Радиккьо, также известный как радиччио, эскариол и итальянский цикорий — это интересная разновидность обычного цикория, которая пользуется популярностью в огородах и среди гурманов. Существует разнообразие сортов радиккьо, которые сгруппированы по нескольким категориям. Обычно его листья окрашены в красный цвет с выраженными белыми прожилками. Радиккьо широко используется как в салатах, так и в горячих блюдах, придавая им уникальный вкус и характер.
Простые и вкусные салаты из свежей зелени на каждый день
Каждый день у нас есть время для завтрака, обеда и ужина, но что же приготовить самых необычного и вкусного? Этот вопрос задают не только опытные кулинары, но и все те, кто готовит дома. Как бы ни изменялась у нас мотивация, рано или поздно всякий, кто имеется в непосредственном контакте с кухней, становится перед этим выбором.
Таким образом, кулинарные сайты и рецепты неизменно пользуются популярностью. Стремление улучшить свои кулинарные навыки — это естественное желание девушек и женщин, но и многие мужчины не отстают в этом. Они могут не только готовить, но и удивить великими блюдами. Любящие готовить открыты к новым рецептам и экспериментам, а это приносит удовлетворение и радость.
Со временем и с практикой мы оттачиваем свои навыки, становясь все более искусными в приготовлении блюд. Каждое событие — праздник, встреча с друзьями или просто уютный вечер — становится возможностью продемонстрировать свои кулинарные таланты. И, конечно же, мы стараемся каждый день радовать своих домашних чем-то простым, но очень вкусным.
Сегодня предлагаю вам два варианта легких и простых салатов. Ранее мы готовили их только в весенние месяцы и летом, когда свежая зелень появляется на рынке, но в наши дни зелень доступна круглый год, и готовить эти салаты можно в любое время.
Первый из предлагаемых салатов мы готовили, когда жили в Узбекистане. Несмотря на то что мы давно там не живем, этот рецепт остался у нас. Единственное, что мы изменили — это заменили один ингредиент. Раньше мы использовали чакку или сюзьму, которые по сути похожи, в зависимости от региона, где готовили, а сейчас готовим с брынзой.
Чакку мы не готовили дома, а покупали на рынке, где она всегда была в продаже. Тем не менее, приготовить чакку довольно просто. В конце рецепта я добавлю инструкции о том, как ее приготовить. Эта заправка также хороша как самостоятельная закуска, особенно в знойный летний день.
🔥 Лучшее в Telegram: Простые и вкусные салаты из свежей зелени. Просмотреть!
Вернемся к салату. Я называю его «Весенним», так как, как уже упоминалось, мы начали его готовить весной.
Весенний салат с зеленью, редисом и брынзой
- редис — 100 г
- огурец — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- зелень — большой пучок
- зеленый лук — пучок
- брынза или сыр типа Фета, Сиртаки — 100 г
- сметана — 4-5 ст. ложек
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Приготовление:
- Сначала отварите яйца в течение 7-10 минут, затем поместите их в холодную воду, чтобы облегчить чистку скорлупы.
- Затем мелко нарежьте зелень и порежьте зеленый лук.
- Редис и огурец нарежьте тонкой соломкой.
- Яйца мелко нарежьте кубиками или используйте яйцерезку для удобства.
- Брынзу или сыр порежьте соломкой. Если вы хотите, то можете добавить измельченный свежий чеснок.
- Посолите и поперчите по вкусу, но будьте осторожны с солью, так как брынза или выбранный вами сыр уже соленые.
- Заправьте салат сметаной и аккуратно перемешайте, стараясь сохранить целостность всех ингредиентов.
- Стильной подачей выложите салат на плоскую тарелку, придайте ему форму горки и украсьте по своему вкусу.
- Рекомендуется подавать сразу, не оставляя на потом. Если салат постоит в холодильнике, овощи и зелень выделят сок, а сметана сделает блюдо менее привлекательным. Хотя вкус не потеряется, внешний вид существенно изменится.
Вот и второй салат, который я хочу предложить.
Салат из пекинской капусты с курицей и помидорами
В традиционном рецепте также используется лаваш, который нарезают на квадратики и слегка подсушивают на сковороде до хрустящей корочки. Этот ингредиент лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы избежать размокания. Я, к примеру, никогда не добавляю соль в этот салат, так как солености куриного филе и майонеза достаточно.
- филе бедра цыплёнка — 700 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста пекинская — 1 кочан
- масло кунжутное — 1-2 ст. ложки
- майонез — 150 г
- сметана 20% — 150 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нужно тщательно промыть и обсушить. Лучше всего использовать филе бедра, так как оно получается более сочным, но подойдет и грудка. Лук нарежьте полукольцами. Противень застелите пергаментом, выложите курицу (нарезать не нужно) и сверху разместите лук.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, полейте кунжутным или другим растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 20–30 минут. По желанию вы можете просто отварить курицу.
- Пекинскую капусту тоже нужно промыть, обсушить и нашинковать.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите их вместе с капустой в миску.
- Приготовьте соус, смешав в небольшой чашке майонез и сметану.
- Куриное филе нарежьте средними кусочками и объедините с помидорами и капустой.
- Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Тёплый салат с куриной печенью
Это блюдо простое в приготовлении и подходит как для повседневного питания, так и для наиболее торжественных мероприятий. Лично мне в сезоны, когда гранаты становятся более доступными, нравится заменять их красной смородиной в этом салате.
Ингредиенты:
- печень куриная охлажденная — 1 упаковка (500 г)
- соус наршараб — 1,5 ст. ложки
- бальзамик — по вкусу
- шпинат — 1 упаковка (125 г)
- яблоки зелёные — 2 шт.
- зёрна граната — горсть
- соль — по вкусу
- клюква вяленая — горсть
- орехи кедровые — 30 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Печень следует промыть и очистить от пленок и жилок.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, выложите на неё печень и обжаривайте примерно 7 минут, не забывая периодически перемешивать. Затем добавьте наршараб и готовьте еще 5 минут, также часто помешивая. Следите за тем, чтобы печень не подгорела. После этого снимите с огня, посолите по вкусу и перемешайте. Переложите печень в другую посуду, оставив выделившуюся при жарке жидкость в сковороде.
- Пока печень жарится, необходимо помыть и обсушить шпинат. Также очистите гранат и слегка обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
- Яблоки очистите от семечек и перегородок, нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. Обжарьте их в жидкости, оставшейся после печени, в течение 5 минут, аккуратно переворачивая, чтобы держали форму.
- На тарелку выложите листья шпината, затем горячую печень и ломтики яблок. Посыпьте вяленой клюквой, зёрнами граната и кедровыми орешками. Полейте небольшим количеством бальзамика и подавайте к столу. Этот салат можно выложить как на одно большое блюдо, так и порционно, в зависимости от предпочтений.
Салат с зеленью и копченым палтусом в корзинке из пармезана
Ингредиенты: 50 г копченого палтуса, 20 г бальзамического малинового уксуса, 15 г салата лолло росса, 15 г салата ромен, 15 г салата радичио, 40 г сыра пармезан, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. масла оливкового, 5 г зеленого лука, 10 г зеленого стручкового горошка, 10 г мини кукурузы, 5 г мини моркови, 2 ст.л. сливочного масла, несколько ягод свежей малины (для украшения).
Инструкция: Приготовьте корзиночку из пармезана: натрите сыр на мелкой терке, высыпьте его на слегка разогретую сковороду и дайте сыру расплавиться. Затем аккуратно снимите получившуюся массу и поместите в любую форму, например, стакан или горшочек, чтобы получилась корзинка.
Далее приготовьте лимонно-медовую заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок и мед. Заправьте получившуюся смесь, выложите её в сырную корзинку.
Морковь и кукурузу отварите в течение одной минуты, после чего слегка обжарьте на сливочном масле с добавлением горошка. Копченый палтус нарежьте тонкими кусками и перемешайте с овощами, заправьте уксусом и выложите в сырную корзинку. Украсьте свежими ягодами малины и мелко нарезанным зеленым луком.
Зеленый салат в бурито
Ингредиенты: 50 г зеленой стручковой фасоли (можно использовать свежемороженую), 20 г красной фасоли вареной, 30 г моркови, нарезанной тонкой соломкой, 30 г огурца, нарезанного соломкой, 20 г салатного микса (роман, радичио, айсберг, фризе, руккола), 2 ч.л. кинзы, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. куркумы, 2 ч.л. кунжутного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 тортилья.
Для соуса с тофу: 175 г тофу, нарезанного на крупные кубики, 1 ½ ч.л. зернистой горчицы, 1 ½ ч.л. дижонской горчицы, 1/4 ст. л. рисового японского уксуса, 2 ч.л. растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция: Приготовьте соус из тофу. Проварите его на среднем огне в течение 5 минут, затем остудите. Смешайте тофу с зернистой и дижонской горчицей, уксусом и растительным маслом. Пюрируйте до получения однородной массы, посолите по вкусу. Оставьте 2–3 ст. ложки соуса для приготовления бурито.
Порвите салатные листья. Разогрейте кунжутное масло на среднем огне и обжарьте куркуму в течение одной минуты. Затем добавьте морковь, зеленую и красную фасоль. Готовьте, помешивая, 5 минут. Выложите тортилью на доску, смажьте соусом тофу, добавьте салатные листья, зеленый лук, обжаренные овощи, огурцы и кинзу. Скатайте тортилью в рулет и нарежьте по середине под углом 45 градусов. Полейте оставшимся соусом тофу перед подачей к столу.
Салат из редиса с зеленым луком
Ингредиенты: редис — 200 г, зеленый лук — 200 г, яйца — 2 шт., сметана — 3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Зеленый лук и редис промойте, обсушите и нарежьте: лук мелко, редис — кружочками. Отваренное и очищенное яйцо мелко нарежьте. Все подготовленные ингредиенты объедините в одной посуде, добавьте соль и сметану. Выложите в салатник, сверху посыпьте нарубленным яйцом и добавьте кружочки редиса.
Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом
Ингредиенты: салат зеленый листья — 250 г, редис — 200 г, огурцы — 2 шт., сметана — 100 г, лук зеленый — 100 г, яйца — 2 шт. (по желанию, можно обойтись без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Листья зелёного салата порвите достаточно крупно (можно просто нарвать руками), огурцы и редис нарежьте кружочками, а лук измельчите. Все подготовленные ингредиенты поместите в достаточную по размеру посуду, добавьте соль и заправьте сметаной, затем хорошо перемешайте. Выложите в салатник и украсьте вареным яйцом и зеленью по желанию.
Ромэн и салат из маринованных овощей
Ингредиенты:
- Контрольный список ингредиентов
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ½ ст. ложки свежего лимонного сока
- ½ мелкого зубчика чеснока, измельченного
- кошерная соль и черный перец — по вкусу
- 1 кочан салата ромэн, рваные листья (6 чашек)
- 1 банка каннелліні объемом 15,5 унций, промытых
- ¾ чашки джардиньера (маринованные овощи), сушеные
- ¼ мелко нарезанный красный лук
Шаг 1: В большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца.
Шаг 2: Добавьте листья салата, фасоль, маринованные овощи и лук, перемешайте, чтобы все ингредиенты обволоклись заправкой.
Выход на 4 порции.
Время приготовления 15 минут.
Сведения о питательных веществах на порцию: 222 калории; 17 г жиров; 2 г насыщенных жиров; 0 мг холестерина; 894 мг натрия; 3 г белка; 13 г углеводов; 1 г сахара; 4 г клетчатки; 2 мг железа; 47 мг кальция.
Салат из шпината с беконом и гренками
- Контрольный список ингредиентов:
- 4 ломтика бекона, нарезанного
- 2 ломтика хлеба для сэндвичей, нарезанных на кубики по 2,5 см
- кошерная соль и черный перец — по вкусу
- ¼ стакана пахты
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка нарезанной свежей зелени (например, чеснока, петрушки или укропа)
- 5 унций молодого шпината (около 6 чашек)
- ½ нарезанного огурца
Шаг 1: Нагрейте духовку до 200 °C. На противне с бортиками смешайте бекон и хлеб. Приправьте солью и перцем. Жарьте до хрустящей корочки бекона — около 10–12 минут. Дайте остыть.
Шаг 2: В большой миске смешайте пахту, майонез, зелень, ¼ чайной ложки соли и ⅛ чайной ложки перца. Добавьте шпинат, огурцы и гренки, перемешивая, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись заправкой.
Выход на 4 порции.
Время приготовления 20 минут.
Сведения о питательных веществах на порцию: 150 калорий; 9 г жиров; 2 г насыщенных жиров; 12 мг холестерина; 563 мг натрия; 5 г белка; 13 г углеводов; 2 г сахара; 2 г клетчатки; 2 мг железа; 72 мг кальция.