Торт с черной смородиной

Готовьте с любовью и вдохновением! Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт бисквитного торта с черной смородиной и творожным кремом, который идеально подойдет для праздничного стола. Желаем всем приятного аппетита, дорогие друзья!

Торт с черной смородиной

В этом легком десерте шоколадный бисквит гармонично соединяется с воздушным сливочным муссом, пропитанным свежими ягодами, погруженными в сладкое желе. Использование натурального йогурта в рецепте делает бисквит невероятно мягким, добавляя ему кремовую ноту, что прекрасно дополняет текстуру мусса. Благодаря желе смородина не проявляет своей естественной терпкости или чрезмерной кислинки, а, наоборот, раскрывает весь спектр своего насыщенного аромата. Для декоративной отделки этого изысканного торта вы можете использовать сладкие украшения, такие как стружка из темного или белого шоколада.

Пищевая ценность рассчитывается на 100 граммов, при этом калорийность приведена для исходных сырьевых продуктов.

Общее время приготовления составляет 7 часов и 40 минут. Обратите внимание, что это время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и опыта кулинарии.

Мы оцениваем уровень трудоемкости рецептов, чтобы вы могли эффективно распределить свое время и ресурсы. Уровни сложности представлены следующим образом:

  • Уровни 1–2: Очень простые и простые блюда.
  • Уровень 3: Процесс прост, но требуется определенный опыт; может не удастся с первого раза.
  • Уровни 4 и 5: Требуются специальные навыки, сноровка и достаточное количество времени.

Оцениваем, насколько острым может быть это блюдо, если по рецепту добавляются специи или перец:

  • 1 — еда слегка посолена.
  • 2 — перец ощущается, хотя блюдо не имеет острого послевкусия.
  • 3 — на вкус появляется легкое острое послевкусие.
  • 4 — перец ярко выражен, однако такое блюдо можно есть без запивания.
  • 5 — очень острое блюдо, которое подходит не каждому!

Обратите внимание на возможные аллергены в рецепте. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов:

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Пищевые добавки
  • Яйцо

Используйте кулинарный калькулятор для более удобных измерений — так будет проще определить, сколько именно ингредиентов вам потребуется для выполнения рецепта. Если вам нужно понять, как отмерить количество продуктов в стаканах, чайных ложках и т.п., тогда вам пригодится таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для бисквита и кремового мусса

Для пропитки и ягодного слоя

Рекомендуется использовать коричневый тростниковый сахар вместо белого.

tort chernoy smorodinoy f523680 Торт с черной смородиной

Тщательно вымойте яйцо и высушите его бумажным полотенцем. Промойте смородину и дайте ей полностью высохнуть в дуршлаге. Просейте муку в глубокую емкость. Дайте йогурту постоять при комнатной температуре, чтобы он согрелся после хранения в холодильнике. Сливки также рекомендуем предварительно охладить.

Подготовьте посуду, пригодную для нагрева в микроволновой печи, венчик, несколько мисок, кастрюлю для водяной бани, разъемную форму для выпечки диаметром около 20 см, а также большое сервировочное блюдо. Застелите форму пергаментом, чтобы было легче извлечь готовый корж.

Если у вас нет разъемной формы для выпечки, вы можете использовать обычную стеклянную, тефлоновую или силиконовую форму. Остудите корж и соберите торт в кулинарном кольце, обернув его ацетатной пленкой.

Можно почитать еще:   Торт с малиной

Шаг 1

tort chernoy smorodinoy f2d5be6 Торт с черной смородиной

Растопите сливочное масло в микроволновой печи и дайте ему немного остыть.

Шаг 2

tort chernoy smorodinoy 7698089 Торт с черной смородиной

В емкость с растопленным маслом разбейте яйцо, добавьте йогурт и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 3

tort chernoy smorodinoy 7af4843 Торт с черной смородиной

В миску с просеянной мукой добавьте какао-порошок, щепотку соли, 5 столовых ложек сахара и соду. Аккуратно перемешайте все составляющие.

Шаг 4

tort chernoy smorodinoy 87d2d8a Торт с черной смородиной

Вылейте яично-масляную массу с йогуртом в миску с сухими ингредиентами. Замесите тесто ложкой или силиконовой лопаткой до получения однородной и густой массы. Влейте в тесто уксус и снова перемешайте.

Шаг 5

tort chernoy smorodinoy 323bbd3 Торт с черной смородиной

Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте бисквитное тесто в разъемную форму и поместите в разогретую духовку. Выпекайте бисквит примерно 40 минут, пока поверхность не станет упругой на ощупь и не начнет слегка пружинить при прикосновении.

После выпечки извлеките форму из духовки, переверните ее вверх дном на решетку и дайте бисквиту полностью остыть. Пропитайте охлажденный бисквит ягодным сиропом.

Если корж кажется слишком толстым, вы можете разрезать его на 2 части, пропитать сиропом и поместить сливочный мусс между двумя половинками. Вместо сиропа можно использовать смесь протертых ягод с сахаром, ликером, водой или ягодным соком для пропитки бисквита.

Шаг 6

tort chernoy smorodinoy 06f5e2b Торт с черной смородиной

Положите желатин в жаропрочную миску и залейте его 3 столовыми ложками холодной воды. Остаток желатина оставьте набухать на 10-15 минут.

Шаг 7

tort chernoy smorodinoy b431196 Торт с черной смородиной

В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. Установите миску с разбухшим желатином на кастрюлю и прогревайте, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Торт с черной смородиной: рецепт с фото

  1. Приготовьте корж-брауни. Поломайте шоколад на кусочки и положите в жаропрочную стеклянную миску вместе с нарезанным кубиками маслом. Установите миску на водяную баню — поставьте ее на кастрюлю или ковш с кипящей водой, следя за тем, чтобы жидкость не касалась дна верхней посуды. Растапливайте шоколад, постоянно помешивая. Будьте внимательны: используйте только медленный огонь, чтобы избежать перегрева и сворачивания шоколада. Как только шоколадная масса станет однородной, снимите ее с огня и дайте чуть остыть.Растапливаем шоколад на водяной бане
  2. В другом контейнере взбейте яйцо с сахаром. Используйте ручной венчик для этого процесса.Взбиваем яйцо с сахаром
  3. Добавьте к полученной массе сметану и немного остывший растопленный шоколад. Вновь аккуратно перемешайте до однородного состояния.Добавляем сметану и шоколад
  4. В отдельной миске соедините муку с какао-порошком и разрыхлителем. Постепенно, в 2-3 приема, просейте полученную смесь в шоколадную массу, постоянно размешивая до полного растворения всех сухих ингредиентов и получения гладкого теста. Оно должно быть довольно густым.Добавляем муку и какао
  5. Застелите дно формы диаметром 20 см пергаментом. Выложите шоколадное тесто в форму и равномерно распределите по поверхности, стараясь сделать слой однородным по толщине для более ровного коржа. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте в течение 10-20 минут. Очень важно не пересушить брауни! Готовность проверьте, проколов корж шпажкой: если на ней не останется сырого теста — корж готов!Выпекаем корж для торта с черной смородиной
  6. Остудите выпеченный корж, извлеките его из формы. Переверните брауни на тарелку ровной стороной вверх. Установите высокое кулинарное кольцо, регулируя его до диаметра коржа. Если у вас нет такого кольца, как альтернативу можно использовать бортик от разъемной формы и обложить его пергаментной бумагой с запасом по высоте (как в рецепте муссового торта). Даже если верхний слой выйдет за пределы невысокого бортика, бумага поможет удерживать десерт на месте.Помещаем корж в кольцо
    к содержанию ↑
  7. В небольшой кастрюле высыпьте всю смородину, необходимую для нижнего и среднего слоев (всего 200 г). Размороженную смородину дайте полностью оттаять, затем измельчите в пюре с помощью погружного блендера. Поставьте на средний огонь и варите 1-2 минуты после закипания, затем снимите с огня.Черничное пюре для зефира
  8. Протрите горячее смородиновое пюре через сито, прижимая массу ложкой для получения максимального количества сока. Чем больше пюре вы получите в результате, тем насыщеннее будет вкус готового мусса. Не забудьте соскрести остатки с обратной стороны сита — это поможет извлечь всю массу. Оставшийся жмых используйте для других блюд, например, для варки компота.Горячее пюре перетираем через сито
  9. Замочите желатин в 5 столовых ложках холодной воды на 10 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке.Замачиваем желатин
  10. Отмерьте необходимое количество холодных сливок и взбейте их с сахарной пудрой до легкого сгущения. Когда узоры от венчиков перестанут расплываться, остановите взбивание.Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой
  11. Разделите остуженное смородиновое пюре на две части: отложите 2 столовые ложки для следующего слоя, а остальное количество добавьте в сливки. Взбейте до однородного окрашивания.Добавляем смородиновое пюре к взбитым сливкам
  12. Растворите набухший желатин в теплой водяной бане или в микроволновке, постоянно мешая. Важно: не допускайте закипания!Перемешиваем желатин на водяной бане
  13. Когда желатин остынет, аккуратно влейте его в сливочную смородиновую смесь, непрерывно взбивая крем на низкой скорости. Вылейте мусс в кольцо, сверху разровняйте, и уберите в холодильник до полного застывания (примерно 1-2 часа).Размещаем первый слой на корж
    к содержанию ↑

    Средний (светлый) слой для торта с черной смородиной

  14. Когда предыдущий мусс застынет, начните готовить новый. Взбейте необходимое количество холодных сливок для светлого слоя с сахарной пудрой до легкого загустения. Замочите желатин в 3 столовых ложках холодной воды для набухания.К сливкам добавляем маскарпоне и пюре из черной смородины
  15. К взбитым сливкам добавьте маскарпоне и оставшееся смородиновое пюре. Слегка взбейте на низкой скорости — только до полного объединения всех компонентов в однородный крем.Взбиваем массу на низких оборотах
  16. Осторожно прогрейте желатин так, как у вас это было для предыдущего мусса. Вливайте желатиновую массу в крем, продолжая взбивать на короткой скорости. Снова выложите масс на застывший мусс и разровняйте. Поставьте в холодильник до окончательного застывания.Добавляем желатин и выкладываем второй слой
    к содержанию ↑
  17. Ждём, пока новый слой застынет, и подготавливаем финальный слой. Взбейте холодные сливки до белой пены с сахаром и ванильным сахаром. Желатин снова замачиваем в холодной воде.Готовим верхний муссовый слой
  18. Добавьте к смеси мягкий маскарпоне и слегка взбейте.Добавляем маскарпоне к сливкам и взбиваем
  19. Прогрейте набухший желатин и дайте ему остыть. Затем, при постоянном смешивании, введите желатин в белый крем. Выложите верхний слой, выравнивая поверхность, и уберите в холодильник до полного застывания.Вливаем желатин и формируем верхний слой
  20. Аккуратно проведите ножом по окружности кольца, чтобы освободить торт. Снимите кольцо с десерта.Снимаем кольцо с торта
    к содержанию ↑

    Информация о рецепте

    • Кухня: Домашняя
    • Время приготовления: 210 минут
    • Порций в рецепте: 8
    • Сложность рецепта: Простой
    • Просмотров рецепта: 4716
    • Понравилось: 1
    • Автор: Елена Прекрасная
    • Создан: 10 февраля 2021 года, 13:20
    • Каталоги: Десерты, Торты

    • Ягоды и печенье для украшения — по желанию.
    • Бисквит на молоке без сливочного масла — 0,8 кг.

    Пюре из черной смородины

    • Черная смородина — 250 г.
    • Сахар — 50 г.

    Сливочный и смородиновый крем для начинки

    • Холодные сливки 33% — 90 мл.
    • Сыр творожный (маскарпоне или другой сливочный) — 500 г.
    • Сахарная пудра — 76 г.
    • Пюре из черной смородины — 35 г.

    Крем для бисквитного торта на покрытие

    • Белок — 160 г.
    • Сахар — 320 г.
    • Вода — 160 мл.
    • Краситель — по желанию.

    Пропитка для бисквитного торта

    Желейная начинка для бисквитного торта

    • Пюре из черной смородины — 240 г.
    • Порошковый желатин — 10-12 г.
    • Вода — 50-60 мл.
    • Сахар — 60 г.

    Рецепт блюда

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - ингредиенты

    Приготовление начинается с яиц: моем их и тщательно протираем сухим полотенцем, затем разбиваем и отделяем белки от желтков. Для получения необходимой массы (160 г) потребуется 5 яиц категории 1 С.

    Полезный совет от блога Pro Vkusnyashki: чтобы белки взбились до нужной консистенции, важно делать это в чистой, сухой посуде — без малейших следов жира, даже от желтка.

    Сливки и сыр оставьте в холодильнике до использования.

    Желатин (10 г) заливаем холодной водой (50 мл), тщательно перемешиваем и оставляем набухать в течение 10 минут.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - готовим смородиновое пюре

    Начнем с приготовления смородинового пюре. Ягоды (250 г) варим на среднем огне вместе с сахаром (50 г), постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Продолжайте варить в течение 2-3 минут после начала кипения.

    После этого полученную массу остудите и протерите через сито, выбрасывая жмых. Оставшееся сырье будет использовано в дальнейших этапах приготовления.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - готовим смородиновое желе

    Теперь перейдем к приготовлению желейной начинки из черной смородины. Для этого возьмите 240 г отваренного пюре, доведите его до кипения с добавлением сахара (60 г).

    После этого немного охладите массу и добавьте в неё набухший желатин, тщательно перемешайте.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - выливаем желе в форму

    Вылейте желе в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы слой оказался высотой около 1 см. Поместите в холодильник или морозильную камеру до полного застывания, что займет примерно час.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - нарезаем бисквит

    Тем временем нарежьте бисквит на 4 коржа толщиной по 1,5 см.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - готовим пропитку

    Следующим этапом будет приготовление пропитки для торта. Для этого доведите 200 мл воды с 15 г сахара до кипения, затем остудите.

    Бисквитный торт со сливочным кремом Черная смородина - готовим сливочный крем для начинки

    Теперь переходим к самому интересному — приготовлению сливочного и смородинового крема.

    Подача

    На ваше усмотрение торт может быть выполнен в классической круглой форме или иметь оригинальную конфигурацию, которая сразу привлечет внимание на любом празднике. Декорировать торт можно разнообразно: шоколадные реквизиты на верхнем слое придадут десерту стильный вид, а свежие ягоды черной смородины — нотки яркости и свежести.

    Используйте шоколадные фигурки или натертый шоколад для дополнительного украшения и подчеркивания основной концепции торта. Вы также можете украсить изделие нежными кремовыми розами или другими элементами из мусса, чтобы сделать торт по-настоящему привлекательным.

    Подавайте этот впечатляющий торт своим близким и друзьям, жертвуя несколькими минутами для его создания, и вы обязательно станете настоящим кулинарным героем на любом празднике!

    Вариации рецепта

    Этот рецепт легко подстраивается под потребности тех, кто выбирает безглютеновые или веганские варианты питания. Для безглютеновой версии можно использовать безглютеновую муку вместо обычной пшеничной муки. Убедитесь, что все остальные ингредиенты также свободны от глютена.

    Чтобы адаптировать торт под веганский стиль, замените яйца на замоченные семена льна или чиа (1 столовая ложка семян + 2,5 столовых ложки воды заменяют 1 яйцо), а молоко и сливки — на растительные аналоги (кокосовое, миндальное или овсяное молоко, а также кокосовые сливки). Белый шоколад лучше заменить на веганский шоколад.

    Можно почитать еще:   Торт монастырская изба
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий