада, а затем поставьте ее в холодильник на час. Сверху аккуратно выложите творожную массу, украсьте и подавайте с джемом и кусочками шоколада.
Банановый чизкейк
Если вы хотите уменьшить количество калорий, исключите основу из печенья и выпекайте только творожную массу.
Вам понадобятся: 200 г печенья, 50 г сливочного масла, 500 г творога, 6 бананов, 1 яйцо, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Выложите основу из измельченного печенья с растопленным маслом. Все остальные ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной массы и выложите ее сверху основы. Выпекайте чизкейк в духовке при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт диетического чизкейка
Вот еще один вариант чизкейка без печенья. В домашних условиях вы можете готовить любое тесто. Рекомендую использовать рисовое на желтках — оно получается рассыпчатым и легким, почти без масла. А белки взобьем отдельно и добавим в творожную начинку для большей воздушности.
Ингредиенты:
- 300 г творога (жирностью 5%);
- 90 г рисовой муки;
- 70 г сахара;
- 30 г густой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 100 г творожного сыра;
- 50 мл молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Как готовить:
1. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте щепотку соли и 20 г сахара. Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто.
2. Распределите тесто по форме, сделайте бортики. Наколите поверхность вилкой и выпекайте в духовке 10–15 минут при температуре 160 градусов.
3. В блендере смешайте творог, творожный сыр, крахмал, ванилин и молоко. Белки взбейте в крепкую пену с оставшимися 50 г сахара и аккуратно соедините с творожной массой.
4. Выложите начинку в корж и выпекайте чизкейк в течение 40–45 минут (температура 160 градусов). Перед подачей охладите и украсьте ягодами и кусочками фруктов.
Рецепт чизкейка с солеными огурцами
Закусочный чизкейк — это тоже вариант! На вкус он сильно отличается от классического, но концепция остается прежней: основа из печенья и нежная сырная начинка. Для наполнения можете использовать обычные огурцы или корнишоны.
Ингредиенты:
- 450 г сливочного сыра;
- 120 г соленых крекеров;
- 70 г сливочного масла;
- 280 г творожного сыра;
- 170 г жирной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 соленых огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 2-3 веточки укропа;
- перец и молотая паприка (по вкусу).
Как готовить:
1. Измельчите крекеры и смешайте с растопленным маслом. Выложите массу в форму и утрамбуйте (без бортиков).
2. Соедините два вида сыра, яйца, соль и специи, мелко нарезанные чеснок и укроп. Огурцы нарежьте кубиками и добавьте в начинку.
3. Вылейте получившуюся начинку на основание и выпекайте чизкейк при температуре 160 градусов 50–60 минут. Хорошо охладите перед подачей и украсьте закусочный чизкейк нарезанными огурцами и зеленью.